Дикорастущие съедобные растения. Часть 3

По­до­рож­никПас­ту­шья сум­ка. Рас­те­ние се­мей­ст­ва кре­сто­цвет­ных, вы­со­той 20-60 см. Сте­бель пря­мо­стоя­чий, сла­бо­оли­ст­вен­ный. Цвет­ки мел­кие, бе­лые, со­б­ра­ны в вер­ти­каль­ную пря­мую кисть. Пло­ды — сплюс­ну­тые стру­чоч­ки.

Из круп­ных мо­ло­дых ли­сть­ев мож­но при­го­то­вить са­лат, сва­рить суп или борщ. Се­ме­на упот­реб­ля­ют вме­сто пер­ца и гор­чи­цы. На­стой тра­вы пас­тушь­ей сум­ки или све­жий сок упот­реб­ля­ют как кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щее, мо­че­гон­ное, ра­но­за­жив­ляю­щее и вя­жу­щее сред­ст­во.

Пер­во­цвет ве­сен­ний. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пря­мой цве­точ­ной стрел­кой и круп­ны­ми яй­це­вид­ны­ми, мор­щи­ни­сты­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки яр­ко-жел­тые, с ме­до­вым за­па­хом, на по­ни­каю­щих цве­то­нож­ках. Рас­тет по бе­ре­гам рек, на лес­ных по­ля­нах и лу­го­ви­нах, в за­рос­лях кус­тар­ни­ков. Ли­стья пер­во­цве­та со­дер­жат ви­та­ми­ны С, Е, ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты, эфир­ное мас­ло. В кор­нях — ви­та­мин С, ка­ро­тин, фла­во­нои­ды, мар­га­нец.В пи­та­нии ис­поль­зу­ют све­жие ли­стья, цве­точ­ные стрел­ки, со­б­ран­ные по­сле тая­ния сне­га. Ран­ней вес­ной они очень по­лез­ны как вы­со­ко­ви­та­мин­ный про­дукт. Дос­та­точ­но двух ли­сть­ев пер­во­цве­та, что­бы удов­ле­тво­рить су­точ­ную по­треб­ность ор­га­низ­ма в ви­та­ми­не С.

Пис­тия. Рас­тет в тро­пи­ках Ста­ро­го Све­та, то есть Аф­ри­ки и Азии, а так­же в тро­пи­че­ских рай­онах Но­во­го Све­та от Фло­ри­ды до Юж­ной Аме­ри­ки. Встре­ча­ет­ся толь­ко в очень сы­рых мес­тах обыч­но как пла­ву­чее во­дя­ное рас­те­ние. Ищи­те ее в ти­хих озе­рах, пру­дах и за­во­дях. Со­би­рай­те мо­ло­дые по­бе­ги, рас­ту­щие по со­сед­ст­ву со взрос­лы­ми. Эти ро­ст­ки име­ют фор­му ро­зоч­ки и час­то по­кры­ва­ют боль­шие пло­ща­ди в тех мес­тах, где рас­тет пис­тия. Ли­стья это­го рас­те­ния очень неж­ные и по­хо­жи на са­лат; пе­ред упот­реб­ле­ни­ем в пи­щу их от­ва­ри­ва­ют.

По­до­рож­ник боль­шой. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние се­мей­ст­ва по­до­рож­ни­ко­вых, 15-30 см вы­со­ты, с уко­ро­чен­ным тол­стым кор­не­ви­щем и гус­тым пуч­ком кор­ней. Ли­стья в при­кор­не­вой ро­зет­ке, го­лые, ши­ро­ко­яй­це­вид­ные. Цвет­ки мел­кие, со­б­ра­ны в гус­той ко­лос на вер­хуш­ке стеб­ля. Рас­тет по грун­то­вым до­ро­гам и их обо­чи­нам, лес­ным про­се­кам, па­ст­би­щам. Есть еще не­сколь­ко раз­но­вид­но­стей по­до­рож­ни­ка: по­до­рож­ник лан­це­то­ли­ст­ный, по­до­рож­ник пес­ча­ный, по­до­рож­ник сред­ний. По хи­ми­че­ско­му со­ста­ву и ле­кар­ст­вен­ным свой­ст­вам, а так­же внеш­не они близ­ки ме­ж­ду со­бой.

