Серьёзная инструкция по медведям (часть 1)

103_1В 1986 году к автору обратились геологи из Центральной Комплексной территориальной экспедиции с просьбой составить инструкцию, которая бы «обеспечивала технику безопасности при проведении полевых работ» — а говоря человеческим языком — инструкцию, соблюдая которую вы были бы гарантированы от съедения медведем.
Изучая бурых медведей, с профессиональной точки зрения — как охотовед и как биолог, я хорошо понимал, что задача передо мной поставлена довольно сложная. Поэтому в лекциях о “медвежьей опасности”, которые мне приходилось читать, я обычно начинал с не очень утешительного заверения, что большая часть написанного в моей инструкции — чушь, и если медведь на самом деле решит кого-нибудь съесть, тому уже никакая инструкция не поможет.
В самой инструкции я сделал основной упор на самые элементарные правила — нет, не техники безопасности, а санитарии, потому что, по моему глубокому убеждению, большая часть наших неприятностей от общения с дикими животными происходит от того, что мы не понимаем друг друга. Животные, которые привыкают питаться на отходах человеческой деятельности чаще всего не находят с нами взаимопонимания, а напротив — терпят от нас всяческие неприятности. А иногда — как в случае с медведями — кое-какие неприятности терпим и мы от них. Поэтому, по моему мнению, идеальные отношения с дикими зверями на лоне природы должны быть вроде самых лучших отношений между соседями в коммунальной квартире. Что значит — свести любые отношения к минимуму. Не ловить, не изводить, не предъявлять дурацких требований. Не преследовать и не убивать. Но и не заигрывать, не подкармливать, не пытаться приручать и вовремя убирать мусор. Выручат вас не ружья и пистолеты, собаки и колючая проволока, а понимание особенностей зверя и знание того, как он себя ведет.
Именно тогда я проникся довольно активным интересом к «медвежьей» теме. Во многом этому способствовало то, что отец, профессиональный зоолог и прекрасный охотник с четырнадцати лет стал брать меня с собой, в экспедиции в самые интересные места на Северо-Востоке Азии. Этот угол Сибири может быть без преувеличений названа одним из самых «медвежьих» в России, а следовательно — и на земном шаре.
Медведи окружали нас повсюду. Они приходили по ночам к полевому стану, ловили в сумерках рыбу на другом берегу реки, бесшумно уступали дорогу, когда мы двигались их тропами. Я постоянно сталкивался с умом, хитростью, силой этого зверя, которого со всем убеждением считаю ровней человеку во многих аспектах жизни.
Неудивительно, что после окончания Пушно-Мехового Института я стал изучать именно медведей.
Стоит вспомнить, что медведи окружали нас не только в природе. На экспедиционных стоянках и в рыбацких станах, на становищах и лодочных пристанях медведи были обязательными героями рассказов. В них медведи шалили, строили козни, убивали людей и (больше всего) умирали сами. Некоторые из этих случаев были поучительными, некоторые — забавными.
Со временем я стал собирать все, что можно было узнать о взаимоотношениях медведя и человека. Сегодня я подготовил известные мне факты в той форме, в какой они могут заинтересовать читателя — охотника, туриста и просто человека с наклонностями натуралиста. Это — не книга об охоте на медведей и тем более, не книга о медведях-людоедах. И охотничьи наблюдения, и случаи людоедства — лишь как составные части одной проблемы — взаимоотношения двух видов млекопитающих: Человека Разумного Homo sapiens и бурого медведя Ursus arctos. При этом я старался по возможности не цитировать воспоминания известных охотников на медведей. Вместо этого я обратился к воспоминаниям людей, понимавших в медвежьей охоте не меньше, чем прославленные медвежатники средней России. Я говорю об известных путешественниках, чья жизнь прошла в непосредственном соприкосновении с дикой природой. Многие из них были к тому же и страстными охотниками, не расставались с оружием и превосходно умели владеть им. Вряд ли полковник Н.М.Пржевальский, полковник П.К.Козлов, капитан В.К.Арсеньев, арктический исследователь Ф.Кук понимали в медведях меньше, чем князь П.П.Ширинский-Шихматов и другие авторитеты охоты на «черного зверя».
