Ива полярная. Это кустарниковое растение, не превышающее 30-60 см в высоту, широко распространено в тундре Европы, Азии и Северной Америки. Растет группами, которые образуют на поверхности тундры плотные ковры. Ранней весной собирайте молодые побеги и ешьте в сыром виде их внутреннюю часть, предварительно содрав кожицу. Молодые листья полярной ивы богаты витамином С: в них его в 7-10 раз больше, чем в апельсинах.
Калина обыкновенная. Крупный, сильноветвистый древовидный кустарник высотой 2-4 м с неравномерно-крупнозубчатыми, сверху темно-зелеными, голыми, снизу тусклыми, сизо-зелеными, слабоопушенными листьями. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода сочная, но горьковато-кислая, терпкая. Горечь и кислота пропадают после первых морозов.В питании используют плоды калины. Пищевая их ценность обуславливается большим количеством витамина С, Сахаров, (глюкозы и фруктозы), каротина, органических кислот, микроэлементов, белковых веществ. Поэтому ягода имеет большое лекарственное значение. Плоды калины отличаются наличием валериановой кислоты и ее эфиров, которые оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему при ее возбуждении и способствуют расширению сосудов. Лечебными свойствами обладают листья калины, а также кора. Отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего средства, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Камыш озерный. Многолетнее травянистое растение с круглым, заполненным легкой воздухоносной тканью неветвистым, практически безлистным стеблем высотой 1-2 м, на верхушке которого появляется рыхлая метелка коричневых колосков, состоящих из мелких цветков. Растет по берегам озер и водоемов с песчаным и илистым дном.
В пищу используют в основном корневища. Весной и осенью в них много крахмала и Сахаров. Если корневища измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба: из высушенного корневища получают муку. Однако есть сведения, что употребление такой муки в больших количествах или длительное ее использование иногда вызывают болезненные явления. Прикорневая часть молодых растений сочная и сладкая. Ее можно есть в сыром виде. Можно также испечь на углях, в золе. Снять кожуру и есть, как картошку с солью.
Кипрей (иван-чай).Многолетнее травянистое растение с гладким высоким стеблем. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках. Крупные лилово-красные или пурпурные цветки собраны в длинные кисти. Растет повсеместно на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах.
Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахара, витамин С. В питании используют молодые листья, побеги, нераспустившиеся цветочные бутоны, корневища. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде, как спаржу и капусту. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Корни высушивают, измельчают в муку, из которой варят кашу, выпекают хлеб, блины, лепешки. Поджаренные корни используют как кофе. Распаренную цветущую траву используют в виде припарки при воспалении горла, уха.
Кислица обыкновенная. Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким корневищем, светло-зелеными листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками.
Листья содержат витамин С, щавелевую и другие органические кислоты. Используют вместо щавеля в щах и супах, также как приправу к пресным блюдам. Из измельченной кислицы готовят кислый напиток, хорошо утоляющий жажду. Но употреблять в пищу кислицу надо умеренно, поскольку она понижает усвоение организмом калия и других минеральных веществ. Свежие листья растения едят при цинге, глистах, кожных заболеваниях. В измельченном виде листья или их сок прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам, абсцессам (как ранозаживляющее и антисептическое средство).
Клевер луговой. Многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 15-60 см, продолговато-овальными листьями и мелкими красновато-лиловыми цветками, собранными в плотные округлые головки. Растет на лугах, луговых склонах и полянах, лесных опушках, обочинах дорог. В питании используют молодые листья и соцветия клевера.
Крапива двудомная. Многолетнее травянистое растение с длинным тонким ползучим корневищем. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. Растет повсеместно.
Листья крапивы содержат витамины С, А, каротин, минеральные соли и органические кислоты. В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.
В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин (воду можно подсолить). Из крапивы получаются очень вкусные зеленые щи. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая. Свежий сок крапивы используют как кровоостанавливающее средство при носовых, легочных, кишечных, почечных кровотечениях.
