Дикорастущие съедобные растения. Часть 1

черемшаС очень древ­них вре­мен лю­ди ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных блюд ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния. В не­ка­зи­стых на вид лис­точ­ках, по­бе­гах, цвет­ках и ко­рень­ях ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний со­дер­жат­ся прак­ти­че­ски все не­об­хо­ди­мые че­ло­ве­ку ве­ще­ст­ва и хи­ми­че­ские эле­мен­ты. В них име­ют­ся пре­ж­де все­го лег­ко­ус­вояе­мые уг­ле­во­ды, ми­не­раль­ные со­ли, ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты, ви­та­ми­ны и дру­гие био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва, спо­соб­ные вос­пол­нять за­тра­чен­ную энер­гию, вос­ста­нав­ли­вать и ре­гу­ли­ро­вать в ор­га­низ­ме за­па­сы кро­ви, сти­му­ли­ро­вать моз­го­вую, сер­деч­ную, пи­ще­ва­ри­тель­ную и вы­де­ли­тель­ную функ­ции. Ка­ж­дое рас­те­ние, будь то де­ре­во или тра­вин­ка, ока­зы­ва­ет свое, толь­ко ему при­су­щее влия­ние на че­ло­ве­ка, де­лясь с ним свои­ми жиз­нен­ны­ми со­ка­ми.

Пе­ред тем как ис­поль­зо­вать ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния в пи­щу, убе­ди­тесь в их съе­доб­но­сти, пи­та­тель­ной цен­но­сти и ка­че­ст­ве. Мно­гие рас­те­ния об­ла­да­ют ле­чеб­ны­ми свой­ст­ва­ми. Их на­до знать и обя­за­тель­но поль­зо­вать­ся этим. Но не сто­ит есть не­ко­то­рые рас­те­ния в боль­шом ко­ли­че­ст­ве, что­бы из­бе­жать ал­лер­гии или от­рав­ле­ния. Со­б­ран­ные рас­те­ния не­об­хо­ди­мо очи­стить от со­ра и на­хо­дя­щих­ся на них мел­ких на­се­ко­мых, а так­же тща­тель­но от­мыть от зем­ли и пы­ли.Кор­ни и дру­гие под­зем­ные час­ти рас­те­ний. В чис­ло этих со­дер­жа­щих крах­мал съе­доб­ных час­тей рас­те­ний вхо­дят клуб­ни, кор­ни, стеб­ли и лу­ко­ви­цы.

Клуб­ни. Все клуб­ни на­хо­дят­ся под зем­лей и их нуж­но вы­ка­пы­вать. Пе­ред упот­реб­ле­ни­ем в пи­щу их на­до от­ва­рить или под­жа­рить.

Кор­ни и кор­не­ви­ща. Эти час­ти рас­те­ний яв­ля­ют­ся ес­те­ст­вен­ны­ми хра­ни­ли­ща­ми пи­та­тель­ных ве­ществ, они бо­га­ты крах­ма­лом. Съе­доб­ные кор­ни час­то име­ют дли­ну не­сколь­ко де­сят­ков сан­ти­мет­ров, но не име­ют ша­ро­об­раз­ной фор­мы, как клуб­ни.

Лу­ко­ви­цы. Лу­ко­ви­цы рас­те­ний очень бо­га­ты крах­ма­лом. Кро­ме ди­ко­го лу­ка, они бо­лее вкус­ны, ес­ли их от­ва­рить.

По­бе­ги и стеб­ли мно­гих рас­те­ний съе­доб­ны. Их мож­но упот­реб­лять в пи­щу в сы­ром ви­де, хо­тя мно­гие по­бе­ги вкус­нее, ес­ли их от­ва­рить в ки­пя­щей во­де ми­нут 10, за­тем эту во­ду слить и сно­ва ва­рить до тех пор, по­ка они не ста­нут дос­та­точ­но мяг­ки­ми.

Ли­стья. Рас­те­ния со съе­доб­ны­ми ли­сть­я­ми яв­ля­ют­ся, по­жа­луй, са­мы­ми мно­го­чис­лен­ны­ми из всех при­год­ных в пи­щу рас­те­ний. Их мож­но есть в сы­ром или от­ва­рен­ном ви­де, од­на­ко при очень дли­тель­ном от­ва­ри­ва­нии или про­жа­ри­ва­нии раз­ру­ша­ют­ся мно­гие со­дер­жа­щие­ся в них ви­та­ми­ны.

Пи­ще­вые и ле­чеб­ные свой­ст­ва рас­те­ний
В этом раз­де­ле при­ве­де­ны све­де­ния о пи­ще­вых и ле­чеб­ных свой­ст­вах не­ко­то­рых ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний и ягод, ко­то­рые по­мо­гут вам в ва­шей борь­бе за вы­жи­ва­ние.

