Что выбрать — пух или синтетику?

пух пероПух, на сегодняшний день, лучший утеплитель по соотношению вес – теплоизоляция.
Надо понимать, что не вещи «греют» вас, а наоборот, и речь может идти только об уменьшении потерь вашего тепла. Теплопотеря тем меньше, чем толще слой воздуха между внутренней и наружной стенками спальника. Вспомним термосы, двойные стекла в окнах и т.д.
Так вот, пух меньше всего весит, заполняя собой и воздухом некий заданный объем – это плюс первый. Именно поэтому пуховые спальники так популярны во всем мире.
Второй большой плюс – меньший, по сравнению с синтетическим утеплителем аналогичного температурного режима, размер упакованного в компресс-мешок спальника.
Третий – пуховые спальники обычно приятны на ощупь, мягки…. Впрочем, тут многое зависит от ткани, из которой сшит спальник. Старшее поколение хорошо помнит тиковые «профсоюзные» пуховки и спальники, тяжелые, как бетонная плита…. На свой первый семитысячник я, испугавшись холода, тащил такой спальник весом в 4,5 кг. Сейчас таких уже нет – и славненько…Четвёртое, существенное, преимущество – при грамотном уходе, если его своевременно просушивать – пуховый спальник прослужит вам гораздо дольше синтетического.

Минусы, если сравнивать с синтетикой, следующие:
Первый — за пухом нужен уход. Промокший (от опрокинутой на него кастрюли с водой, от упавшего в реку рюкзака и т.п.) пуховый спальник перестает выполнять свои функции практически начисто.
И даже если ничего подобного с вами не происходило, ваш спальный мешок может просто отсыреть за ночь в палатке – от скопившегося на тенте конденсата и от вашего собственного дыхания.
Если температура выше нуля – еще ничего, но если ниже – пух смерзается, и у вас остается только легкая ткань чехла — в качестве теплозащиты… Прямо скажем, неубедительно…
И высушить его непросто, а в суровых условиях длительного зимнего мероприятия – невозможно. Неприятная картина.
Второй большой минус – возможное повреждение пуходержащей ткани. Задели чем-нибудь острым (кошки, веточка и т.д.) – и полетел пух…
С другой стороны – о любом хорошем снаряжении надо заботиться… не бьете же вы рацией крючья…

Синтетика

Спальники с синтетическим наполнителем, как показывает практика, лучше переживают внешние неприятности, чем пуховые.
Существует великое множество синтетических утеплителей – от «no name» до Primaloft One — лучшего, на мой взгляд, синтетического утеплителя для спальников.
Для тех, кто так и не решился сделать выбор между пухом и синтетикой, некоторые фирмы выпускают комбинированные пухово-синтетические спальники (например, серия Fusion от Marmot).
Теперь поговорим об условиях, когда лучше использовать тот или иной спальник.
Лето, несложный короткий поход, пешеходный, горный, простые восхождения в альплагере, выезд на рыбалку, майская поездка в Крым, несложное вело или водное путешествие, простые сухие пещеры…
По соотношению цена – качество лучшим, наверно, будет спальник с синтетическим утеплителем «no name» и температурным режимом от 0 до +20 С… Стоит от 15 до 40 уев, греть будет даже влажным, не жалко выбросить, ежели чего и т.д. Это плюсы.

Минусы: тяжеловат (900-1300 гр.), занимает много места в рюкзаке, как правило не отличается оригинальным дизайном. Словом, чудес на свете не бывает…
Легкий спальник из брендовой хорошей синтетики (Polarguard Delta, Termolite Extreme) или пуховый от хороших производителей будут значительно легче (600-900гр.) и приятнее в употреблении, занимать объем в транспортном виде с пару кулаков – но и цена будет 60-120 у.е…. Так же понятно, что если температура около 0 или выше – и непогода, а вы не очень опытны, или снаряжение не очень ( палатка, рюкзак текут и т.д.) – то, наверно, лучше выбрать синтетику…. Хотя, пух можно будет высушить – когда наступит хорошая погода.

Более сложные мероприятия – стоит призадуматься…
Поход в летние невысокие горы, восхождения средней сложности, велопоход в горах – с температурами ночью до – 5-10 и длительностью мероприятия в 7-15 дней…
Если более важна экономия веса, а остальное снаряжение качественное – лучше пух. Но, если будет очень влажно – как в обводненных пещерах, или в горах в непогоду, да еще если рюкзак течет, или в 3-х местной палатке 5 человек – и там конденсату вагон — синтетика рулит…
Говоря об экспедициях, мы убедимся, что и там согласия нет… Впрочем, в серьёзные мероприятия и люди идут достаточно опытные, чтобы решить, что для них в данный конкретный момент подходит больше.

Далее – просто примеры для размышлений…

Длинные зимние лыжные и горные походы – как правило, большая общая палатка, печка, спаренные спальники.
Температуры могут быть от + 5 до –40… Конденсата – много, от него часто спасает большая накидка поверх всех спаренных спальников. Её называют конденсатник/кадаврик…. В такой толчее сохранить пух очень трудно – поэтому-то большинство туристов выступают за синтетику.
Поскольку дела с тренерскими кадрами в турклубах и альпклубах, к сожалению, сейчас обстоят не очень хорошо…. Да еще здоровый консерватизм…. Поэтому нередко можно увидеть в качестве рекомендации – а, купите синтепон, и все будет хорошо…. Причём, на мой взгляд, это касается не только снаряжения, а и подхода к тренировочному процессу вообще.
Мы, занимаясь туризмом, по молодости, тоже закупились синтетикой…. И даже оставив туризм и перейдя в альпинизм, какое-то время были достаточно консервативны.
Но стоило попробовать грамотнее обращаться с пухом – и другие спальники многим уже стали не нужны… а сейчас появились и бивуакзаки (бивачные мешки) – которые защитят ваш спальник от влаги практически в любых условиях, весят всего ничего, да еще их можно вместо индивидуальной палатки использовать.
В итоге, в последнее время на 3-5 дневные акклиматизационные выходы во время восхождений на наши семитысячники мой рюкзак весит 7-9 кг за счет грамотно подобранного снаряжения. И в том числе – комбинированного укороченного спальника (750гр) и бивуакзака (450гр.). Я часто встречаю туристов, которые умирают под своими 25-килограммовыми мешками – почувствуйте разницу…

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,135 сек. | 15.33 МБ