АРКТИКА
Климат и погода
Температура воздуха. За исключением ледников и районов морей, покрытых льдом, температура воздуха в Арктике летом обычно бывает выше 18°С. Зимой иногда она достигает -56°С и повышается максимум до 0°С. В субарктических районах лето короткое, с температурой воздуха выше 10°С. Зима наиболее холодная в Северном полушарии.Северный полюс — это центр ледового царства Арктики, где ничего нет и жизнь невозможна. Температура до -52°, скорость ветра достигает 100 км в час. Поверхность льда очень неровная, она покрыта трещинами, причем один слой наползает на другой, льды врезаются друг в друга, образуя торосы. Там никогда не видно горизонта, и идти по изрытой ледовой поверхности, которая тянется на многие километры, ужасно трудно. Кроме того, эта труднопроходимая местность доступна лишь около двух месяцев в году — с начала марта, когда наступает полярный день, до середины мая, когда с приближением лета начинает ломаться паковый лед.
Ветер. Зимой при ветре в сочетании с низкой температурой воздуха человек быстро замерзает. Охлаждение ветром представляет собой комбинированное воздействие воздуха, температуры и ветра на нагретое тело, а не просто температуры воздуха, регистрируемой термометром.
Осадки. Во многих районах Крайнего Севера бывает меньше осадков в виде дождя и снега, чем в юго-западных районах.
Ландшафт. В субарктических и арктических районах ландшафт очень разнообразен и фактически включает все виды: от горных вершин и ледников до плоских равнин. Летом как в Арктике, так и в субарктических районах состояние почвы различно: от самой твердой и сухой до очень мягкой и влажной. Зимой замерзшие озера, реки и болота становятся дорогами Севера.
Шансов на выживание в этих районах больше, чем может показаться сначала. Очень часто людей преследует боязнь уснуть на холоде и больше не проснуться. Если человек в хорошей физической форме, то от холода он всегда просыпается. Замерзают только больные и усталые. Это бывает, например, с альпинистами, застрявшими на несколько дней на уступе скалы. После долгой борьбы человек изматывается, и тогда возникает опасность уснуть и не проснуться. Желание выжить, а также соблюдение ряда законов и элементарных правил выживания повысят ваши шансы. Действуйте в согласии с природой, а не против нее.
Передвижение
Секрет выживания и успешного передвижения в зонах холодного климата заключается в наличии соответствующей защитной одежды, достаточного количества продуктов питания, отдыха и равномерной скорости передвижения. Главным же условием является наличие соответствующей защищающей от холода одежды в условиях жестокого арктического и субарктического мороза и ветра. Если в условиях Арктики человек не имеет соответствующей теплой одежды, то прежде всего необходимо найти укрытие, разжечь костер и оборудовать «нору», чтобы сохранить тепло и энергию. Когда позволят погода и самочувствие, попытайтесь связаться с местными жителями или добраться до того места, где вам будет оказана помощь. Если местные жители недружелюбны и вы вынуждены уйти или избегать встреч с кем-либо, то соответственно должны изменяться и способы, обеспечивающие выживание. Если это возможно, держитесь рядом с неисправным самолетом или машиной и подавайте сигналы на спасение.
Курс движения необходимо определять с учетом вашего местоположения и местности. В горной и лесистой местности желательно продвигаться по течению рек к обитаемым районам. Исключением является Сибирь, где реки текут на север. Население в районах Севера очень малочисленно и разбросано.
Продвигаясь по пересеченной местности, старайтесь учитывать ее характер. Помните о том, что в долине часто бывает холодней, чем на склонах и хребтах, особенно ночью. Выбирайте маршрут по побережью, вдоль крупных рек или вблизи мест вероятного обитания человека.
В период арктической зимы необходимо придерживаться четырех основных правил для обеспечения успешного передвижения:
Определение направления. Точно определите свое местоположение и место, куда вы намерены двигаться. Пользоваться компасом в этом районе невозможно из-за сильных магнитных полей. Единственным ориентиром там служит солнце. Есть еще специальные часы, у которых часовая стрелка за сутки делает только один полный оборот. Зная, что солнце находится на востоке в 6.00, на юге — в 12.00, на западе — в 18.00, а на севере — в 24.00, ориентируйтесь, направляя на него часовую стрелку. Точно определить направление на север можно также с помощью шеста с отвесом (рис.28). Этим способом можно пользоваться в любом пункте земного шара, но особенно он пригоден в условиях Арктики, поскольку другие способы здесь не пригодны, а Полярная звезда находится слишком высоко в небе. Импровизированный отвес состоит из камня или другого небольшого тяжелого предмета, подвешенного на веревке к концу наклоненного шеста (точка D).