Ама­рант (щи­ри­ца). Од­но­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с проч­ным, вет­ви­стым стеб­лем вы­со­той 20-80 см; гус­то опу­шен­ным ко­рот­ки­ми мяг­ки­ми во­лос­ка­ми. Ли­стья про­дол­го­ва­то-яй­це­вид­ные на длин­ных че­реш­ках. Цвет­ки мел­кие, не­взрач­ные, жел­то­ва­то- или се­ро­ва­то-зе­ле­ные, ино­гда крас­но­ва­тые, со­б­ра­ны в ко­ло­со­вид­ные ме­тель­ча­тые со­цве­тия. В изо­би­лии встре­ча­ет­ся воз­ле же­лез­ных до­рог.

В ли­сть­ях ама­ран­та мно­го ви­та­ми­на С, азот­со­дер­жа­щих со­еди­не­ний, в се­ме­нах — про­теи­на, крах­ма­ла и жир­но­го мас­ла. Мо­ло­дые ли­стья и по­бе­ги ис­поль­зу­ют в пи­щу как све­жи­ми, так и ва­ре­ны­ми. Кро­ме то­го, в пи­щу при­год­ны се­ме­на, из ко­то­рых мож­но при­го­то­вить кру­пу и му­ку.

Бам­бук. Рас­тет во влаж­ных рай­онах на юге уме­рен­ной зо­ны и в тро­пи­ках. Встре­ча­ет­ся на уча­ст­ках, рас­чи­щен­ных для об­ра­бот­ки поч­вы, во­круг за­бро­шен­ных са­дов и ого­ро­дов, в ле­су, вдоль рек и ручь­ев. Бам­бук по­хож на ку­ку­ру­зу и са­хар­ный тро­ст­ник и его лег­ко мож­но уз­нать, так как он всем из­вес­тен по ры­бо­лов­ным уди­ли­щам. Зре­лые стеб­ли бам­бу­ка очень же­ст­кие и де­ре­вя­ни­стые, за­то мо­ло­дые по­бе­ги очень неж­ные и соч­ные. Срежь­те эти мо­ло­дые по­бе­ги, ва­ри­те и ешь­те их мяг­кие вер­хуш­ки. Све­же­сре­зан­ные стеб­ли име­ют горь­кий вкус, но ес­ли при вар­ке ме­нять во­ду, го­речь умень­ша­ет­ся. Пе­ред упот­реб­ле­ни­ем в пи­щу уда­ли­те гру­бую обо­лоч­ку во­круг стеб­ля. Съе­доб­ны так­же се­ме­на цве­ту­ще­го бам­бу­ка. Ра­зо­три­те их в по­ро­шок, до­бавь­те во­ды и при­го­товь­те из этой сме­си ле­пеш­ки или от­ва­ри­те зер­на как рис.

Бао­баб. Это де­ре­во встре­ча­ет­ся на от­кры­тых, по­рос­ших кус­тар­ни­ком рав­ни­нах тро­пи­че­ской Аф­ри­ки. Бао­баб мож­но уз­нать по ство­лу, дос­ти­гаю­ще­му в об­хва­те ог­ром­ных раз­ме­ров, и по от­но­си­тель­но не­боль­шой вы­со­те. Взрос­лое де­ре­во вы­со­той око­ло 18 м мо­жет иметь диа­метр ство­ла бо­лее 9 м. Цве­тет круп­ны­ми бе­лы­ми цве­та­ми око­ло 7,5 см в по­пе­реч­ни­ке, сво­бод­но сви­саю­щи­ми с де­ре­ва. На мес­те цвет­ка об­ра­зу­ет­ся муч­ни­стый плод, в мя­ко­ти ко­то­ро­го со­дер­жат­ся мно­го­чис­лен­ные се­ме­на. Се­ме­на эти съе­доб­ны, а ли­стья мож­но ис­поль­зо­вать как су­по­вые ово­щи.

Бе­ло­крыль­ник бо­лот­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние вы­со­той 30-40 см. Встре­ча­ет­ся по­все­ме­ст­но на бо­ло­тах, по бе­ре­гам рек и озер, в за­бо­ло­чен­ных ле­сах. Пло­ды, ли­стья и дру­гие час­ти рас­те­ния, осо­бен­но кор­не­ви­ща, со­дер­жа­щие до 30% крах­ма­ла, в све­жем ви­де очень ядо­ви­ты, но еще в древ­ние вре­ме­на че­ло­век нау­чил­ся ос­во­бо­ж­дать их от вред­ных ве­ществ и ис­поль­зо­вать в пи­щу. Дос­та­точ­но вы­су­шить кор­не­ви­ще, за­тем про­ки­пя­тить его, и вся го­речь, а с нею и ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва вы­хо­дят в от­вар. Позд­ней осе­нью или ран­ней вес­ной в них на­ка­п­ли­ва­ет­ся мак­си­маль­ное ко­ли­че­ст­во пи­та­тель­ных ве­ществ.

