Воскрешение мёртвых, или зомби с научной точки зрения

Воскрешение мёртвых, или зомби с научной точки зрения

Крайне популярный сценарий гипотетического конца света — зомби-апокалипсис. Причём его популярность зиждется не на каких-то логических обоснованиях, а на банальных человеческих страхах. Люди боятся мертвецов, люди боятся других людей, люди боятся хаоса.

А зомби-апокалипсис — это когда люди массово превращаются в активно передвигающихся мертвецов и творят хаос.

Но может ли такое случиться в реальности? Попробуем разобраться.

Неизвестные вирусы

Воскрешение мёртвых, или зомби с научной точки зрения

Вирус, который в корне меняет поведение носителя — реальная штука. Взять хотя бы коровье бешенство, да и бешенство как болезнь в целом. Больной становится агрессивным, реакция искажается, контролировать свои действия он не может, признаки высшей нервной деятельности затухают. Что-то похожее стало причиной зомби-апокалипсиса в фильме «28 дней спустя». Да и Уилл Смит в «Я — легенда» боролся с похожим заболеванием. Одним словом, очень вероятный сценарий. А если учесть, что вирусы и бактерии крайне быстро мутируют и приобретают новые свойства, то вспышка такой болезни — исключительно вопрос времени. И только бы какая-нибудь «Амбрелла» не взялась за разработку такого вируса самостоятельно…

Мозговые паразиты

Воскрешение мёртвых, или зомби с научной точки зрения

И опять же, это не фантастика, а реальность. Существуют паразиты, которые способны управлять поведением носителя, причём в довольно широко спектре, начиная от незначительного изменения поведенческих реакций заканчивая принудительным суицидом. Да и сейчас в организме множества людей присутствует подобный паразит — бактерия токсоплазмы. Как известно, она меняет поведение мышей и крыс, которых начинает привлекать запах кошачьей мочи, поэтому грызуны активно тусуются в районе обитания кошек, в которых токсоплазма и проходит основное время. По непроверенным слухам, подобным изменениям поведения также могут подвергаться одинокие женщины старше 40 лет. И тут встаёт вопрос — а что будет, если токсоплазма мутирует (самостоятельно или принудительно)? А ведь существует ещё грибок кордицепс, который реально может контролировать муравьёв и гипотетически — «зомби» в популярной компьютерной игре «The last of us». Очень вероятная причина зомби-апокалипсиса.

Нейротоксины

Воскрешение мёртвых, или зомби с научной точки зрения

Классическая причина зомби-апокалипсиса — нейротоксин, практически устраняющий высшую нервную деятельность. При этом основные функции центрального мозга и ствола продолжают работать. Даже какие-нибудь подкорковые центры функционируют. Учитывая уровень развития биохимии, такое теоретически можно создать. На базе тетрадотоксина, например. Это, напоминаю, яд из рыбки-фугу, который эффективно блокирует передачу нервных импульсов, поэтому при маленьких дозах может использоваться в качестве обезболивающего, а при больших вызывает паралич дыхательных центров. Да и первые упоминания о классических зомби из традиций гаитянских колдунов-вуду говорят об использовании различных нейротоксинов сначала для того, чтобы ввести человека в состояние клинической смерти, а потом для того, чтобы полностью контролировать его поведение. Вымысел? Возможно. Но на пустом месте такие легенды не рождаются, да и мне лично очень не хочется, чтобы меня кто-то поднимал после смерти и работать заставлял…

Нанороботы

Воскрешение мёртвых, или зомби с научной точки зрения

Нанотехнологии — не только фигня, которой можно прикрывать распил миллиардов. Это реально работающая вещь, крайне полезная и, в то же время, крайне опасная. Ученые уже выяснили, что миниатюрные самовоспроизводящиеся роботы могут вполне существовать в теле человека даже после его физической смерти. Причём не только жить и размножаться, но и принудительно формировать нейронные связи, а значит, управлять телом. Теоретически. Процесс этот не быстрый, так что объект будет весьма напоминать классического зомби. Если, конечно, нанороботы не смогут образовывать «разум улья» и координировать своё взаимодействие мгновенно. В этом человечеству придёт конец при любом раскладе. К счастью, на современном уровне развития технологий, нанотоиды на бесконтрольное самовоспроизводство не способны. Пока.

Неизвестная причина

Воскрешение мёртвых, или зомби с научной точки зрения

Страшнее всего, когда причина зомби-апокалипсиса остаётся за гранью человеческого понимания. Серьёзно, против всего остального можно придумать какие-то средства защиты и противодействия, а что делать, если мёртвые восстают по непонятным причинам? В версии сценария конца света авраамических религий, произойдёт именно так. И это реально страшно. Даже одиночное такое воскрешение породило огромный раскол среди древних людей, отголоски которого до сих пор уносят десятки тысяч жизней. Считать ли это чудом или нет? Не знаю. Но представляю ужас древних, которые, отодвинув закрывающий в гробницу камень, увидели что-то, движущееся им навстречу. Встать на колени и молиться? Вряд ли. Оружие тогда было почти у всех, да и пиетета перед человеческой жизнью не было. Так что подавили зомби-апокалипсис в зародыше, а потом наплели историй про «вознесение».

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,246 сек. | 11.15 МБ