Серьёзная инструкция по медведям (часть 2)

medvedЛюбая охота всегда опасна. Даже если вы стреляете зайцев из под гончей собаки, вы не застрахованы от существования идиота, который пустит вам в спину дробовой заряд, приняв вас спьяну за сохатого.
Что же тогда говорить об охоте на медведя? Охоте, опаснее которой может быть только охота на другое животное, так похожее на нашего героя повадками, манерой и даже питанием. Я, конечно, имею в виду охоту на человека.
Бурый медведь — лучший солдат среди животных.
Большее количество несчастий и увечий, причиняемых медведями людям происходит именно на охоте. Правда, если посмотреть на все глазами медведя, то их количество будет еще больше — но подобный взгляд не принят среди людей, тем более, среди охотников. От всех других конфликтных ситуаций, эта отличается тем, что на конфронтацию с таким, безусловно опасным зверем, человек идет сам, добровольно, создавая конфликтную ситуацию собствеными руками. Все остальные конфликты возникают вследствие случайного стечения обстоятельств, идиотских человеческих действий или из-за агрессивного характера самого зверя. Человек же, идущий убивать медведя, должен помнить, что и сам может быть убитым.
Считаться с этим надо не только потому, что чувство самозащиты, развитое у любого живого существа — от мыши до кита, имеется и у бурого медведя. И не только потому, что медведь, как любой хищник — будь то ласка или леопард, обладает агрессивным характером. Но и потому, что у медведя ВСЕГДА, в какой-бы безвыходной ситуации он не находился, остается ШАНС НА ВЫИГРЫШ В ПОЕДИНКЕ С ЧЕЛОВЕКОМ.
Эти «свойства врага» выработаны у медведя всей его жизнью. Ей мы уже уделили достаточно места в предыдущих главах.
Помнить это надлежит каждому охотнику.
Помнить и знать, что ни сверхсовременное снаряжение, ни мощнейшее оружие, ни разрывные, обладающие дьявольской энергией, пули не дают преимуществ перед заложенной с рождения и натренированной в ежесекундной жизненной борьбе ловкостью, реакцией, чутьем, умением примениться к обстановке, словом тем всеобъемлющим комплексом жизненных реакций, что выработан в «черном звере» самой природой.
Бурый медведь обладает невероятной живучестью, это самый «крепкий на рану», выражаясь охотничьим языком, зверь среди нашей фауны. Ни олень, ни лось, ни горный баран, ни крупные кошки — в частности, тигр, не могут сравниться с ним в этом качестве. Известны случаи совершенно невероятных ранений этого зверя, после которых медведь пробегал сотни метров, ломая все подряд, убивал людей и лишь после этого сам падал мертвым.
Конечно, большинство охот на бурого медведя заканчиваются вполне, можно сказать, даже, по-бытовому, заурядно. А именно — охотники с медведем даже не встречаются. Не только несчастных случаев, даже острых моментов в них не так много.
Но даже когда дело доходит до выстрелов, это не значит, что охота в один момент стала опасной. Это естественно — уровень безопасности цивилизованных охот повышается год от года. Кроме того, небольшие медведи — а они и составляют большую часть добычи охотников, «идут на Вы» в исключительных случаях. Да и вообще, качества зверя проявляются обычно только в раненном виде. Как говорит пословица — «Не зацепишь — не узнаешь». А медведь, убитый наповал первым выстрелом, как известно, не атакует…
Но если первый выстрел не дал ожидаемого результата… «15 августа 1975 года геологосъемочный отряд под руководством А.А.Терещенко встретил в маршруте бурого медведя. Зверь двигался параллельно отряду по противоположной стороне ручья на расстоянии около 150 м.
А.А.Терещенко тремя выстрелами из карабина ранил медведя и он скрылся в зарослях. Поскольку 30 патронов, положенные геологу на сезон были уже израсходованы, то А.А.Терещенко взял двуствольное ружье 16 калибра и пошел к месту, где скрылся медведь.