Из кор­не­вищ бе­ло­крыль­ни­ка по­лу­ча­ет­ся очень хо­ро­шая му­ка. Для это­го све­же­вы­ко­пан­ные, хо­ро­шо про­мы­тые кор­не­ви­ща на­ре­зать по­лос­ка­ми и под­су­шить на от­кры­том воз­ду­хе на солн­це, окон­ча­тель­но до­су­шить на ко­ст­ре, за­тем раз­мо­лоть на му­ку. Для уда­ле­ния ядо­ви­тых и дру­гих вред­ных ве­ществ по­лу­чен­ную «му­ку» за­ли­ва­ют го­ря­чей во­дой в со­от­но­ше­нии 5 л на 1 кг му­ки, вы­дер­жи­ва­ют 3-5 ч, за­тем во­ду сли­ва­ют, а по­лу­чен­ную мас­су вы­су­ши­ва­ют и сно­ва два­ж­ды за­ли­ва­ют та­ким же ко­ли­че­ст­вом го­ря­чей во­ды и два­ж­ды вы­су­ши­ва­ют. По­сле это­го му­ку ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных блюд и хле­бо­бу­лоч­ных из­де­лий. Хлеб из бе­ло­крыль­ни­ка по­лу­ча­ет­ся пыш­ный и вкус­ный. Не­да­ром в на­ро­де это рас­те­ние на­зы­ва­ют хлеб­ни­цей.

Бор­ще­вик си­бир­ский. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние вы­со­той до 2 м. Встре­ча­ет­ся по­все­ме­ст­но на пус­ты­рях, по опуш­кам ле­сов, вдоль до­рог, на сы­рых лу­гах.

В пи­щу упот­реб­ля­ют­ся мо­ло­дые стеб­ли, ли­стья и кор­не­ви­ща. Стеб­ли по вку­су на­по­ми­на­ют огур­цы, их ис­поль­зу­ют сы­ры­ми, ва­ре­ны­ми и жа­ре­ны­ми в мас­ле. От­вар из очи­щен­ных от ко­жи­цы стеб­лей на­по­ми­на­ет ку­ри­ный буль­он. Мо­ло­дые и неж­ные ли­стья по вку­су на­по­ми­на­ют мор­ковь. Кор­не­ви­ще слад­кое, по ка­ло­рий­но­сти и вку­су мо­жет за­ме­нить ого­род­ные ово­щи. Все это мож­но есть сы­рым и под­вер­гать те­п­ло­вой об­ра­бот­ке.

Во­дя­ной орех (ро­гуль­ник пла­ваю­щий, чи­лим). По­се­ле­ния пер­во­быт­но­го че­ло­ве­ка об­на­ру­же­ны на тех озе­рах, где рос чи­лим. В древ­но­сти, еще в эпо­ху свай­ных по­стро­ек, яв­лял­ся од­ним из глав­ных ис­точ­ни­ков пи­та­ния. Но и сей­час он рас­про­стра­нен по все­му зем­но­му ша­ру: в Ин­дии, Ки­тае, Ка­зах­ста­не, на юге и се­ве­ре Ев­ро­пы, в Аме­ри­ке, Аф­ри­ке, Ав­ст­ра­лии. Ро­ди­на во­дя­но­го оре­ха — Азия. Рас­те­ние сво­бод­но пла­ва­ет на ре­ках, озе­рах и пру­дах. Вез­де, где рас­тет во­дя­ной орех, он по­кры­ва­ет боль­шие про­стран­ст­ва. Рас­те­ние име­ет два ви­да ли­сть­ев: по­гру­жен­ные ли­стья, длин­ные, пе­ро­вид­ные, по­хо­жие на кор­ни; и пла­ваю­щие, об­ра­зую­щие ро­зет­ку на по­верх­но­сти во­ды. Оре­хи, рас­ту­щие под во­дой, дос­ти­га­ют в диа­мет­ре 2,5-5 см и по­кры­ты твер­ды­ми ши­па­ми, при­даю­щи­ми им вид ро­га­то­го быч­ка. Раз­ло­мив твер­дую скор­лу­пу оре­ха чи­лим, уви­дим в се­ре­ди­не круп­ное бе­лое яд­ро.

