Добывание растительной пищи

Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу. Вполне можно есть плоды дуба и рябины. Опавшие желуди следует после освобождения от кожуры вымачивать несколько часов в воде, несколько раз меняя воду, затем обжаривать.

Имеют съедобные листья и молодые побеги:

— Ежевика;
— Цикорий;
— Кипрей;— Щавель;
— Тмин;
— Яснотка белая.

Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Имеют съедобные молодые листья:

— Подорожник;
— Сныть обыкновенная;
— Смородина черная;
— Мать-и-мачеха;
— Шиповник;
— Борщевик рассеченный;
— Липа мелколистная;
— Первоцвет весенний;
— Лопух большой;
— Ярутка полевая;
— Одуванчик;
— Ревень;
— Клевер луговой.

Имеют съедобные корни, годные в пищу сырыми:

— Иван-чай;
— Пырей ползучий;
— Камыш озерный;
— Кровохлебка лекарственная;
— Аир;
— Лабазник шестилепестный;
— Лопух большой;
— Медуница.

Что касается грибов, то это тяжелая для организма и рискованная пища. Без необходимости лучше их не есть вообще — как не едят их многие народы Севера, Кавказа, Востока. Особенно неблагоприятны для кишечника и опасны грибы, не прошедшие термической обработки. Старые, перезрелые грибы являются более вредными для здоровья.

Грибы интенсивно накапливают ядовитые вещества из окружающей среды. Можно отравиться не ядовитыми обычно грибами, выросшими вблизи автомобильной дороги, в районе с грязным воздухом, в загрязненной промышленными отходами и сельскохозяйственными препаратами почве. У некоторых съедобных грибов (опят и пр.) есть ядовитые близнецы.

При нехватке другой пищи грибы, конечно, приемлемы в качестве продукта питания. В странах с умеренным климатом грибы собираются с середины лета до середины осени. Наиболее благоприятна для роста грибов теплая влажная погода. В такую погоду они вырастают всего за несколько дней. Чтобы иметь возможность собирать их по несколько раз с одного и того же места, надо не срывать их, а срезать, оставляя в земле основание.

Все грибы, будучи сорванными, быстро портятся. Помятые грибы портятся скорее. Поэтому не следует наваливать грибы в пластиковый пакет или в большое ведро доверху и к тому же оставлять их обработку на следующее утро. Всякую необычную пищу надо употреблять сначала в очень малом количестве.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,115 сек. | 13.16 МБ