Купена душистая. Многолетнее травянистое растение с дуговидным бороздчатым неветвистым стеблем высотой 30-60 см, покрытым листьями, напоминающими листья ландыша. Цветки белые или слегка зеленоватые, колокольчатые, на длинных цветоножках. Растет в хвойных и смешанных лесах.
В пищу употребляют богатые крахмалом корни, корневища и молодые побеги купены, предварительно отваренные в соленой воде. Сходное растение — купена лекарственная. Это растение относится к семейству лилейных. Корневище толстое, мясистое, узловатое. Цветки на цветоножках одиночные или по 2 в пазухах листьев. Плод — шарообразная, синевато-черная или сизовато-черная ягода. Растение ядовито. Поэтому пользоваться им нужно осторожно. Сок свежих корневищ применяется для обработки ран. Свежую траву используют при абсцессах.
Купырь лесной. Травянистое растение с прямостоячим ребристым, в верхней части разветвленным, полым стеблем высотой 0,5-1,5 м, сложными, треугольными листьями и мелкими белыми или слегка розоватыми цветками, собранными в сложные зонтики. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, по тенистым склонам оврагов.
В питании можно использовать нежные мясистые стебли и молодые листья. Их можно есть сырыми или сварить щи.
Лабазник вязолистный (таволга). Многолетнее травянистое растение с прямым, в верхней части ветвистым, в нижней одревесневающим стеблем высотой до 1,5 м. Листья яйцевидные, заостренные, сверху темно-зеленые, а снизу беловойлочные Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Растет на сырых лугах, опушках, по берегам водоемов, окраинам болот, как правило, на торфяной почве.
Растение содержит салициловую кислоту, дубильные вещества, витамин С. В пищу пригодны молодые листья, побеги, корни и цветки лабазника. Из цветков можно сварить ароматный целебный чай. Порошком из сухих цветков присыпают обожженные и опрелые места, незаживающие язвы, пролежни. Мазью, приготовленной из растертых в порошок сухих цветков с жиром свежей речной рыбы, смазывают пораженные участки кожи при экземе. Для промывания гноящихся ран, для компрессов на незаживающие раны, свищи, язвы, фурункулы используют отвар корневищ лабазника вязолистного и корневищ горца змеиного (по 10 г корневищ каждого на 1 л кипятка). Считают, что цветки отпугивают змей. Растение эффективно в борьбе с различными клещами.
Лапчатка гусиная (гусиная лапка). Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими ползучими побегами, перистыми листочками, сверху голыми, снизу покрытыми белыми волосками, и клубневидными корнями. Цветки мелкие, светло-желтые. Растет повсеместно, преимущественно на влажных и сырых почвах, по лугам, лесным полянам, среди кустарников.
Молодые листья содержат витамин С, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла. Из них можно приготовить витаминный салат, суп. Богатые крахмалом корни варят и жарят вместо картофеля. Из высушенных корней готовят муку для лепешек и оладий. Настоем из всего растения полощут рот при кровоточащих деснах, соком из свежих листьев заливают гнойные раны. Корневище используют от зубной боли.
Лопух. Растение семейства сложноцветных с крупными, яйцевидными, сверху зелеными, снизу серовойлочными листьями. Цветки мелкие, собраны в шаровидные корзинки, на конце с крючочками, пристающими к одежде человека и шерсти животных. Произрастает на плодородных почвах, у жилья, по обочинам дорог.
Это растение дает прекрасный корнеплод, который может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными; можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка.
Можно получить кисло-сладкое повидло, уваривая измельченные корни лопуха и листья щавеля или кислицы (одна треть к количеству лопуха). Из поджаренных корней получается кофе, из высушенных — мука.
Лопух обладает многими лекарственными свойствами. Мазью, приготовленной из свежих корней лопуха пополам со свиным внутренним жиром, смазывают пораженные экземой места. Из свежих листьев лопуха делают компрессы на пораженные суставы и припухшие места.
Лотос. Растет в пресноводных озерах и прудах и медленно распространяется из бассейна Нила через страны Азии в Китай, Японию и на юг Индии. Встречается также на Филиппинах, в Индонезии, Северной Австралии и на востоке США. Имеющие форму щита листья лотоса достигают в поперечнике 30-90 см, возвышаясь над поверхностью воды на 1,5-2 м. Розовые, белые или желтые цветы лотоса имеют в диаметре 10-15 см.