Во­дя­ной орех очень вкус­ный и пи­та­тель­ный. Его едят сы­рым, от­ва­рен­ным в со­ле­ной во­де или за­пе­чен­ным в зо­ле как кар­то­фель. Чи­лим мож­но раз­мо­лоть в кру­пу и му­ку, из ко­то­рой ис­печь хлеб; мож­но есть с со­лью и пер­цем, сва­рить по­хлеб­ку. Его мож­но упот­реб­лять и как ле­кар­ст­во при ди­зен­те­рии.

Го­рец змеи­ный (змее­вик). Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние вы­со­той до 1,2 м с ко­рот­ким змее­вид­но изо­гну­тым кор­не­ви­щем. Встре­ча­ет­ся по­все­ме­ст­но на за­лив­ных лу­гах и за­рос­лях кус­тар­ни­ков. Кор­не­ви­ща со­дер­жат ду­биль­ные и кра­ся­щие ве­ще­ст­ва, крах­мал, ви­та­мин С, ка­ро­тин, ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты. В над­зем­ной час­ти рас­те­ния мно­го ви­та­ми­на С и дру­гие по­лез­ные ве­ще­ст­ва.

Го­рец змеи­ный при­ме­ня­ет­ся в ме­ди­ци­не как вя­жу­щее при по­но­се и ди­зен­те­рии, на­руж­но для при­мо­чек на кро­во­то­ча­щие ра­ны, яз­вы, на­ры­вы. В пи­та­нии мож­но ис­поль­зо­вать глав­ным об­ра­зом мо­ло­дые по­бе­ги и ли­стья, ко­то­рые по­сле уда­ле­ния

сред­них жи­лок от­ва­ри­ва­ют, едят в сы­ром и су­ше­ном ви­де. Съе­доб­ны и кор­не­ви­ща, но из-за очень вы­со­ко­го со­дер­жа­ния ду­биль­ных ве­ществ их нуж­но вна­ча­ле вы­ма­чи­вать. Кор­не­ви­ща жа­рят или су­шат и раз­ма­лы­ва­ют в му­ку, ко­то­рую мож­но ис­поль­зо­вать при вы­печ­ке хле­ба или ле­пе­шек.

Го­ро­шек мы­ши­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с вет­ви­стым ла­зя­щим стеб­лем вы­со­той до 1,5 м. Встре­ча­ет­ся очень час­то, по­все­ме­ст­но на лу­гах, по­лях, у до­рог и жи­лья, в кус­тар­ни­ках, в ле­сах и в по­се­вах как сор­няк. Во мно­гих стра­нах в не­уро­жай­ные го­ды ме­ст­ное на­се­ле­ние упот­реб­ля­ло его се­ме­на в пи­щу: их пе­ре­ма­лы­ва­ли, при­го­тов­ля­ли му­ку, ко­то­рую до­бав­ля­ли к обыч­ной му­ке при хле­бо­пе­че­нии, из них по­лу­ча­ли так­же кру­пу для каш и по­хле­бок. Се­ме­на по вку­су на­по­ми­на­ют че­че­ви­цу.

Ди­кая ты­к­ва. Это рас­те­ние яв­ля­ет­ся пред­ста­ви­те­лем се­мей­ст­ва тыкв и рас­тет так же, как ар­буз, кан­та­лу­па (мус­кус­ная ды­ня) и огур­цы. Ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся в тро­пи­ках; ди­кую ты­к­ву мож­но най­ти на мес­те за­бро­шен­ных ого­ро­дов или на уча­ст­ках, рас­чи­щен­ных для об­ра­бот­ки поч­вы. Ло­за ди­кой ты­к­вы име­ет ли­стья, дос­ти­гаю­щие в по­пе­реч­ни­ке 7,5-20 см; пло­ды ци­лин­д­ри­че­ской фор­мы, глад­кие и на­пол­не­ны се­ме­на­ми. Ва­ри­те и ешь­те по­лу­со­зрев­шие пло­ды ди­кой ты­к­вы, ешь­те так­же мяг­кие стеб­ли, цве­ты и мо­ло­дые лис­точ­ки, пред­ва­ри­тель­но от­ва­рив их. Се­ме­на мож­но под­жа­рить и упот­реб­лять в пи­щу как ара­хис.

