Использование в лечебных целях минеральных озер Минусинской котловины началось в глубокой древности. Люди приписывали соленой воде водоемов сверхъестественную силу, обратив внимание на то, что осенью она затягивается льдом позднее пресной воды, а весной оттаивает раньше. Постепенно предки научились использовать целебные свойства воды и добывать столь необходимую организму соль.
Воздействие минеральной воды на человека достаточно сложное и не совсем изученное явление. При этом следует знать, что одна и та же вода может оказать на организм человека разное действие. Например, в холодном виде она приятна на вкус и может вызывать усиление секретной деятельности желудка, а в горячем – тормозить ее.
Минеральную воду в лечебных целях можно использовать по-разному. Ее можно применять в виде ингаляций, полосканий, обтираний и обливаний. Можно устраивать ванны с различной температурой и длительностью применения. Не менее полезно использование грязевых ванн. На «диких курортах» лечебных озер Минусинской котловины, грязи применяются в виде аппликаций и тампонов на суставах и «больных местах». Но чаще всего люди просто обмазываются этими донными отложениями и после полного их высыхания – смывают.
Купание в солено-горьких озерах выявляет общетонизирующее воздействие и усиливает обмен веществ. Благотворное и полезное действие на организм человека оказывают прогулки по степи в утреннее и вечернее время суток, когда травы благоухают наиболее сильно.
Не менее важным оздоровительным эффектом обладает степной воздух, пахнущий травами и соленой озерной влагой, а также солнечное сияние водоемов, которое по эффективности воздействия не уступает лечебному фактору Черноморской зоны.
Что касается лечения на водоемах Минусинской котловины, то их целебные свойства далеко неодинаковы и зависят от природных особенностей того или иного озера. Количество процедур и способы лечения на водоемах необходимо выбирать по рекомендациям врача. Особенно это относится к горько-соленым озерам с целебными грязями, так их воздействие на организм даже здорового человека очень сильно выражено. Поэтому не стоит забывать, что пренебрежение к советам докторов может привести к отрицательным результатам, а иногда и к плачевным.
ВНИМАНИЕ – КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ!
Всем, кто посещает лесную зону Красноярского края и Хакасии следует не забывать о возможности заражения инфекционными заболеваниями через укусы насекомых. Например, клещи могут быть переносчиками ряда инфекционных болезней: энцефалита, боррелиоза, туляремии и риккетсиоза. Клещевой энцефалит, при котором инфекция поражает центральную нервную систему человека и может привести к летальному исходу, является самым распространенным и тяжелым заболеванием. Особо стоит отметить, что болезнь может протекать как в тяжелой, так и легкой форме.
Основным переносчиком инфекции являются таежные клещи, размером 2-3,8 мм, они окрашены в красный или темно-коричневый цвет. Опасность заражения выпадает на период наибольшей активности клещей – с первой декады мая по вторую декаду июля. Но вероятность быть укушенным длится 6 месяцев в году: с апреля по сентябрь! Не следует забывать, что весной и в пасмурную погоду клещи активны весь световой день, а в жаркие летние дни активность отмечается в утренние и вечерние часы.
Излюбленными местами обитания клещей, откуда они чаще всего нападают на человека, являются заросшие травой кусты, берега ручьев и рек, таежный бурелом и травянистые участки вдоль троп. Клещ не впивается сразу, а цепляется за одежду и в течение 40 минут – 2,5 часа ползает, выискивая наиболее удобные места для присасывания. Обычно он впивается в пах, подмышки, за уши и в голову. Если вокруг укуса клеща появилось покраснение диаметром от 50 мм до 1 см, то вероятность того, что паразит заражен, значительно возрастает. И еще, чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу инфекции он успеет ввести. Инкубационный период развития болезни длится от 10 дней до 2 месяцев.
Если нет возможности аккуратно снять клеща и поместить его в плотный флакон для лабораторного исследования паразита в центре Госсанэпиднадзора, то наиболее быстро его удалить можно проткнув накаленной иглой или острием булавки. В этом случае клещ сразу вытаскивает из тела человека свое жало и место укуса, по рекомендации врачей, следует обработать спиртом и прижечь йодом. По прибытии в город в течение 2 суток необходимо поставить вакцину.
Чтобы обезопасить себя от вероятности заражения, следует одеваться таким образом, чтобы у паразита была наименьшая вероятность прицепиться: скользящие ткани, плащи с капюшонами, куртки на молнии. Желательно, чтобы одежда была однотонной – так клещи будут более заметны.
Отправляясь в лес, не следует забывать, что для отпугивания клещей можно использовать специальные репелленты. Лучше всего их покупать в аптеках, а не в обычных магазинах.
ВНИМАНИЕ – ОПИСТОРХОЗ И ДИФИЛЛОБОТРИОЗ!
Всем любителям соленой речной рыбы не стоит забывать, что большинство водоемов края загрязнены и рыба заражена паразитами. В связи с чем, следует помнить о зараженной рыбе на Красноярском водохранилище, реке Чулым, озерах Пясинской системы, Курагинской группы озер и озерах Ширинской группы.
Следует отметить, что зараженность рыбы обусловлена тем, что не везде соблюдаются правила сбора фекалий в выгребные ямы уборных. Кроме того, у этих пресных водоемов осуществляется выпас животных и водопои. Загрязнение озер приводит к заражению планктона и рыбы личинками паразитов: широким лентецом и мелкими личинками.
Например, на пресном озере Черное Ширинского района республики Хакасия, рыба заражена широким лентецом (дифиллоботриоз). А мелкими личинками (описторхоз) заражена рыба в бассейне реки Чулым.
Человек может заразиться описторхозом, если употребит в пищу недоваренную, недожаренную, непросоленную рыбу или строганину (замороженную), или же слабосоленую икру. Личинки этого паразита встречаются у рыб карповых пород: елец, язь, лещ, сибирская плотва и других. Дифиллоботриозом человек может заразиться, если употребит зараженных широким лентецом щуку, окуня, ерша или налима.
Чтобы обезопасить себя от возможного заболевания, следует знать, что:
• Варить рыбу в кипящей воде следует не менее 15 минут.
• Жарить рыбу разрезанную на пласты следует не менее 20 минут.
• Солить рыбу в крепком рассоле следует в течение 10 дней.
• Вялить рыбу следует в течение 3 недель с предварительным посолом.
• Икру солить в крепком рассоле следует не менее 2 суток.