В пищу пригодны молодые побеги и листья растения. Перед едой или варкой необходимо снять грубый наружный покров. Зрелые семена лотоса также съедобны. Удалите из семян горький зародыш, затем отварите или поджарьте их. Съедобны также корневища лотоса, которые достигают в длину 15 м и имеют бугристые утолщения. Варите их и ешьте, как картофель.
Лофофора. Растет в Европе, Африке, Мексике и на островах Вест-Индии. Это типичное растение пустыни, но встречается и во влажных тропических районах. Взрослое растение имеет толстые жесткие листья с крепкими острыми кончиками, образующими розетку. В центре растения — стебель, который поднимается вверх, как свеча, и заканчивается соцветием. Этот стебель, или побег, и есть съедобная часть растения. Отберите растения с нераспустившимися цветами и поджарьте стебель. Он содержит волокнистую цвета черной патоки слоистую мякоть, приятную на вкус.
Маниок. Маниок встречается во всех районах земного шара с тропическим климатом, особенно во влажных тропиках. Достигает в высоту 0,9-2,7 м, имеет членистые стебли и пальчатые (дланевидные) листья. Корневища двух видов маниока съедобны: горького и сладкого. Горький маниок широко распространен во многих районах, в сыром виде ядовит. Найдя корневище горького маниока, измельчите его в кашицу и варите не менее часа. Сделайте из влажной кашицы лепешки и испеките их. Есть еще один способ приготовления горького маниока: варите корни крупными кусками в течение часа, затем снимите с них кожицу и разотрите. Отожмите кашицу и замесите ее с водой, чтобы удалить млечный сок. Варите на пару, затем выложите в какую-либо посуду. Раскатайте тесто в маленькие шарики и сделайте из них тонкие лепешки. Высушите эти лепешки на солнце; перед употреблением в пищу испеките их или поджарьте.
Корневища сладкого маниока не имеют горького вкуса; их можно употреблять в пищу сырыми, печеными, как некоторые овощи, или приготовлять из них муку. Муку можно использовать для приготовления клецек или лепешек по методу, описанному выше.
Марь белая. Травянистое растение с прямым ветвистым стеблем. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-серые, в небольших клубочках, собранных в рыхлое олиственное метельчатое соцветие. Растет на мусорных местах, в огородах и как сорняк в посевах.
Пищевая ценность мари известна давно. В голодные и неурожайные годы она служила важнейшим пищевым суррогатом. Семена мари белой богаты крахмалом, надземная часть содержит эфирное масло, белки, листья — витамин С, каротин. Молодые листья и стебли едят сырыми. Их можно подвергать тепловой обработке.
Мать-и-мачеха. Многолетнее травянистое растение с ползучим, ветвистым корневищем. Листья округло-сердцевидные, верхняя сторона их темно-зеленая, гладкая, жесткая и холодная (мачеха), нижняя — беловойлочная, мягкая и теплая (мать). Растет на пустырях, по оврагам, берегам рек и водоемов, на лугах.
Мать-и-мачеху, широко известную как ценное лекарственное растение, издавна использовали в пищевых целях. Листья растения используют наружно при долго незаживающих и гноящихся ранах, абсцессах. Листья с цветками в виде чая применяют при простуде и общей слабости организма.
Моринга. Это тропическое растение — уроженец Индии, но широко распространено и в тропических странах Южной Азии, Африки и Америки. Ищите это дерево (высота его не более 4,5-14 м) в заброшенных полях, садах, огородах и по опушкам леса. Листья его по внешнему виду похожи на листья папоротника.
В пищу можно употреблять и старые и молодые листья в сыром или отваренном виде в зависимости от степени их жесткости. На концах веток растут цветы и длинные висячие плоды, похожие на гигантские бобы. Нарежьте длинный молодой стручок на небольшие куски и приготовьте его в пищу так же, как вы готовите обычную стручковую фасоль. Молодые стручки можно жевать в сыром виде. Корни этого растения имеют острый вкус и их можно закапывать в землю для того, чтобы выдержать, как это делают с натуральным хреном.
