Выживание в тропиках

c245acc3259dДЖУНГЛИ
Зе­ле­ная зо­на тро­пи­че­ских ле­сов, опоя­сы­ваю­щих по эк­ва­то­ру зем­ной шар, не ши­ро­ка и за­ни­ма­ет лишь не­зна­чи­тель­ную часть су­ши (при­мер­но 8%). Од­на­ко в них со­сре­до­то­че­на поч­ти по­ло­ви­на имею­щих­ся на Зем­ле де­ревь­ев и по край­ней ме­ре 2/5 из­вест­ных на пла­не­те ви­дов рас­те­ний и жи­вот­ных.

Лес­ные за­рос­ли поч­ти не про­пус­ка­ют све­та, пре­гра­ж­дая путь ульт­ра­фио­ле­то­вым лу­чам. Здесь жар­ко и влаж­но, как в те­п­ли­це. Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра +28°, сред­няя от­но­си­тель­ная влаж­ность 95% но­чью и 60-70% днем с не­боль­ши­ми от­кло­не­ния­ми в за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни го­да. Вет­ры в ле­сах очень сла­бые, раз­ве что на­ле­тит ура­ган; воз­дух на­сы­щен уг­ле­кис­лым га­зом и по­лон за­па­хов, ис­па­ре­ний му­равь­и­ной ки­сло­ты, мик­ро­ско­пи­че­ских во­лос­ков, че­шу­ек и во­ло­ко­нец. Бы­ст­ро­му раз­ло­же­нию ор­га­ни­че­ских ве­ществ по­мо­га­ют мик­ро­ор­га­низ­мы, ко­то­рых в этой влаж­ной жа­ре изо­би­лие.Уро­вень ис­па­ре­ния очень вы­сок — в три раза вы­ше сред­них по­ка­за­те­лей пла­не­ты в це­лом. Зем­ля в ле­су по­сто­ян­но влаж­ная; что­бы при­лечь на нее, при­хо­дит­ся де­лать се­бе под­стил­ку из ве­ток и ли­сть­ев. Здесь очень мно­го му­равь­ев и тер­ми­тов. Очень опас­ны на­се­ко­мые, па­ра­зи­ты и ар­бо­ви­ру­сы (груп­па ви­ру­сов, пе­ре­но­си­мых кро­во­со­су­щи­ми на­се­ко­мы­ми, на­при­мер мос­ки­та­ми, и вы­зы­ваю­щих бо­лез­ни у лю­дей и жи­вот­ных). Тро­пи­че­ская фау­на бо­гат­ст­вом и раз­но­об­ра­зи­ем не ус­ту­па­ет фло­ре. На ка­ж­дом уров­не оби­та­ют свои ви­ды жи­вот­ных. На­при­мер, обезь­я­ны и пти­цы на­се­ля­ют верх­ние «эта­жи», где и ус­ло­вия луч­ше, и пи­щу до­бы­вать лег­че.

Лю­дям и круп­ным жи­вот­ным у под­но­жия де­ревь­ев го­раз­до труд­нее. Про­кор­мить­ся здесь не­лег­ко, по­рой при­хо­дит­ся до­воль­ст­во­вать­ся тем, что уро­ни­ли обезь­я­ны.

Пле­ме­на пиг­ме­ев мож­но най­ти в боль­шин­ст­ве тро­пи­че­ских ле­сов. Имен­но их об­раз жиз­ни мо­жет быть об­раз­цом для вы­жи­ва­ния в джунг­лях. Мно­гие ци­ви­ли­за­ции ис­чез­ли, а пиг­меи, жи­ву­щие в пол­ной гар­мо­нии с ок­ру­жаю­щей сре­дой, пе­ре­жи­ли ты­ся­че­ле­тия.

Что­бы при­спо­со­бить­ся, пиг­ме­ям при­шлось све­сти свое иму­ще­ст­во до ми­ни­му­ма. Имею­щие­ся у них пред­ме­ты мо­жет иметь ка­ж­дый, кто по­па­дет в тро­пи­ки: пал­ка, что­бы ко­пать зем­лю, лист, ко­то­рым мож­но на­брать вла­ги, что­бы на­пить­ся, ку­ри­тель­ная труб­ка из стеб­ля ка­ко­го-ни­будь рас­те­ния — вот и все по­жит­ки. Лес да­ет им ко­ру де­ревь­ев и вет­ви, из ко­то­рых они стро­ят хи­жи­ны, де­ла­ют се­бе по­стель и оде­ж­ду. Во­лок­на паль­мы ра­фии идут на те­ти­ву для лу­ка и про­клад­ки для щи­тов, из шкур уби­тых жи­вот­ных де­ла­ют поя­са, из кор­ней вы­ре­за­ют сил­ки, из пруть­ев мас­те­рят ре­шет­ки, на ко­то­рых коп­тят мя­со. Пи­щу пиг­меи го­то­вят на боль­ших лис­тах.

