Невозможно назвать информацию неважной.
Основная задача спецслужб заключается в борьбе с влиянием других государств. Как это лучше всего сделать? На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые сосредоточиваются на технике и оборудовании, другие на квалифицированных специалистах. Некоторые считают, что государственная безопасность может быть обеспечена только при полном знании о каждом гражданине — его политических взглядах, склонностях к предательству или правонарушениям. Именно таким принципом руководствовалось Министерство Государственной Безопасности ГДР, известное также как Штази.
Основание
После разделения Германии на ФРГ и ГДР в 1945 году, появились отличные возможности для шпионажа со стороны НАТО и стран Варшавского договора. СССР понимал это и в 1950 году было создано Министерство Государственной Безопасности ГДР по аналогии с КГБ. Оно занималось разведывательной и контрразведывательной деятельностью, а также функциями тайной полиции. И все эти задачи успешно выполнялись.
Министерство было создано на базе «комиссариата-5», которая была организована ещё в 1947 году и позже превратилась в службу государственной безопасности (Staatssicherheitsdienst). Руководителем Штази был Вильгельм Цайссер, но позже он передал свои обязанности Эрнесту Волльвеберу из-за событий 1953 года. В 1957 году руководство передалось Эриху Мильке.
Но главной силой Штази были обычные жители Германии. Они добровольно начали собирать информацию для контрразведки благодаря своей дисциплинированности, недовольству политикой национал-социализма, экономическим трудностям и эффективной пропаганде. Каждый пятидесятый занимался сбором информации. Поэтому у Штази была подробная информация о каждом гражданине ГДР. Было практически невозможно проникнуть агентам в таких условиях.
Структура
Структура Штази повторяла структуру КГБ, как на главном, так и на региональных уровнях. Изначально было 5 основных отделов. Позже их количество увеличилось до 20, а их задачи стали гораздо шире. Например, был создан отдел, занимающийся заявками на выезд за рубеж. Многих «неблагонадежных» просто не пускали на запад.
У Штази были региональные филиалы в каждой земле ГДР, что позволяло осуществлять контроль и сбор информации на местах. Данные передавались в центральный архив, где хранилась информация о каждом жителе и госте страны.
Штази также имела свою вооруженную охрану — полк имени Дзержинского. Всего в МГБ ГДР насчитывалось более 90 тысяч официальных сотрудников и около 200 тысяч неофициальных.
Штаб-квартира Штази располагалась в Восточном Берлине.
Успехи
Штази была известна не только своей эффективной контрразведкой, но и многочисленными удачными внедрениями агентов в руководящие структуры ФРГ. Некоторые из наиболее известных случаев:
1963 год. Успешное внедрение агентов в штабквартиру НАТО. Они передавали информацию о деятельности альянса МГБ ГДР. Наиболее известный из агентов — «Топаз» (Райнер Рупп), который работал на разведку с 1968 по 1990 год.
1974 год. Выясняется, что Гюнтер Гийом, работающий в аппарате канцлера ФРГ, является агентом МГБ ГДР и передает ценную информацию. Он также содействовал проведению «вотума доверия» к канцлеру Вилли Брандту, который был вынужден уйти в отставку.
1985 год. Пропадает начальник контрразведки ФРГ Ханс Йоахим Тидге, который появляется на территории ГДР и передает ценную информацию.
1987 год. Умирает депутат Бундестага Вильям Бромм, который оказался агентом Штази.
1989 год. Арестован Клаус Курон, работавший в контрразведке ФРГ с агентами из ГДР. Оказалось, что он сотрудничал с Штази и выдавал агентов.
1991 год. Хотя Штази уже не существовала, все еще шли судебные процессы над агентами. Одной из подсудимых была Габриэлла Гатс, которая составляла разведывательные отчеты для канцлера Гельмута Коля. Она долгое время сотрудничала со Штази и вместе с ними решала, какую информацию должен знать канцлер ФРГ.
Как видно, агенты Штази проникали во все государственные структуры ГДР и передавали ценную информацию КГБ и другим спецслужбам.
Финал
В 1989 году, во время мирной революции, здание министерства было окружено и взято в осаду гражданами. Сотрудники Штази уничтожали архивы, чтобы защитить своих осведомителей. Но не все архивы удалось полностью уничтожить.
Согласно «закону о документации Штази» из 1991 года, каждый желающий может получить информацию из архивов. Имена осведомителей не указываются, но в некоторых случаях можно определить, кто именно «стучал».
Штази была одной из самых эффективных спецслужб мира. Она контролировала каждого гражданина, имела огромные ресурсы и широкую сеть осведомителей — все признаки полицейского государства. И судя по всему, один бывший сотрудник КГБ хочет применить некоторые методы Штази в другой стране. Это впечатление возникает, когда смотрю новости.