Морская лебеда. Это растение можно встретить на побережье Средиземного моря, а также в удаленных от моря районах Северной Африки, к востоку от Малой Азии и в Центральной Сибири. Оно имеет тонкие ветви с небольшими съедобными серого цвета листьями длиной примерно 2,5 см. Цветы растут в виде узких плотных колосков, находящихся на конце веток.
Одуванчик лекарственный. Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем и собранными в прикорневую розетку продолговатыми выемчатыми листьями. Цветки ярко-желтые в виде корзинок. Растет на лугах, в полях и садах, около дорог.
Листья одуванчика содержат витамины С, Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.
В пищу используют почти все растение. Свежие молодые листья одуванчика употребляют в виде салата при гиповитаминозе, цинге, малокровии. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 мин. Корни можно варить, предварительно очистив и хорошо промыв в холодной воде. Воду слить, корни охладить и есть как второе блюдо. Из корней можно также приготовить муку и крупу. Для этого очищенные и хорошо промытые корни одуванчика кипятить 20-30 мин, воду слить. Корни высушить, измельчить. Использовать как добавку для выпекания лепешек. Из корней одуванчика можно приготовить кофе. Корни промыть в холодной воде, варить, 2 раза меняя воду. Затем еще раз промыть и высушить так, чтобы они ломались с хрустом. Поджарить до образования темно-розовой корочки и смолоть. Порошок можно смешать с цикорием, злаковым кофе в равных количествах.
Опунция. Родиной этого растения является Америка, но сейчас оно встречается во многих пустынных и приморских районах всего земного шара, кроме Арктики. Опунцию можно найти на Юго-Западе США, в Мексике, Южной Америке и вдоль берегов Средиземного моря. Растение имеет утолщенный стебель диаметром около 2,5 см, который содержит воду. Наружная поверхность растения покрыта расположенными на некотором расстоянии друг от друга пучками очень острых шипов. Цветет желтыми или красными цветами. Опунция по ошибке может быть принята за другие виды толстых, мясистых, похожих на кактусы растений, особенно в Африке. Африканские представители семейства молочаев очень похожи на кактусы, но содержат ядовитый млечный сок. В опунции млечного сока нет.
Яйцеобразный плод, растущий на верхушке этого кактуса, съедобен. Срежьте верхушку плода, отогните кожуру и ешьте все остальное. Съедобны также утолщения на стволе опунции. Срежьте шипы и разрежьте утолщения на длинные узкие полоски как стручки фасоли. Их можно есть в сыром или отваренном виде.
Орляк обыкновенный. Многолетний папоротник с длинным черно-бурым, горизонтальным и ветвистым корневищем. Листья крупные, кожистые, одиночные, на прямостоячем черешке. Сорусы (особые мешочки со спорами) у этого папоротника в отличие от других расположены под завернутыми краями листовых сегментов. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах, особенно интенсивно расселяется по вырубкам, пожарищам, заброшенным пастбищам. Корневище орляка содержит синильную и орляково-дубильные кислоты, эфирное масло, поэтому использовать его надо осторожно.
Молодые побеги и листья орляка пригодны в пищу. В Сибири и на Дальнем Востоке он издавна приобрел большую популярность как ценный пищевой продукт, по вкусу напоминающий грибы. Молодые, свернутые в колечки листья солят в три приема с большим количеством соли. Для всех блюд орляк предварительно отваривают в большом количестве соленой воды, промывают проточной для удаления чешуек, которые остаются в неразвернутых «улиточках» листьев. Листья обладают противогнилостными свойствами. В них можно хранить плоды, овощи и другие скоропортящиеся продукты.
Очиток пурпуровый (заячья капуста). Многолетнее травянистое растение с клубневидными шишковато-утолщенными корнями, с прямыми стеблями высотой 30-70 см, толстыми, сочными листьями, покрытыми восковым налетом, и мелкими темно-красными или пурпуровыми цветками. Растет в сосновых и смешанных лесах, на склонах, по оврагам. В питании можно использовать листья, имеющие приятный кислый вкус.