Пища
Возможности нахождения пищи. Возможности найти пищу в Арктике разнообразны и зависят от места и времени года. Зимой на побережье из-за ледяного покрова обычно нет ни животных, ни растений. Но в северной зоне лесов, даже когда нет мелких животных и рыбы, можно найти достаточно съедобного, чтобы не умереть с голоду.
Съестные запасы и их хранение. Если вы убили крупное животное или много мелкой дичи, вы должны сделать запасы и сохранить часть мяса на будущее. В холодную погоду замороженное мясо или рыба сохраняются хорошо. Заморозьте мясо как можно быстрее, разложив его снаружи вашего жилища.В летние месяцы мясо и дичь необходимо держать в прохладном затемненном месте. В качестве холодильника можно пользоваться ямой, вырытой в земле. Сохраните мясо, нарезав его длинными узкими кусочками и подвесив на деревья, где оно будет подвергаться воздействию ветра и солнца. Мясо следует подвешивать на высоте, по крайней мере, 4,5 м над землей, где не летают мухи.
В некоторых районах, возможно, придется прятать запасы провианта от мелких животных. С этой целью съестные припасы подвешивают над землей на высоте примерно 2 м или сооружают склады провианта по образцу таежных охотников (рис. 31).
РИС. 31. Сооружение складов провианта
Рыба. В водах Арктики очень немного ядовитых видов рыбы. Но некоторые рыбы, например бычок-подкаменщик, мечут ядовитую икру. Черная мидия может быть ядовитой в любое время года и ее яд обладает таким же токсическим действием, как стрихнин. Избегайте есть мясо арктической акулы.
В прибрежных водах и реках может быть обилие лосося, поднимающегося вверх по течению для метания икры. Однако в речной воде его мясо утрачивает свои вкусовые качества, что делает его не пригодным к употреблению, за исключением крайних случаев.
В северной части Тихого и Атлантического океанов на границе с Арктикой прибрежные воды изобилуют рыбой и животными, мясо которых съедобно. В озерах, прудах арктического побережья много хариуса, форели, белуги и морской щуки. Во многих более крупных реках водится лосось и осетр. В реках и озерах северных хвойных лесов много улиток или пресноводных моллюсков.
Рыбу можно бить острогой, стрелять, ловить сетями, удочками, руками или глушить камнями, дубинками.
Крючки можно сделать самим (об этом было сказано ранее).
В качестве наживки можно использовать кусочки мяса, насекомых, мальков. Некоторые виды северной рыбы клюют на любой предмет, находящийся в воде. Треска подплывает и пробует кусочки материи, металла или кости. Ее можно ловить, прорубив лунки во льду.
Хорошую сеть можно сделать из прочного шпагата или внутренних прядей парашютных строп. Для ловли взрослого лосося-тайменя сеть должна быть с ячеей примерно 50 мм. Для более мелкой рыбы необходим сачок с очень мелкой ячеей. Его можно сделать из гибких ивовых веток и сетки или шпагата.
Рыбу легче ловить сетями или глушить в узкой части реки. Сузить мелкую речку можно, соорудив преграду из камней, бревен или кустарника.
Можно попытаться отвести поток с тем, чтобы рыба осталась на мели. Этот способ может быть очень эффективен.
Чтобы загнать рыбу на мель, на приливо-отливной отмели сооружают запруду из валунов в виде полукруга и частично вычерпывают воду.
Дикие животные. В арктических и субарктических районах из крупных диких животных встречаются кабарга, карибу, или дикие северные олени, лоси, горные овцы, козы и медведи.
К мелким животным, обитающим в тундре зимой и летом, относятся кролики, мыши, лемминги, суслики, лисы и др. Суслики и сурки зимой спят. Летом сусликов очень много на песчаных берегах крупных рек. Сурков можно найти в горах, среди камней, обычно на краю лугов. Южнее, там, где есть леса, часто встречаются дикобразы. Их легко стряхнуть с дерева и оглушить дубинкой. Эти животные питаются корой. Обгрызенные ветви деревьев свидетельствуют об их присутствии. Поднимайте животное с земли только после того как убедитесь, что оно убито.
