Выживание в районах холодного климата. Часть 3

Выживание в районах холодного климата. Часть 3Со­стоя­ние здо­ро­вья

По ме­ре про­дви­же­ния к се­ве­ру от эк­ва­то­ра умень­ша­ет­ся ко­ли­че­ст­во на­се­ко­мых — пе­ре­нос­чи­ков бо­лез­ней, ядо­ви­тых змей, рас­те­ний и жи­вот­ных, а так­же сни­жа­ет­ся за­бо­ле­вае­мость, но воз­рас­та­ют при­род­ные опас­но­сти, та­кие как снег и хо­лод. Ос­нов­ная опас­ность в Арк­ти­ке — это за­мер­за­ние. Снеж­ная сле­по­та, от­рав­ле­ние угар­ным га­зом и сол­неч­ный ожог — это сле­дую­щие по сво­ему зна­че­нию по­сле за­мер­за­ния опас­но­сти Арк­ти­ки.От­мо­ро­же­ние — по­сто­ян­ная опас­ность для тех, кто под­вер­га­ет­ся воз­дей­ст­вию тем­пе­ра­ту­ры ни­же 0°С. При от­мо­ро­же­нии не чув­ст­ву­ет­ся бо­ли и оно мо­жет на­сту­пить не­за­мет­но. Сим­пто­мы от­мо­ро­же­ния сле­дую­щие: ско­ван­ность дви­же­ний, от­сут­ст­вие чув­ст­ви­тель­но­сти, се­ро­ва­тый или бе­ло­ва­тый цвет ко­жи по­ра­жен­но­го уча­ст­ка. Со­грей­те от­мо­ро­жен­ное ме­сто те­п­лой ча­стью те­ла, но не три­те его и не пы­тай­тесь на­пря­гать по­ра­жен­ную часть. Не при­ме­няй­те снег или лед. От­мо­ро­же­ние мо­жет вы­зы­вать по­яв­ле­ние пу­зы­рей и от­тор­же­ние ко­жи, как при сол­неч­ном ожо­ге. Не вскры­вай­те пу­зы­ри. Час­то об­сле­дуй­те об­на­жен­ную часть те­ла, а ес­ли вы на­хо­ди­тесь с то­ва­ри­ща­ми, на­блю­дай­те друг за дру­гом. Ес­ли не об­ра­щать вни­ма­ния на от­мо­ро­же­ние, мож­но по­лу­чить ган­гре­ну.

Не­дос­та­точ­ный от­дых и не­пол­но­цен­ное пи­та­ние во мно­гом спо­соб­ст­ву­ют воз­мож­но­сти за­мер­за­ния. Сим­пто­ма­ми на­чи­наю­ще­го­ся об­ще­го за­мер­за­ния яв­ля­ют­ся мы­шеч­ная сла­бость, ус­та­лость, оне­ме­ние ко­неч­но­стей, не­пре­одо­ли­мая сон­ли­вость. Про­ис­хо­дит по­мут­не­ние зре­ния, че­ло­век по­ша­ты­ва­ет­ся, па­да­ет и те­ря­ет соз­на­ние. Не­об­хо­ди­мо вы­пить что-ни­будь го­ря­чее, что­бы вый­ти из шо­ко­во­го со­стоя­ния. Бы­ст­ро со­грей­те за­мерз­шие час­ти те­ла, по­гру­зив в те­п­лую во­ду (32-39°С). По­ло­жи­те те­п­лую ру­ку на от­мо­ро­жен­ную часть те­ла или под­верг­ни­те ее воз­дей­ст­вию те­п­ло­го воз­ду­ха. Ос­то­рож­но об­ра­щай­тесь с от­мо­ро­жен­ны­ми час­тя­ми те­ла, так как их мож­но лег­ко по­вре­дить. Ес­ли про­изош­ло от­мо­ро­же­ние ступ­ней, по­ло­жи­те по­стра­дав­ше­го на но­сил­ки.

Снеж­ная сле­по­та вы­зы­ва­ет­ся яр­ким све­том или ос­ле­пи­тель­ным бле­ском сне­га. Она мо­жет на­сту­пить да­же в ту­ман­ные или об­лач­ные дни. Пер­вым пре­дос­те­ре­гаю­щим сим­пто­мом снеж­ной сле­по­ты яв­ля­ет­ся мо­мент, ко­гда че­ло­век те­ря­ет спо­соб­ность оп­ре­де­лять не­ров­но­сти по­верх­но­сти, по ко­то­рой он идет, и на­чи­на­ет ощу­щать жже­ние в гла­зах. Поз­же это чув­ст­во по­яв­ля­ет­ся да­же при взгля­де на сла­бый свет. Луч­ший спо­соб ле­че­ния — про­фи­лак­ти­ка, но ес­ли по­доб­ные сим­пто­мы уже поя­ви­лись, наи­луч­шим сред­ст­вом ле­че­ния бу­дет соз­да­ние пол­ной тем­но­ты. Но­си­те все вре­мя тем­ные оч­ки. Ес­ли их нет, сде­лай­те оч­ки са­ми, вос­поль­зо­вав­шись для это­го кус­ком де­ре­ва, ко­жи или дру­го­го ма­те­риа­ла с уз­ки­ми ще­лоч­ка­ми для глаз, как по­ка­за­но на рис. 33. Ос­ле­пи­тель­ный блеск умень­ша­ет­ся, ес­ли на­ма­зать са­жей нос и ще­ки.

