С очень древних времен люди используют для приготовления разнообразных блюд дикорастущие растения. В неказистых на вид листочках, побегах, цветках и кореньях дикорастущих растений содержатся практически все необходимые человеку вещества и химические элементы. В них имеются прежде всего легкоусвояемые углеводы, минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества, способные восполнять затраченную энергию, восстанавливать и регулировать в организме запасы крови, стимулировать мозговую, сердечную, пищеварительную и выделительную функции. Каждое растение, будь то дерево или травинка, оказывает свое, только ему присущее влияние на человека, делясь с ним своими жизненными соками.
Перед тем как использовать дикорастущие растения в пищу, убедитесь в их съедобности, питательной ценности и качестве. Многие растения обладают лечебными свойствами. Их надо знать и обязательно пользоваться этим. Но не стоит есть некоторые растения в большом количестве, чтобы избежать аллергии или отравления. Собранные растения необходимо очистить от сора и находящихся на них мелких насекомых, а также тщательно отмыть от земли и пыли.Корни и другие подземные части растений. В число этих содержащих крахмал съедобных частей растений входят клубни, корни, стебли и луковицы.
Клубни. Все клубни находятся под землей и их нужно выкапывать. Перед употреблением в пищу их надо отварить или поджарить.
Корни и корневища. Эти части растений являются естественными хранилищами питательных веществ, они богаты крахмалом. Съедобные корни часто имеют длину несколько десятков сантиметров, но не имеют шарообразной формы, как клубни.
Луковицы. Луковицы растений очень богаты крахмалом. Кроме дикого лука, они более вкусны, если их отварить.
Побеги и стебли многих растений съедобны. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, хотя многие побеги вкуснее, если их отварить в кипящей воде минут 10, затем эту воду слить и снова варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
Листья. Растения со съедобными листьями являются, пожалуй, самыми многочисленными из всех пригодных в пищу растений. Их можно есть в сыром или отваренном виде, однако при очень длительном отваривании или прожаривании разрушаются многие содержащиеся в них витамины.
Пищевые и лечебные свойства растений
В этом разделе приведены сведения о пищевых и лечебных свойствах некоторых дикорастущих растений и ягод, которые помогут вам в вашей борьбе за выживание.
Амарант (щирица). Однолетнее травянистое растение с прочным, ветвистым стеблем высотой 20-80 см; густо опушенным короткими мягкими волосками. Листья продолговато-яйцевидные на длинных черешках. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато- или серовато-зеленые, иногда красноватые, собраны в колосовидные метельчатые соцветия. В изобилии встречается возле железных дорог.
В листьях амаранта много витамина С, азотсодержащих соединений, в семенах — протеина, крахмала и жирного масла. Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и вареными. Кроме того, в пищу пригодны семена, из которых можно приготовить крупу и муку.
Бамбук. Растет во влажных районах на юге умеренной зоны и в тропиках. Встречается на участках, расчищенных для обработки почвы, вокруг заброшенных садов и огородов, в лесу, вдоль рек и ручьев. Бамбук похож на кукурузу и сахарный тростник и его легко можно узнать, так как он всем известен по рыболовным удилищам. Зрелые стебли бамбука очень жесткие и деревянистые, зато молодые побеги очень нежные и сочные. Срежьте эти молодые побеги, варите и ешьте их мягкие верхушки. Свежесрезанные стебли имеют горький вкус, но если при варке менять воду, горечь уменьшается. Перед употреблением в пищу удалите грубую оболочку вокруг стебля. Съедобны также семена цветущего бамбука. Разотрите их в порошок, добавьте воды и приготовьте из этой смеси лепешки или отварите зерна как рис.
Баобаб. Это дерево встречается на открытых, поросших кустарником равнинах тропической Африки. Баобаб можно узнать по стволу, достигающему в обхвате огромных размеров, и по относительно небольшой высоте. Взрослое дерево высотой около 18 м может иметь диаметр ствола более 9 м. Цветет крупными белыми цветами около 7,5 см в поперечнике, свободно свисающими с дерева. На месте цветка образуется мучнистый плод, в мякоти которого содержатся многочисленные семена. Семена эти съедобны, а листья можно использовать как суповые овощи.
Белокрыльник болотный. Многолетнее травянистое растение высотой 30-40 см. Встречается повсеместно на болотах, по берегам рек и озер, в заболоченных лесах. Плоды, листья и другие части растения, особенно корневища, содержащие до 30% крахмала, в свежем виде очень ядовиты, но еще в древние времена человек научился освобождать их от вредных веществ и использовать в пищу. Достаточно высушить корневище, затем прокипятить его, и вся горечь, а с нею и ядовитые вещества выходят в отвар. Поздней осенью или ранней весной в них накапливается максимальное количество питательных веществ.