Ди­кая пус­тын­ная ты­к­ва. Это пол­зу­чее рас­те­ние (так­же пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва тыкв) рас­тет в Са­ха­ре, в Ара­вий­ской пус­ты­не и на юго-во­сточ­ном по­бе­ре­жье Ин­дии. Об­ра­зу­ет ло­зу дли­ной 2,5-3 м, сте­лю­щую­ся по зем­ле; плод вы­рас­та­ет до раз­ме­ров апель­си­на, со­дер­жит се­ме­на, ко­то­рые съе­доб­ны, ес­ли их под­жа­рить или от­ва­рить. В пи­щу мож­но так­же упот­реб­лять цве­ты этой ты­к­вы и соч­ные по­бе­ги.

Ди­кий ин­жир. Во влаж­ных тро­пи­че­ских и суб­тро­пи­че­ских рай­онах рас­тет бо­лее 800 раз­но­вид­но­стей ди­ко­го ин­жи­ра. Это веч­но­зе­ле­ные рас­те­ния с боль­ши­ми же­ст­ки­ми ли­сть­я­ми. Ищи­те де­ре­во с длин­ны­ми кор­ня­ми, рас­ту­щи­ми пря­мо от ство­ла и вет­вей, в за­бро­шен­ных са­дах, вдоль до­рог, в по­лях. Пло­ды рас­тут пря­мо из ве­ток и по фор­ме на­по­ми­на­ют гру­шу. Пло­ды мно­гих раз­но­вид­но­стей это­го рас­те­ния очень же­ст­кие, во­лок­ни­стые и по­кры­ты вы­зы­ваю­щи­ми раз­дра­же­ние во­лос­ка­ми, их нель­зя упот­реб­лять в пи­щу. Съе­доб­ные ви­ды, ко­гда по­спе­ют, ста­но­вят­ся мяг­ки­ми, поч­ти не име­ют во­лос­ков и бы­ва­ют зе­ле­но­го, крас­но­го или чер­но­го цве­та.

Ди­кий кар­то­фель, или стре­ло­лист. Кар­то­фель рас­про­стра­нен по­всю­ду и ка­ж­дый на­род счи­та­ет его дав­но из­вест­ным, оте­че­ст­вен­ным рас­те­ни­ем. Но есть еще ди­кий кар­то­фель. Он рас­тет по бе­ре­гам пру­дов и рек. Его труд­но спу­тать с дру­ги­ми рас­те­ния­ми. Это во­дя­ная стре­ла, или стре­ло­лист. Ли­стья его, как стре­лы, тор­чат из во­ды. На стеб­ле — со­цве­тия бе­лых цвет­ков. Сни­зу со­цве­тия об­ра­зу­ют пло­ды — зе­ле­ные ша­ри­ки, по­кры­тые не­сколь­ки­ми ши­па­ми. Но съе­доб­ны клу­бень­ки ве­ли­чи­ной с орех, на­хо­дя­щие­ся на кон­цах кор­не­вищ под во­дой. Они го­раз­до ме­нее во­дя­ни­сты и на­мно­го бо­га­че крах­ма­лом, чем кар­то­фель.

Све­жие клу­бень­ки стре­ло­ли­ста име­ют вкус сы­рых оре­хов, в ва­ре­ном ви­де на­по­ми­на­ют го­рох, а пе­че­ные — со­всем как кар­то­фель. Клуб­ни мож­но по­ре­зать кру­жоч­ка­ми, на­ни­зать на ве­рев­ку и вы­су­шить, как гри­бы. Из вы­су­шен­ных клуб­ней мож­но сде­лать му­ку.

Ди­кий лук и чес­нок. Древ­ние рим­ля­не вклю­ча­ли лук и чес­нок в па­ек сво­их ле­гио­нов, по­ла­гая, что упот­реб­ле­ние их в пи­щу уве­ли­чи­ва­ет си­лу и му­же­ст­во сол­дат. Со­хра­ни­лась по­го­вор­ка то­го вре­ме­ни: «Чес­нок вос­пла­ме­ня­ет серд­це ге­роя, ко­гда хо­лод его оле­де­ня­ет». В сред­ние ве­ка мно­гие вои­ны но­си­ли на гру­ди аму­ле­ты, ко­то­рым при­пи­сы­ва­лась вол­шеб­ная си­ла пре­до­хра­нять на вой­не от стрел и от ме­ча. Обыч­но роль аму­ле­та ис­пол­ня­ла скром­ная лу­ко­ви­ца ди­ко­го лу­ка или чес­но­ка.