РИС. 28. Определение направления на север с помощью отвеса: 1 — шест; 2 — отвес; 3 — центр полуокружности; 4 — тень; 5 — утренняя отметка; 6 — вечерняя отметка; 7 — линия перемещения тени; 8 — полуокружность; 9 — направление на северУтром отметьте конец тени — точка В. Пользуясь точкой А на земле непосредственно под отвесом как центром, нарисуйте полукруг, пересекающий конец тени. Днем конец тени от шеста будет пересекать дугу в точке С. Проведите прямую линию, соединяющую точки В и С. Линия, пересекающая посередине линию ВС и выходящая из точки А, будет указывать точно на север.Для определения направления на север можно пользоваться созвездиями, а также «наглядными пособиями», характерными для Арктики. Например, снежные наносы обычно находятся на подветренной или понижающейся стороне выступающих предметов — скал, деревьев, высоких берегов, зарослей ивняка. Определив основные стороны света, а по ним направление наносов, пересекайте их под углом, который будет служить вам отправной точкой при сохранении курса. Снег на южной стороне хребтов более зернист, чем на северной. Направление на север можно также определять по ивам, ольхе и тополю, которые обычно склоняются в сторону юга, а также по хвойным деревьям, которые гуще с южной стороны.
Пользуйтесь этими приметами для приблизительного определения сторон горизонта.
- Выживание в районах холодного климата — это синоним выражения «дождись своего времени». Без соответствующей одежды, в плохую погоду только немногие люди могут успешно передвигаться в условиях Арктики.
- Необходимо иметь достаточное количество одежды для того, чтобы сменить влажную одежду; кроме того, она должна соответствовать времени года и условиям местности.
- Пища, топливо, укрытие являются неотъемлемым условием сохранения вашей жизни, или вы должны иметь снаряжение, с помощью которого вы сможете себя обеспечить всем необходимым. При передвижении требуется больше пищи, чем при нахождении на месте, поэтому если запасы продовольствия ограничены, а местность, через которую вы пойдете, не изобилует дичью, двигаться надо только в том случае, если это единственный путь к спасению.
В летнее время передвижению препятствуют густая растительность, пересеченная местность, насекомые, мягкая почва, болота и озера, а также непроходимые вброд реки. Зимой передвижение затрудняют мягкий снег, слабый речной лед, суровые климатические условия, трудности с обеспечением себя пищей, «разливы» (вода, покрытая только тонким слоем льда или снега).
В условиях Арктики вы должны:
Оставаться на месте во время пурги.
Соблюдать осторожность при движении по тонкому льду. Распределяйте вес тела, ложась на лед и продвигаясь ползком.
Переходить через реки при самом низком уровне воды. Обычное замерзание и таяние могут привести к изменению уровня воды в реке на 2-2,5 м в день. Это может быть в любое время суток в зависимости от расстояния до ледника, температуры и местности. Эту разницу уровня воды в реке необходимо учитывать при выборе места для лагеря вблизи реки.
Учитывать, что в Арктике воздух прозрачный, и это затрудняет определение расстояния. Чаще расстояние кажется меньше, чем на самом деле.
Стараться не передвигаться в условиях рассеянного света, когда отсутствие контраста не позволяет определить характер местности.
Всегда идти по снежному мосту под прямым углом к пересекаемому им препятствию. Найдите самую прочную часть моста, проверяя снег перед собой ледорубом или палкой. Увеличивайте площадь опоры, надевая специальные снегоступы, лыжи или передвигаясь ползком.
Останавливаться на ночевку засветло, чтобы было больше времени на сооружение убежища.
Учитывать, что как замерзшая, так и свободная ото льда река — это путь движения. На замерзших реках часто нет рыхлого снега, и по льду идти легче.
Успешное движение по покрытой снегом местности непосредственно связано со следующими факторами:
Наличием и возможностью использования специального снаряжения для передвижения по снегу.
