Дикорастущие съедобные растения. Часть 2

Кислица обыкновенная - Оxalis acetosellaИва по­ляр­ная. Это кус­тар­ни­ко­вое рас­те­ние, не пре­вы­шаю­щее 30-60 см в вы­со­ту, ши­ро­ко рас­про­стра­не­но в тун­д­ре Ев­ро­пы, Азии и Се­вер­ной Аме­ри­ки. Рас­тет груп­па­ми, ко­то­рые об­ра­зу­ют на по­верх­но­сти тун­д­ры плот­ные ков­ры. Ран­ней вес­ной со­би­рай­те мо­ло­дые по­бе­ги и ешь­те в сы­ром ви­де их внут­рен­нюю часть, пред­ва­ри­тель­но со­драв ко­жи­цу. Мо­ло­дые ли­стья по­ляр­ной ивы бо­га­ты ви­та­ми­ном С: в них его в 7-10 раз боль­ше, чем в апель­си­нах.

Ка­ли­на обык­но­вен­ная. Круп­ный, силь­но­вет­ви­стый дре­во­вид­ный кус­тар­ник вы­со­той 2-4 м с не­рав­но­мер­но-к­руп­но­зуб­ча­ты­ми, свер­ху тем­но-зе­ле­ны­ми, го­лы­ми, сни­зу туск­лы­ми, си­зо-зе­ле­ны­ми, сла­бо­опу­шен­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки бе­лые, ду­ши­стые, со­б­ра­ны в щит­ко­вид­ные со­цве­тия. Плод — соч­ная яр­ко-крас­ная бле­стя­щая кос­тян­ка не­пра­виль­ной ша­ро­вид­ной фор­мы, с од­ной пло­ской серд­це­вид­ной кос­точ­кой, за­ни­маю­щей боль­шую часть пло­да. Мя­коть пло­да соч­ная, но горь­ко­ва­то-кис­лая, терп­кая. Го­речь и ки­сло­та про­па­да­ют по­сле пер­вых мо­ро­зов.В пи­та­нии ис­поль­зу­ют пло­ды ка­ли­ны. Пи­ще­вая их цен­ность обу­слав­ли­ва­ет­ся боль­шим ко­ли­че­ст­вом ви­та­ми­на С, Са­ха­ров, (глю­ко­зы и фрук­то­зы), ка­ро­ти­на, ор­га­ни­че­ских ки­слот, мик­ро­эле­мен­тов, бел­ко­вых ве­ществ. По­это­му яго­да име­ет боль­шое ле­кар­ст­вен­ное зна­че­ние. Пло­ды ка­ли­ны от­ли­ча­ют­ся на­ли­чи­ем ва­ле­риа­но­вой ки­сло­ты и ее эфи­ров, ко­то­рые ока­зы­ва­ют ус­по­каи­ваю­щее дей­ст­вие на цен­траль­ную нерв­ную сис­те­му при ее воз­бу­ж­де­нии и спо­соб­ст­ву­ют рас­ши­ре­нию со­су­дов. Ле­чеб­ны­ми свой­ст­ва­ми об­ла­да­ют ли­стья ка­ли­ны, а так­же ко­ра. От­вар ко­ры при­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­ще­го сред­ст­ва, а так­же при рас­строй­ствах же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.

Ка­мыш озер­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с круг­лым, за­пол­нен­ным лег­кой воз­ду­хо­нос­ной тка­нью не­вет­ви­стым, прак­ти­че­ски без­ли­ст­ным стеб­лем вы­со­той 1-2 м, на вер­хуш­ке ко­то­ро­го по­яв­ля­ет­ся рых­лая ме­тел­ка ко­рич­не­вых ко­лос­ков, со­стоя­щих из мел­ких цвет­ков. Рас­тет по бе­ре­гам озер и во­до­емов с пес­ча­ным и или­стым дном.

В пи­щу ис­поль­зу­ют в ос­нов­ном кор­не­ви­ща. Вес­ной и осе­нью в них мно­го крах­ма­ла и Са­ха­ров. Ес­ли кор­не­ви­ща из­мель­чить и ва­рить 40-50 мин, то по­лу­чит­ся слад­кий от­вар. Они при­год­ны в пи­щу как сур­ро­гат хле­ба: из вы­су­шен­но­го кор­не­ви­ща по­лу­ча­ют му­ку. Од­на­ко есть све­де­ния, что упот­реб­ле­ние та­кой му­ки в боль­ших ко­ли­че­ст­вах или дли­тель­ное ее ис­поль­зо­ва­ние ино­гда вы­зы­ва­ют бо­лез­нен­ные яв­ле­ния. При­кор­не­вая часть мо­ло­дых рас­те­ний соч­ная и слад­кая. Ее мож­но есть в сы­ром ви­де. Мож­но так­же ис­печь на уг­лях, в зо­ле. Снять ко­жу­ру и есть, как кар­тош­ку с со­лью.