И еще. В книге приведено много сведений, относящихся к незаконной добыче, отстрелу и способам охоты на бурого медведя. Большая часть этих упоминаний носит чисто познавательный характер, и, надеюсь, не будет рассматриваться, как доказательство связи автора с браконьерским миром. Я намеренно не разглашаю имен многих людей, с которыми произошли эти случаи — отчасти потому, что рассказ об обстоятельствах их гибели и тщательный разбор ее не доставит удовольствия их родственникам, отчасти — потому, что некоторые из них действовали вопреки закону. Там, где я не являюсь специалистом — особенно в той части, которая касается этнографии- я старался обратиться к компетентным первоисточникам. Далее, я не буду стараться предстать перед вами специалистом по всем медведям во всем мире — и специально оговариваю, что очерк биологии бурого медведя, открывающий эту книгу, сделан на основе моих личных исследований на Северо-Востоке Сибири. Итак, попробуем решить, стоит ли боятся медведей?
Две крайности преобладают в современном отношении человека к медведю.
Первая заключается в том, что медведя считают чем-то вроде когтистого аналога безвредной травоядной скотины — коровы или — свиньи. А бывает, напротив — считается, что медведь — это кровожадное чудовище, не только использующее, но и изыскивающее любой подходящий момент для нападения.
Первая точка зрения вырабатывается, как правило, у опытных полевых работников, полевиков «со стажем», и стаж этот уходит корнями своими в 50-е — 60-е годы, когда медведь стоял как бы «вне закона» и за его голову временами объявлялась награда. Тогда медведь большинством бродяжьего люда воспринимался не как угроза, а скорее, наоборот — возможность поправить за счет природы свои продовольственные запасы.
Да и лестно было многим охотникам и сотрудникам экспедиций получить «просто так» почетное в Центральной России звание «медвежатника». Поэтому большинство близких столкновений с этим зверем заканчивались в то время попросту выстрелом в его сторону. А уж пришедший к лагерю медведь (основной «камень преткновения» экспедиций последних лет) превращался прямо-таки в дар божий.
Человек тогда не только не избегал встреч с медведем, но даже активно искал их. Поэтому по представлениям тех лет медведь выглядел не только безопасным, но даже трусливым зверем.
Люди, исповедующие другую крайность, обычно черпают представление о тайге и ее обитателях из авантюрной приключенческой литературы, дешевых рассказов на «охотничьи темы». Словом, люди, случайные в тундре и в лесу, но составляющие большинство населения планеты Земля.
Обе эти точки зрения, как впрочем, и любые крайности, неверны, и их пропаганда чрезвычайно вредна для сознания человека, собравшегося всерьез остаться наедине с природой.
ПЕРВОЕ, ЧТО НАДЛЕЖИТ ЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, РАБОТАЮЩЕМУ В МЕСТАХ ОБИТАНИЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ — ЭТО ТО, ЧТО МЕДВЕДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАПАДАЮТ НА ЛЮДЕЙ.
Нападение медведя на человека хоть и происходит редко, но вовсе не является каким-то исключительным происшествием. Вообще, для наглядности принято сравнивать цифры гибели людей от диких животных с количеством погибших в автомобильных катастрофах. Но если заняться сравнением относительного числа людей, все время имеющих дело с автотранспортом и людей, по образу жизни и долгу службы, постоянно сталкивающихся с дикими животными, то смысл этого сравнения во многом будет утерян. Особенно это касается страны с такими прочными традициями презрения к человеческой жизни, как Россия, где с любой «летальной» статистикой обращаются просто: в лучшем случае — на нее не обращают внимания, в худшем — ее подчищают в угоду властям.
По традиции, случаи нападения бурого медведя на человека классифицируются как спровоцированные и не спровоцированные. Но, читая охотоведческую литературу, постоянно сталкиваешься с тем, что разные авторы вкладывают собственный смысл в эти понятия.
Круг спровоцированных нападений я сузил до случаев, возникающих при охоте на медведя, а также при попытках приручения и прикармливания зверей.
Зная ряд биологических особенностей медведя, а также ряд особенностей его среды обитания, можно найти такой род ситуаций, в которых возможно, а иногда — неизбежно нападение медведя на человека.
С самого начала надо рассмотреть ставший хрестоматийным пример с медведицей, охраняющей своих медвежат. Как говорят классики русской охотничьей литературы, медведица с медвежатами считается одним из самых опасных лесных жителей.