В ста­рин­ных ле­чеб­ни­ках чес­нок счи­тал­ся ле­кар­ст­вом от мно­гих бо­лез­ней: «Кто ест чес­нок, у то­го внут­ри не рас­тут чи­рьи или иные тем по­доб­ны, по­не­же мок­рость нут­рен­ния ис­треб­ля­ет. Чес­нок еще ва­рим и тол­чем и при­кла­ды­ва­ем к чирь­ям на те­ле и ко иным бо­ляч­кам, кои бы­ва­ют без вер­ху, то­гда гной вы­ве­дет и их от­во­рит; кои со­ком чес­но­ко­вым по­ма­зу­ет гла­ву, то­гда вши и гни­ды уми­ра­ют и вла­сы на го­ло­ве ук­ре­п­ля­ют­ся». Во вре­мя пер­вой ми­ро­вой вой­ны сок чес­но­ка, раз­ве­ден­ный во­дой, при­ме­ня­ли при ле­че­нии ран. Го­во­рит­ся так­же о ка­че­ст­вах лу­ка: «Лук при­ят ут­ро­бу мяг­чит, но жа­ж­ду на­во­дит и дух смер­дя­щий изо рта ис­треб­ля­ет».

На Вос­то­ке су­ще­ст­во­ва­ла по­го­вор­ка: «Лук, в тво­их объ­я­ти­ях про­хо­дит вся­кая бо­лезнь», а на­ши пред­ки-сла­вя­не го­во­ри­ли: «Лук от се­ми не­дуг». Дос­та­точ­но в те­че­ние трех ми­нут по­же­вать лук или чес­нок, что­бы убить во рту бак­те­рии.

Лук и чес­нок спо­соб­ст­ву­ют луч­ше­му пе­ре­ва­ри­ва­нию мяс­ной и жир­ной пи­щи. Ищи­те лук в ле­су, на лу­гу и в до­ли­нах рек. Уз­на­ют его пре­ж­де все­го по ха­рак­тер­но­му за­па­ху. Ли­стья у не­го дуд­ча­тые, свет­ло-зе­ле­ные и бле­стя­щие. Цве­ту­щее рас­те­ние име­ет ро­зо­ва­тые ша­ро­вид­ные зон­ти­ки со­цве­тий. Это и есть ди­кий лук — ина­че ско­ро­да. На пес­ча­ной поч­ве или на ка­ме­ни­стых скло­нах по­па­да­ет­ся лук уг­ла­стый или мы­ши­ный чес­нок, с ро­зо­во-ли­ло­вы­ми со­цве­тия­ми, уг­ло­ва­ты­ми сни­зу ли­сть­я­ми и лу­ко­ви­ца­ми, си­дя­щи­ми на пол­зу­чем кор­не­ви­ще.

В ле­су мож­но най­ти еще один цен­ный вид лу­ка — че­рем­шу. У не­го со­цве­тие с бе­лы­ми цвет­ка­ми и все­го лишь два ши­ро­ких, как у лан­ды­ша, лис­та на трех­гран­ном стеб­ле. Ли­стья и лу­ков­ки это­го рас­те­ния мож­но упот­реб­лять в пи­щу в сы­ром ви­де, мож­но сва­рить щи, за­го­то­вить впрок, по­со­лив или вы­су­шив.

Ди­кий ре­вень. Рас­тет в стра­нах Юго-Во­сточ­ной Ев­ро­пы и Ма­лой Азии и че­рез гор­ные рай­оны Цен­траль­ной Азии рас­про­стра­ня­ет­ся к Ки­таю. Его мож­но най­ти на от­кры­тых уча­ст­ках вдоль лес­ных опу­шек, ручь­ев и рек, а так­же на гор­ных скло­нах. Круп­ные ли­стья рас­тут от ос­но­ва­ния длин­ных тол­стых стеб­лей. Верх­няя часть воз­вы­шаю­щих­ся стеб­лей по­кры­та цве­та­ми. Стеб­ли мож­но ва­рить и упот­реб­лять в пи­щу как ово­щи.

Ди­кий тюль­пан. Ди­кий тюль­пан встре­ча­ет­ся в Ма­лой и Цен­траль­ной Азии. Лу­ко­ви­цу это­го рас­те­ния мож­но от­ва­ри­вать и упот­реб­лять в пи­щу как за­ме­ни­тель кар­то­фе­ля. Вес­ной в те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни тюль­пан цве­тет; цве­ты его по­хо­жи на обыч­ные са­до­вые тюль­па­ны, толь­ко не­сколь­ко мень­ше. При от­сут­ст­вии крас­ных, жел­тых или оран­же­вых цве­тов в ка­че­ст­ве опо­зна­ва­тель­но­го при­зна­ка мож­но на­хо­дить се­мен­ные ко­ро­боч­ки.

