В дальнем походе снаряжение играет далеко не последнюю роль. В данном обзоре речь пойдет о рюкзаках (рюкзак — от немецкого слова rucksack) или о специальных туристических сумках для удобной транспортировки нужных в походе вещей. Удобство заключается в том, что груз переносят на спине. Таким способом можно без вреда для здоровья транспортировать на значительные расстояния до 50 килограммов груза.
Рюкзаки пережили длительный этап эволюции, перед тем, как появились в современном виде. Первыми экземплярами были брезентовые вещевые мешки с лямками, больше известные как «колобки», позже начали производить прототипы современных конструкций. После них пришли каркасные «ермаки», а уже потом, рынок заполонили анатомические рюкзаки.
В СССР серийное производство туристических рюкзаков началось в 30-х годах прошлого столетия, а в Российской Федерации первые энтузиасты наладили конвейер уже в начале 90-ых. В так называемых «кооперативах» изготавливались отечественные копии рюкзаков зарубежных производителей.
Немного позже, с ростом благосостояния путешественников, на отечественный рынок вышли известные и дорогие мировые бренды, наподобие немецких High Peak, Lowe Alpine и Tatonka, французских Lafuma и Millet, немецкой Salewa, американской The North Face и тому подобных.
Пропустим старое поколение «колобков» и «ермаков» и поведем речь о классификации современных рюкзаков.
Объем. Этот критерий является определяющим для последующей классификации, поскольку содержание рюкзака непосредственно связано с его назначением.
Специализация. Подавляющее большинство изделий на туристическом рынке представлено двумя основными типами рюкзаков — экспедиционными и штурмовыми. Первые отличаются значительным объемом (90-120 литров) и предназначены для длительных многодневных путешествий, вторые — меньшие (50-80 литров) — пригодны для недолгих радиальных маршрутов и имеют ряд специальных приспособлений. В частности, штурмовые рюкзаки оснащены дополнительными стяжками и креплением для снаряжения, кармашками для лыж и палок-телескопов и тому подобное. Предусматривается широкая география путешествий — производители гарантируют пригодность собственных изделий для любых гор, лесов и погоды, тем более для непродолжительных путешествий.
Экспедиционные рюкзаки в «чистом» виде найти непросто. Не взирая на устоявшееся деление на типы, большинство производителей пытаются охватить максимальную потребительскую аудиторию, выпуская на рынок так называемые комбинированные изделия, а именно — экспедиционные рюкзаки с приспособлениями для дополнительного (штурмового) снаряжения. Также в российских магазинах уже появились специализированные штурмовые образцы, в частности, для путешествий на лыжах «скай-тур», скалолазания или водного туризма.
Все рюкзаки состоят из трех основных частей. У разных фирм они не очень отличаются, однако каждый производитель пытается внести (иногда даже изобрести, а не скопировать у соседа) для своего продукта какую-то конструктивную «изюминку», которая порождает рыночное многообразие форм и видов.
Основными элементами рюкзака является: собственно корпус; силовые лямки с поясным ремнем, которые отвечают за крепление корпуса на спине; система подвески, которая служит промежуточным звеном между первым и вторым элементом и делает процесс транспортировки удобнее и более безопасным для здоровья.
Аксессуары: клапан или крышка, которая закрывает верхний вход рюкзака и содержит дополнительное пространство для вещей; грудная стяжка, которая разгружает плечи от силовых лямок; карманы по бокам и спереди рюкзака; боковые стяжки для габаритных вещей, и прочие дополнительные элементы.
Комментарии