Разъяренный зверь выскочил из зарослей и бросился на охотника.
А.А.Терещенко успел выстрелить из обоих стволов, но убить зверя ему не удалось. Зверь ударил геолога передними лапами, подмял под себя и нанес ему многочисленные раны, приведшие к смерти. Все последующие попытки найти медведя положительных результатов не дали».
Охотник Н. в результате патологического невыполнения плана в том совхозе, где ему довелось работать, был откомандирован на ловлю рыбы.
Рыбалка, на которой ему довелось работать, была местом традиционного паломничества бурых медведей со всей округи.
Охотник Н. гордо заявил, что он охотник, а не рыбак и перед всей бригадой взял на себя обязательство извести медвежью напасть.
Краткая ревизия арсенала бригады навела его, однако, на грустные размышления. Этот арсенал состоял из двух однозарядных малокалиберных винтовок, заржавленной двустволки 16 калибра и устаревшего охотничьего карабина 8,2. Последний можно было бы считать вполне эффективным орудием борьбы, если бы не одно обстоятельство — патронов к нему не было и в бригаде его по традиции заряжали обоймой от трехлинейного кавалерийского карабина. Естественно, что стрелять из него никто уже не рисковал.
Но стремление освободить бригаду от медвежьего гнета было, тем не менее, очень велико и охотник Н., выпив водки, решил воспользоваться именно этим карабином.
Ввечеру он занял позицию в коптильне, возле которой, по рыбацкому обычаю, были свалены рыбьи потроха, и принялся ждать медведей. Медведи особенно ждать себя не заставили — едва смерклось, огромный зверь подошел к коптильне с той стороны, где отсутствовали окна и откуда Н. не мог наблюдать происходящего.
Однако Н. услышал сопенье и чавканье зверя, подумал, что может на слух достаточно хорошо определить его место в пространстве и выстрелил два раза через тонкую стену строения.
Медведь с ревом кинулся на хлипкое сооружение, в котором сидел охотник Н. и оно повалилось. Затем рассвирепевший хищник вскочил на груду обломков и несколько раз протанцевал на ней и засыпанном ей охотнику Н. медвежью джигу. Затем зверь, видимо, решил что акт мести свершен до конца и удалился в кусты. Крови на его следах не было.
«И хорошо что я в него не попал — говаривал впоследствие в сердцах охотник Н., — а то что бы он со мной тогда сделал?»
ЗАПОМНИТЕ! Раненный медведь — один из немногих зверей, которые, будучи подстреленными, могут перейти к «партизанским» действиям.
Поэтому, все без исключения медведи — подранки должны отсреливаться самими охотниками или органами государственного охотнадзора и поиски их должны вестись до момента их обнаружения, или до тех пор, пока охотинспекция не получит каких-либо иных подтверждений их безопасности. Охотник, оставляющий подраненного медведя и не оповещающий об этом местное население и госохотинспекцию, совершает преступление.
Есть еще одна опасность на медвежьей охоте: ее, как правило, недооценивают новички, но уверяю, она нисколько не меньше той, которая исходит от раненого медведя. Помните, что за вашей спиной находится вооруженный человек!

На картинах из старых охотничьих книг, гравюрах, посвященных медвежьей охоте, в иллюстрациях популярных журналов очень часто можно встретить следующую незатейливую композицию: поднявшийся на дыбы медведь надвигается на решительного, чаще всего бородатого, человека. А тот, в зависимости от описываемого сюжета, стреляет в упор из ружья, ширяет рогатиной, колет ножом…
Не дай бог когда-нибудь человеку, знакомому с подобными описаниями и рисунками самому подвергнуться нападению бурого медведя.