Из корневищ белокрыльника получается очень хорошая мука. Для этого свежевыкопанные, хорошо промытые корневища нарезать полосками и подсушить на открытом воздухе на солнце, окончательно досушить на костре, затем размолоть на муку. Для удаления ядовитых и других вредных веществ полученную «муку» заливают горячей водой в соотношении 5 л на 1 кг муки, выдерживают 3-5 ч, затем воду сливают, а полученную массу высушивают и снова дважды заливают таким же количеством горячей воды и дважды высушивают. После этого муку используют для приготовления разнообразных блюд и хлебобулочных изделий. Хлеб из белокрыльника получается пышный и вкусный. Недаром в народе это растение называют хлебницей.
Борщевик сибирский. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Встречается повсеместно на пустырях, по опушкам лесов, вдоль дорог, на сырых лугах.
В пищу употребляются молодые стебли, листья и корневища. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми, вареными и жареными в масле. Отвар из очищенных от кожицы стеблей напоминает куриный бульон. Молодые и нежные листья по вкусу напоминают морковь. Корневище сладкое, по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи. Все это можно есть сырым и подвергать тепловой обработке.
Водяной орех (рогульник плавающий, чилим). Поселения первобытного человека обнаружены на тех озерах, где рос чилим. В древности, еще в эпоху свайных построек, являлся одним из главных источников питания. Но и сейчас он распространен по всему земному шару: в Индии, Китае, Казахстане, на юге и севере Европы, в Америке, Африке, Австралии. Родина водяного ореха — Азия. Растение свободно плавает на реках, озерах и прудах. Везде, где растет водяной орех, он покрывает большие пространства. Растение имеет два вида листьев: погруженные листья, длинные, перовидные, похожие на корни; и плавающие, образующие розетку на поверхности воды. Орехи, растущие под водой, достигают в диаметре 2,5-5 см и покрыты твердыми шипами, придающими им вид рогатого бычка. Разломив твердую скорлупу ореха чилим, увидим в середине крупное белое ядро.
Водяной орех очень вкусный и питательный. Его едят сырым, отваренным в соленой воде или запеченным в золе как картофель. Чилим можно размолоть в крупу и муку, из которой испечь хлеб; можно есть с солью и перцем, сварить похлебку. Его можно употреблять и как лекарство при дизентерии.
Горец змеиный (змеевик). Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с коротким змеевидно изогнутым корневищем. Встречается повсеместно на заливных лугах и зарослях кустарников. Корневища содержат дубильные и красящие вещества, крахмал, витамин С, каротин, органические кислоты. В надземной части растения много витамина С и другие полезные вещества.
Горец змеиный применяется в медицине как вяжущее при поносе и дизентерии, наружно для примочек на кровоточащие раны, язвы, нарывы. В питании можно использовать главным образом молодые побеги и листья, которые после удаления
средних жилок отваривают, едят в сыром и сушеном виде. Съедобны и корневища, но из-за очень высокого содержания дубильных веществ их нужно вначале вымачивать. Корневища жарят или сушат и размалывают в муку, которую можно использовать при выпечке хлеба или лепешек.
Горошек мышиный. Многолетнее травянистое растение с ветвистым лазящим стеблем высотой до 1,5 м. Встречается очень часто, повсеместно на лугах, полях, у дорог и жилья, в кустарниках, в лесах и в посевах как сорняк. Во многих странах в неурожайные годы местное население употребляло его семена в пищу: их перемалывали, приготовляли муку, которую добавляли к обычной муке при хлебопечении, из них получали также крупу для каш и похлебок. Семена по вкусу напоминают чечевицу.
Дикая тыква. Это растение является представителем семейства тыкв и растет так же, как арбуз, канталупа (мускусная дыня) и огурцы. Широко культивируется в тропиках; дикую тыкву можно найти на месте заброшенных огородов или на участках, расчищенных для обработки почвы. Лоза дикой тыквы имеет листья, достигающие в поперечнике 7,5-20 см; плоды цилиндрической формы, гладкие и наполнены семенами. Варите и ешьте полусозревшие плоды дикой тыквы, ешьте также мягкие стебли, цветы и молодые листочки, предварительно отварив их. Семена можно поджарить и употреблять в пищу как арахис.
