Землянка. Постройка и обустройство

Землянка. Постройка и обустройство

Приветствую, если вы не шутите. Вы не шутите? И ладно. Что вы думаете о наличии укрытий в лесу? Еще интересно? Прекрасно. Я расскажу. Присядьте и слушайте. Вы слышали слово «землянка»? И знаете, что оно означает? Нет? Погреб — это не то же самое. В погребе должно быть сыро, чтобы овощи не высыхали, а в землянке люди могут жить. Как они смогут жить там, если будет сыро? Ведь они не болотные Кикиморы.

Что такое землянка?

Землянка. Постройка и обустройство

Землянка — это, как правило, укрытие от плохой погоды, обычно небольшое, сделанное из имеющихся материалов. Материал обычно используется «местный» — то есть он полностью доступен в той местности, где строится землянка. По сравнению с другими временными укрытиями, такими как шалаш и вигвам, землянка является самым лучшим укрытием от плохой погоды в любое время года. Для строительства землянки вам понадобятся следующие инструменты:

  • Руки
  • Лопата
  • Топор

Виды землянок

Землянки различаются только размерами, формой и крышей. Вот и все их различия. Существуют односкатные землянки — они более удобны на склонах. Крыша здесь строится вдоль склона, а вход сбоку. Но наиболее известны двускатные землянки. Их всегда строят на ровных участках.

Строительство землянки

Землянка. Постройка и обустройство

Поскольку землянка — это скрытое строение, часть из него находится в земле.

Поэтому, чтобы построить его, вам нужно сначала выкопать яму нужного размера и формы.

Да, вот о чем я говорю. Сначала выкопайте яму — то квадратную, то круглую. Верхний слой земли — называемый дерном — аккуратно режется на квадраты, снимается лопатой и откладывается в сторону. Затем копается яма глубиной 1-1,5 метра, отбрасывая землю от края примерно на полметра, чтобы не мешать установке крыши. Сразу же выкапывают и ступеньки — обычно трех достаточно и высотой 30 см.

Затем строят каркас из стволов (не забудьте сделать дверной проем) и строят стены. Не забудьте плашки для укрепления ступенек, чтобы предотвратить их разрушение. Затем готовят и устанавливают каркас крыши, укладывают стропила.

Крышу следует сделать с таким уклоном, чтобы вода свободно стекала и не скапливалась, проникая внутрь.

Так что, исходя из следующих данных: на ладонь высоты — две ладони длины. Стропила — что это такое? О да, это длинные бревна или жерди, на которые и кладется крыша. Позвольте закончить, вы все услышите.

Так вот. На стропила кладут слой сучьев, часто с промежутками в 2 пальца. Это сделает потолок более прочным. Затем сверху соответствующим образом укладывается хвойный настил. Они плотно сложены друг на друга, как чешуя рыбы. Затем на них кладется слой глинистой земли. Если она влажная, то она будет образовывать корку и не будет просыпаться через ветки. А сверху слой из квадратных кусочков древесины — это будет дополнительной защитой, если вдруг пойдет дождь.

Да, выложите древесину ровно с уровнем земли, чтобы они взаимно перекрывали друг друга.

Конечно, было бы идеально добавить слой мха поверх сучьев, а затем лапника — так сухие иголки не будут падать с потолка, но где найти так много мха?

Стенки землянки, чтобы они не рушились, хорошо бы закрыть тканью — из травы или соломы. Но только если есть возможность. А если нет, то просто закройте тканью, прикрепив кольями через равные интервалы, верхние концы упираются в потолок, а нижние забиты в землю. И дверь можно сделать из двух тканей — одну повесить шторой, прижимая по бокам кольями, чтобы ветер не тряс, а вторую наклонно, как навес над ступеньками, прикрепив ее одной стороной к крыше, двумя короткими сторонами установив колышками в землю — это также защитит от дождя.

Также необходимо вырыть вокруг землянки канаву для стока воды, рядом, где крыша встречается с землей.

По периметру выкопайте небольшую канаву шириной в ладонь и отведите ее куда-нибудь в сторону спуска — пусть там стекает вода.

Землянка. Постройка и обустройство

Теперь о спальных местах. На влажной земле не рекомендуется спать — влага быстро проникнет в тело. Поэтому готовьте поддоны.

Из тонких бревен можно сделать рамку, лучше поставить ее на ножки высотой хотя бы 30 см — это будет повыше от земли.

Если нет ножек — тогда сделайте матрас побольше. На рамку кладутся жерди вдоль, их фиксируют веревками или проволокой, чтобы они не съезжали. На них укладывается решетка плотно из сучьев — это наш «пружинный» матрас. Сверху лапник из хвойных деревьев, и уже сверху можно положить сено для мягкости — и вот наш «мягкий» матрас готов.

Пол можно оставить земляным, или можно сделать деревянный пол. Это уже на ваше усмотрение. Можно на земляной пол положить слой сухой травы, это тоже подойдет. Конечно, лучше всего делать все это не одному, а в компании. Тогда работать будет легче и быстрее. И будет с кем провести время вечером. Что ж, о вечерних посиделках. Хорошо делать их возле костра. А если идет дождь? Я расскажу вам о печке в землянке.

Печь в землянке

Землянка. Постройка и обустройство

В середине землянки можно построить открытый очаг из камней. Тогда дым будет идти через потолок — пока костер горит, дверь из брезента — это завеса — должна быть открытой. Камни нагреются — костер погасят, дверь закроется. Если вы не боитесь комаров — тогда, конечно, можете сделать так. Но лучше, я скажу вам, иметь небольшую печку. На ней можно вскипятить чай, сварить какую-нибудь кашу и она греет намного лучше, чем открытый очаг. Поставьте ее поближе к входу, чтобы не попадал холод из-под занавески, и выведите трубу — вот и весь секрет.

Что вы говорите? Конечно, я жил в землянках. Я и сам их строил, и друзья помогали. Да, всю свою жизнь я видел много всего. Путешествовал по миру и видел разное. Хотите, я расскажу? Ничего, потом расскажу. Сейчас заканчивайте собираться, а то я с вами разговорился, а моя работа останется недоделанной. Давайте поговорим потом, а сейчас побежите.

И будьте здоровыми!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,140 сек. | 13.36 МБ