Ядовитые амфибии. Просто не трогайте их

Ядовитые амфибии. Просто не трогайте их

Человек —  царь природы. Вот только некоторым животным об этом забыли рассказать. Вот они и вооружаются различными шипами, зубами, когтями и, что самое худшее — ядами. Почему самое худшее? Потому что яд вступает в химические реакции с клетками организма, приводя к крайне плачевным последствиям. Условно такие яды делятся на гемотоксические и нейротоксические. Первые вызывает массированное разрушение клеток крови, профузное кровотечение и тромбообразование. Вторые — полностью  блокируют передачу нервных импульсов. Что первое, что второе легко становится причиной довольно мучительной смерти, если вовремя не принять меры.

Ядовитые амфибии. Просто не трогайте их

1 — слизистая пробка; 2 — эпидермис; 3 — железистая клетка

Но у яда есть главный недостаток — его нужно как-то донести до вражеского организма. Именно для этого у змей  есть зубы, у различных ядовитых рыб — шипы  на кончиках плавников и жаберных дуг, а у, прости господи, утконосов  — шпоры на задних лапках. Но что делать тем, у кого нет такого эффективного вооружения, а становиться завтраком очень уж не хочется? Выход был найден теми, от кого, казалось бы, меньше всего ожидаешь применения наступательных ядов — амфибиями. Причем выход очень простой и элегантный. Ядовитые клетки располагаются тупо на поверхности кожи — в одиночку и крупными конгломератами. Но выходная протока ядовитой железы постоянно прикрыта слизистой пробочкой. В минуту опасности амфибия натягивает кожу, пробка выдавливается, а яд за счёт сдавливания железы выплёскивается наружу. Ближайшей аналогией может стать банальное выдавливание прыщей. Только прицельное, а сами прыщи наполнены крайне неприятным гемолитическим ядом, который с лёгкостью проникает даже сквозь неповрежденные слизистые оболочки. Описаны случаи прицельной стрельбы ядом на расстояние до нескольких метров. А что самое «приятное» — всё это происходит не где-то там, в Южной Америке или Экваториальной Африке, а у нас, в средней полосе. Итак, какие именно амфибии представляют наибольшую опасность? Ах да, сразу предупредим, что этот яд не вызывает бородавки. Да, связь между бородавками и жабами — целиком и полностью на совести народных поверий и традиций.

Огненная саламандра

Ядовитые амфибии. Просто не трогайте их

Латинское название — Salamandra salamandra. Это небольшое хвостатое земноводное чёрного цвета длиной до 25 см,  покрытое желтыми пятнышками различной формы и интенсивности. Обитает на западе Украины, в Польше, Молдавии и дальше в южном направлении. Предпочитает влажные лиственные леса, ведёт преимущественно ночной образ жизни. Главный источник опасности — приушные железы или паротиды. Именно в них содержится лёгкий нейротоксический яд. При стрессе саламандры выстреливают им на расстояние в несколько метров. Для человека он не опасен, однако при попадании на слизистые оболочки или глаза вызывает жжение. Собакам везёт намного меньше — они кусают бедную амфибию и получают полную и концентрированную дозу. Описаны смертельные исходы. А для более мелких животных, рептилий и даже рыб, смерть неизбежна. Первая помощь — промыть слизистую большим количеством воды. И лучше лишний раз диких саламандр не трогать — они не только нервные и ядовитые, но ещё и в Красную Книгу занесённые.

Обычная жаба

Ядовитые амфибии. Просто не трогайте их

Латинское название — Bufo bufo. Абсолютно обычная жаба. Приземистая, толстая, бугристая, грязно-бурая или сероватая. Довольно крупная — до 15 см. И довольно ядовитая. В околоушных железах (опять они, да) содержится особый нейротоксин — буфотенин. Он ещё более опасен, чем яд саламандры, однако самое худшее, что может ожидать человека — сильное жжение слизистой или же конъюнктивит  при попадании яда в глаза. А  собака может и умереть.

Жабы тоже могут стрелять ядом, но не так метко, как саламандры. Но всё равно, встретившись с дикой жабой — просто обойдите её стороной. Она вам совершенно не нужна. Первая помощь — промыть глаза и слизистую большим количеством воды.

Краснобрюхая жерлянка

Ядовитые амфибии. Просто не трогайте их

По латыни —  Bombina bombina. Небольшая лягушка (надеюсь, все знают, как отличить жабу от лягушки?) грязно-зелёного  цвета с яркими красными пятнами на животе и внутренней стороне лапок.  Предпочитает селится возле воды. Распространена повсеместно по средней полосе. Яд содержится в околоушных скоплениях и отдельных железах по всему телу. Немного слабее яда жабы, так что людям кроме жжения слизистой опасаться нечего.

Иногда наблюдаются симптомы общей интоксикации. Менее крупные млекопитающие, например, собаки — могут и помереть. Первая помощь  — промыть слизистую и глаза большим количеством воды.

Обыкновенная чесночница

Ядовитые амфибии. Просто не трогайте их

Латинское название — Pelobatesfuscus Laurenti. Обитает в европейской части России, предпочитая долины рек. Довольно крупная жаба, отличительная черта которой — едкий чесночный запах. Ядовитые железы равномерно распределены по коже. Яд немного интенсивнее, чем у обычной жабы, поэтому владельцам собак нужно быть особо осторожными. При попадании на слизистые оболочки — резкое и неприятное жжение.

Одним словом, просто не трогайте жаб и лягушек. Амфибии невкусные, противные и сами первыми на контакт не пойдут. Да, для жизни и здоровья они не опасны, однако неприятные моменты вполне могут подарить. Так что просто не лезьте к ним руками. Они не стоят того, чтобы ради них надо было лезть в аптечку, страдать, промывать глаза и тщательно продумывать планы мести.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 55 | 0,218 сек. | 18.87 МБ