Однако, то, что удалось мне собрать о столкновениях людей и медвежьих выводков, заставляет усомниться в таком выводе. Почти все нападения, совершенные медведицами, имеющими медвежат, имели чисто демонстративный характер.
Старший геолог геохимического отряда Дукатской экспедиции повстречался на тропе с медведицей, за которой сзади бежали два медвежонка. От неожиданности он побежал вниз по склону ручья, стараясь сбросить рюкзак. Медведица его догнала и ударом, по рюкзаку сбила с ног, но он тут же поднялся и побежал по распадку. Вторично он упал то ли от удара медведицы, то ли споткнувшись, но ясно услышал над своей головой ее рычание и сопение.
Когда через некоторое время геолог встал, то увидел стоящую примерно метрах в 7 от него медведицу. Он выстрелил из нагана, но (слава богу) промахнулся. Медведица скрылась в кустах.
Совершенно очевидно, что медведица отнюдь не желала закусить старшим геологом. Ей нужно было просто отогнать его от медвежат. Если рассуждать с холодной головой и не иметь медведицы ни впереди, ни позади себя, то придешь к выводу, что геолог совершил как минимум две ошибки. Ему не стоило ни бежать от медведицы, ни стрелять в нее, тем более из «нагана».
Существует ситуация, в которой нападение медведя становится очень вероятно. Это — встреча с крупным зверем — чаще всего — самцом-резидентом (хозяином медвежьего надела), возле его добычи — падали, груды рыбы или присвоенных зверем помоев. Не желая уступать человеку плоды своих трудов, или просто уходить из «злачного места» такие медведи становятся особенно опасны.
Один из работников перевалбазы Уляшка совхоза «Омолон» в среднем течении р.Олой, застрелил летом лося. Думая о том, как бы его лучше сохранить, он спрятал мясо для большей его сохранности на ледяную линзу под почву, довольно далеко от становища. Но стояла страшная жара и мясо начало изрядно вонять. Не удивительно, что возле этой захоронки сразу же нарисовался медведь. Он полакомился содержимым этого естественного холодильника и залег поблизости. Заметив, приближающегося к спрятанному мясу человека, он напал на него и убил.
Инспектор рыбоохраны М. на реке Анадырь получил донос, что на некотором месте ведется незаконный лов красной рыбы. В качестве доказательства сообщалось о «море» спрятанной в лесу «поротой» кеты. Однако, при проведении расследования, инспектор кроме груды рыбы обнаружил прикормившегося к ней матерого медведя, который и заставил стража закона с позором ретироваться.
Так что, и эти нападения медведей на людей чаще всего не более чем демонстрации. Их цель — прежде всего отогнать от пищи возможного конкурента — в данном случае — человека. Стремление, по-человечески, вполне понятное. Правда, печальная доля среди этих случаев уже достаточно высока.
Есть несколько описаний нападений, совершенных бурыми медведями во время гона. В период любви нападают чаще всего самцы, дошедшие до неистовства. Если верить старым авторам, спровоцировать их на нападение может любая мелочь — неосторожный голос, хруст, просто темное движущееся пятно, которое зверь принимает за соперника.
Очень опасная ситуация складывается весной, когда медведь, только что вышедший из берлоги не располагает достаточным запасом кормов для поддержания своего существования.
Примеров нападения медведей на людей ранней весной у меня немного, но я это отношу лишь за счет того, что большая часть этого опасного времени приходится на распутицу, когда передвижения по «медвежьим» местам сведены до минимума. Интересно, что в Приморье профессиональные охотники считают весеннего медведя гораздо опаснее тигра.
Весной 1975 года сотрудник метеостанции Мухоморное, что в бассейне р.Анадырь, шел по днищу извилистой протоки, еще полностью занесенной снегом. Неожиданно, когда он проходил под излучиной подмытого берега на него практически сверху вниз бросился большой медведь. Человек успел отпрянуть в сторону и медведь приземлился на дно протоки в двух метрах от него. К счастью, снег в этом месте был очень глубок и хищник увяз в нем по самый загривок. Метеоролог не растерялся и дважды выстрелил из двустволки 12 калибра в голову зверя.
Одна из самых печальны страниц в нашем мартирологе отдана голодным годам, когда звери не набирают необходимого на зиму запаса жира.