Правда, пытаясь отпугнуть и обратить в бегство своего противника медведь нередко поднимается на задние лапы. У ученых такая тактика силового шантажа называется демонстративной. Зверь выработал несколько различных вариантов этих нападений, которые, по сути, являются «психическими атаками». Это могут быть беспорядочные короткие выпады и прыжки на одном месте, сопровождаемые «звуковым оформлением» — сухим, кашляющим рыком или рявканьем. Еще медведь делает так называемые ложные выпады — вроде тех, что мы наблюдаем у крупных ленивых псов, отгоняющих от миски своих маленьких собратьев. Медведь резко берет с места, потом замирает, а передние лапы громко и часто барабанят по земле. Таким образом зверь создает иллюзию начала стремительного броска. Видимо, подразумевая, что продолжения этого представления объект нападения смотреть уже не будет…
Бывает, чем-то обеспокоенный зверь начинает беспорядочно прыгать на одном месте, иногда становится на задние лапы, при этом громко ревет — примерно так, как работает на холостом ходу пущенный на полную мощность двигатель внутреннего сгорания. Замечу также, что громкость этого рокочущего оглушительного рева не зависит от размеров испускающего его зверя. Даже небольшой медведь может закатить настолько мощную руладу, что если вам не посчастливилось увидать самого зверя (было темно) то вы можете до конца жизни остаться при убеждении, что судьба свела вас с «самым-самым» медведем из всех существовавших.
С таким же устрашающим ревом поднимаются раздраженные крупные звери. Тогда они и занимают ставшую хрестоматийной позицию «разъяренного медведя» — на задних лапах во весь рост, морда злобно оскалена, лапы приподняты, когти растопырены… Но, чаще всего, приняв такое положение, медведь вдруг «перекидывается» через плечо, и с треском исчезает в кустах, которые только что находились у него за спиной…
Правда, такая встреча может закончиться и действительным нападением.
Еще один тип психических атак выглядит, на первый взгляд, как нападение реальное. Досмотреть его до конца могут лишь люди с очень крепкими нервами. И добавим к тому же — невооруженные.
«Иду я с охоты, как вдруг из-за ближайших кустов стланика — бурый медведь. И кидается ко мне. Не сказать, чтобы большой, но и не маленький. Так — средний. Бросился стремительно, с рыком, уши прижаты, харя растопырена — все по-настоящему. Сорвал карабин, дернул затвор — патрон и перекосило. Страшно, потому что. Так и стою — как солдатик, карабин у плеча, затвор вперед жму, медведь на меня летит. Секунда или две прошло. И тут, вплотную от меня, он, как вездеход, одной стороной своей затормозил. Да так, что корму занесло, юзом пошел, как машина. Едва меня не коснулся. Повернул под прямым углом и исчез в кустах. На том месте, где он затормозил, борозды остались — как тормозной след. Измерил расстояние от него до того места, где сам стоял. Полтора карабина уложилось. Всего.»
Добавим: рука бы не дрогнула, лег бы патрон в патронник — уложил бы мой приятель медведя наповал и добавился бы в картотеке случай «неспровоцированного нападения». Уложил бы наверняка. И был бы прав. Со всех точек зрения: закона и человеческой. Разве какой-нибудь толстовец бы не одобрил. Под черепную коробку зверю не заглянешь — как знать, может, мысль отвернуть его посетила в самую последнюю минуту? И расстояние в «полтора карабина» — конечно, не такое, на которое можно подпускать к себе хищного, и безусловно, опасного зверя, тем более, при атаке.
Потеряй он на секунду самообладание и побеги, предсказать конец этой истории было бы очень не трудно. Тем, что не тронулся с места, охотник, скорее всего спас себе жизнь.
Реальное нападение медведя не имеет ничего общего с его изображающими аляповатыми, лубочными картинками. На деле оно не так эффектно, и…во много раз более страшно. Человек, вынесший пресс медвежьей атаки, не забудет ее до конца жизни.
Медведь в нападение ни в коем случае не идет на задних лапах. Он может подняться на двух ногах в момент перед броском — для того, чтобы лучше сориентироваться в обстановке, осмотреться. Зрение-то у него плохое. Но в момент броска он снова опускается на четыре точки, собирается в комок и огромными прыжками, чуть не в три метра, устремляется вперед.