Ди­кий ща­вель. Очень цен­ное рас­те­ние. Ищи­те ди­кий ща­вель на по­лях, по обо­чи­нам до­рог, пус­то­шах и опуш­ках ле­са. Ли­стья ща­ве­ля по фор­ме по­хо­жи на ко­пье, че­рен­ки ли­сть­ев дос­ти­га­ют в дли­ну 15-30 см. Цве­тет очень мел­ки­ми об­ра­зую­щи­ми гроз­дья перь­е­вид­ны­ми цве­та­ми зе­ле­но­го или фио­ле­то­во-крас­но­го цве­та. Ли­стья ща­ве­ля вы­со­ко­пи­та­тель­ны: в них со­дер­жат­ся бел­ки, же­ле­зо, ас­кор­би­но­вая и ща­ве­ле­вая ки­сло­ты. Ли­стья очень неж­ные: их мож­но есть сы­ры­ми, а не­мно­го по­ва­рив, по­лу­чим пре­крас­ные зе­ле­ные щи.

Это рас­те­ние име­ет и ле­кар­ст­вен­ное зна­че­ние. По­рош­ком из кор­ней ща­ве­ля хо­ро­шо чис­тить зу­бы для ук­ре­п­ле­ния де­сен. От­ва­ры из се­мян или кор­ней упот­реб­ля­ют при рас­строй­стве же­луд­ка, а так­же как кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щее сред­ст­во. Вра­чи древ­но­сти, Га­лен и Дио­ско­рид, про­пи­сы­ва­ли от­вар кор­не­вищ ща­ве­ля при ди­зен­те­рии.

Дра­це­на юж­ная. Это рас­те­ние встре­ча­ет­ся в тро­пи­ках, осо­бен­но на ост­ро­вах юж­ной час­ти Ти­хо­го океа­на. Куль­ти­ви­ру­ет­ся в рай­онах тро­пи­че­ско­го поя­са Азии. В ди­ком и куль­тур­ном со­стоя­нии име­ет дли­ну от 2 до 4,5 м. Име­ет круп­ные шер­ша­вые бле­стя­щие же­ст­кие ли­стья, рас­ту­щие пуч­ка­ми на кон­цах тол­стых стеб­лей. Ли­стья зе­ле­но­го цве­та, ино­гда крас­но­ва­тые. Круп­ные цве­ты об­ра­зу­ют гроз­дья, ко­то­рые обыч­но сви­са­ют вниз. Яго­ды по­сле вы­зре­ва­ния име­ют крас­ный цвет. Мя­си­стое кор­не­ви­ще бо­га­то крах­ма­лом, съе­доб­но. Что­бы оно ста­ло бо­лее вкус­ным, его на­до ис­печь.

Дуб обык­но­вен­ный. Круп­ное вет­ви­стое де­ре­во вы­со­той до 40 м и бо­лее с ко­жи­сты­ми цель­ны­ми ли­сть­я­ми и мел­ки­ми не­взрач­ны­ми цвет­ка­ми, со­б­ран­ны­ми в ред­кие по­вис­лые се­реж­ки. Встре­ча­ет­ся по­все­ме­ст­но в ле­сах Ев­ро­пы и За­пад­ной Си­би­ри.

В пи­та­нии ис­поль­зу­ют же­лу­ди. Из них с древ­них вре­мен де­ла­ли му­ку, кру­пу. Му­ку мож­но до­бав­лять, вы­пе­кая хлеб, ле­пеш­ки, бли­ны. Под­жа­рен­ные же­лу­ди при­год­ны к чаю вме­сто су­ха­рей. Что­бы из­го­то­вить му­ку, не­об­хо­ди­мо же­лу­ди раз­ре­зать, пред­ва­ри­тель­но очи­стив от ко­жу­ры, за­лить на двое су­ток во­дой (ме­нять ее 3-4 раза в день). За­тем во­ду слить, за­лить но­вой во­дой в со­от­но­ше­нии 1:2 и на­греть до ки­пе­ния. Мок­рые и те­п­лые же­лу­ди из­мель­чить, раз­ло­жить тон­ким сло­ем и су­шить на воз­ду­хе или в печ­ке. Из же­лу­дей при­го­тав­ли­ва­ют за­ме­ни­тель ко­фе. Для это­го их слег­ка под­жа­ри­ва­ют и сме­ши­ва­ют с рав­ной пор­ци­ей под­жа­рен­ных зе­рен ржи, яч­ме­ня, ов­са, пше­ни­цы, для вку­са до­бав­ля­ют кор­ни ци­ко­рия и оду­ван­чи­ка.