В Арк­ти­ке ве­ли­ка опас­ность от­рав­ле­ния угар­ным га­зом. У то­го, кто чрез­мер­но за­мерз, же­ла­ние со­греть­ся и ос­тать­ся в те­п­ле час­то бе­рет верх над здра­вым смыс­лом. Со­гре­вай­тесь и со­хра­няй­те те­п­ло оде­ж­дой, но не ог­нем. Во вре­мен­ных ук­ры­ти­ях поль­зуй­тесь ко­ст­ром и обог­ре­ва­тель­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми толь­ко для при­го­тов­ле­ния пи­щи. Го­ре­ние лю­бо­го то­п­ли­ва в те­че­ние да­же по­лу­ча­са в пло­хо вен­ти­ли­руе­мом ук­ры­тии мо­жет при­вес­ти к опас­ной кон­цен­тра­ции оки­си уг­ле­ро­да, ко­то­рая не име­ет за­па­ха. Вен­ти­ля­цию мож­но обес­пе­чить, сде­лав от­вер­стие в верх­ней час­ти ук­ры­тия; вто­рое от­вер­стие для све­же­го воз­ду­ха долж­но быть ос­тав­ле­но бли­же к уров­ню зем­ли (вход за­кры­ва­ет­ся не пол­но­стью). Ино­гда де­ла­ют тя­го­вый тун­нель. Его про­кла­ды­ва­ют под печь в по­лу. Све­жий воз­дух по­сту­па­ет в тун­нель сна­ру­жи за счет тя­ги в пе­чи. Ес­ли на­хо­дясь в ук­ры­тии, вы по­чув­ст­вуе­те сон­ли­вость, вый­ди­те на све­жий воз­дух. Дви­гай­тесь мед­лен­но и ды­ши­те рав­но­мер­но. Пре­ж­де все­го уст­ра­ни­те ис­точ­ник га­за. Ес­ли в за­кры­том на­гре­том ук­ры­тии спит не­сколь­ко че­ло­век, один из них дол­жен де­жу­рить, что­бы сле­дить, нет ли уга­ра.

Очень силь­но ос­лож­ня­ют про­цесс вы­жи­ва­ния в ус­ло­ви­ях Арк­ти­ки все­воз­мож­ные ра­не­ния.

Для ос­та­нов­ки кро­во­те­че­ния при ра­не­нии ру­ки или но­ги поль­зуй­тесь жгу­том. Ес­ли по­сле под­ня­тия ко­неч­но­сти и на­ло­же­ния да­вя­щей по­вяз­ки кро­во­те­че­ние ос­та­но­вить не уда­лось (или ко­гда кровь бьет стру­ей из ра­ны), не­мед­лен­но на­ло­жи­те жгут. Жгут на­до ос­та­вить, не­смот­ря на воз­мож­ную по­те­рю ко­неч­но­сти в свя­зи с от­мо­ро­же­ни­ем, по­сколь­ку нет воз­мож­но­сти воз­мес­тить кровь. Луч­ше по­те­рять ко­неч­ность, чем жизнь. Ра­ны, не тре­бую­щие на­ло­же­ния жгу­та, сле­ду­ет пе­ре­вя­зать так, что­бы ос­та­но­вить кро­во­те­че­ние, а за­тем мож­но ос­ла­бить по­вяз­ку. Все вре­мя дер­жи­те по­ра­жен­ную ко­неч­ность в те­п­ле, но не пе­ре­гре­вай­тесь.

Сол­неч­ный ожог в Арк­ти­ке воз­мо­жен как в об­лач­ные, так и в сол­неч­ные дни. Жи­вот­ный жир, втер­тый в ко­жу, по­мо­га­ет его пре­дот­вра­тить. Про­тив ожо­га по­мо­га­ет гус­тая бо­ро­да.

При по­яв­ле­нии ожо­га смажь­те по­ра­жен­ные уча­ст­ки жи­ром и из­бе­гай­те солн­ца. Ни в ко­ем слу­чае нель­зя при­кла­ды­вать к обож­жен­ным уча­ст­кам снег. Его кри­стал­лы лег­ко трав­ми­ру­ют ко­жу, спо­соб­ст­вуя про­ник­но­ве­нию ин­фек­ции.

В Арк­ти­ке, как и в дру­гих рай­онах, очень важ­но сле­дить за чис­то­той те­ла. Ста­рай­тесь под­дер­жи­вать чис­то­ту. Ес­ли нет воз­мож­но­сти вы­мыть­ся, ста­рай­тесь дер­жать в чис­то­те ли­цо, ру­ки, под­мыш­ки, пах и но­ги, об­ти­рая их тка­нью.

Ка­ж­дый ве­чер, пре­ж­де чем ло­жить­ся спать, сни­ми­те бо­тин­ки, вы­су­ши­те но­ги, по­три­те и по­мас­си­руй­те их. Сде­лай­те при­спо­соб­ле­ние для суш­ки обу­ви над ог­нем. Хо­тя су­шить мок­рую обувь над ог­нем опас­но — са­по­ги по­ко­ро­бят­ся и со­жмут­ся так, что по­том их нель­зя бу­дет на­деть. Ес­ли нет ко­ст­ра, а бо­тин­ки сы­рые, на­бей­те их су­хой тра­вой или мхом, что ус­ко­рит их вы­сы­ха­ние. Не спи­те в сы­рых нос­ках. По­ло­жи­те их под ру­баш­ку на те­ло, что­бы они вы­со­хли.

Не бой­тесь от­кры­вать те­ло, ко­гда оп­рав­ляе­тесь. Вре­мя, на ко­то­рое вы от­кры­вае­те эти уча­ст­ки те­ла, не так ве­ли­ко, что­бы по­вре­дить вам. За­ры­вай­те от­хо­ды и ис­праж­не­ния по­даль­ше от ва­ше­го ук­ры­тия и ис­точ­ни­ка во­до­снаб­же­ния.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,158 сек. | 13.63 МБ