Шерсть на клыкастой башке стоит дыбом, отчего морда кажется растопыренной, шире в два раза, уши плотно прижаты к черепу, зубы оскалены. Сам зверь напоминает черный громадный шар, несущийся вперед огромными упругими скачками.
На каждом прыжке медведь издает громкий рыкающий звук — что-то вроде кашля или выдоха. Кажется, что это механически выходит воздух при складывании огромного тела в прыжке.
При виде нападающего медведя, по очень меткому выражению, «ноги сами бежать хотят». На осуществление любых желаний, в том числе, желания бежать, остается очень мало времени. Медведь обычно бросается с короткого расстояния, и тех секунд, которые он отпускает человеку, едва остается, чтобы сделать один прицельный выстрел. При условии, что он, даже вооруженный, не побежит. Побежавший человек почти наверняка обречен.
Поэтому: 1. При нападении медведя ни при каких обстоятельствах нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежных укрытий или убежищ, необходимо встретить опасность стоя, лицом к лицу.
ПОМНИТЕ! До самого последнего момента остается надежда, что медведь повернет в сторону!
Как это было описано в предыдущем случае. Надежда достаточно крепкая. По крайней мере, людей, которые пережили таким образом нападение медведя живыми и невредимыми все-таки больше, нежели тех, кто спасался от медведя бегством и остался цел.
Зверю гораздо легче справиться с напуганной добычей, добычей убегающей, чем с противником, готовым к обороне. А противник, не желающий убегать к ней готов! Вот что всосано каждым медведем с молоком матери! С самых первых охот каменного века медведи помнят: если человек неподвижно выжидает момент, значит, здесь что-то не то. И зверь поворачивает.
К АТАКУЮЩЕМУ ЗВЕРЮ НЕЛЬЗЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ! ВЫДЕРЖКА И ХЛАДНОКРОВИЕ СПАСУТ ВАШУ ЖИЗНЬ!
Кстати, существует вероятность, что пресловутых секунд, отпущенных медведем хватит на то, чтобы взобраться на дерево. Это, безусловно, выход. Надо заметить, что большие медведи по деревьям не лазают. Но это не избавляет от другой опасности: по-настоящему большой медведь может сокрушить недостаточно толстое или прочное дерево. Поэтому, если рядом с вами есть несколько деревьев, выбирайте самое толстое из них. Тонкое медведь или сломает или раскачает до такой степени, что человек сам упадет оттуда. А такие случаи иногда происходят.
В частности, работник геологоразведки Г. работал на обнажении в удалении от полевого стана. Когда он решил уйти на обед, то оставил в кустах рюкзак, а в нем — кобуру с пистолетом. Когда он шел по тропе среди кедрового стланика, на него бросился медведь. Г. побежал, а затем забрался на хлипкое деревце. Медведь пригнул деревце к земле, умертвил сопротивлявшегося человека и съел его.
Для того, кто скептически усмехнулся, прочитав предыдущие строки: медведь на рывке развивает скорость до 70 км/ч. УБЕЖАТЬ ОТ ДОГОНЯЮЩЕГО МЕДВЕДЯ НЕВОЗМОЖНО!
Возможно, при реальном нападении медведя, зверя может смутить громкий крик человека. Стоящего неподвижно человека! Известны случаи, когда медведи прекращали атаку, если человек (опять же, спокойно стоящий человек) стрелял в них из малокалиберной винтовки или ракетницы, жег фальшфейер. Однако известно и достаточно много случаев, когда подобная самодеятельность не помогала, скорее наоборот… Гораздо больше шансов, если при наличии ненадежного оружия никаких действий по отношению к зверю не предпринимать. Это вернее. Зверь может испугаться, а может разъяриться еще больше.