Это случается во время неурожая основных, осенних медвежьих кормов — ягод, шишек кедрового стланика или плохой ход лососевой рыбы. В местах, где проходная рыба составляет основную часть белкового рациона в обычное время, ее малочисленность может оказаться решающим фактором даже при изобилии всех остальных видов кормов. Бурый медведь оказывается вынужден изыскивать новые способы питания, к которым можно отнести и разграбление продовольственных баз и складов, а также нападения на людей.
Скорее всего, именно этими обстоятельствами и можно объяснить тот факт, что в осенний период 1984 года на территории Магаданской области медведи повсеместно громили лабазы и продовольственные склады.
В Ягоднинской геологической экспедиции в июле и августе на базу Анначагского отряда приходил медведь. В свое появление он разорил продуктовый склад, съел и попортил продукты, разорвал палатку.
В июле в маршрутной группе геолога Гайнуллина медведь ночью разбил стекла в окне автомашины, привезшей продукты, достал их и съел.
10 августа в дневное время на базу бурового отряда 3, расположенную в 7 км от поселка Озерное Сусуманского района, пришел медведь. Все работники отряда находились на буровой линии. Медведь обследовал передвижные домики, в двух из них выбил стекла, а в столовой сорвал дверь и съел часть продуктов. На следующую ночь он появился вновь, но был напуган криками и ушел.
Особо тревожное положение, связанное с агрессивным поведением медведей, сложилось в Среднеканском районе. Как сообщил районный охотовед, с 1 августа по 30 сентября произошло два случая нападения медведей на людей и четыре случая угрозы нападения.
Здесь надо добавить, что, к сожалению, далеко не все случаи нападения, а тем более, попыток нападения, становятся достоянием охотинспекции. Весьма вероятно, что пока еще, к сожалению, имеющие у нас место случаи исчезновения людей в тундре (геолог и оленеводы на маршруте, охотники на промысле), тоже, в какой то степени связаны с нападениями медведей. О многих попытках нападения, не закончившихся какими-либо последствиями для человека, или завершившимися вынужденным отстрелом зверя, пострадавшие, к сожалению, зачастую не информируют природоохранительные органы. Здесь хочется сказать, что подобная тактика поведения является абсолютно неверной и способствует, пусть даже, косвенно, возникновению новых конфликтных ситуаций, которые возникают, часто, из-за малой осведомленности людей.
Но вернемся к осени 1984 года. В августе в селе Глухариное медведь залез в квартиру. Находившийся там подросток успел вылезти в окно. Медведь был отстрелян в прихожей.
Но самая страшная трагедия этого года была еще впереди.
4 сентября 1984 года около 6 часов утра в условиях обильного снегопада, в устье ручья Лабазного, левого притока реки Белая Ночь на палатку временной стоянки маршрутной группы геологического отряда, напал медведь.
В палатке спали геолог В.Г.Русских и два радиометриста. Медведь разорвал палатку и начал калечить обеих радиометристов, которые в спальных мешках были совершенно беспомощны. Геолог В.Г.Русских, услышав рычание зверя и стоны товарищей понял, что на них напал медведь.
Он попытался выхватить револьвер системы «наган», который хранил в изголовье под подушкой надувного матраса. Но медведь бросился на геолога, рвал и давил его, пока тот не затих.
Шевельнуться медведь не давал никому. Он жадно поедал продукты и при каждом движении или звуке со стороны пострадавших бросался на них. Попытки людей убежать к ближайшим деревьям тут же пресекались зверем.
Геолог В.Г.Русских смог вынуть из кобуры наган тогда, когда медведь потащил в кусты труп радиометриста. Услышав движение геолога, зверь оставил ношу и бросился к В.Г.Русских, но тот успел выстрелить в медведя с расстояния 5-6 метров. После второго выстрела в упор медведь подбежал к стрелявшему и стал рвать его. Но затем раненый зверь стал уходить в кусты. Последующими тремя выстрелами он был убит.
Оба пострадавших радиометриста скончались. Раненому В.Г.Русских помогла маршрутная группа геолога В.В.Бурзайкина. На третий день его доставили в районную больницу.
Судя по следам, медведь в течении некоторого времени обитал рядом со стоянкой геологов. В частности, он разорил неподалеку два лабаза.
