Я считаю, что никому не нужно объяснять, зачем выживший может понадобиться водоотталкивающая пропитка. Но часто ее необходимо сделать самостоятельно, поскольку нет возможности ее просто купить. К тому же, в случае, если все будет идти так, как планируют выжившие, в ближайшее время не будет возможности что-либо купить. Но дожди и повышенная влажность все же существуют, поэтому идея сделать свою одежду и палатку водонепроницаемыми является очень хорошей. А учитывая, что такая ткань также гораздо меньше загрязняется, становится понятно, для чего люди разрабатывают рецепты водоотталкивающей пропитки из доступных средств.
Существует три эффективных способа создания водоотталкивающей пропитки в домашних условиях. Однако у них есть некоторые недостатки, например, необходимость использования ингредиентов, которые нельзя найти в природе. Мы не знаем, чем можно заменить хозяйственное мыло, например. Что касается других веществ, то их можно найти в природе. Итак.
Вариант 1
Для этого нам понадобятся:
- хозяйственное мыло — 500 грамм
- сода (бельевая) — 500 грамм
- канифольный порошок — 500 грамм
- ацетон или этиловый спирт — 500 мг
- вода — 5 литров
Мыло измельчаем до состояния стружки. Воду нагреваем до 70 градусов. Растворяем в ней мыльную стружку и соду. Канифольный порошок растворяем в спирте и добавляем в воду. Все тщательно перемешиваем.
Ткань, которую нужно пропитать, погружаем в воду на 12 часов. После этого вынимаем, слегка отжимаем и раскладываем на плоской поверхности для высыхания. Вода испарится, а волокна будут пропитаны канифолью, поэтому будут плохо впитывать жидкость. Однако это не повлияет на цветность и прочность ткани. Конечно, водоотталкивающая пропитка не будет 100% эффективной, однако ткань будет более быстро сохнуть и медленнее намокать.
Если у вас нет порошка канифоли (что вполне возможно), его можно заменить обычной смолой, которую можно найти в лесу, особенно в хвойных лесах. Получить спирт можно, если знать основы самогоноварения. Соду можно получить из золы сожженных водорослей. Интересный момент в том, что некоторые рецепты предусматривают использование пищевой соды, а не бельевой соды. Изначально для производства мыла использовалась бельевая сода, которую найти намного проще. Поэтому мы будем использовать именно ее для водоотталкивающей пропитки.
Вариант 2
Для этого нам понадобятся:
- вода — 10 литров
- хозяйственное мыло — 500 грамм
- квасцы — 500 грамм
Растворяем мыло в 5 литрах теплой воды, погружаем туда ткань на некоторое время, затем вынимаем и слегка выжимаем. Затем растворяем квасцы в оставшейся воде, снова погружаем ткань на некоторое время, затем вынимаем и даем высохнуть.
Есть и другой способ — мыло растворяется так же, как и в предыдущем варианте, а раствор квасцов напыляется на ткань через пульверизатор. Однако необходимо следить, чтобы выводящее отверстие пульверизатора не забивалось нерастворимым осадком. Наносить раствор нужно до тех пор, пока жидкость не начнет стекать с ткани. Затем дать немного подсохнуть и повторно нанести квасцы.
Вариант 3
Для этого нам понадобятся:
- вода — 6 литров
- квасцы — 150 грамм
- уксуснокислый свинец — 150 грамм
Этот способ отличается тем, что нужные ингредиенты для водоотталкивающей пропитки можно найти в природе. Однако это сложно, но возможно. Но есть и минус — смесь, в которой нужно замачивать ткань, ядовита. Поэтому посуду следует тщательно промыть, а работать лучше в перчатках.
Свинцовый сахар — это старинный подсластитель, получаемый в результате кипячения виноградного вина в свинцовых котлах. Найти соли свинца сложно, но возможно. Соли можно обработать укусом и получить ацетат. Квасцы — это сложные соли с щелочным металлом и металлом в составе. Квасцы на основе алюминия можно найти в природе.
Чтобы приготовить смесь, растворяем уксуснокислый свинец в 3 литрах теплой воды. Во второй посудине растворяем квасцы в таком же количестве воды. Даем этим растворам отстояться, удаляем осадок и смешиваем их вместе. После нескольких часов отстаивания удаляем осадок и помещаем туда ткань на сутки. Затем высушиваем ткань без выжимания. Это придаст ей не только защиту от влаги, но и сделает ее огнестойкой.
PS. Обратите внимание, господа, что «Вот как нефиг делать любой сможет найти нужные химические вещества в дикой местности!». Мы понимаем, что без базовых знаний геологии и химии это будет сложно. Тем не менее, теоретически это возможно, а с некоторой практикой станет доступно и на практике. Но никто не говорил, что это просто.