Странные съедобные грибы. Часть 1

Странные съедобные грибы. Часть 1

Человек без принятия пищи может прожить несколько недель, но маловероятно, что он сможет развивать активность при этом. Поэтому большинство выживших стараются избегать такого голодания и тратят много времени на поиск пищи. К счастью, в природе можно найти пищу практически всегда. Но некоторые грибы, хотя и не выглядят съедобными, на самом деле очень вкусные и питательные. Именно о таких необычных съедобных грибах и их особенностях мы сегодня поговорим.

Желтый трутовик

Необычные съедобные грибы. Часть 1

Он немного похож на монтажную пену, нанесенную на ствол дерева. Когда гриб стареет, на нем становятся заметны различные части плода. Цвет гриба — светло-желтый и насыщенный. Нас интересуют только молодые грибы, которые отличаются яркостью цвета, кисловатым запахом и слабым выражением отдельных частей плода. Их можно мариновать, варить и жарить. В Англии, например, этот необычный съедобный гриб называют «лесным цыпленком», потому что по своим питательным свойствам он схож с куриной мякотью.

Но есть одна важная деталь, которую нужно знать. Трутовики, растущие на хвойных деревьях и старых поваленных стволах, нельзя собирать. В таком случае гриб оказывает токсическое воздействие на организм, даже до потери сознания и галлюцинаций. Поэтому желтый трутовик считается условно съедобным.

Пестрый гриб-зонтик

Необычные съедобные грибы. Часть 1

Этот необычный съедобный гриб кажется непригодным для потребления и потенциально ядовитым. Он имеет большую яркую пеструю шляпку с отслаивающимися чешуйками и слегка расшитыми краями. Я встречал такие грибы в лесу и считал их какими-то видами поганки. Но нет, они относятся к семейству шампиньонов. Они растут в небольших группах с июля по октябрь. Есть также родственная разновидность — гриб-зонтик сосцевидный, который действительно напоминает плоскую грудь с выступающим соском. Если вы не знаете, что это — вы никогда не подумаете, что гриб можно съесть.

Шляпки этих грибов обычно жарят целиком в панировочных сухарях. Некоторые также делают это с ножками, но они получаются немного жесткими. Можно есть эти грибы и сырыми — они имеют яркий грибной вкус с нотками орехов. Их также можно засушить, измельчить и использовать как приправу.

Рожковидный вороночник

Необычные съедобные грибы. Часть 1

Этот гриб выглядит страшной, черной и листовидной штукой, похожей на обугленную лисичку-мутанта. Он растет с июля по сентябрь. С первого взгляда он не ассоциируется с едой. Однако, этот необычный съедобный гриб высоко ценится европейскими кулинарами за свою простоту приготовления и вкус. Он обладает ярким ароматом и мякотью, которая даже после приготовления остается немного жестковатой и текстурированной. Но, в остальном, он похож на обычную лисичку, только черного цвета.

Обыкновенный чесночник

Необычные съедобные грибы. Часть 1

Это небольшой гриб, который немного напоминает опята или тонкие поганки и имеет резкий запах чеснока. С виду кажется, что его нельзя есть. Но на самом деле он съедобен, вкусен и отлично сочетается с другими блюдами. Аромат чеснока только подчеркивает вкус. Как отличить его от непригодных грибов? У него тонкая красно-коричневая ножка, отличающаяся от цвета шляпки и тела, маленький размер (3-4 см) и запах чеснока. Он встречается с июля по октябрь и можно найти его практически где угодно.

В пищу съедают только шляпки. Грибы можно варить и сушить, и при этом чесночный вкус сохранится.

Осенняя вешенка

Необычные съедобные грибы. Часть 1

Как вы думаете, можно ли есть странный темный гриб, который вы обнаружили на немного застывшем от снега стволе гнилой березы? Обычно их можно найти группами, при этом даже в одной колонии грибы могут немного отличаться по цвету. Удивительно, но этот гриб можно есть. Он относится к семейству панеллюса и называется осенней вешенкой. Его можно найти в течение всей осени, даже после кратковременных заморозков.

Осенняя вешенка отличается от других мясистых пластинчатых грибов темными шляпками, покрытыми слизью. Поэтому путаница с немусливой пищей практически исключена. Гриб не требует особой обработки — достаточно просто сварить его и все. Старые и замороженные грибы немного менее вкусные, но все равно съедобны.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,151 сек. | 13.36 МБ