Охо­тят­ся обыч­но се­тью, спле­тен­ной из ли­ан. До­пол­ни­тель­ный ис­точ­ник пи­та­ния — со­би­ра­тель­ст­во. Лес щед­ро да­рит пло­ды, ко­ре­нья, ли­стья, гри­бы. Идут в пи­щу мед и не­ко­то­рые ви­ды на­се­ко­мых — гу­се­ни­цы и тер­ми­ты. Лес да­ет че­ло­ве­ку и ле­кар­ст­ва от ран, бо­лез­ней и фи­зи­че­ской не­мо­щи. Лес­ные жи­те­ли от­лич­но зна­ют ок­ру­жаю­щую сре­ду и не да­ют по­бо­роть се­бя.

Во мно­гих стра­нах ми­ра джунг­ли рас­чи­ща­ют­ся в це­лях куль­ти­ви­ро­ва­ния зем­ли. Ес­ли та­кие рай­оны рас­чис­тить, но ос­та­вить не­об­ра­бо­тан­ны­ми, на них сно­ва на­сту­па­ют джунг­ли, то есть здесь сно­ва по­яв­ля­ет­ся мо­ре гус­то­го под­лес­ка и пол­зу­чих рас­те­ний. Это так на­зы­вае­мые «вто­рич­ные» джунг­ли. Че­рез них про­би­рать­ся го­раз­до труд­нее, чем че­рез «пер­вич­ные».

При­мер­но боль­ше по­ло­ви­ны зе­мель в тро­пи­ках воз­де­лы­ва­ет­ся тем или иным спо­со­бом. Часть зе­мель за­ня­та пре­ж­де все­го под кау­чу­ко­вые, чай­ные и ко­ко­со­вые план­та­ции, дру­гая часть зе­мель от­да­на ме­ст­ным жи­те­лям. Ес­ли вы на­хо­ди­тесь в рай­оне план­та­ций, по­смот­ри­те, нет ли по­бли­зо­сти ра­бо­таю­щих лю­дей. Они мо­гут вам по­мочь.

Пе­ре­дви­же­ние в джунглях

Пе­ре­дви­гать­ся в джунг­лях очень тя­же­ло, здесь за­час­тую от­сут­ст­ву­ют то­по­гра­фи­че­ские ори­ен­ти­ры, ма­ло до­рог. Од­на­ко пе­ре­дви­гать­ся че­рез них мож­но с по­мо­щью ком­па­са, тер­пе­ния и здра­во­го смыс­ла.

Пе­ре­дви­же­ние в джунг­лях мо­жет быть впол­не ус­пеш­ным, ес­ли вы по­да­ви­те чув­ст­во стра­ха. Ес­ли вы на­хо­ди­тесь в джунг­лях од­ни, то в за­ви­си­мо­сти от об­ста­нов­ки пре­ж­де все­го рас­слабь­тесь и об­ду­май­те си­туа­цию. Вам сле­ду­ет:

    1. воз­мож­но точ­нее оп­ре­де­лить свое ме­сто­на­хо­ж­де­ние, что­бы вы­брать безо­пас­ный мар­шрут. Ес­ли нет ком­па­са, оп­ре­де­ли­те на­прав­ле­ние по солн­цу и ча­сам;

 

    1. взять с со­бой за­пас во­ды и про­до­воль­ст­вия;

 

    1. дви­гать­ся в од­ном на­прав­ле­нии, но не по пря­мой ли­нии. Об­хо­ди­те пре­пят­ст­вия, не пы­тай­тесь их пре­одо­ле­вать. На­хо­дясь в опас­но­сти, ис­поль­зуй­те ес­те­ст­вен­ные ук­ры­тия;

 

    1. ис­поль­зо­вать оп­ре­де­лен­ный спо­соб пе­ре­дви­же­ния в джунг­лях. Ошиб­ки при­во­дят к си­ня­кам и ца­ра­пи­нам. Про­дви­гай­тесь пле­чом впе­ред, то од­ним, то дру­гим бо­ком;

 

    на­кло­няй­те те­ло; уко­ра­чи­вай­те или уд­ли­няй­те, ус­ко­ряй­те или за­мед­ляй­те шаг в за­ви­си­мо­сти от об­ста­нов­ки.

