Оружие, когда только появилось, его некоторые виды начали запрещать. Гомер неодобрительно отзывался о луке, считая его оружием трусов. Римские папы безуспешно пытались запретить арбалет. Но только в XX веке к вопросу о запрете некоторых видов вооружения подошли более серьезно.
Пули «дум-дум»
Эти пули, также известные как экспансивные или разворачивающиеся, были разработаны на британской оружейной фабрике в Калькутте. Их нос имеет спиленную оболочку, которая разворачивается подобно цветку и наносит страшные раны. В начале 1890-х годов пули «дум-дум» появились, а уже в 1899 году были запрещены по Декларации о неупотреблении легко разворачивающихся и сплющивающихся пуль, которая была принята на Гаагской конференции. Это первая в истории мирная конференция, которая была созвана по инициативе русского императора Николая II. Причиной запрета стала «чрезмерная жестокость» этих пуль. Однако экспансивные пули все еще использовались в охотничьем и полицейском оружии из-за их высокого останавливающего действия и низкой вероятности поражения навылет, что уменьшает риск случайного поражения прохожих.
Химическое оружие
Использование примитивного химического оружия из подручных средств было известно еще с Древней Греции, но только в I Мировую войну его стали применять в промышленных масштабах. Однако химическое оружие показало невысокую эффективность, несмотря на его смертельное действие. В 1928 году в Женеве был подписан Протокол о запрещении использования в военных действиях удушающих, ядовитых и других газов. Однако во II Мировую войну Германия и Япония все же применяли отравляющие вещества. В 1997 году вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Запрещенное оружие такого типа все еще существует, но его уничтожение ожидается к 2017-2019 годам.
Напалм
Напалм, предшественником которого считается «греческий огонь» (горючая смесь, изобретенная византийцами в VII веке), был изобретен в США в 1942 году. Он применялся во время Второй мировой войны, Корейской войны и войны во Вьетнаме. Напалм имел широкое применение и в других странах, таких как Израиль, Ирак и Аргентина. Однако его использование было признано негуманным, так как не контролируемое поражающее действие напалма приводило к гибели мирных жителей. В 1980 году ООН приняла «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия».
Противопехотные мины
Статистика показывает, что десятая часть общего числа потерь приходится на мины. В Корейской войне потери от мин в войсках ООН составили 40%, а во Вьетнамской войне — 60-70%. Мины имеют огромный психологический эффект, заставляя солдат наступать по минному полю. В 1997 году была подписана Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин. Однако запрещенное оружие такого типа все еще активно используется.
Кассетные боеприпасы
Кассетные боеприпасы являются развитием идеи охотничьего дробовика. Они стали эффективным оружием во второй половине XX века, хотя первые кассетные бомбы были использованы немцами в 1939 году. Однако это оружие было признано негуманным из-за несовершенства взрывателей, которые превращали бомбы в противопехотные мины. В 2008 году была подписана Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи кассетных боеприпасов. Однако не все крупнейшие производители кассетных боеприпасов подписали это соглашение.
Биологическое оружие
Использование трупов защитников, умерших от чумы, для вызывания эпидемии, было известно еще в древние времена. Во время Второй мировой войны, японцы использовали бактериологическое оружие, но с невеликими результатами. Биологическое оружие имеет высокую степень опасности, так как возбудители заболеваний неуправляемы и не различают своих от чужих. В 1972 году была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления биологического оружия и токсинов. Несмотря на запрет, террористы продолжают использовать биологическое оружие.
Климатическое оружие
Климатическое оружие является гипотетическим оружием, которое основывается на искусственном воздействии на погоду и климат. Несмотря на некоторые эксперименты в использовании климатического оружия, такие как операция «Шпинат» во время Вьетнамской войны, в которой добились изменения сезона дождей, польза от такого оружия оказывается невелика, и его использование может иметь серьезные последствия для окружающей среды. В 1978 году вступила в силу Конвенция о запрещении военного или любого другого враждебного использования средств воздействия на природную среду.