Говорю специально для не переведшихся любителей малокалиберных винтовок: стрелять в медведя можно лишь из того оружия, которое обладает способностью ОСТАНОВИТЬ ЗВЕРЯ НА МЕСТЕ. И еще добавлю: ни для одного человека, взявшегося за систему охотиться на медведя с малокалиберной винтовкой, это занятие хорошим не кончалось. Если кто-либо утверждает обратное — он или обманут, или лжец. Байки на эту тему — самая опасная разновидность охотничьего фольклора — они вводят в заблуждение неискушенных людей. Известно много случаев, когда медведей убивали из винтовок калибра 5,6 с патроном кольцевого воспламенения — но, это именно те исключения, которые подтверждают правило.
Если медведь хочет испугать вас, то его самого по большей части, можно отпугнуть каким-либо традиционным способом: криком, голосом, «словом», или, выстрелом.
Не забывайте: первым движением после выстрела надо перезарядить оружие и быть готовому, что медведь нападет на вас снова!
Наверное, он все-таки не нападет. Вероятнее всего, он после выстрела растворится в лесном воздухе, как это умеют одни лишь медведи. Но в любом случае после предупредительного выстрела крайне желательно иметь еще один (по меньшей мере) выстрел в запасе. Бывало, когда подобные мероприятия по отпугиванию зверя не давали эффективного результата, а иногда и попросту вызывали (или провоцировали) нападение.
В конечном счете, каждое столкновение с диким зверем индивидуален и невозможно дать некий абсолютный рецепт защиты людей от медведей. Решение приходится принимать обычно по принципу: «Каждый за себя, Бог за всех». Экологическая грамотность находящихся в подобной ситуации людей служит сама по себе определенной защитой от агрессивных проявлений со стороны зверей. И то, что я здесь пытаюсь рассказать о медведях, надеюсь, поможет вам избежать встречи с ним и не задевать «хозяина тайги».
Конечно, я не стану утверждать, что сами по себе знания биологии зверей каким-то чудодейственным образом уберегут вас от нападений диких животных, как «Отче наш» спасает от черта.
Но всем содержанием этой небольшой книжки мне хочется дать понять людям, что нельзя предпринимать никаких поступков, особенно тех, что могут принести вред другим живым существам, под влиянием моментального гнева, страха или другого сильного чувства. Я, бесспорно, не имею в виду отдельные случаи из нашей жизни, когда все точки над «и» расставлены и человеческая жизнь зависит от верного моментального прицела и твердой руки.
В большей части известных примеров встреч и столкновений между людьми и медведями на таежных тропах, звери и люди имеют возможность благополучно разойтись в разные стороны. Стоит только «нашей», человеческой стороне не поддаться мгновенному чувству страха, гнева или какой-то непонятной обиды. И только, если столкновение неизбежно, и жизни человеческой угрожает несомненная опасность, вправе заговорить оружие.
Самые частые повреждения, которые медведь имеет привычку наносить попавшему в его лапы человеку — это скальпирование, перелом шейных позвонков, укусы конечностей и повреждения мягких тканей живота. Чаще всего медведь сбивает стоящую или убегающую жертву ударом по голове или шее: как правило, при этом снимается скальп или ломается хребет. О невероятной силе медвежьих лап я уже говорил.
Попавший в объятья медведя человек не должен давать возможности зверю зацепиться за тело и конечности. Прежде всего следует беречь голову. Громко кричите! Будьте спокойны, медведю это в любом случае неприятно! Крики могут испугать зверя и привлечь внимание людей. А вдруг у кого нибудь из них будет ружье!
Ружье может быть и у вашего напарника.Тогда вам стоит помнить, что попасть он может не только в медведя, но и в вас. Это тяжело, но старайтесь, чтобы он получил возможность выстрелить в медведя так, чтобы не зацепить вас пулей.
Прекращать всякие попытки сопротивления в надежде на то, что медведь потеряет интерес к своей жертве и бросит ее, можно только после того, как вы использовали все средства самозащиты. Случаи такого рода широко известны, однако рассчитывать на это, очутившись в лапах медведя нельзя — шансы очень малы.
Если вдруг на медведя что-то нашло, он бросил переставшую сопротивляться жертву, и на первый взгляд, перестал обращать на нее внимание, ни в коем случае не начинайте сразу шевелиться. По возможности, подождите, пока ваш мучитель уберется подальше и только тогда спешите к ближайшим людям.
