На Земле нашей планеты наибольшую группу среди животного мира составляют насекомые. Их видов насчитывается более двух миллионов! Поэтому, просто прогуливаясь по улице, вы можете встретить их совершенно неожиданно и непредсказуемо.
Если вы просто стряхиваете насекомое и идете дальше, то они могут укусить, ужалить или отомстить вам из страха или желания защититься. И это действительно неприятно. А что делать, если у вас аллергия?
Аллергия
Аллергия — это специфическая реакция организма на определенное вещество. По своим проявлениям аллергия может быть разной:
- пищевая — возникающая на определенные продукты;
- респираторная — возникающая на шерсть животных и домашнюю пыль;
- инсектная — возникающая на укусы насекомых;
- лекарственная — возникающая на некоторые виды лекарств;
- инфекционная — возникающая на бактерии и вирусы.
Сегодня мы поговорим о инсектной форме аллергии.
Укус насекомого
Пчелы и шмели агрессивны только в случае прямой угрозы, они не атакуют первыми. Когда пчела жалит, она оставляет свое жало в месте укуса. Это происходит из-за наличия зазубрин, подобных гарпуну, на жале пчелы.
Осы и шершни по своей природе более агрессивны, особенно в осеннее время. У них гладкое жало, что позволяет им укусить несколько раз. Особенно опасны укусы на голове и шее.
При обычной реакции на укус, на месте укуса появляется небольшое покраснение и незначительная опухоль, которые со временем исчезают.
Аллергическая реакция проявляется отеком, покраснением, резкой болью и сильным зудом в месте укуса. Токсин, попадая в кровь, может вызывать головные боли и повышение температуры. Также возможно увеличение лимфатических узлов.
Симптомы аллергической реакции проявляются через 10-20 минут, иногда через 40 минут после укуса. Если реакция развивается очень быстро и резко, тем хуже ее течение. Если симптомы начинаются в течение 2 минут после укуса, то с вероятностью более 30% это может привести к смерти.
Анафилактический шок
Анафилактический шок — это немедленная аллергическая реакция организма. Она обычно проявляется в течение нескольких минут или реже часов. Ее сопровождают острая боль в месте укуса, сильный отек с возможным онемением, головокружение, тошнота, рвота и понос.
Затем начинается отек лица, шеи и языка, спазм дыхательных путей — пострадавший начинает дышать, словно астматик. Кожа становится бледной, губы и пальцы покрываются синевой. Может произойти потеря сознания.
Следует немедленно удалить жало, если это возможно, накладывать жгут в месте укуса; вызывать скорую помощь(!); уложить пострадавшего, развязать одежду, обеспечить доступ к кислороду; наложить холод на область укуса; при пониженном артериальном давлении немного поднять ноги; дать любое антиаллергическое средство — димедрол, супрастин, тавегил, кларитин, аллертеклоратадин, цетиризин;
Анафилактический шок у детей возникает реже, и, как правило, у девочек. Основные симптомы здесь — тошнота, головная боль, спазмы кишечника, отек гортани. В остальном, все происходит также, как и у взрослых.
Для врача скорой помощи важны следующие сведения:
- точное время укуса и начала аллергической реакции;
- детали предоставленной помощи;
- если имеются сведения о ранее происходивших аллергических реакциях у пострадавшего.
Последствия
Последствия укуса насекомого зависят от того, насколько сильно пострадавший перенес это состояние. Если срочная и медицинская помощь были оказаны вовремя и в полном объеме, то пострадавший может продолжать жить привычной жизнью. В тяжелых случаях могут возникнуть неинфекционные желтуха, заболевания почек и проблемы с равновесием.
Профилактика
Профилактика очень проста и включает в себя следующее:
- не надевать яркую одежду и не наносить парфюм перед прогулками в лесу или на природу;
- избегать приема пищи на улице, особенно перезрелых фруктов, а также держаться подальше от мусорных контейнеров;
- не открывать окна полностью в автомобиле во время движения;
- не забывать о наличии осиных гнезд на чердаках.
Все люди с аллергией на укус насекомого должны носить наручный браслет или бирку с информацией о своем диагнозе и иметь при себе препараты от аллергии. Родители и учителя должны объяснять детям-аллергикам правила поведения в природе.