Ки­прей (иван-чай).Многолетнее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с глад­ким вы­со­ким стеб­лем. Ли­стья оче­ред­ные, си­дя­чие или на очень ко­рот­ких че­реш­ках. Круп­ные ли­ло­во-крас­ные или пур­пур­ные цвет­ки со­б­ра­ны в длин­ные кис­ти. Рас­тет по­все­ме­ст­но на лес­ных вы­руб­ках, га­рях, на­сы­пях и скло­нах.

Ли­стья и кор­ни ки­прея со­дер­жат бел­ко­вые, ду­биль­ные, сли­зи­стые ве­ще­ст­ва, ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты, фла­во­нои­ды, уг­ле­во­ды, са­ха­ра, ви­та­мин С. В пи­та­нии ис­поль­зу­ют мо­ло­дые ли­стья, по­бе­ги, не­рас­пус­тив­шие­ся цве­точ­ные бу­то­ны, кор­не­ви­ща. Све­жие кор­ни упот­реб­ля­ют в сы­ром и ва­ре­ном ви­де, как спар­жу и ка­пус­ту. Ли­стья и не­рас­пус­тив­шие­ся бу­то­ны за­ва­ри­ва­ют вме­сто чая. Кор­ни вы­су­ши­ва­ют, из­мель­ча­ют в му­ку, из ко­то­рой ва­рят ка­шу, вы­пе­ка­ют хлеб, бли­ны, ле­пеш­ки. Под­жа­рен­ные кор­ни ис­поль­зу­ют как ко­фе. Рас­па­рен­ную цве­ту­щую тра­ву ис­поль­зу­ют в ви­де при­пар­ки при вос­па­ле­нии гор­ла, уха.

Кис­ли­ца обык­но­вен­ная. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пол­зу­чим тон­ким кор­не­ви­щем, свет­ло-зе­ле­ны­ми ли­сть­я­ми и мел­ки­ми бе­лы­ми или ро­зо­ва­ты­ми цвет­ка­ми.

Ли­стья со­дер­жат ви­та­мин С, ща­ве­ле­вую и дру­гие ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты. Ис­поль­зу­ют вме­сто ща­ве­ля в щах и су­пах, так­же как при­пра­ву к пре­сным блю­дам. Из из­мель­чен­ной кис­ли­цы го­то­вят кис­лый на­пи­ток, хо­ро­шо уто­ляю­щий жа­ж­ду. Но упот­реб­лять в пи­щу кис­ли­цу на­до уме­рен­но, по­сколь­ку она по­ни­жа­ет ус­вое­ние ор­га­низ­мом ка­лия и дру­гих ми­не­раль­ных ве­ществ. Све­жие ли­стья рас­те­ния едят при цин­ге, гли­стах, кож­ных за­бо­ле­ва­ни­ях. В из­мель­чен­ном ви­де ли­стья или их сок при­кла­ды­ва­ют к гной­ным ра­нам, яз­вам, фу­рун­ку­лам, абс­цес­сам (как ра­но­за­жив­ляю­щее и ан­ти­сеп­ти­че­ское сред­ст­во).

Кле­вер лу­го­вой. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с вет­ви­стым стеб­лем вы­со­той 15-60 см, про­дол­го­ва­то-о­валь­ны­ми ли­сть­я­ми и мел­ки­ми крас­но­ва­то-ли­ло­вы­ми цвет­ка­ми, со­б­ран­ны­ми в плот­ные ок­руг­лые го­лов­ки. Рас­тет на лу­гах, лу­го­вых скло­нах и по­ля­нах, лес­ных опуш­ках, обо­чи­нах до­рог. В пи­та­нии ис­поль­зу­ют мо­ло­дые ли­стья и со­цве­тия кле­ве­ра.

Кра­пи­ва дву­дом­ная. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с длин­ным тон­ким пол­зу­чим кор­не­ви­щем. Все рас­те­ние по­кры­то длин­ны­ми же­ст­ки­ми жгу­чи­ми и ко­рот­ки­ми про­сты­ми во­лос­ка­ми. Рас­тет по­все­ме­ст­но.