Советы по поводу охоты. Обычно лучше охотиться рано утром и поздно вечером, когда животные идут к местам кормежки и на водопой или, наоборот, возвращаются оттуда. При охоте на крупное животное не надо жалеть патрона. В Арктике к крупным животным довольно легко подкрасться и их легче убить; они могут обеспечить вас большим запасом мяса и топлива. Их шкура также годится для использования. Для успешной охоты на животных вы должны знать некоторые их повадки.
Карибу, или северные олени, могут быть очень любопытны. Их можно подманить на расстояние выстрела, размахивая куском материи и медленно двигаясь к ним на четвереньках.
Таким же способом передвижения на четвереньках можно заставить золка приблизиться к охотнику.
Лосей можно обнаружить в густом кустарнике, откуда они могут нападать на человека. Зимой их можно увидеть, забравшись на холм или дерево, откуда можно заметить «дымок» — конденсированный пар от животных, который поднимается как дым от небольшого костра.
Горные козлы и овцы очень осторожны и к ним трудно приблизиться. Однако их можно застать врасплох, если осторожно подойти с наветренной стороны, когда они едят, опустив голову.
Выбирайте для себя более возвышенную местность, чем та, на которой находятся животные.
Следы и помет мускусного быка такие же, как у домашнего рогатого скота. Будучи встревоженными, эти животные собираются вместе и остаются в таком положении. Если к ним приблизиться, один или несколько быков могут на вас напасть.
Медведи могут быть свирепы и опасны. Раненый медведь особенно опасен, поэтому нельзя следовать за ним в его берлогу. Белый медведь — неутомимый умный охотник, у него хорошее зрение и чрезвычайно тонкое обоняние.
Кролики часто бегают по кругу и возвращаются на то же место, откуда их вспугнули. Свистните, когда увидите бегущего кролика. Он может остановиться. Мелких животных можно легко ловить силками.
Морские животные. Зимой и весной морских млекопитающих — тюленей, моржей и белых медведей — можно обнаружить на сплошных ледяных полях и на плавучих льдинах на открытой воде. Как и наземные животные, они являются источником пищи, топлива, одежды.
К тюленям трудно подойти, но можно подкрасться. Держитесь наветренной стороны и избегайте неосторожных движений. Подойти к ним помогает белая одежда. Продвигайтесь вперед только тогда, когда по голове животного можно судить, что оно спит. Если животное начнет двигаться, сразу же остановитесь и крикните: тюлень может испугаться и лежать тихо, что позволит вам выстрелить или бросить копье. Бородатый тюлень обычно держится на ледяных полях. Много тюленей бывает там, где от морских течений и приливов образуются полыньи и трещины. Не употребляйте в пищу печень бородатых тюленей. Высокое содержание в ней витамина А может вызвать заболевание.
Морж выходит на поверхность воды подышать, но обнаружить его труднее, чем тюленя, так как он не делает отдушин во льду для дыхания. Моржей можно найти на плавучих льдинах; обычно к ним можно приблизиться на лодках. Пожалуй, они являются наиболее опасными животными Арктики.
Белых медведей можно найти практически во всех прибрежных районах Арктики, но они редко появляются на суше. Избегайте их, насколько это возможно. Но если необходимо убить белого медведя для питания, не ешьте печень. Она опасна из-за высокого содержания в ней витамина А. Не ешьте сырого мяса белого медведя: оно всегда заражено.
Птицы. В Арктике находятся гнездовья многих птиц. Летом утки, гуси, гагары и лебеди гнездятся около водоемов на равнинах. Они представляют богатый источник пищи. В арктических и субарктических районах шотландские и белые куропатки главным образом встречаются на холмистой местности и в кустарнике.
Морских птиц можно видеть на скалах и небольших прибрежных островах. Их гнездовья часто можно обнаружить, проследив за их полетом к местам кормления и обратно. Мясо морских птиц, а также ворон и сов съедобно.
Зимой источником пищи могут служить только совы, вороны и куропатки. К тундровым куропаткам можно легко приблизиться, они летают парами и очень ручные. Хотя их трудно обнаружить благодаря их защитной окраске, они являются хорошим источником пищи, их можно убить камнем, из рогатки или даже дубинкой. Белых куропаток, которые собираются большими стаями, легко поймать в силки. Они обитают в низких местах среди кустарника ивняка.
Летом все птицы Арктики в период линьки не летают в течение 2-3 недель. В это время их можно поймать на земле. Самой безопасной пищей являются свежие яйца. Они съедобны в любой стадии развития эмбриона.