Ук­ры­тие в джунглях

Вы­бор мес­та для ук­ры­тия. По­ста­рай­тесь вы­брать ме­сто для ук­ры­тия на от­кры­той воз­вы­шен­но­сти, по­даль­ше от бо­лот. Здесь мень­ше бес­по­ко­ят ко­ма­ры, поч­ва су­ше и боль­ше ве­ро­ят­но­сти, что по­ду­ет лег­кий ве­те­рок.

В джунг­лях сре­ди гор но­чи хо­лод­ные. Ук­ры­вай­тесь от вет­ра.

Из­бе­гай­те вы­со­хших русл рек: ино­гда они мо­гут на­пол­нить­ся во­дой за не­сколь­ко ча­сов вслед­ст­вие до­ж­дя, про­шед­ше­го так да­ле­ко, что вы о нем мо­же­те и не знать.

Ви­ды ук­ры­тий. Вид ук­ры­тия за­ви­сит от вре­ме­ни, ко­то­рым вы рас­по­ла­гае­те на его со­ору­же­ние, и от то­го, яв­ля­ет­ся ли оно по­сто­ян­ным или вре­мен­ным. В ус­ло­ви­ях джунг­лей мож­но сде­лать сле­дую­щие ук­ры­тия:

    1. Про­стое ук­ры­тие из па­ра­шю­та, ко­то­рый удер­жи­ва­ет­ся на ве­рев­ке или лиа­нах, на­тя­ну­тых ме­ж­ду дву­мя де­ревь­я­ми.

 

    А-об­раз­ное ук­ры­тие с кры­шей из паль­мо­вых или дру­гих ли­сть­ев, ко­ры или тра­вы в ви­де ци­но­вок. На­сти­лай­те кры­шу, как дран­кой, сни­зу вверх. Этот вид ук­ры­тия счи­та­ет­ся иде­аль­ным, так как его мож­но сде­лать пол­но­стью во­до­не­про­ни­цае­мым. Ис­поль­зуй­те ши­ро­кие ли­стья мо­ло­дых ба­на­нов. Раз­ве­ди­те кос­тер на плос­ком кам­не или на пло­щад­ке из не­боль­ших кам­ней. Ко­гда кам­ни хо­ро­шо на­гре­ют­ся, по­ло­жи­те на них ли­стья. Пусть они по­тем­не­ют и ста­нут бле­стя­щи­ми. В та­ком со­стоя­нии ли­стья в мень­шей сте­пе­ни во­до­про­ни­цае­мы и бо­лее проч­ны и мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны как дран­ка. За­кон­чив по­строй­ку ук­ры­тия, вы­ко­пай­те не­боль­шую ка­на­ву для сто­ка во­ды. То­гда пол в ук­ры­тии бу­дет су­хим.

По­стель. Не спи­те на зем­ле. Сде­лай­те по­стель из бам­бу­ка или не­боль­ших ве­ток, по­кры­тых паль­мо­вы­ми ли­сть­я­ми.

Для этой це­ли мо­жет быть ис­поль­зо­ван га­мак из па­ра­шю­та. На­стил мож­но сде­лать из ве­ток или па­по­рот­ни­ка. Мож­но ис­поль­зо­вать ко­ру вы­со­хше­го де­ре­ва.

Во­да в джунглях

Най­ти во­ду в джунг­лях обыч­но не­слож­но. За­пом­ни­те сле­дую­щее: во­да из чис­тых с бы­ст­рым те­че­ни­ем рек, те­ку­щих по галь­ке, при­год­на для пи­тья и ку­па­ния, за ис­клю­че­ни­ем тех рай­онов, где из­вест­ны слу­чаи шис­то­со­ма­то­за Пре­ж­де чем пить во­ду, вски­пя­ти­те ее или очи­сти­те с по­мо­щью хи­ми­че­ских средств.

Во­ду из тро­пи­че­ских рек, во­до­емов и бо­лот мож­но пить толь­ко по­сле со­от­вет­ст­вую­щей об­ра­бот­ки.