Ли­стья кра­пи­вы со­дер­жат ви­та­ми­ны С, А, ка­ро­тин, ми­не­раль­ные со­ли и ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты. В се­ме­нах мно­го бел­ка, жи­ра, уг­ле­во­дов. Кра­пи­ву на­зы­ва­ют «рас­ти­тель­ным мя­сом», по пи­та­тель­ной цен­но­сти она не ус­ту­па­ет бо­бо­вым рас­те­ни­ям.

В пи­та­нии кра­пи­ву ис­поль­зо­ва­ли еще в древ­ние вре­ме­на. С ран­ней вес­ны до глу­бо­кой осе­ни она слу­жит пи­та­тель­ной до­бав­кой в пи­щу. Кра­пи­ву на­до пред­ва­ри­тель­но тща­тель­но про­мыть хо­лод­ной во­дой, блан­ши­ро­вать 2-3 мин (во­ду мож­но под­со­лить). Из кра­пи­вы по­лу­ча­ют­ся очень вкус­ные зе­ле­ные щи. Мо­ло­дые неж­ные со­цве­тия за­ва­ри­ва­ют вме­сто чая. Све­жий сок кра­пи­вы ис­поль­зу­ют как кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щее сред­ст­во при но­со­вых, ле­гоч­ных, ки­шеч­ных, по­чеч­ных кро­во­те­че­ни­ях.

Ку­пе­на ду­ши­стая. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с ду­го­вид­ным бо­розд­ча­тым не­вет­ви­стым стеб­лем вы­со­той 30-60 см, по­кры­тым ли­сть­я­ми, на­по­ми­наю­щи­ми ли­стья лан­ды­ша. Цвет­ки бе­лые или слег­ка зе­ле­но­ва­тые, ко­ло­коль­ча­тые, на длин­ных цве­то­нож­ках. Рас­тет в хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах.

В пи­щу упот­реб­ля­ют бо­га­тые крах­ма­лом кор­ни, кор­не­ви­ща и мо­ло­дые по­бе­ги ку­пе­ны, пред­ва­ри­тель­но от­ва­рен­ные в со­ле­ной во­де. Сход­ное рас­те­ние — ку­пе­на ле­кар­ст­вен­ная. Это рас­те­ние от­но­сит­ся к се­мей­ст­ву ли­лей­ных. Кор­не­ви­ще тол­стое, мя­си­стое, уз­ло­ва­тое. Цвет­ки на цве­то­нож­ках оди­ноч­ные или по 2 в па­зу­хах ли­сть­ев. Плод — ша­ро­об­раз­ная, си­не­ва­то-чер­ная или си­зо­ва­то-чер­ная яго­да. Рас­те­ние ядо­ви­то. По­это­му поль­зо­вать­ся им нуж­но ос­то­рож­но. Сок све­жих кор­не­вищ при­ме­ня­ет­ся для об­ра­бот­ки ран. Све­жую тра­ву ис­поль­зу­ют при абс­цес­сах.

Ку­пырь лес­ной. Тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пря­мо­стоя­чим реб­ри­стым, в верх­ней час­ти раз­ветв­лен­ным, по­лым стеб­лем вы­со­той 0,5-1,5 м, слож­ны­ми, тре­уголь­ны­ми ли­сть­я­ми и мел­ки­ми бе­лы­ми или слег­ка ро­зо­ва­ты­ми цвет­ка­ми, со­б­ран­ны­ми в слож­ные зон­ти­ки. Рас­тет в хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах, кус­тар­ни­ках, по те­ни­стым скло­нам ов­ра­гов.

В пи­та­нии мож­но ис­поль­зо­вать неж­ные мя­си­стые стеб­ли и мо­ло­дые ли­стья. Их мож­но есть сы­ры­ми или сва­рить щи.

Ла­баз­ник вя­зо­ли­ст­ный (та­вол­га). Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пря­мым, в верх­ней час­ти вет­ви­стым, в ниж­ней од­ре­вес­не­ваю­щим стеб­лем вы­со­той до 1,5 м. Ли­стья яй­це­вид­ные, за­ост­рен­ные, свер­ху тем­но-зе­ле­ные, а сни­зу бе­ло­вой­лоч­ные Цвет­ки мел­кие, жел­то­ва­то-бе­лые, ду­ши­стые, со­б­ра­ны в круп­ные ме­тель­ча­тые со­цве­тия на вер­хуш­ках стеб­лей. Рас­тет на сы­рых лу­гах, опуш­ках, по бе­ре­гам во­до­емов, ок­раи­нам бо­лот, как пра­ви­ло, на тор­фя­ной поч­ве.