Мо­ло­дые ли­стья по­до­рож­ни­ка до­бав­ля­ют в са­ла­ты (вме­сте с лу­ком, кар­то­фе­лем, кра­пи­вой, хре­ном). На­стой су­хих ли­сть­ев по­до­рож­ни­ка боль­шо­го и сред­не­го (1 ст. лож­ка сы­рья на 1 ста­кан ки­пят­ка) при­ме­ня­ют на­руж­но — для про­мы­ва­ния гной­ных ран, язв, в ви­де ком­прес­сов при мок­ну­щих эк­зе­мах и дру­гих за­бо­ле­ва­ни­ях ко­жи. При зуб­ной бо­ли про­по­ла­ски­ва­ют рот на­сто­ем ли­сть­ев или за­ка­пы­ва­ют на­стой­ку в по­лость по­ра­жен­но­го зу­ба. Све­жие ли­стья рас­те­ний при­кла­ды­ва­ют к ра­нам, яз­вам, фу­рун­ку­лам, кар­бун­ку­лам, абс­цес­сам, уши­бам. Со­ком све­жих ли­сть­ев за­ли­ва­ют ра­ны, яз­вы, мес­та уку­сов пчел, ос, шме­лей и да­же змей, так как сок об­ла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми, кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щи­ми, ра­но­за­жив­ляю­щи­ми, ан­ти­сеп­ти­че­ски­ми и бо­ле­уто­ляю­щи­ми свой­ст­ва­ми. Ана­ло­гич­ное при­ме­не­ние на­хо­дит по­до­рож­ник лан­це­то­ли­ст­ный. По­ро­шок су­хой тра­вы при­ме­ня­ет­ся в ка­че­ст­ве при­сып­ки при ста­рых яз­вах, гной­ных ра­нах, оп­ре­ло­стях ног.

Пы­рей пол­зу­чий. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое зла­ко­вое рас­те­ние с под­зем­ным вет­вя­щим­ся кор­не­ви­щем, хо­ро­шо из­вест­ное как зло­ст­ный сор­няк. Рас­тет по­все­ме­ст­но на пус­ты­рях, в по­се­вах, на обо­чи­нах до­рог.

В пи­та­нии ис­поль­зу­ют кор­не­ви­ще пы­рея. Из све­жих кор­не­вищ при­го­тав­ли­ва­ют су­пы, бор­щи. От­вар­ные кор­не­ви­ща пы­рея мож­но сме­шать с блан­ши­ро­ван­ны­ми ли­сть­я­ми кра­пи­вы, оду­ван­чи­ка, сны­ти, по­до­рож­ни­ка. Из кор­не­вищ мож­но при­го­то­вить му­ку и кру­пу. Для это­го их на­до очи­стить от ко­жи­цы, тща­тель­но про­мыть хо­лод­ной во­дой, вы­су­шить на воз­ду­хе, а за­тем в печ­ке, по­ка они не ста­нут ло­мать­ся с трес­ком, за­тем смо­лоть в му­ку. Для по­лу­че­ния кру­пы дос­та­точ­но вы­су­шить кор­не­ви­ща на воз­ду­хе, пе­ре­те­реть для уда­ле­ния бу­рых че­шу­ек, рас­по­ло­жен­ных в уз­лах кор­не­вищ, и смо­лоть кру­пу.

Рас­ки­ди­стый щи­тов­ник. Это рас­те­ние встре­ча­ет­ся в го­рах и ле­си­стых ме­ст­но­стях, в изо­би­лии рас­тет на Аля­ске и в Си­би­ри. Име­ет тол­стые под­зем­ные стеб­ли, ко­то­рые по­кры­ты ста­ры­ми стеб­ля­ми от ли­сть­ев и по­хо­жи на связ­ку ма­лень­ких ба­на­нов. Об­жарь­те эти про­шло­год­ние стеб­ли и уда­ли­те с них бле­стя­щую ко­рич­не­вую обо­лоч­ку. Внут­рен­няя часть па­по­рот­ни­ка съе­доб­на. Ран­ней вес­ной со­би­рай­те мо­ло­дые ли­стья и по­бе­ги па­по­рот­ни­ка, от­ва­ри­вай­те их в ки­пят­ке или на па­ру и ешь­те как спар­жу.

Ро­гоз. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с тол­стым ци­лин­д­ри­че­ским стеб­лем вы­со­той до 2 м. Встре­ча­ет­ся по бе­ре­гам озер, пру­дов и рек во всем ми­ре, кро­ме тун­д­ры и лес­ных рай­онов Край­не­го Се­ве­ра. Длин­ные си­не­ва­то- или се­ро-зе­ле­ные ли­стья рас­по­ло­же­ны у ос­но­ва­ния стеб­ля. Цвет­ки со­б­ра­ны в чер­но-бу­рые бар­ха­ти­стые со­цве­тия. Кор­не­ви­ща со­дер­жат крах­мал, са­хар и бел­ки.

В пи­щу мож­но упот­реб­лять мо­ло­дые ве­сен­ние по­бе­ги ро­го­за. Их нуж­но вы­нуть из зем­ли, тща­тель­но про­мыть, от­ва­рить в со­ле­ной во­де и при­го­то­вить как са­лат. Их мож­но ту­шить. Для по­лу­че­ния му­ки кор­ни ро­го­за очи­ща­ют, мо­ют в хо­лод­ной во­де, ре­жут на кус­ки и су­шат, за­тем пе­ре­ти­ра­ют. Из по­лу­чен­ных му­ки и кру­пы ва­рят ка­ши, пе­кут ола­дьи и ле­пеш­ки.