Поч­ти чис­тую во­ду мож­но по­лу­чить из мут­ных рек или озер. Для это­го на­до вы­ко­пать яму на рас­стоя­нии 0,3-1,5 м от бе­ре­га. Пусть в яму на­бе­рет­ся во­да и от­сто­ит­ся.

Во­ду мож­но по­лу­чить из ви­но­град­ных лоз и рас­те­ний. Стеб­ли бам­бу­ка и ви­но­град­ни­ка яв­ля­ют­ся хо­ро­шим ее ис­точ­ни­ком.

В ко­ко­со­вых оре­хах, осо­бен­но зе­ле­ных, со­дер­жит­ся сок, пи­та­тель­ный и при­ят­ный на вкус, но пить его мож­но в не­боль­шом ко­ли­че­ст­ве. Слад­кий сок мож­но по­лу­чить, над­ре­зав цве­то­нож­ку. Ко­ко­со­вые оре­хи мож­но со­би­рать круг­лый год. Слад­кий сок, при­год­ный для пи­тья, мож­но по­лу­чить так­же из дру­гих пальм.

Пи­ща в джунглях

В джунг­лях изо­би­лие про­дук­тов пи­та­ния, но не­ко­то­рые из них со­дер­жат яд, по­это­му для упот­реб­ле­ния не­при­год­ны. Лю­бая пи­ща, ко­то­рую ест обезь­я­на, обыч­но безо­пас­на для че­ло­ве­ка. Во мно­гих оби­тае­мых рай­онах тро­пи­ков куль­ти­ви­руе­мые фрук­ты и ово­щи вы­ра­щи­ва­ют на по­лях, удоб­ряе­мых че­ло­ве­че­ски­ми экс­кре­мен­та­ми, по­это­му они мо­гут быть ис­точ­ни­ком ин­фек­ции. Не ешь­те фрук­ты и ово­щи сы­ры­ми, под­вер­гай­те мак­си­маль­но воз­мож­ной об­ра­бот­ке или хо­тя бы пред­ва­ри­тель­но очи­сти­те их.

Ры­ба. В тро­пи­че­ских во­до­емах су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во рыб, боль­шин­ст­во из них съе­доб­но, но есть и ядо­ви­тые. Наи­бо­лее безо­пас­ной яв­ля­ет­ся ры­ба, ко­то­рая пой­ма­на в от­кры­том мо­ре или глу­бо­ком мес­те за ри­фа­ми. Пред­при­им­чи­вый че­ло­век мо­жет про­кор­мить­ся ра­куш­ка­ми, улит­ка­ми, змея­ми, ома­ра­ми, мор­ски­ми ежа­ми и не­боль­ши­ми ось­ми­но­га­ми.

Сна­ча­ла по­про­буй­те съесть толь­ко не­боль­шой ку­со­чек лю­бой ры­бы. Ес­ли не поя­вят­ся сим­пто­мы ин­ток­си­ка­ции, зна­чит мож­но безо­пас­но есть всю ры­бу.

Ры­ба, оби­таю­щая в тро­пи­ках, бы­ст­ро пор­тит­ся, ее на­до есть вско­ре по­сле то­го как она пой­ма­на. Ни­ко­гда не ешь­те внут­рен­но­сти и ик­ру тро­пи­че­ских рыб.

Обыч­ные спо­со­бы лов­ли ры­бы эф­фек­тив­ны и в джунг­лях.

Рас­те­ния. Тро­пи­ки изо­би­лу­ют ог­ром­ным ко­ли­че­ст­вом де­ревь­ев и рас­те­ний, при­год­ных в пи­щу. Все за­ви­сит от ва­ше­го уме­ния поль­зо­вать­ся этим бла­гом.

Од­на­ко вы долж­ны пом­нить, что имен­но в тро­пи­ках про­из­ра­ста­ет мно­го ядо­ви­тых рас­те­ний, ко­то­рых сле­ду­ет из­бе­гать. Ядо­ви­тым рас­те­ни­ям по­свя­щен спе­ци­аль­ный раз­дел (см. при­ло­же­ние). Здесь мы ука­жем толь­ко те ядо­ви­тые рас­те­ния, ко­то­рые рас­тут в джунг­лях.

Бе­лая ри­зо­фо­ра. Это рас­те­ние мож­но уви­деть в ман­гро­вых бо­ло­тах, ли­ма­нах или на по­бе­ре­жье. При кон­так­те с ее со­ком на ко­же по­яв­ля­ют­ся пу­зы­ри. При по­па­да­нии со­ка в гла­за мо­жет на­сту­пить сле­по­та.