Рас­те­ние со­дер­жит са­ли­ци­ло­вую ки­сло­ту, ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, ви­та­мин С. В пи­щу при­год­ны мо­ло­дые ли­стья, по­бе­ги, кор­ни и цвет­ки ла­баз­ни­ка. Из цвет­ков мож­но сва­рить аро­мат­ный це­леб­ный чай. По­рош­ком из су­хих цвет­ков при­сы­па­ют обож­жен­ные и оп­ре­лые мес­та, не­за­жи­ваю­щие яз­вы, про­леж­ни. Ма­зью, при­го­тов­лен­ной из рас­тер­тых в по­ро­шок су­хих цвет­ков с жи­ром све­жей реч­ной ры­бы, сма­зы­ва­ют по­ра­жен­ные уча­ст­ки ко­жи при эк­зе­ме. Для про­мы­ва­ния гноя­щих­ся ран, для ком­прес­сов на не­за­жи­ваю­щие ра­ны, сви­щи, яз­вы, фу­рун­ку­лы ис­поль­зу­ют от­вар кор­не­вищ ла­баз­ни­ка вя­зо­ли­ст­но­го и кор­не­вищ гор­ца змеи­но­го (по 10 г кор­не­вищ ка­ж­до­го на 1 л ки­пят­ка). Счи­та­ют, что цвет­ки от­пу­ги­ва­ют змей. Рас­те­ние эф­фек­тив­но в борь­бе с раз­лич­ны­ми кле­ща­ми.

Лап­чат­ка гу­си­ная (гу­си­ная лап­ка). Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с длин­ны­ми тон­ки­ми пол­зу­чи­ми по­бе­га­ми, пе­ри­сты­ми лис­точ­ка­ми, свер­ху го­лы­ми, сни­зу по­кры­ты­ми бе­лы­ми во­лос­ка­ми, и клуб­не­вид­ны­ми кор­ня­ми. Цвет­ки мел­кие, свет­ло-жел­тые. Рас­тет по­все­ме­ст­но, пре­иму­ще­ст­вен­но на влаж­ных и сы­рых поч­вах, по лу­гам, лес­ным по­ля­нам, сре­ди кус­тар­ни­ков.

Мо­ло­дые ли­стья со­дер­жат ви­та­мин С, уг­ле­во­ды, ду­биль­ные ве­ще­ст­ва, эфир­ные мас­ла. Из них мож­но при­го­то­вить ви­та­мин­ный са­лат, суп. Бо­га­тые крах­ма­лом кор­ни ва­рят и жа­рят вме­сто кар­то­фе­ля. Из вы­су­шен­ных кор­ней го­то­вят му­ку для ле­пе­шек и ола­дий. На­сто­ем из все­го рас­те­ния по­ло­щут рот при кро­во­то­ча­щих дес­нах, со­ком из све­жих ли­сть­ев за­ли­ва­ют гной­ные ра­ны. Кор­не­ви­ще ис­поль­зу­ют от зуб­ной бо­ли.

Ло­пух. Рас­те­ние се­мей­ст­ва слож­но­цвет­ных с круп­ны­ми, яй­це­вид­ны­ми, свер­ху зе­ле­ны­ми, сни­зу се­ро­вой­лоч­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки мел­кие, со­б­ра­ны в ша­ро­вид­ные кор­зин­ки, на кон­це с крю­чоч­ка­ми, при­стаю­щи­ми к оде­ж­де че­ло­ве­ка и шер­сти жи­вот­ных. Про­из­ра­ста­ет на пло­до­род­ных поч­вах, у жи­лья, по обо­чи­нам до­рог.

Это рас­те­ние да­ет пре­крас­ный кор­не­плод, ко­то­рый мо­жет за­ме­нить мор­ковь, пет­руш­ку, пас­тер­нак. Кор­ни мож­но есть сы­ры­ми, ва­ре­ны­ми, пе­че­ны­ми, жа­ре­ны­ми; мож­но класть в суп вме­сто кар­то­фе­ля и ко­рень­ев, де­лать из них кот­ле­ты и ле­пеш­ки. Осо­бен­но вкус­ны кор­ни ло­пу­ха пе­че­ные и жа­ре­ные. При под­жа­ри­ва­нии об­ра­зу­ет­ся ру­мя­ная и слад­кая ко­роч­ка.