Как бы ни было печально упоминать о подобных происшествиях, тем не менее нам предстоит говорить о наиболее опасной ситуации, в которой столкновение с медведем чаще всего заканчивается несчастным случаем. Я говорю о зимнем «шатании» медведей.
Самый опасный зверь в России — это медведь. (Кроме человека, разумеется). Прочитав предыдущие страницы, Вы уже и сами сделали этот вывод.
А самый опасный медведь называется «шатуном».
Медведями-шатунами в России называются звери, по каким-либо причинам не залегшие в зимнюю спячку, или те, которые покинули берлогу посредизимы, задолго до срока.
По данным зоолога С.К.Устинова нападения медведей на человека со стороны шатунов составляют 60% всех (включая и спровоцированные) случаев нападения медведей на человека. В наших же местах, доля спровоцированных нападений на крайнем Северо-Востоке все же составляетне менее 70% от всех несчастных случаев. Однако, среди неспровоцированных нападений на каждый случай, происходивший летом, приходится две атаки шатуна.
Медведи становятся шатунами, когда они не наели запасы жира, без которых не ляжешь в берлогу. Еще они делаются ими когда спящего медведя поднимают волки, собаки или человек. Иногда медведя будит неожиданная оттепель, вроде тех, что иногда случаются даже в самом центре Сибири посреди марта или даже февраля.
Шатун — зверь, совершенно лишенный страха. Это ненормально и такой ненормальный медведь становится смертельно опасным. Шатун не видит никакой разницы между человеком и любой другой добычей, каждое двигающееся существо обозначает для него только одно — пищу. Пища для него — единственная возможность выжить. В Прибайкалье известны случаи, когда медведь, задавив оленя и подкормившись, снова укладывался в спячку.
В поисках пищи зимой медведи, теряя всякую осторожность, подходят к окраинам поселков. В поисках добычи они забираются в сараи, где содержится домашний скот, или даже вламываются в жилые дома.
Активное преследование и засада — вот обычное поведение медведя-шатуна при охоте на человека. Оба эти способа (как, впрочем, и все в природе), могут комбинироваться. Преследование по следу обычно сопровождается последующим подкрадыванием. На открытое нападение медведь идет редко — лишь когда его вынуждает на это какая-то крайность. Услышав шорох или увидев приближение человека, медведь обычно затаивается. Нападает же лишь, когда жертва приблизится на расстояние одного-двух бросков.
Сколько ни говори о нападениях медведиц с медвежатами, крупных самцов, изголодавшихся «шатунов», все равно, наш вклад в собственные увечья неизмеримо больше. Чаще всего специалисты имеют дело с нападениями, вызванными самими людьми.
Нападения, спровоцированные людьми можно условно поделить на несколько групп: нападения, совершенные прирученными зверями; совершенные так называемыми «помоечниками» — медведями, прикормленными возле человеческих поселений; нападения, совершенные раненым зверем на охоте.
Я не хочу подробно останавливаться на путях, которыми маленькие медвежата попадают во власть людей. Оставим эти детали на совести их бывших, а возможно, и нынешних владельцев. Не хочу также останавливаться на их побуждениях, заставляющих держать зверят в неволе — будь то любовь к природе, детям или «свыжей копыйке» (не секрет, что раньше во многих поселках и деревнях держали медвежат на мясо -как свиней). Только одно можно сказать по этому поводу с абсолютной определенностью: ничего хорошего из такого содержания никогда не выходило, не выйдет и выйти не может: ни для медвежат, ни для детей, ни для самого владельца.
Очень трудно понять, в силу каких причин у зверят, отловленных в младенческом возрасте, которые, казалось бы освоились с «новым порядком», начинает портиться характер. Но портиться он начинает неизбежно — с этим уже ничего не поделаешь.
На свете есть отдельные виды и даже группы видов живых существ, очень легко привыкающих к человеку. Они приручаются до состояния домашних животных. Таковы некоторые куньи (хрестоматийны примеры с ручными выдрами, норками, хорьками и фуро — вспомним хотя бы «Даму с горностаем» Леонардо Да Винчи). Таковы почти все псовые, ряд видов кошачьих. Но вот стопоходящие — то есть медведи — они в этот список совсем не входят.
