Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу. Вполне можно есть плоды дуба и рябины. Опавшие желуди следует после освобождения от кожуры вымачивать несколько часов в воде, несколько раз меняя воду, затем обжаривать.
Имеют съедобные листья и молодые побеги:
— Ежевика;
— Цикорий;
— Кипрей;— Щавель;
— Тмин;
— Яснотка белая.
Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.
Имеют съедобные молодые листья:
— Подорожник;
— Сныть обыкновенная;
— Смородина черная;
— Мать-и-мачеха;
— Шиповник;
— Борщевик рассеченный;
— Липа мелколистная;
— Первоцвет весенний;
— Лопух большой;
— Ярутка полевая;
— Одуванчик;
— Ревень;
— Клевер луговой.
Имеют съедобные корни, годные в пищу сырыми:
— Иван-чай;
— Пырей ползучий;
— Камыш озерный;
— Кровохлебка лекарственная;
— Аир;
— Лабазник шестилепестный;
— Лопух большой;
— Медуница.
Что касается грибов, то это тяжелая для организма и рискованная пища. Без необходимости лучше их не есть вообще — как не едят их многие народы Севера, Кавказа, Востока. Особенно неблагоприятны для кишечника и опасны грибы, не прошедшие термической обработки. Старые, перезрелые грибы являются более вредными для здоровья.
Грибы интенсивно накапливают ядовитые вещества из окружающей среды. Можно отравиться не ядовитыми обычно грибами, выросшими вблизи автомобильной дороги, в районе с грязным воздухом, в загрязненной промышленными отходами и сельскохозяйственными препаратами почве. У некоторых съедобных грибов (опят и пр.) есть ядовитые близнецы.
При нехватке другой пищи грибы, конечно, приемлемы в качестве продукта питания. В странах с умеренным климатом грибы собираются с середины лета до середины осени. Наиболее благоприятна для роста грибов теплая влажная погода. В такую погоду они вырастают всего за несколько дней. Чтобы иметь возможность собирать их по несколько раз с одного и того же места, надо не срывать их, а срезать, оставляя в земле основание.
Все грибы, будучи сорванными, быстро портятся. Помятые грибы портятся скорее. Поэтому не следует наваливать грибы в пластиковый пакет или в большое ведро доверху и к тому же оставлять их обработку на следующее утро. Всякую необычную пищу надо употреблять сначала в очень малом количестве.