Мож­но по­лу­чить ки­сло-с­лад­кое по­вид­ло, ува­ри­вая из­мель­чен­ные кор­ни ло­пу­ха и ли­стья ща­ве­ля или кис­ли­цы (од­на треть к ко­ли­че­ст­ву ло­пу­ха). Из под­жа­рен­ных кор­ней по­лу­ча­ет­ся ко­фе, из вы­су­шен­ных — му­ка.

Ло­пух об­ла­да­ет мно­ги­ми ле­кар­ст­вен­ны­ми свой­ст­ва­ми. Ма­зью, при­го­тов­лен­ной из све­жих кор­ней ло­пу­ха по­по­лам со сви­ным внут­рен­ним жи­ром, сма­зы­ва­ют по­ра­жен­ные эк­зе­мой мес­та. Из све­жих ли­сть­ев ло­пу­ха де­ла­ют ком­прес­сы на по­ра­жен­ные сус­та­вы и при­пух­шие мес­та.

Ло­тос. Рас­тет в пре­сно­вод­ных озе­рах и пру­дах и мед­лен­но рас­про­стра­ня­ет­ся из бас­сей­на Ни­ла че­рез стра­ны Азии в Ки­тай, Япо­нию и на юг Ин­дии. Встре­ча­ет­ся так­же на Фи­лип­пи­нах, в Ин­до­не­зии, Се­вер­ной Ав­ст­ра­лии и на вос­то­ке США. Имею­щие фор­му щи­та ли­стья ло­то­са дос­ти­га­ют в по­пе­реч­ни­ке 30-90 см, воз­вы­ша­ясь над по­верх­но­стью во­ды на 1,5-2 м. Ро­зо­вые, бе­лые или жел­тые цве­ты ло­то­са име­ют в диа­мет­ре 10-15 см.

В пи­щу при­год­ны мо­ло­дые по­бе­ги и ли­стья рас­те­ния. Пе­ред едой или вар­кой не­об­хо­ди­мо снять гру­бый на­руж­ный по­кров. Зре­лые се­ме­на ло­то­са так­же съе­доб­ны. Уда­ли­те из се­мян горь­кий за­ро­дыш, за­тем от­ва­ри­те или под­жарь­те их. Съе­доб­ны так­же кор­не­ви­ща ло­то­са, ко­то­рые дос­ти­га­ют в дли­ну 15 м и име­ют буг­ри­стые утол­ще­ния. Ва­ри­те их и ешь­те, как кар­то­фель.

Ло­фо­фо­ра. Рас­тет в Ев­ро­пе, Аф­ри­ке, Мек­си­ке и на ост­ро­вах Вест-Ин­дии. Это ти­пич­ное рас­те­ние пус­ты­ни, но встре­ча­ет­ся и во влаж­ных тро­пи­че­ских рай­онах. Взрос­лое рас­те­ние име­ет тол­стые же­ст­кие ли­стья с креп­ки­ми ост­ры­ми кон­чи­ка­ми, об­ра­зую­щи­ми ро­зет­ку. В цен­тре рас­те­ния — сте­бель, ко­то­рый под­ни­ма­ет­ся вверх, как све­ча, и за­кан­чи­ва­ет­ся со­цве­ти­ем. Этот сте­бель, или по­бег, и есть съе­доб­ная часть рас­те­ния. От­бе­ри­те рас­те­ния с не­рас­пус­тив­ши­ми­ся цве­та­ми и под­жарь­те сте­бель. Он со­дер­жит во­лок­ни­стую цве­та чер­ной па­то­ки слои­стую мя­коть, при­ят­ную на вкус.

