Пешие переходы в бесснежье

normal_IMG_0044Какой бы банальной ни казалась истина, но в тайге важно правильно ходить. Существуют некоторые неукоснительные правила.
Ногу следует ставить на всю ступню, а не на пятку. На твердом грунте следует ставить на землю носок и потом плавно опускать каблук. На мягком грунте напротив: прежде опустите пятку, а потом спокойно наступайте на всю ступню. По траве следует ходить, как по твердому грунту. При этом желательно ногу поднимать выше травы. Такая ходьба позволяет с наименьшим шумом передвигаться по тайге.
В тайге приходится преодолевать различные естественные препятствия. Это — буреломы, лесные чащи с подлеском, стланик, крутые подъемы и спуски, реки, ручьи, болота, разного рода осыпи.
Если человек не один, то идти надо друг за другом «цепочкой» или «гуськом». В этом случае не следует слишком растягиваться или, напротив, сокращать интервалы между людьми: хлесткие ветви, отпущенные первым ходоком, не должны бить идущего за ним спутника.
В труднопроходимых местах, где плотный кустарник преодолевается с трудом, необходимо беречь лицо от ударов веток. Для этого надо поднять локти вперед до уровня груди, кулаки держать кверху. В этом случае удары веток будут приходиться на руки.
В тех таежных районах, где много валежин, весьма полезно воспользоваться крепкой палкой. Если стволы сухие и веток на них немного, можно передвигаться по валежинам, лежащим примерно в нужном вам направлении. Опасайтесь острых и обломанных сучков. Не следует идти по подгнившему или покрытому мхом дереву, особенно если вокруг влажно, а тем более, если идет дождь: можно поскользнуться и повредить руку, ногу, ребра или что-нибудь еще.
Среди бурелома встречаются труднопреодолимые участки: павшие деревья лежат слишком высоко, чтобы через них перелезть, и слишком низко, чтобы пройти под ними. Такие места лучше попытаться обойти.
В местах, где растет кедровый стланик, следует идти медленно и осторожно. Тонкие деревья подминают ногами, более толстые стволы служат для ног опорой. Можно попытаться обойти заросли кедрового стланика или преодолеть их по охотничьей тропе.
В тайге немало участков с крутыми подъемами, склонов, покрытых травяным покровом. Такие участки можно преодолеть двумя способами. Можно идти напрямик. Этим способом пользуются, если подъем не очень крут и если нет камней, которые могут прийти в движение при опоре на них. Поднимаясь вверх, нужно выбирать надежную опору. Ногу ставить на всю ступню. Второй способ подъема — зигзагами (серпантином).
При спуске следует воспользоваться палкой в качестве тормозного устройства.
При движении по мокрому склону (после дождя, при росе) нужно стараться не наступать на ветки, корни, так как устоять будет трудно. Переходя ручьи, речки, нельзя прыгать с камня на камень, так как падение в этом случае неизбежно. Опасны мокрые валежины: они обычно очень скользкие. Поэтому, преодолевая их, нужно быть максимально собранным.
Наиболее коварные препятствия — болота и трясины. Их зыбкая поверхность бывает прикрыта сплошным покровом мха, создающим ложную видимость твердой, надежной почвы. Чтобы не рисковать, лучше обойти эти природные ловушки. Идти напрямик допускается лишь в крайнем случае, когда нет другого выхода. В этом случае следует избегать участков, покрытых яркой, сочной растительностью — здесь глубоко. На болоте часто бывают кустарники и кочки. Их нужно использовать — наступать на них, а не рядом. Преодолевать болото надо с максимальной осторожностью и обязательно вооружившись длинным прочным шестом для того, чтобы ощупывать им путь впереди себя. Если временно в нем нет необходимости, его держат горизонтально на уровне груди.
Провалившись на болоте, ни в коем случае нельзя барахтаться. Выбираться надо медленно, опираясь на шест, не делая резких движений, стараясь придать телу горизонтальное положение.
Для кратковременного отдыха при переходе через болото можно использовать выходы твердой породы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,157 сек. | 14.74 МБ