Ловушки для птиц. Птиц можно ловить различными способами: самодельной сеткой, сделанной из веревки, на крючок с леской и приманкой, силками или руками.
Растительная пища
Большинство растений полярных районов съедобно. Они являются хорошим заменителем лиственных овощей, обычно съедаемых как часть ежедневного рациона. Кроме того, наличие растительной пищи обязательно для предупреждения цинги. На Севере растет цинговая трава, съедобной в которой являются листья, ветки и цветки. Употреблять для этой цели можно ветки ели.
Единственным сильно ядовитым растением является вех. Следует также избегать лютиков и некоторых грибов. Вех является одним из наиболее ядовитых растений мира. Его можно распознать по характерным особенностям: он растет всегда на влажных местах; в основании полого стебля имеется полая расчлененная луковица; корни веретенообразные; от растения исходит сильный неприятный запах, особенно от корней и луковицы. Это растение особенно распространено на болотах умеренной полосы, вокруг болотистых озер внутренних речных долин. Его никогда не найдешь на склонах холмов или на сухих местах.
К наиболее характерным съедобным растениям относятся:
Лишайники. Пожалуй, лишайник обладает наибольшей питательной ценностью среди всех растений Арктики. В некоторых лишайниках содержится кислота, которая, если лишайники есть в сыром виде, может вызвать тошноту и раздражение слизистой оболочки органов пищеварения. Вымачивание и варка лишайников в воде устраняют кислоту. Из лишайников можно приготавливать порошки после вымачивания в течение ночи и последующего высушивания. Лишайники можно жарить на маленьком огне. Разотрите высушенный лишайник камнем и на несколько часов намочите получившийся порошок. Затем варите до тех пор, пока не образуется желе. Пользуйтесь им для заправки супов и тушеных овощей. Лишайник гирофора имеет тонкие жесткие неправильной формы диски диаметром 2,5 см и больше. Гирофора бывает черного, коричневого или сероватого цвета. Диски прикрепляются к камням с помощью короткой центральной ножки. Такой лишайник, будучи влажным, мягок, а в сухом виде — жесткий и хрупкий.
Ива. Это растение в виде кустарника или небольших деревьев встречается в различных районах Аляски. В тундре оно очень маленькое. Весенние молодые побеги ивы очень нежны и съедобны. Со временем они становятся жесткими и горькими. Иву можно узнать по ее цветам и плодам, которые превращаются в гусеницеподобные колоски длиной 2-3 см. Растение можно видеть почти повсюду и оно является ценнейшим источником витамина С.
Разведение костра
Выбор места для костра. Выберите место, защищенное от ветра. В лесу от ветра защищают деревья или кустарник, а на открытой местности защиту от ветра необходимо соорудить. В качестве защиты от ветра на льду могут служить ряд снежных блоков, снежный заструг, крутой откос, полоса снега; на равнине — кустарник, выступ снега или земли. В лесистой местности хорошей защитой служат кусты. Сделайте вокруг костра щит от ветра высотой примерно 120 см, оставив место для входа. Защитите костер от снега, который будет таять на ветках деревьев, свисающих над огнем.
Топливо. Все, что горит, может быть использовано в качестве топлива. На Крайнем Севере топливом могут служить ворвань, лишайник, обнаженные пласты угля, выброшенный на берег плавник, трава, кора березы. Однако в некоторых районах Арктики единственным топливом служит животный жир, который помещают в металлический резервуар, а для воспламенения жира используют фитиль. Тюлений жир хорошо горит и без резервуара, если его воспламенить бензином или спиртовыми таблетками. Квадратный кусок жира размерами 30×30 см горит в течение нескольких часов. Оставшиеся после этого шкварки съедобны. Эскимосы жгут тюлений жир, используя в качестве фитиля кости тюленя. Прежде всего они делают небольшую пирамиду из костей, затем пропитывают небольшую тряпку тюленьим жиром, поджигают ее, помещают внутрь пирамидки и осторожно кладут сверху жир. Жир плавится от огня, капает на нагретые кости и воспламеняется.