Ма­ни­ок. Ма­ни­ок встре­ча­ет­ся во всех рай­онах зем­но­го ша­ра с тро­пи­че­ским кли­ма­том, осо­бен­но во влаж­ных тро­пи­ках. Дос­ти­га­ет в вы­со­ту 0,9-2,7 м, име­ет чле­ни­стые стеб­ли и паль­ча­тые (дла­не­вид­ные) ли­стья. Кор­не­ви­ща двух ви­дов ма­нио­ка съе­доб­ны: горь­ко­го и слад­ко­го. Горь­кий ма­ни­ок ши­ро­ко рас­про­стра­нен во мно­гих рай­онах, в сы­ром ви­де ядо­вит. Най­дя кор­не­ви­ще горь­ко­го ма­нио­ка, из­мель­чи­те его в ка­ши­цу и ва­ри­те не ме­нее ча­са. Сде­лай­те из влаж­ной ка­ши­цы ле­пеш­ки и ис­пе­ки­те их. Есть еще один спо­соб при­го­тов­ле­ния горь­ко­го ма­нио­ка: ва­ри­те кор­ни круп­ны­ми кус­ка­ми в те­че­ние ча­са, за­тем сни­ми­те с них ко­жи­цу и ра­зо­три­те. Ото­жми­те ка­ши­цу и за­ме­си­те ее с во­дой, что­бы уда­лить млеч­ный сок. Ва­ри­те на па­ру, за­тем вы­ло­жи­те в ка­кую-ли­бо по­су­ду. Рас­ка­тай­те тес­то в ма­лень­кие ша­ри­ки и сде­лай­те из них тон­кие ле­пеш­ки. Вы­су­ши­те эти ле­пеш­ки на солн­це; пе­ред упот­реб­ле­ни­ем в пи­щу ис­пе­ки­те их или под­жарь­те.

Кор­не­ви­ща слад­ко­го ма­нио­ка не име­ют горь­ко­го вку­са; их мож­но упот­реб­лять в пи­щу сы­ры­ми, пе­че­ны­ми, как не­ко­то­рые ово­щи, или при­го­тов­лять из них му­ку. Му­ку мож­но ис­поль­зо­вать для при­го­тов­ле­ния кле­цек или ле­пе­шек по ме­то­ду, опи­сан­но­му вы­ше.

Марь бе­лая. Тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пря­мым вет­ви­стым стеб­лем. Цвет­ки мел­кие, не­взрач­ные, зе­ле­но­ва­то-се­рые, в не­боль­ших клу­боч­ках, со­б­ран­ных в рых­лое оли­ст­вен­ное ме­тель­ча­тое со­цве­тие. Рас­тет на му­сор­ных мес­тах, в ого­ро­дах и как сор­няк в по­се­вах.

Пи­ще­вая цен­ность ма­ри из­вест­на дав­но. В го­лод­ные и не­уро­жай­ные го­ды она слу­жи­ла важ­ней­шим пи­ще­вым сур­ро­га­том. Се­ме­на ма­ри бе­лой бо­га­ты крах­ма­лом, над­зем­ная часть со­дер­жит эфир­ное мас­ло, бел­ки, ли­стья — ви­та­мин С, ка­ро­тин. Мо­ло­дые ли­стья и стеб­ли едят сы­ры­ми. Их мож­но под­вер­гать те­п­ло­вой об­ра­бот­ке.

Мать-и­-м­ач­еха. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пол­зу­чим, вет­ви­стым кор­не­ви­щем. Ли­стья ок­руг­ло-серд­це­вид­ные, верх­няя сто­ро­на их тем­но-зе­ле­ная, глад­кая, же­ст­кая и хо­лод­ная (ма­че­ха), ниж­няя — бе­ло­вой­лоч­ная, мяг­кая и те­п­лая (мать). Рас­тет на пус­ты­рях, по ов­ра­гам, бе­ре­гам рек и во­до­емов, на лу­гах.

Мать-и­-м­ач­еху, ши­ро­ко из­вест­ную как цен­ное ле­кар­ст­вен­ное рас­те­ние, из­дав­на ис­поль­зо­ва­ли в пи­ще­вых це­лях. Ли­стья рас­те­ния ис­поль­зу­ют на­руж­но при дол­го не­за­жи­ваю­щих и гноя­щих­ся ра­нах, абс­цес­сах. Ли­стья с цвет­ка­ми в ви­де чая при­ме­ня­ют при про­сту­де и об­щей сла­бо­сти ор­га­низ­ма.

Мо­рин­га. Это тро­пи­че­ское рас­те­ние — уро­же­нец Ин­дии, но ши­ро­ко рас­про­стра­не­но и в тро­пи­че­ских стра­нах Юж­ной Азии, Аф­ри­ки и Аме­ри­ки. Ищи­те это де­ре­во (вы­со­та его не бо­лее 4,5-14 м) в за­бро­шен­ных по­лях, са­дах, ого­ро­дах и по опуш­кам ле­са. Ли­стья его по внеш­не­му ви­ду по­хо­жи на ли­стья па­по­рот­ни­ка.