С ле­чеб­ной це­лью мож­но ис­поль­зо­вать от­вар ко­ры ду­ба (50 г из­мель­чен­ной ко­ры на 1 л ки­пят­ка) для по­лос­ка­ния по­лос­ти рта и гор­ла, для про­мы­ва­ния гноя­щих­ся ран, при за­бо­ле­ва­ни­ях ко­жи. Ле­чеб­ное зна­че­ние име­ют так­же гал­лы (ореш­ки на ли­сть­ях ду­ба). Их от­вар при­ме­ня­ют для по­лос­ка­ния де­сен при цин­ге, для мы­тья го­ло­вы при за­бо­ле­ва­ни­ях во­лос, для при­моч­ки ожо­гов. По­ро­шок вы­су­шен­ных гал­лов упот­реб­ля­ет­ся для ле­че­ния ли­ша­ев, эк­зем; им при­сы­па­ют гной­ные ра­ны.

Дын­ное де­ре­во (па­пайя). Это де­ре­во рас­тет во всех тро­пи­че­ских стра­нах, осо­бен­но на влаж­ных уча­ст­ках. Встре­ча­ет­ся на рас­чи­щен­ных по­лях, во­круг за­бро­шен­ных се­ле­ний, а так­же на от­кры­тых солн­цу уча­ст­ках не­оби­тае­мых джунг­лей. Дын­ное де­ре­во дос­ти­га­ет в вы­со­ту 1,8-6 м и име­ет мяг­кий пус­той внут­ри ствол, ко­то­рый сло­ма­ет­ся под ва­шей тя­же­стью, ес­ли вы по­пы­тае­тесь влезть на не­го. Ствол дын­но­го де­ре­ва шер­ша­вый, а ли­стья рас­тут у его вер­хуш­ки. Жел­тые или зе­ле­но­ва­тые пло­ды в фор­ме ты­к­вы рас­тут сре­ди ли­сть­ев и под ни­ми пря­мо от ство­ла. Они бо­га­ты ви­та­ми­ном С и их мож­но есть сы­ры­ми, от­ва­рен­ны­ми или под­жа­рен­ны­ми. Со­дер­жа­щий­ся в не­со­зрев­ших пло­дах млеч­ный сок хо­ро­шо смяг­ча­ет мя­со, ес­ли его на­те­реть со­ком. Ста­рай­тесь, что­бы сок дын­но­го де­ре­ва не по­пал в гла­за: он вы­зы­ва­ет силь­ную боль и вре­мен­ную, а ино­гда и не­об­ра­ти­мую сле­по­ту. Мо­ло­дые ли­стья, цве­ты и стеб­ли па­пайи так­же съе­доб­ны. Тща­тель­но про­ва­ри­вай­те их, сме­нив во­ду, по край­ней ме­ре, два­ж­ды.

Звезд­чат­ка сред­няя (мок­ри­ца). Од­но­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с тон­ким, ле­жа­чим, уз­ло­ва­тым стеб­лем дли­ной до 30 см, мел­ки­ми яй­це­вид­ны­ми за­ост­рен­ны­ми ли­сть­я­ми и оди­ноч­ны­ми мел­ки­ми бе­лы­ми цвет­ка­ми на длин­ных цве­то­нож­ках. Рас­тет на па­ро­вых по­лях, ого­ро­дах, пус­ты­рях, вбли­зи жи­лья и у до­рог. Рас­те­ние со­дер­жит мно­го ви­та­ми­нов: С, Е, ка­ро­тин, са­по­ни­ны и др. В пи­та­нии ис­поль­зу­ют све­жую тра­ву звезд­чат­ки. Из нее мож­но при­го­то­вить щи, са­лат.

Зве­ро­бой про­ды­ряв­лен­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние до 30-60 см вы­со­ты. Сте­бель пря­мой, ввер­ху раз­ветв­лен­ный. Цвет­ки зо­ло­ти­сто-жел­тые с чер­но-бу­ры­ми точ­ка­ми на ниж­ней сто­ро­не ле­пе­ст­ков, со­б­ра­ны в ме­тел­ку. Рас­тет на по­ля­нах, опуш­ках, по су­хим скло­нам и кус­тар­ни­кам, в су­хих хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах.

В на­ро­де зве­ро­бой на­зы­ва­ют «тра­вой от 99 бо­лез­ней». Ре­ко­мен­ду­ем лю­дям ши­ро­ко ис­поль­зо­вать это рас­те­ние для при­го­тов­ле­ния ле­чеб­но­го чая — 10 г зве­ро­боя на 250 мл во­ды. Пить по ста­ка­ну 2-3 раза в день. На­стой тра­вы на льня­ном мас­ле при­ме­ня­ют для сма­зы­ва­ния ожо­гов, ран, абс­цес­сов. Рас­тер­тую све­жую тра­ву при­кла­ды­ва­ют к уши­бам, ра­нам, яз­вам.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,124 сек. | 13.54 МБ