Бар­хат­ный боб му­ку­на. Обыч­но это рас­те­ние встре­ча­ет­ся в за­рос­лях, кус­тар­ни­ках, но не в ле­сах. Во­лос­ки, ко­то­ры­ми по­кры­ты цве­ты и пло­ды это­го рас­те­ния, вы­зы­ва­ют раз­дра­же­ние. При по­па­да­нии во­лос­ков в гла­за раз­ви­ва­ет­ся сле­по­та.

Жгу­чая кра­пи­ва. Она встре­ча­ет­ся в пру­дах или во­круг них. Ока­зы­ва­ет ток­си­че­ское дей­ст­вие при кон­так­те и вы­зы­ва­ет ощу­ще­ние ожо­га.

Пан­ги. Это рас­те­ние встре­ча­ет­ся глав­ным об­ра­зом в джунг­лях Ма­лайи. В его се­ме­нах со­дер­жит­ся си­ниль­ная ки­сло­та. Рас­те­ние опас­но, ес­ли его есть в сы­ром ви­де, но съе­доб­но, ес­ли его по­ту­шить.

Чи­ли­бу­ха. Это рас­те­ние ши­ро­ко рас­про­стра­не­но в тро­пи­ках, осо­бен­но в Юго-Во­сточ­ной Азии. При­ят­но­го ви­да пло­ды бе­ло­го или жел­то­го цве­та по раз­ме­ру и фор­ме на­по­ми­на­ют не­боль­шой апель­син. Мя­коть пло­да очень горь­кая, а в се­ме­нах со­дер­жит­ся силь­ный яд.

Оде­ж­да
При пло­хой за­щи­те те­ла вы под­вер­гае­тесь на­па­де­нию на­се­ко­мых и пия­вок, лег­ко мо­же­те по­лу­чить уши­бы, ца­ра­пи­ны, по­ре­зы. Для то­го что­бы из­бе­жать это­го, вам сле­ду­ет иметь:

    1. Оде­ж­ду, дос­та­точ­но сво­бод­ную для то­го, что­бы ее мож­но бы­ло за­пра­вить в пер­чат­ки и нос­ки, а так­же дос­та­точ­но проч­ную, спо­соб­ную вы­дер­жать тя­же­лые ус­ло­вия пе­ре­хо­да че­рез джунг­ли.

 

    1. Сет­ку от ко­ма­ров и пер­чат­ки для за­щи­ты от ши­пов.

 

    1. Меш­ки, ку­да мож­но по­ло­жить не­об­хо­ди­мые ве­щи, на­при­мер кар­ты, ком­пас, спич­ки.

 

    Креп­кие бо­тин­ки (же­ла­тель­но ар­мей­ские), пред­на­зна­чен­ные для но­ше­ния в джунг­лях.

Со­стоя­ние здо­ро­вья
В тро­пи­че­ских ле­сах об­на­ру­же­но ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во бо­лез­не­твор­ных ор­га­низ­мов. Сле­ду­ет знать, что они ча­ще ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся имен­но в рас­чи­щен­ных рай­онах, а не в за­рос­лях, где они опас­ны глав­ным об­ра­зом для гры­зу­нов. Ма­ля­рия, ди­зен­те­рия, ли­хо­рад­ка, тиф, сер­деч­но­со­су­ди­стые за­бо­ле­ва­ния, не­до­мо­га­ния, свя­зан­ные с из­ме­не­ни­ем струк­ту­ры пи­та­ния — ос­нов­ные бо­лез­ни тро­пи­ков. Что­бы из­бе­жать за­бо­ле­ва­ний, сле­ду­ет вы­пол­нять оп­ре­де­лен­ные пра­ви­ла.

Не спе­ши­те. Не пы­тай­тесь бы­ст­ро пре­одо­леть пре­пят­ст­вия В джунг­лях — это не­воз­мож­но.

Из­бе­гай­те под­ни­мать­ся на воз­вы­шен­но­сти, за ис­клю­че­ни­ем тех слу­ча­ев, ко­гда на­до оп­ре­де­лить ме­сто­по­ло­же­ние. Луч­ше пой­ти в об­ход по ров­ной ме­ст­но­сти.

Сле­ди­те за но­га­ми, час­то ме­няй­те и сти­рай­те нос­ки. Пре­до­хра­няй­те обувь от тре­щин и со­пре­ва­ния, сма­зы­вая ее жи­ром.