В пи­щу мож­но упот­реб­лять и ста­рые и мо­ло­дые ли­стья в сы­ром или от­ва­рен­ном ви­де в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни их же­ст­ко­сти. На кон­цах ве­ток рас­тут цве­ты и длин­ные ви­ся­чие пло­ды, по­хо­жие на ги­гант­ские бо­бы. На­режь­те длин­ный мо­ло­дой стру­чок на не­боль­шие кус­ки и при­го­товь­те его в пи­щу так же, как вы го­то­ви­те обыч­ную струч­ко­вую фа­соль. Мо­ло­дые струч­ки мож­но же­вать в сы­ром ви­де. Кор­ни это­го рас­те­ния име­ют ост­рый вкус и их мож­но за­ка­пы­вать в зем­лю для то­го, что­бы вы­дер­жать, как это де­ла­ют с на­ту­раль­ным хре­ном.

Мор­ская ле­бе­да. Это рас­те­ние мож­но встре­тить на по­бе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го мо­ря, а так­же в уда­лен­ных от мо­ря рай­онах Се­вер­ной Аф­ри­ки, к вос­то­ку от Ма­лой Азии и в Цен­траль­ной Си­би­ри. Оно име­ет тон­кие вет­ви с не­боль­ши­ми съе­доб­ны­ми се­ро­го цве­та ли­сть­я­ми дли­ной при­мер­но 2,5 см. Цве­ты рас­тут в ви­де уз­ких плот­ных ко­лос­ков, на­хо­дя­щих­ся на кон­це ве­ток.

Оду­ван­чик ле­кар­ст­вен­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с тол­стым вер­ти­каль­ным кор­нем и со­б­ран­ны­ми в при­кор­не­вую ро­зет­ку про­дол­го­ва­ты­ми вы­ем­ча­ты­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки яр­ко-жел­тые в ви­де кор­зи­нок. Рас­тет на лу­гах, в по­лях и са­дах, око­ло до­рог.

Ли­стья оду­ван­чи­ка со­дер­жат ви­та­ми­ны С, Е, ка­ро­тин, лег­ко­ус­вояе­мые со­ли фос­фо­ра, уг­ле­во­ды и дру­гие по­лез­ные ве­ще­ст­ва.

В пи­щу ис­поль­зу­ют поч­ти все рас­те­ние. Све­жие мо­ло­дые ли­стья оду­ван­чи­ка упот­реб­ля­ют в ви­де са­ла­та при ги­по­ви­та­ми­но­зе, цин­ге, ма­ло­кро­вии. Что­бы уда­лить го­речь, их вы­ма­чи­ва­ют в со­ле­ной во­де 20-30 мин. Кор­ни мож­но ва­рить, пред­ва­ри­тель­но очи­стив и хо­ро­шо про­мыв в хо­лод­ной во­де. Во­ду слить, кор­ни ох­ла­дить и есть как вто­рое блю­до. Из кор­ней мож­но так­же при­го­то­вить му­ку и кру­пу. Для это­го очи­щен­ные и хо­ро­шо про­мы­тые кор­ни оду­ван­чи­ка ки­пя­тить 20-30 мин, во­ду слить. Кор­ни вы­су­шить, из­мель­чить. Ис­поль­зо­вать как до­бав­ку для вы­пе­ка­ния ле­пе­шек. Из кор­ней оду­ван­чи­ка мож­но при­го­то­вить ко­фе. Кор­ни про­мыть в хо­лод­ной во­де, ва­рить, 2 раза ме­няя во­ду. За­тем еще раз про­мыть и вы­су­шить так, что­бы они ло­ма­лись с хру­стом. Под­жа­рить до об­ра­зо­ва­ния тем­но-ро­зо­вой ко­роч­ки и смо­лоть. По­ро­шок мож­но сме­шать с ци­ко­ри­ем, зла­ко­вым ко­фе в рав­ных ко­ли­че­ст­вах.