Если у вас есть некоторый опыт хождения на лыжах по пересеченной местности и специальное снаряжение, рекомендуется идти на лыжах. В большинстве районов, покрытых снегом, и почти в любой местности лыжи являются самым быстрым способом передвижения, лучше всего экономящим силы. В покрытом трещинами паковом льду масса расщелин, в которые легко можно провалиться, если чуть ослабить внимание. Лыжи позволяют их преодолеть. По большей части лед имеет толщину 2-3 м, но в местах разломов вода вновь замерзает, образуя лишь тонкую ледяную корку. Благодаря лыжам вес тела распределяется на большую поверхность, и поэтому удается пройти даже по свежему льду. Можно использовать обычные для северных народов охотничьи лыжи, к которым, по возможности, прикрепить снизу специальные наклейки с синтетическим ворсом, чтобы снизить скольжение. Можно для этой цели использовать шкуру тюленей — жесткий волос позволяет им взбираться на лед не соскальзывая.
Для передвижения на снегоступах почти не требуется опыта, только скорость будет значительно меньше, а ходьба более утомительной.
Передвижение на лыжах по глубокому рыхлому снегу утомительно, и если у вас есть выбор, рекомендуется пользоваться снегоступами. Однако легкая корка на поверхности снега не позволяет проваливаться лыжам и обеспечивает быстрое и легкое скольжение. Если корка достаточно прочна для того, чтобы выдержать человека, можно идти пешком, но даже в этом случае, если есть соответствующее снаряжение и сноровка, рекомендуется идти на лыжах.
Если снег рыхлый и глубокий, сделайте самодельные снегоступы. Их можно сделать из ивовых или других прутьев, применяя деревянные распорки, ремни, проволоку или стропы парашюта.
Если под рукой имеются обломки самолета, сделайте лыжи из обивки сидений, приборных досок и других обломков.
Укрытия
От холода можно погибнуть, а для того чтобы выжить в зимнюю стужу, необходимо защитить себя. Летом убежище может потребоваться для защиты от насекомых и солнца. Можно найти соответствующее естественное укрытие в пещерах, под выступом скалы, в трещинах, кустарнике или в естественных террасах.
Выбор места. К выбору места для сооружения укрытия следует подходить по-разному зимой и летом. Зимой учитываются такие факторы, как защита от ветра и холода, а также и близость топлива и воды. В горах необходимо учитывать опасность, связанную с лавинами, камнепадом и наводнениями. Нельзя выбирать место для укрытия под большими деревьями, так как замерзшие ветви падают наподобие копья вниз, что может привести к смертным случаям. Летом надо выбирать такие места, где относительно мало насекомых, рядом с топливом и водой. Чтобы обеспечить защиту от насекомых, лучше выбирать место для укрытия на гребне горы, обдуваемом ветром, или в таком месте, куда попадает береговой бриз. Желательно расположиться в лесу и около быстрых рек. Так как вы можете находиться в обстановке, когда приходится скрываться, место должно быть расположено так, чтобы можно было вести наблюдение и иметь 1 — 2 скрытых выхода.
Виды укрытий. Вид укрытия зависит от имеющихся в распоряжении материалов и времени. Однако независимо от вида убежища в условиях Арктики оно должно преследовать основную цель — сохранять тепло от костра или от тела, чтобы вы оставались в тепле. Тепло тела сохраняется дольше в неподвижном воздухе. В связи с этим убежище должно быть небольшим, удобным и непродуваемым. Необходимо, кроме того, обеспечить соответствующую вентиляцию, чтобы не задохнуться. Для этого сделайте отверстие в крыше укрытия для выхода через него дыма и углекислого газа. Оставьте небольшую щель у пола, чтобы через нее поступал свежий воздух.
На сплошном льду или снегу, покрывающем землю, делайте углубление или, наоборот, возвышение из снега или льда. Иногда легче строить, чем копать.
Из различных видов импровизированных укрытий, пожалуй, наиболее простым является плотный навес снега, в котором можно вырыть нору для одного или нескольких человек. Даже обычная яма в снегу может служить временным укрытием. Подобное укрытие иногда трудно сделать из-за слишком плотного снега и часто невозможно без соответствующих инструментов.
Дом, сделанный из снежных блоков, является хорошим и долговременным убежищем для двух или более человек. Однако для постройки такого дома необходимы опыт и практика. Самым важным фактором при постройке подобного укрытия является укладка блоков, поскольку блоки удерживаются тремя несущими нагрузку углами: двумя нижними и одним верхним.
Поддержка блоков на этих трех углах с изменением плоскости наклона стены является единственным «секретом» этой конструкции. Трещины между блоками заполняют треугольными кусками снега и окончательно заделывают мягким снегом, который осторожно утрамбовывают руками в рукавицах. Этот снег действует как связующее вещество, и стена становится прочнее, чем первоначальные снежные блоки. Недостатком при сооружении подобной конструкции является потребность в инструментах: ноже, пиле или топоре. Опыт эскимосов говорит о том, что с ножом вы выживете, без ножа нужно ждать только чуда.