Не страх, а аккуратность, уважение к чужой для нас, хотя, может и непонятной жизни, и не в последнюю очередь — знание биологии и повадок зверя сможет уберечь человека от нападения бурого медведя.
Находясь в лесу, надо чаще вспоминать, кто здесь хозяин. Народная мудрость утверждает, что медведь. А хозяина надо не бояться, а уважать.

В самом начале предлагаемой вашему вниманию книги уже говорилось о том, что взаимоотношения человека с живой природой вообще и с дикими зверями в частности, нельзя строить иначе, как исходя из элементарных экологических знаний. И любая инструкция, любые правила должны в основе своей иметь тот определенный набор сведений, без которого невозможно правильно строить свое поведение в рассматриваемой ситуации — проявление агрессии зверя по отношению к человеку.
Но как невозможно предусмотреть каждый конкретный случай, складывающийся , как правило, из сложного течения независимых обстоятельств, так нельзя дать единый рецепт или сводку рецептов по данному вопросу. Рекомендации, вынесенные ниже, повторюсь, нельзя рассматривать как некую панацею, абсолютную гарантию от несчастного случая при нападении зверя, но свести вероятность конфликтной ситуации до какого-то минимума, они, безусловно, помогут.
1. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых партий, отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья, место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. В случае невозможности организовать вывозку своими силами или силами близлежащих поселков и организаций, пищевые отбросы должны уничтожаться: сжигаться или топиться.
2. Нельзя хранить продовольствие и съестные припасы в местах, легко доступных для разграбления, как то: в неохраняемых полотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Упаковка должна исключать легкий доступ к содержимому: в наилучшей степени для нее подходят железные бочки из-под горючего с вырубленными днищами, которые впоследствии прикручиваются проволокой и ящики из прочных досок, окантованные железной лентой.
Хранить продовольствие лучше всего в специально оборудованных складах или на лабазах, места хранения лучше всего обносить оградой из колючей проволоки, проводимой на расстоянии 10, 70 и 150см над землей, между первым и вторым рядом рекомендуется пустить свободную спираль, касающуюся земли. Такое ограждение очень надежно гарантирует от проникновения бурого медведя за его пределы.
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЛИЩ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ДОСТУПНОМ ДЛЯ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ ВИДЕ! ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! ЧИСТОТА И ОТСУТСТВИЕ ПОМОЕК УБЕРЕЖЕТ ВАШ ЛАГЕРЬ ОТ ВИЗИТА БУРОГО МЕДВЕДЯ!
3. Присутствие в лагере собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить его от появления бурого медведя в его непосредственных окрестностях. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны баз, лагерей и биваков комнатных и декоративных собак. Лучше всего использовать для целей охраны от бурых медведей лаек и немецких овчарок.
4. Во время маршрутов рекомендуется держаться преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или обезопасить себя иным способом от возможного нападения. Следует избегать длительного продвижения через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка в местах возможной концентрации медведей.
5. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ОСТАНКАМ ПАВШИХ ЖИВОТНЫХ, МАССАМ СНУЛОЙ РЫБЫ И ДРУГИМ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИВАДАМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ ДЛЯ ЗВЕРЯ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТО КАСАЕТСЯ ДОБЫЧИ САМОГО БУРОГО МЕДВЕДЯ!
ПОМНИТЕ! ПОТРЕВОЖЕННЫЙ НА ДОБЫЧЕ МЕДВЕДЬ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ!
6. При встречах с бурым медведем прежде всего, не проявляя паники (полевой работник и турист на территории Магаданской области должен помнить, что такая встреча может произойти в любое время и в любом месте и морально быть готовым к этому) постараться удалиться незамеченным для зверя (не обращаясь в бегство). При этом надо помнить о том, что бурый медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому свой отход необходимо учитывать направление ветра. Если бурый медведь заметил человека и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать зверя криком, голосом, ракетой, выстрелом в воздух.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ВАМИ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ОТРАЗИТЬ ЕГО ВОЗМОЖНОЕ НАПАДЕНИЕ.
