Полевая гигиена. Часть 2: Гигиена паховой области, ног и подмышек

Полевая гигиена. Часть 2: Гигиена паховой области, ног и подмышек

В первой части нашей статьи мы рассказали о таких аспектах полевой гигиены как мытье, чистка зубов и стирка. Проблемы гигиены паха, ног и подмышек были рассмотрены лишь косвенно. Во второй части статьи мы остановимся на них подробнее, ведь именно из-за санитарных проблем и потертостей в этих частях тела в походе возникают большие неприятности и дискомфорт.

Гигиена ног

Поскольку в походе основную часть времени приходится проводить на ногах, то и уход за ними должен быть соответствующим, иначе далеко не зайдешь… В первую очередь потертости ног возникают из-за неудобной обуви, мокрых носков и длинных грязных ногтей. Обувь в поход следует выбирать удобную, разношенную, без складок и неровностей. Лучше всего подойдут кроссовки или облегченные берцы с прочной подошвой, высоким голенищем и хорошей шнуровкой. При себе всегда следует иметь одну-две пары чистых носков, чтобы в любой момент заменить мокрые. Если сменной пары нет – обязательно нужно сделать привал и постирать и высушить те, которые надеты на вас. Если решитесь идти в мокрых носках до ночи – рискуете стереть ноги в кровь. Ну конечно же надо всегда носить с собой щипчики для ногтей и хотя бы раз в неделю срезать ногти: как на ногах, так и на руках.

После того, как обустроено место для ночной стоянки – самое время приступить к обработке ног. Сначала следует тщательно их вымыть в ближайшем водоеме. При отсутствии такового – протереть ноги влажной салфеткой. Для профилактики грибковых заболеваний проводится обработка кожи между пальцев ног с помощью борного спирта, раствора марганцовки или формалина. Из растительности можно использовать пух иван-чая или высушенный мох сфагнум. Мох достаточно распространен возле водоемов и на местности с повышенной влажностью, имеет красный или желтый цвет. Мох следует отделить от грубых нижних частей, отжать и высушить на солнце. Полученная масса хорошо впитывает влагу и является хорошим антисептиком, убивающим болезнетворную микрофлору. Мхом можно посыпать кожу между пальцев ног на ночь, а также положить небольшое его количество в обувь перед началом пути. В конце дня мох стоит сменить.

Если все же появились мозоли – нужно аккуратно проткнуть их продезинфицированной иглой, выдавить скопившуюся жидкость, смазать кожу синтомициновой мазью (или мазью Вишневского) и заклеить лейкопластырем. Кровоточащие потертости дезинфицируют раствором марганцовки, борным спиртом и оставляют на ночь не забинтованными подсыхать. С утра, отправляясь  в путь, прочная стерильная повязка на потертостях нужна обязательно, дабы препятствовать расширению раны.

Гигиена паховой области и подмышек

Потертости в паху и на внутренней части ноги – также достаточно распространенная проблема в походе. Основной причиной этого неудобства является жара и неподходящая одежда. Тело потеет, ткань плохо впитывает влагу, и как следствие – участки кожи преют и стираются, подчас и до крови. Дабы избежать столь неприятной проблемы, в первую очередь стоит позаботиться о качественном белье из натуральных тканей, соответствующего размера и без неудобных швов. Конечно же, ни в коем случае нельзя забывать о гигиене: регулярное мытье иили обтирание влажными салфетками, смена белья. Для предотвращения повышенного потоотделения можно воспользоваться специальными (!) антиперспирантами для интимной гигиены, тальком или детской присыпкой. Если потертости все же появились – на ночь следует обработать очищенный участок кожи антисептической мазью («Боро плюс», «Спасатель») или детским кремом. С утра пораженный участок следует заклеить широким лейкопластырем.

Полевая гигиена. Часть 2: Гигиена паховой области, ног и подмышек

Примечание: некоторые советуют в качестве профилактики потертостей паха производить бритье данной области. Не рекомендуем следовать этому методу, поскольку на коже после бритья скорее всего появится раздражение, а через день-два появится щетина, которая только усугубит положение вещей… Более щадящий вариант – интимная стрижка.

По поводу гигиены подмышек – все довольно просто. Регулярный душобтирание, бритье и использование антиперспиранта. Бритье в данном случае очень даже приемлемый совет, только позаботиться об этом следует до начала похода, ведь потом подходящих условий для этого может и не представиться. Также следите за тем, чтобы лямки рюкзака не натирали плечи. Для этого достаточно, чтобы лямки изнутри были из мягкого материала и были в удобном фиксированном положении (не ерзали, не болтались, не врезались в кожу и т. д.).

Соблюдайте эти правила и вы забудете от многих возможных проблемах!

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 52 | 0,146 сек. | 16.99 МБ