Опун­ция. Ро­ди­ной это­го рас­те­ния яв­ля­ет­ся Аме­ри­ка, но сей­час оно встре­ча­ет­ся во мно­гих пус­тын­ных и при­мор­ских рай­онах все­го зем­но­го ша­ра, кро­ме Арк­ти­ки. Опун­цию мож­но най­ти на Юго-За­па­де США, в Мек­си­ке, Юж­ной Аме­ри­ке и вдоль бе­ре­гов Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Рас­те­ние име­ет утол­щен­ный сте­бель диа­мет­ром око­ло 2,5 см, ко­то­рый со­дер­жит во­ду. На­руж­ная по­верх­ность рас­те­ния по­кры­та рас­по­ло­жен­ны­ми на не­ко­то­ром рас­стоя­нии друг от дру­га пуч­ка­ми очень ост­рых ши­пов. Цве­тет жел­ты­ми или крас­ны­ми цве­та­ми. Опун­ция по ошиб­ке мо­жет быть при­ня­та за дру­гие ви­ды тол­стых, мя­си­стых, по­хо­жих на как­ту­сы рас­те­ний, осо­бен­но в Аф­ри­ке. Аф­ри­кан­ские пред­ста­ви­те­ли се­мей­ст­ва мо­ло­ча­ев очень по­хо­жи на как­ту­сы, но со­дер­жат ядо­ви­тый млеч­ный сок. В опун­ции млеч­но­го со­ка нет.

Яй­це­об­раз­ный плод, рас­ту­щий на вер­хуш­ке это­го как­ту­са, съе­до­бен. Срежь­те вер­хуш­ку пло­да, ото­гни­те ко­жу­ру и ешь­те все ос­таль­ное. Съе­доб­ны так­же утол­ще­ния на ство­ле опун­ции. Срежь­те ши­пы и раз­режь­те утол­ще­ния на длин­ные уз­кие по­лос­ки как струч­ки фа­со­ли. Их мож­но есть в сы­ром или от­ва­рен­ном ви­де.

Ор­ляк обык­но­вен­ный. Мно­го­лет­ний па­по­рот­ник с длин­ным чер­но-бу­рым, го­ри­зон­таль­ным и вет­ви­стым кор­не­ви­щем. Ли­стья круп­ные, ко­жи­стые, оди­ноч­ные, на пря­мо­стоя­чем че­реш­ке. Со­ру­сы (осо­бые ме­шоч­ки со спо­ра­ми) у это­го па­по­рот­ни­ка в от­ли­чие от дру­гих рас­по­ло­же­ны под за­вер­ну­ты­ми края­ми лис­то­вых сег­мен­тов. Рас­тет в свет­лых хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах, осо­бен­но ин­тен­сив­но рас­се­ля­ет­ся по вы­руб­кам, по­жа­ри­щам, за­бро­шен­ным па­ст­би­щам. Кор­не­ви­ще ор­ля­ка со­дер­жит си­ниль­ную и ор­ля­ко­во-ду­биль­ные ки­сло­ты, эфир­ное мас­ло, по­это­му ис­поль­зо­вать его на­до ос­то­рож­но.

Мо­ло­дые по­бе­ги и ли­стья ор­ля­ка при­год­ны в пи­щу. В Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке он из­дав­на при­об­рел боль­шую по­пу­ляр­ность как цен­ный пи­ще­вой про­дукт, по вку­су на­по­ми­наю­щий гри­бы. Мо­ло­дые, свер­ну­тые в ко­леч­ки ли­стья со­лят в три прие­ма с боль­шим ко­ли­че­ст­вом со­ли. Для всех блюд ор­ляк пред­ва­ри­тель­но от­ва­ри­ва­ют в боль­шом ко­ли­че­ст­ве со­ле­ной во­ды, про­мы­ва­ют про­точ­ной для уда­ле­ния че­шу­ек, ко­то­рые ос­та­ют­ся в не­раз­вер­ну­тых «ули­точ­ках» ли­сть­ев. Ли­стья об­ла­да­ют про­ти­во­гни­ло­ст­ны­ми свой­ст­ва­ми. В них мож­но хра­нить пло­ды, ово­щи и дру­гие ско­ро­пор­тя­щие­ся про­дук­ты.

Очи­ток пур­пу­ро­вый (за­я­чья ка­пус­та). Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с клуб­не­вид­ны­ми шиш­ко­ва­то-у­тол­щен­ны­ми кор­ня­ми, с пря­мы­ми стеб­ля­ми вы­со­той 30-70 см, тол­сты­ми, соч­ны­ми ли­сть­я­ми, по­кры­ты­ми вос­ко­вым на­ле­том, и мел­ки­ми тем­но-крас­ны­ми или пур­пу­ро­вы­ми цвет­ка­ми. Рас­тет в со­сно­вых и сме­шан­ных ле­сах, на скло­нах, по ов­ра­гам. В пи­та­нии мож­но ис­поль­зо­вать ли­стья, имею­щие при­ят­ный кис­лый вкус.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,153 сек. | 13.39 МБ