7. Во избежание встреч с бурым медведем желательно во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью. ПОМНИТЕ! НОЧЬ — ВРЕМЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ!
8. Если во время весенних маршрутов по снегу вы натолкнетесь на след бурого медведя, поверните обратно или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Бурый медведь не совершает длительных переходов по глубокому снегу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый является хорошим индикатором его присутствия в ближайших окрестностях.
9. Следует очень тщательно следить за сроками залегания бурого медведя в берлоги. Если какое-то количество особей не легло в спячку после 15 ноября — это тревожный признак! Следует сократить количество выходов из лагеря, в маршрутах соблюдать максимальную осторожность. В случае, если эти отдельные медведи не залягут до 1 декабря, следует поставить в известность органы охотнадзора.
10. При передвижении по местности, в которой обитают бурые медведи, не рекомендуется пользоваться лошадьми, как средством передвижения. Известен ряд случаев, когда присутствие лошадей в партии привлекало к ним бурых медведей, и даже провоцировало нападения. В случае, если без применения лошадей невозможно обойтись, следует предпринимать максимальные меры предосторожности, как то: применение собак для охраны лагеря, огораживание мест долговременного выпаса лошадей колючей проволокой, как это указано в пункте первом. Недопустимо оставлять лошадей на свободном выпасе без человеческого присмотра.
11. Для уменьшения вероятности нападения бурого медведя на людей во время маршрутов рекомендуется не выходить в угодья одному. Возможность агрессивного контакта бурого медведя с группой людей гораздо ниже.
12. Полевые группы необходимо комплектовать карабинами под мощный патрон калибра более 7мм — 7,62х39; 7,62х51; 7,62х53; 8,2х64; 9х53; а также охотничьими двуствольными или самозарядными ружьями 12 калибра. Во всех случаях предпочтительнее самозарядное оружие, так как оно позволяет сделать подряд несколько выстрелов.
13. Необходимо обучить всех членов полевых отрядов и партий владению данными видами оружия, преподать правила стрельбы «на скорость» и «навскидку».
14. Помните! Выстрел — самая крайняя мера во время встречи с бурым медведем. В нападающего медведя предпочтительнее всего стрелять на самом коротком расстоянии — не более пяти метров, когда шансы промахнуться в него сводятся к минимуму. Никогда не стреляйте в голову атакующего зверя. Старайтесь сохранять хладнокровие. Оно спасет вашу жизнь!
Добавит что-либо к уже сказанному мною в этой книге я могу лишь очень немногое. Конечно, я считаю, что глупо возлагать всю ответственность за несчастные случаи, происходящие в природе на какую-то одну из сторон — на медведя или человека. Но надо помнить, что здесь, на неосвоенных территориях Сибири и Дальнег Востока люди все еще находятся на переднем крае — фронтире человеческой цивилизации. И как всякий передний край, этот требует от нас практически военной выдержки, сноровки и осторожности. Борьба за существование — в нашихместах эти слова не являются пустым звуком. В книге приведено много примеров, когда за казалось бы пустячные оплошности люди платили жизнью.
С другой стороны человек обязан помнить, что вторгаясь на «дикие земли» он автоматически принимает на себя ответственность за сохранение пусть не целого, но основных фрагментов природных диких экосистем. И крупные хищники — в первую очередь бурый медведь — являются одной из основных их частей. Бессмысленный повсеместный тотальный отстрел этого зверя нельзя оправдать ничем. Каждая конфликтная ситуация — единственна в своем роде и должна рассматриваться индивидуально людьми на месте. Уничтожение медведей — не средство для пресечения на корню всех и всяческих конфронтаций. По большей части их решение зависит лишь от нашей человеческой мудрости. И конечно же, тот, кто пустил в ход оружие, должен быть до конца уверен в единственности такого решения.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,142 сек. | 13.63 МБ