«Печь» размером примерно с банку из-под кофе можно сделать из пустой консервной банки. Сделайте в банке, включая дно, небольшие отверстия. Затем приготовьте фитиль из куска брезента, сухого северного мха или куска тюленьей кожи (ворсом наружу). Фитиль пропитывают жиром, зажигают и помещают под банку, а ворвань — сверху банки. Жир, капающий от куска ворвани в нагретый воздух, находящийся в банке, будет, гореть лучше, чем в том случае, когда ворвань кладут непосредственно на фитиль без банки.
В субполярных районах обычным топливом служит дерево. Самым сухим топливом является сухостой, а у растущих деревьев самыми сухими являются ветки, расположенные немного выше уровня снега. Находясь в тундре, расщепите молодые ивы и березы на тонкие щепки и зажгите их.
При приготовлении пищи в условиях Арктики по возможности не следует жарить мясо. При таком способе приготовления мяса теряется жир, необходимый для организма.
Одежда
Основная проблема выживания в полярных районах — это сохранение тепла. Холод не позволяет проводить какое-либо экспериментирование. Вы должны сразу же поступать правильно. Ваша одежда и то, как вы ее носите, определяют продолжительность вашего выживания.
В холодной среде тепло вашего тела отдается окружающему воздуху. Поэтому в холодном климате одежда должна служить одной цели — сохранять тепло тела, защищая его от холодного воздуха. Обычная одежда, надетая или снятая при необходимости, помогает регулировать температуру тела. Внутренние слои одежды удерживают в себе теплый воздух, в то время как непродуваемая наружная одежда не дает возможности холодному воздуху проникать через одежду и уносить тепло.
Помните и неукоснительно соблюдайте следующие правила по поводу одежды:
- Плотно прилегающая одежда уменьшает зону неподвижного воздуха вокруг тела и препятствует свободному кровообращению.
Потение опасно, поскольку оно понижает изоляционную способность одежды, насыщая воздух влагой. Когда влага испаряется, тело охлаждается. Избегайте перегревания, снимая часть одежды и расстегивая одежду у шеи, запястий и на груди.
Руки и ноги охлаждаются быстрее, чем другие части тела, и на них следует обращать больше внимания. Закрывайте руки, насколько это возможно. Руки можно согреть, держа подмышками, на внутренней части бедра или на груди. Так как ноги быстро потеют, согревать их трудно. Однако лучше носить обувь большего размера, чтобы можно было надеть не менее двух пар носков, и, кроме того, необходимо держать ноги сухими. Теплый двойной носок можно сделать, надев одну пару носков на другую и положив между ними слой сухой травы, мха или перьев (рис. 32).
Можно сделать самим некоторые предметы одежды, например ботинки (рис. 32), особенно если ваши ботинки не позволяют надеть дополнительную пару носков. Для этого необходимы кусок брезента и бечевка. Брезент можно снять с сиденья машины или использовать брезент парашютного чехла.
РИС. 32. Утепление носков и изготовление самодельной обуви
Старайтесь использовать в качестве нательного белья одежду из шерсти. Именно из чистой шерсти, а не смеси ее с синтетикой или хлопком. Шерсть обладает незаменимыми свойствами: она впитывает пот и, даже мокрая, греет. Не всем приятно ощущение шерсти на коже, поэтому надевают еще нижнюю рубашку или майку, утешая себя тем, что она тонкая. Это ошибка, такая комбинация начисто ликвидирует свойства шерсти. Тонкая гладкая шерстяная майка с рукавами или хотя бы полурукавка спасет в условиях холодного климата, когда жизненно важно сберечь каждую калорию тепла. В комплект к такой шерстяной майке еще более важно иметь такие же трусы. На них можно надеть шерстяные штаны или подшить к брюкам шерстяные наколенники.
Чем грубее шерсть, тем выше ее теплоизолирующие качества, поэтому самые лучшие носки — толстые, из грубой овечьей шерсти. Носки надо стирать при каждом удобном случае, не взирая на отсутствие условий для сушки: выстиранные носки, приложенные на ночь к телу, до утра всегда просыхают. Не менее важна и обувная стелька. Лучший материал для нее — плотный войлок. Такая стелька — та же шерсть, и пот впитает, и отсыревшая греет. Нельзя пренебрегать стиркой стелек: уход за ними должен быть такой же, как за носками. Даже в не просохшей за ночь обуви сухие носки и стельки создают удовлетворительные условия для передвижения.