Большим лакомством считаются стрекозы. Сложно только их поймать. Однако используя привычку стрекоз садиться на кончик стебля или ветки, можно их наловить в достаточном количестве. Нужно взять длинную палку, намазать ее тонкий конец чем-нибудь липким, например смолой, и использовать как удочку, выставляя над водой или в местах пролета стрекоз.
Не самое изысканное блюдо – личинки мух – опарыши. Однако в экстремальных условиях сойдут и они. К тому же они богаты белком. Хотя место обитания опарышей – гниющие остатки мяса (рыбы), выглядит не аппетитно, но приготовленные личинки весьма вкусны. Так говорят те, кто их ел. Их легко смыть водой с остатков мяса. Но для их сбора следует проявить сноровку, передвигаются они достаточно быстро. Вскоре мухи вновь отложат яйца, и через пару дней можно будет повторить сбор урожая.При достаточном изобилии цветов на лугах, можно насобирать жуков – цветоедов. Обычно они находятся внутри цветка, которым и питаются.
Если по близости есть водоем, стоит поискать водяных насекомых. Это жуки-плавунцы, их личинки, личинки стрекоз и других насекомых. Осмотрите заросшее травой мелководье – любимые места обитания водных насекомых. Ловить их можно импровизированным сачком из носового платка, носка или рубашки. В верхнем слое грунта можно насобирать личинок комаров – мотыля. Он имеет красноватое тельце и хорошо заметен. Насобирать его можно, промывая грунт в решете или в проточной воде с малым течением.
Не все насекомые приятны на вкус. Узнать это довольно просто. Такие насекомые, как правило имеют отпугивающую, яркую окраску. Например, божья коровка. Кроме яркой окраски, для отпугивания, насекомые используют жидкость, которая имеет неприятный запах и вкус. Выделяется она в момент опасности. Примером может служить та же божья коровка или колорадский жук. Так же поступают некоторые гусеницы.
По мнению ученых, люди, включающие в свой рацион насекомых, могут поправить свое здоровье, так как последние богаты питательными веществами. И доля ценных белков в насекомых выше чем в мясе! К примеру, в кузнечиках и саранче таких белков 50-70%, тогда как в свинине – всего 17%, в курице – 23%, в говядине – 20%, в рыбе – 21%. И по калорийности приготовленные насекомые превосходят зерновые культуры! 1 кг приготовленных насекомых гораздо калорий-нее 1 кг кукурузы Наверно стоит задуматься, на кого охотится, когда хочется кушать.