Дикая пустынная тыква. Это ползучее растение (также представитель семейства тыкв) растет в Сахаре, в Аравийской пустыне и на юго-восточном побережье Индии. Образует лозу длиной 2,5-3 м, стелющуюся по земле; плод вырастает до размеров апельсина, содержит семена, которые съедобны, если их поджарить или отварить. В пищу можно также употреблять цветы этой тыквы и сочные побеги.
Дикий инжир. Во влажных тропических и субтропических районах растет более 800 разновидностей дикого инжира. Это вечнозеленые растения с большими жесткими листьями. Ищите дерево с длинными корнями, растущими прямо от ствола и ветвей, в заброшенных садах, вдоль дорог, в полях. Плоды растут прямо из веток и по форме напоминают грушу. Плоды многих разновидностей этого растения очень жесткие, волокнистые и покрыты вызывающими раздражение волосками, их нельзя употреблять в пищу. Съедобные виды, когда поспеют, становятся мягкими, почти не имеют волосков и бывают зеленого, красного или черного цвета.
Дикий картофель, или стрелолист. Картофель распространен повсюду и каждый народ считает его давно известным, отечественным растением. Но есть еще дикий картофель. Он растет по берегам прудов и рек. Его трудно спутать с другими растениями. Это водяная стрела, или стрелолист. Листья его, как стрелы, торчат из воды. На стебле — соцветия белых цветков. Снизу соцветия образуют плоды — зеленые шарики, покрытые несколькими шипами. Но съедобны клубеньки величиной с орех, находящиеся на концах корневищ под водой. Они гораздо менее водянисты и намного богаче крахмалом, чем картофель.
Свежие клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в вареном виде напоминают горох, а печеные — совсем как картофель. Клубни можно порезать кружочками, нанизать на веревку и высушить, как грибы. Из высушенных клубней можно сделать муку.
Дикий лук и чеснок. Древние римляне включали лук и чеснок в паек своих легионов, полагая, что употребление их в пищу увеличивает силу и мужество солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет». В средние века многие воины носили на груди амулеты, которым приписывалась волшебная сила предохранять на войне от стрел и от меча. Обычно роль амулета исполняла скромная луковица дикого лука или чеснока.
В старинных лечебниках чеснок считался лекарством от многих болезней: «Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или иные тем подобны, понеже мокрость нутренния истребляет. Чеснок еще варим и толчем и прикладываем к чирьям на теле и ко иным болячкам, кои бывают без верху, тогда гной выведет и их отворит; кои соком чесноковым помазует главу, тогда вши и гниды умирают и власы на голове укрепляются». Во время первой мировой войны сок чеснока, разведенный водой, применяли при лечении ран. Говорится также о качествах лука: «Лук прият утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет».
На Востоке существовала поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь», а наши предки-славяне говорили: «Лук от семи недуг». Достаточно в течение трех минут пожевать лук или чеснок, чтобы убить во рту бактерии.
Лук и чеснок способствуют лучшему перевариванию мясной и жирной пищи. Ищите лук в лесу, на лугу и в долинах рек. Узнают его прежде всего по характерному запаху. Листья у него дудчатые, светло-зеленые и блестящие. Цветущее растение имеет розоватые шаровидные зонтики соцветий. Это и есть дикий лук — иначе скорода. На песчаной почве или на каменистых склонах попадается лук угластый или мышиный чеснок, с розово-лиловыми соцветиями, угловатыми снизу листьями и луковицами, сидящими на ползучем корневище.
В лесу можно найти еще один ценный вид лука — черемшу. У него соцветие с белыми цветками и всего лишь два широких, как у ландыша, листа на трехгранном стебле. Листья и луковки этого растения можно употреблять в пищу в сыром виде, можно сварить щи, заготовить впрок, посолив или высушив.
Дикий ревень. Растет в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии и через горные районы Центральной Азии распространяется к Китаю. Его можно найти на открытых участках вдоль лесных опушек, ручьев и рек, а также на горных склонах. Крупные листья растут от основания длинных толстых стеблей. Верхняя часть возвышающихся стеблей покрыта цветами. Стебли можно варить и употреблять в пищу как овощи.
Дикий тюльпан. Дикий тюльпан встречается в Малой и Центральной Азии. Луковицу этого растения можно отваривать и употреблять в пищу как заменитель картофеля. Весной в течение короткого времени тюльпан цветет; цветы его похожи на обычные садовые тюльпаны, только несколько меньше. При отсутствии красных, желтых или оранжевых цветов в качестве опознавательного признака можно находить семенные коробочки.
