Человек без принятия пищи может прожить несколько недель, но маловероятно, что он сможет развивать активность при этом. Поэтому большинство выживших стараются избегать такого голодания и тратят много времени на поиск пищи. К счастью, в природе можно найти пищу практически всегда. Но некоторые грибы, хотя и не выглядят съедобными, на самом деле очень вкусные и питательные. Именно о таких необычных съедобных грибах и их особенностях мы сегодня поговорим.
Желтый трутовик
Он немного похож на монтажную пену, нанесенную на ствол дерева. Когда гриб стареет, на нем становятся заметны различные части плода. Цвет гриба — светло-желтый и насыщенный. Нас интересуют только молодые грибы, которые отличаются яркостью цвета, кисловатым запахом и слабым выражением отдельных частей плода. Их можно мариновать, варить и жарить. В Англии, например, этот необычный съедобный гриб называют «лесным цыпленком», потому что по своим питательным свойствам он схож с куриной мякотью.
Но есть одна важная деталь, которую нужно знать. Трутовики, растущие на хвойных деревьях и старых поваленных стволах, нельзя собирать. В таком случае гриб оказывает токсическое воздействие на организм, даже до потери сознания и галлюцинаций. Поэтому желтый трутовик считается условно съедобным.
Пестрый гриб-зонтик
Этот необычный съедобный гриб кажется непригодным для потребления и потенциально ядовитым. Он имеет большую яркую пеструю шляпку с отслаивающимися чешуйками и слегка расшитыми краями. Я встречал такие грибы в лесу и считал их какими-то видами поганки. Но нет, они относятся к семейству шампиньонов. Они растут в небольших группах с июля по октябрь. Есть также родственная разновидность — гриб-зонтик сосцевидный, который действительно напоминает плоскую грудь с выступающим соском. Если вы не знаете, что это — вы никогда не подумаете, что гриб можно съесть.
Шляпки этих грибов обычно жарят целиком в панировочных сухарях. Некоторые также делают это с ножками, но они получаются немного жесткими. Можно есть эти грибы и сырыми — они имеют яркий грибной вкус с нотками орехов. Их также можно засушить, измельчить и использовать как приправу.
Рожковидный вороночник
Этот гриб выглядит страшной, черной и листовидной штукой, похожей на обугленную лисичку-мутанта. Он растет с июля по сентябрь. С первого взгляда он не ассоциируется с едой. Однако, этот необычный съедобный гриб высоко ценится европейскими кулинарами за свою простоту приготовления и вкус. Он обладает ярким ароматом и мякотью, которая даже после приготовления остается немного жестковатой и текстурированной. Но, в остальном, он похож на обычную лисичку, только черного цвета.
Обыкновенный чесночник
Это небольшой гриб, который немного напоминает опята или тонкие поганки и имеет резкий запах чеснока. С виду кажется, что его нельзя есть. Но на самом деле он съедобен, вкусен и отлично сочетается с другими блюдами. Аромат чеснока только подчеркивает вкус. Как отличить его от непригодных грибов? У него тонкая красно-коричневая ножка, отличающаяся от цвета шляпки и тела, маленький размер (3-4 см) и запах чеснока. Он встречается с июля по октябрь и можно найти его практически где угодно.
В пищу съедают только шляпки. Грибы можно варить и сушить, и при этом чесночный вкус сохранится.
Осенняя вешенка
Как вы думаете, можно ли есть странный темный гриб, который вы обнаружили на немного застывшем от снега стволе гнилой березы? Обычно их можно найти группами, при этом даже в одной колонии грибы могут немного отличаться по цвету. Удивительно, но этот гриб можно есть. Он относится к семейству панеллюса и называется осенней вешенкой. Его можно найти в течение всей осени, даже после кратковременных заморозков.
Осенняя вешенка отличается от других мясистых пластинчатых грибов темными шляпками, покрытыми слизью. Поэтому путаница с немусливой пищей практически исключена. Гриб не требует особой обработки — достаточно просто сварить его и все. Старые и замороженные грибы немного менее вкусные, но все равно съедобны.