Вы, как стажеры своего рода жизни (ну хотя бы 20 лет, правильно?), способны обувать ботинки, ставить палатку и разводить костер. И вы уже чувствуете себя такими опытными, что только дедушка-грибник может взглянуть снизу на вас и сразу же сказать: новички. Нет, не потому что вы безусые. Просто он посмотрит на ваш костер, и все будет ясно.
Ведь можно судить о туристе по типу костра. Вы же не будете готовить суп из цельного тушка? Или делать рукоятку ножа из паркетной доски? Правильно, каждое дело имеет свои особенности, навыки, инструменты и материалы. Это также относится и к костру. Если ваш знакомый говорит, что он был во всех походах века и при этом разводит один и тот же «пионерский» костер для готовки, сушки вещей и обогрева, не экономя на дровах, по принципу «чем громче, тем лучше», то это означает только одно: ваш друг, мягко говоря, великий фантазёр.
Да, костер — это инструмент. В каждом случае он уникален. И если вы научитесь разводить костры, исходя из ваших потребностей и возможностей, такая навык будет очень полезен в жизни, и может быть, даже спасёт её. Правильно разведённый костер будет соответствовать заявленным требованиям и выполнит свою работу. Предлагаю вам рассмотреть самые популярные и эффективные виды костров.
Привальные костры
Вы идёте по лесу, следуя маршруту. Место для ночёвки ещё далеко, но ваши ноги и ваш желудок уже начинают протестовать. И вот вы, покрытый паутиной сосновых иголок или мокрый после недавнего дождя, внезапно обнаруживаете полянку, где можно отдохнуть. Ура! Вы скидываете рюкзак и жаждете согреться у костра. И так начинается ваш привальный костер.
Костёр «Шалаш»
Если вы хотите просто насладиться пламенем костра, вас устроит костер типа «шалаш». Для этого нужны сухие веточки и растительные остатки, которые кладутся на землю. Поверх них кладутся более крупные ветки таким образом, чтобы их верхние концы сходились в одной точке, а нижние прикасались к земле. Такой костер даст большое и яркое пламя, которое можно использовать для согрева и сушки вещей. Однако он быстро сгорит.
Очаг охотника
Если вы хотите приготовить чай или приготовить пищу, лучше использовать «очаг охотника». Для этого кладутся два не слишком толстых бревна параллельно друг другу на расстоянии 10-15 см. Между бревнами кладутся сухие веточки и растопка, которые затем поджигаются. На этих бревнах удобно ставить котелок или чайник, чтобы приготовить ароматный чай.
Вы отдохнули, поедали и продолжаете свой путь. Вас ждут новые приключения, которые вы сможете обсудить уже в лагере, при установке палаток, приготовлении ужина и вечерних разговорах у костра. В этот раз вы можете развести профессиональный костер, как опытные туристы, со всеми тонкостями и особенностями. Например, «кухонный» костер.
Костры для готовки пищи
Кухонный костер
Вы начинаете строить кухонный костер, используя тот же принцип, что и костер «шалаш», но в большем масштабе. Когда огонь хорошо разгорелся, кладутся два несухих бревна параллельно друг другу с расстоянием 10 см на одном конце и 20 см на другом. Между бревнами удобно ставить чайники или котелки, чтобы можно было готовить несколько блюд одновременно.
Костёр «Траншея»
Это очень удобный вид костра на открытом пространстве в ветреную погоду. Для этого нужно вырыть канавку в земле и подвесить над ней котлы. Канавка должна быть рытая вдоль направления ветра, с расширением ветреного конца. Таким образом, костер будет эффективно гореть, и стенки канавки будут предотвращать распространение углей. Температура горения может быть изменена путем добавления веток или перемешивания углей.
Костёр «Яма»
Как видно из названия, для такого костра нужно копать яму. Дно и нижние стенки лучше делать из камней, чтобы сохранить тепло и сэкономить дрова. Этот вид костра можно использовать для кипячения воды или запечь картошку в золе. Над ямой можно установить вертел для запекания рыбы или мяса.
Если вы попали под дождь по пути к месту ночевки или застали дождь на перевале в горах, вы обязательно захотите подсушить одежду и согреться, чтобы избежать простуды. Для этого подходят следующие виды костров.
Костры для обогрева и сушки
Костёр «Нодья»
Этот вид костра очень популярен в северных районах и в тайге. В землю вбиваются парные колышки, на которые вкладываются длинные поленья и сучья. Этот костер дает много тепла, что очень удобно для охотников и путешественников.
Костёр-рефлектор
Это комбинированный костер из костра «Нодья» и костра «Очаг охотника». Он служит как стенка-рефлектор, отражающая тепло от костра в нужную сторону. Этот костер отлично подходит для небольших компаний и одиночек, предоставляя тепло и уют.
Костёр «Пирамида»
Это костер, построенный в форме пирамиды из поленьев. Он может быть использован как для горения, так и для приготовления пищи. Чередуя сухие и влажные дрова, можно добиться длительного горения без добавления дров.
Костёр «Звезда»
Для этого костра необходимо использовать толстые поленья, которые располагаются в форме звезды. Дрова по мере горения сдвигаются в центр, обеспечивая теплоту и освещение на длительное время.
Таежный костёр
Этот костер используется в условиях тайги и обеспечивает длительное тепло и защиту от сырости. Его строят рядом с навесом или скальным выступом. Он горит долго и даёт тепло на большую площадь.
Вне зависимости от типа костра, который вы строите, всегда стоит придерживаться следующих правил:
— Защищайте костер от сильного ветра.
— Обеспечьте костру достаточное количество воздуха для нормального горения.
— Для обогрева используйте широкий костер, а для приготовления пищи — маленький конусообразный костер.
— Никогда не оставляйте костер без присмотра.
Вот такие нюансы о кострах для начинающих. Надеюсь, эти знания помогут вам чувствовать себя более уверенно в походной жизни. Прощайте и желаю вам всего наилучшего!
Источник: Вестник Выживальщика