Дикий щавель. Очень ценное растение. Ищите дикий щавель на полях, по обочинам дорог, пустошах и опушках леса. Листья щавеля по форме похожи на копье, черенки листьев достигают в длину 15-30 см. Цветет очень мелкими образующими гроздья перьевидными цветами зеленого или фиолетово-красного цвета. Листья щавеля высокопитательны: в них содержатся белки, железо, аскорбиновая и щавелевая кислоты. Листья очень нежные: их можно есть сырыми, а немного поварив, получим прекрасные зеленые щи.
Это растение имеет и лекарственное значение. Порошком из корней щавеля хорошо чистить зубы для укрепления десен. Отвары из семян или корней употребляют при расстройстве желудка, а также как кровоостанавливающее средство. Врачи древности, Гален и Диоскорид, прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии.
Драцена южная. Это растение встречается в тропиках, особенно на островах южной части Тихого океана. Культивируется в районах тропического пояса Азии. В диком и культурном состоянии имеет длину от 2 до 4,5 м. Имеет крупные шершавые блестящие жесткие листья, растущие пучками на концах толстых стеблей. Листья зеленого цвета, иногда красноватые. Крупные цветы образуют гроздья, которые обычно свисают вниз. Ягоды после вызревания имеют красный цвет. Мясистое корневище богато крахмалом, съедобно. Чтобы оно стало более вкусным, его надо испечь.
Дуб обыкновенный. Крупное ветвистое дерево высотой до 40 м и более с кожистыми цельными листьями и мелкими невзрачными цветками, собранными в редкие повислые сережки. Встречается повсеместно в лесах Европы и Западной Сибири.
В питании используют желуди. Из них с древних времен делали муку, крупу. Муку можно добавлять, выпекая хлеб, лепешки, блины. Поджаренные желуди пригодны к чаю вместо сухарей. Чтобы изготовить муку, необходимо желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3-4 раза в день). Затем воду слить, залить новой водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и теплые желуди измельчить, разложить тонким слоем и сушить на воздухе или в печке. Из желудей приготавливают заменитель кофе. Для этого их слегка поджаривают и смешивают с равной порцией поджаренных зерен ржи, ячменя, овса, пшеницы, для вкуса добавляют корни цикория и одуванчика.
С лечебной целью можно использовать отвар коры дуба (50 г измельченной коры на 1 л кипятка) для полоскания полости рта и горла, для промывания гноящихся ран, при заболеваниях кожи. Лечебное значение имеют также галлы (орешки на листьях дуба). Их отвар применяют для полоскания десен при цинге, для мытья головы при заболеваниях волос, для примочки ожогов. Порошок высушенных галлов употребляется для лечения лишаев, экзем; им присыпают гнойные раны.
Дынное дерево (папайя). Это дерево растет во всех тропических странах, особенно на влажных участках. Встречается на расчищенных полях, вокруг заброшенных селений, а также на открытых солнцу участках необитаемых джунглей. Дынное дерево достигает в высоту 1,8-6 м и имеет мягкий пустой внутри ствол, который сломается под вашей тяжестью, если вы попытаетесь влезть на него. Ствол дынного дерева шершавый, а листья растут у его верхушки. Желтые или зеленоватые плоды в форме тыквы растут среди листьев и под ними прямо от ствола. Они богаты витамином С и их можно есть сырыми, отваренными или поджаренными. Содержащийся в несозревших плодах млечный сок хорошо смягчает мясо, если его натереть соком. Старайтесь, чтобы сок дынного дерева не попал в глаза: он вызывает сильную боль и временную, а иногда и необратимую слепоту. Молодые листья, цветы и стебли папайи также съедобны. Тщательно проваривайте их, сменив воду, по крайней мере, дважды.
Звездчатка средняя (мокрица). Однолетнее травянистое растение с тонким, лежачим, узловатым стеблем длиной до 30 см, мелкими яйцевидными заостренными листьями и одиночными мелкими белыми цветками на длинных цветоножках. Растет на паровых полях, огородах, пустырях, вблизи жилья и у дорог. Растение содержит много витаминов: С, Е, каротин, сапонины и др. В питании используют свежую траву звездчатки. Из нее можно приготовить щи, салат.
Зверобой продырявленный. Многолетнее травянистое растение до 30-60 см высоты. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки золотисто-желтые с черно-бурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в метелку. Растет на полянах, опушках, по сухим склонам и кустарникам, в сухих хвойных и смешанных лесах.
В народе зверобой называют «травой от 99 болезней». Рекомендуем людям широко использовать это растение для приготовления лечебного чая — 10 г зверобоя на 250 мл воды. Пить по стакану 2-3 раза в день. Настой травы на льняном масле применяют для смазывания ожогов, ран, абсцессов. Растертую свежую траву прикладывают к ушибам, ранам, язвам.