Навес представляет собой обычное укрытие из лесоматериала (рис. 29). Однако при сооружении такого укрытия очень важно, чтобы вы расположили его таким образом, чтобы можно было развести достаточно большой костер, тепло от которого равномерно распределялось бы по всему укрытию. Другим важным фактором является правильное расположение навеса и костра по отношению к преобладающим ветрам. Этот вид укрытия можно улучшить с помощью костра и отражателя тепла, который делают из стволов молодых деревьев и устанавливают за костром, напротив открытой части и самого навеса. Большие камни, положенные за костром, также отражают тепло.
РИС. 29. Устройство навеса и отражателя у костра
Палатка из парашюта особенно удобна в сырую погоду и хорошо защищает от насекомых. В ней можно готовить пищу, есть, спать, отдыхать; не выходя из нее, можно подавать сигналы. Для установки такой палатки необходимо иметь несколько прочных жердей длиной 3,5-4 м.
Удобное укрытие можно сделать, если связать вместе несколько оголенных ивовых кустов и сделать из них каркас, который можно покрыть материалом. Такое укрытие должно быть достаточно просторным для одного человека и его имущества. Конструкция укрытия может быть самой разнообразной. Открытая часть этого укрытия должна быть расположена под прямым углом к ветру. Завалите края покрывающего материала снегом, чтобы под него не поддувал ветер.
Укрытия, сооруженные из веток, не отражают тепла от костра и неудобны во время дождя, однако они могут служить временным убежищем.
Быстро и легко можно сделать укрытие, используя бревно. Положите на большое бревно два шеста и покройте раму листвой (рис.30). Однако такое укрытие не годится в качестве постоянного убежища.
РИС. 30. Использование бревна для сооружения укрытия
Постель. Когда вы закончите сооружение укрытия, сделайте удобную постель. Устройте ее таким образом, чтобы она была изолирована от холодной и сырой земли. Прежде всего согрейте и высушите землю, разведя на этом месте костер, а затем втопчите в землю горячие угли. Если есть парашют, расстелите его на слое из листьев. Парашют можно также использовать как гамак.
Можно сделать постель из сухих веток, укладывая их сучками в землю, концами в одном направлении. Кладите их на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Закройте сучья тонкими ветками.
Вода
Зимой в местах с холодным климатом утолить жажду — проблема. Чтобы сохранить топливо для других целей, человек часто лишает себя питьевой воды, которую можно получить, растопив лед или снег. Кроме того, для получения воды изо льда необходимо затратить время и силы и этим также можно объяснить ограниченное потребление питьевой воды.
В холодных районах Арктики у человека может наступить опасное обезвоживание организма так же легко, как в жаркой пустыне.
Воду можно получить, пробив отверстие во льду или растопив лед. Чтобы получить из снега такое же количество воды, как изо льда, необходимо примерно в 1,5 раза затратить больше топлива и времени.
Есть снег можно в определенных пределах, но надо соблюдать следующие предосторожности:
Растопите снег во рту до такой степени, чтобы из него можно было сделать «шарик» или длинную «палочку». Не ешьте снег в его естественном виде, это вызовет обезвоживание, а не утоление жажды.
Не ешьте кусочки льда, так как они могут травмировать губы и язык.
Нельзя есть снег, если вам жарко, если вы замерзли или устали, так как это может привести к переохлаждению организма.
Летом воду можно брать из многочисленных водоемов, озер, рек. В более теплые месяцы свежая вода находится в углублениях на айсбергах и плавучих льдинах, а также в защищенных бухточках и узких заливах, где скапливается вода от стаявшего снега. Но любую воду, независимо от того, из какого источника она взята, необходимо кипятить или обработать химически, если это возможно. Необработанная речная вода опасна. Вода из закрытых водоемов, хотя и коричневатая по цвету, обычно пригодна для питья. Мутную воду с ледников можно пить после удаления взвесей или после отстоя. Старый морской лед, который можно отличить по синеватому цвету и округлым углам, пригоден для получения питьевой воды. Молодой лед слишком соленый.
Для растапливания льда или снега можно использовать поверхность любого предмета, которая поглощает солнечное тепло: плоский камень, темный брезент или сигнальное полотнище. Положите эти предметы таким образом, чтобы вода с них стекала в углубление или какую-либо емкость.