При по­яв­ле­нии ли­хо­рад­ки не пы­тай­тесь про­дол­жать дви­же­ние, по­до­ж­ди­те, по­ка она прой­дет. Пей­те боль­ше жид­ко­сти.

Кле­щи, пи­яв­ки, ко­ма­ры, на­се­ко­мые и дру­гие па­ра­зи­ты пред­став­ля­ют ре­аль­ную опас­ность для здо­ро­вья. При­ме­няй­те ре­пел­лен­ты для борь­бы с ни­ми или из­бе­гай­те те рай­оны, где они изо­би­лу­ют.

Пре­ду­пре­ж­дай­те воз­ник­но­ве­ние ин­фек­ций. В жар­ких и влаж­ных рай­онах тро­пи­ков про­ис­хо­дит бы­строе ин­фи­ци­ро­ва­ние ран. За­щи­щай­те ра­ну или ца­ра­пи­ну чис­той по­вяз­кой. По ме­ре воз­мож­но­сти сте­ри­ли­зуй­те ее.

Пре­дот­вра­щай­те те­п­ло­вое пе­ре­гре­ва­ние, те­п­ло­вые су­до­ро­ги и те­п­ло­вой удар, воз­ме­щая по­те­ри во­ды и со­ли при по­то­от­де­ле­нии. Пей­те как мож­но боль­ше. Ес­ли у вас есть соль в таб­лет­ках, раз­ве­ди­те две таб­лет­ки в 1 л во­ды. По­чув­ст­во­вав не­до­мо­га­ние, сядь­те в тень, рас­слабь­тесь и пей­те ка­ж­дые 15 мин по 0,5 л этой со­ле­ной во­ды. Про­дол­жай­те ее пить до тех пор, по­ка не по­чув­ст­вуе­те се­бя луч­ше.

Не до­пус­кай­те сол­неч­ных ожо­гов.

За­бо­ле­ва­ния. К ха­рак­тер­ным для тро­пи­ков за­бо­ле­ва­ни­ям от­но­сят­ся:

Ма­ля­рия. (Сим­пто­мы, пре­ду­пре­ж­де­ние и ле­че­ние этой бо­лез­ни, как и дру­гих, опи­са­ны в при­ло­же­нии, в раз­де­ле «Ме­ди­цин­ская по­мощь»).

Ди­зен­те­рия. Воз­ни­ка­ет при упот­реб­ле­нии ин­фи­ци­ро­ван­ной пи­щи или во­ды.

Ли­хо­рад­ка пап­па­та­чи. Сим­пто­мы это­го за­бо­ле­ва­ния на­по­ми­на­ют ма­ля­рию. Боль­но­му сле­ду­ет как мож­но боль­ше пить и ле­жать до тех пор, по­ка не прой­дет ли­хо­рад­ка. Ес­ли есть ас­пи­рин или трой­чат­ка, то не­об­хо­ди­мо при­ни­мать по 2 таб­лет­ки че­рез 4 ч в те­че­ние 3-4 дней.

Сып­ной тиф. В тро­пи­ках рас­про­стра­не­ны не­сколь­ко ви­дов сып­но­го ти­фа, пе­ре­но­си­мых бло­ха­ми, вша­ми и кле­ща­ми. Ха­рак­тер­ны­ми сим­пто­ма­ми за­бо­ле­ва­ния яв­ля­ют­ся силь­ная го­лов­ная боль, сла­бость, вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра, бо­ли во всем те­ле. У боль­ных обыч­но бы­ва­ет тем­ный цвет ли­ца, а на те­ле мо­жет поя­вить­ся ро­зо­вая сыпь. При не­ле­чен­ных фор­мах ти­фа смерт­ность со­став­ля­ет 40%. Очень важ­ную роль в про­фи­лак­ти­ке это­го за­бо­ле­ва­ния иг­ра­ет лич­ная ги­гие­на; не­об­хо­ди­мо из­бе­гать кон­так­та с гры­зу­на­ми, за­ра­жен­ны­ми вша­ми или бло­ха­ми, а так­же из­бе­гать мест, за­ра­жен­ных кле­ща­ми. У лиц, вак­ци­ни­ро­ван­ных про­тив сып­но­го ти­фа, за­бо­ле­ва­ние при уку­се вшей про­те­ка­ет в сла­бой фор­ме и мо­жет быть не рас­по­зна­но.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,153 сек. | 13.55 МБ