Мы не говорим здесь о цирковых медведях и медведях бродячих скоморохов и цыган. Там налицо результат специальной системы дрессуры — системы высокоспецифической, тонкой, доходящей до уровня искусства. Да к тому же — и не всегда гуманной. Вспомним хотя бы обучение медведя в замечательном романе Джека Лондона «Майкл, брат Джерри». Дрессура не требует гуманности — она требует прежде всего высокого профессионализма. Помочь человеку стать дрессировщиком может только другой, очень хороший дрессировщик.
Замечу еще, что в цирковых представлениях участвуют не очень крупные молодые звери. И выступают они, кстати, единственные из четвероногих артистов — в намордниках.
Пресловутая «неуживчивость» медведей с людьми связана с особенностями их дикой жизни. Я уже упоминал, что эти звери — крайние индивидуалисты. Причина еще и в том, что со временем окрепшему зверю становится трудно соразмерять свою титаническую силу с «объектом общения» — в данном случае — с человеком.
Анализируя несчастные случаи с прирученными зверями, мы можем очень наглядно наблюдаем, как усиливается агрессивная реакция при первых признаках увечий. Многие примеры, и из циркового быта, и из жизни дрессировщиков, говорят, как легко приходят в ярость хищники при виде крови. Стоит помнить и о том, что в игре можно легко разбудить дремлющие в глубине зверя тайные силы — «зов предков». Зверь постепенно приходит в возбуждение, которое в свою очередь, может «сдетонировать» взрыв ярости.
Чаще всего никто не может определить, какую степень опасности представляет собой такой «развеселившийся» или «разбушевавшийся» зверь. Но помня, что имеют дело, с диким зверем (да еще с каким!) люди предпочитают не сомневаться. И стреляют. И может быть, правильно делают.
Частенько возникает ситуация, когда нет речи о намеренном приручении зверя. Но увы, куда чаще сотрудники охотнадзора (а именно они, как правило, расхлебывают заваренную безотвественными людьми «медвежью кашу») сталкиваются со стихийным приваживанием зверья. Я имею в виду тех медведей, которые собираются на скотомогильниках, отходах рыбного промысла и забоя оленей. В практике северных охотинспекций, наверное, нет года, когда бы не поступали тревожные сигналы об опасности медведей, прикормившихся на помойках.
Хищники, которые прикормились на такой приваде, быстро привыкают к людям, теряют свою обычную инстинктивную осторожность, переходят к демонстративным (а порой и реальные) нападениям. Медведю, как и человеку, и так свойственен безусловный рефлекс собственника. А тут еще прикладывается утрата всякой осторожности по отношению к людям.
На рыбацкой точке одного из совхозов Анадырского района из-за несвоевременного вывоза рыбы накопилось изрядное количество готовой продукции. Вся она, естественно, протухла и чтобы не возиться лишнего, бригадир распорядился вывалить ее в яму. Ямы поблизости не нашлось, копать ее ни у кого из рыбаков не было настроения и всю падаль сгребли бульдозером за ближайшие кусты, в двадцати метрах от их времянки. Естественно, привлеченный запахом, туда явился крупный медведь. Дня через три тухлая рыба ему наскучила. Немного разобравшись в обстановке, зверь понял, что на базе можно хорошо поживиться и помимо падали. Он сожрал продукты рыбаков, предварительно загнав их самих на крышу балка, порвал повешенные для просушки сети. Затем удалился в кусты.
На следующее утро один из рыбаков, открывая дверь, обнаружил, что она приперта чем-то тяжелым. Чуть приотворив ее, он обнаружил того же медведя, прислонившегося к стенке избушке. Оскорбленный медведь молниеносно схватил рыбака зубами за руку и вытащил наружу. На крики выскочил второй рыбак, вооруженный топором, которым он один раз сумел ударить зверя. Медведь отпустил человека и исчез в кустах.
Ружье у рыбаков было, но один из спусковых механизмов этой двустволки не работал. Тем не менее, люди отлили пули из дроби, насыпанной в дробовые патроны и положили ружье на крышу вагончика. Там же они сами расположились на ночлег.
Третий раз медведь снова появился с утра. Он вновь направился прямо к двери балка и тут же был застрелен.
Как бы ни вел себя зверь и ни реагировал на это человек, все эти случаи имеют единственный корень, из которого они произросли. Этим корнем является российский бардак.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,124 сек. | 13.62 МБ