Рож­ко­вое де­ре­во. Это де­ре­во рас­тет в без­вод­ных пус­ты­нях, ок­ру­жаю­щих Сре­ди­зем­ное мо­ре, на гра­ни­це с Са­ха­рой, по всей Ара­вии, в Ира­не и в Ин­дии. Это веч­но­зе­ле­ное рас­те­ние вы­со­той 12-15 м. Ли­стья же­ст­кие, бле­стя­щие, рас­ту­щие дву­мя-т­ре­мя па­ра­ми, цве­ты не­боль­шие, крас­но­го цве­та. Се­мен­ная ко­ро­боч­ка рас­тет на де­ре­ве, име­ет слад­кую съе­доб­ную мя­коть. На­хо­дя­щие­ся в ко­ро­боч­ке се­ме­на рас­ти­ра­ют и го­то­вят ка­шу.

Су­сак (ди­кий хлеб). Су­сак рас­тет вдоль бе­ре­гов рек, озер и пру­дов и на бо­ло­ти­стых лу­гах боль­шей час­ти Ев­ро­пы и уме­рен­ных зон Азии. Про­из­ра­ста­ет в Рос­сии, в рай­онах уме­рен­но­го кли­ма­та в Си­би­ри, в тун­д­ре Яку­тии. Взрос­лое рас­те­ние обыч­но рас­тет в во­де, дос­ти­га­ет 1-1,5 м вы­со­ты. У не­го пря­мой сте­бель с тор­ча­щи­ми во все сто­ро­ны, как спи­цы зон­ти­ка, гроз­дь­я­ми бе­ло-ро­зо­вых и зе­ле­ных цве­тов. Тол­стое мя­си­стое кор­не­ви­ще сле­ду­ет очи­стить от ко­жу­ры и от­ва­рить, как кар­то­фель. Из не­го мож­но сде­лать му­ку (из ки­ло­грам­ма кор­не­вищ по­лу­ча­ет­ся 250 г му­ки). Из му­ки пе­кут хлеб и ле­пеш­ки. Кро­ме то­го, кор­не­ви­ща пе­кут и жа­рят с са­лом. Под­жа­рен­ное кор­не­ви­ще яв­ля­ет­ся хо­ро­шим сур­ро­га­том ко­фе.

Сыть круг­лая. Сыть круг­лая ши­ро­ко рас­про­стра­не­на во мно­гих рай­онах ми­ра. Ищи­те ее на влаж­ных пес­ча­ных мес­тах вдоль бе­ре­гов ручь­ев и рек, пру­дов и ка­нав. Рас­тет и в тро­пи­че­ском, и в уме­рен­ном кли­ма­те. Сыть круг­лая от­ли­ча­ет­ся от обыч­ной тра­вы тем, что име­ет тре­уголь­ный сте­бель и тол­стые под­зем­ные клуб­ни, дос­ти­гаю­щие 1,25-2,5 см в диа­мет­ре. Эти клуб­ни слад­кие, с прив­ку­сом оре­ха. Их от­ва­ри­ва­ют, очи­ща­ют от ко­жу­ры и рас­ти­ра­ют, пре­вра­щая в му­ку. Эту му­ку ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве за­ме­ни­те­ля ко­фе.

Tapo. Tapo рас­тет во влаж­ных лес­ных рай­онах поч­ти всех тро­пи­че­ских стран. Это круп­ное с глад­кой ко­жи­цей рас­те­ние име­ет длин­ные ши­ро­кие свет­ло-зе­ле­ные, за­ост­рен­ные с од­но­го кон­ца ли­стья, ко­то­рые рас­тут по от­дель­но­сти из ос­нов­но­го ство­ла. Цве­ток та­ро дос­ти­га­ет в диа­мет­ре 10 см, име­ет фор­му тюль­па­на, ок­ра­шен в жел­то-о­ран­же­вый цвет. Съе­доб­ные клуб­ни та­ро рас­тут сра­зу же под по­верх­но­стью поч­вы. Их обя­за­тель­но нуж­но от­ва­ри­вать, что­бы раз­ру­шить со­дер­жа­щие­ся в них кри­стал­лы, ко­то­рые ока­зы­ва­ют раз­дра­жаю­щее дей­ст­вие. От­ва­рив клуб­ни та­ро, ешь­те их как кар­то­фель.

Тро­ст­ник обык­но­вен­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое зла­ко­вое рас­те­ние с длин­ным пол­зу­чим кор­не­ви­щем, пря­мым, по­лым си­зо-зе­ле­ным стеб­ле­м-со­ло­ми­ной вы­со­той до 3 — 4 м и длин­ны­ми, оче­ред­ны­ми, пло­ски­ми, ли­ней­ны­ми, же­ст­ки­ми ли­сть­я­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми по все­му стеб­лю. На вер­хуш­ке стеб­ля мно­го­цвет­ко­вые ко­лос­ки со­б­ра­ны в се­реб­ри­сто-бу­ро­ва­тую ме­тел­ку дли­ной до 20-30 см. Рас­тет по бе­ре­гам рек и во­до­емов, на пой­мен­ных и бо­ло­ти­стых лу­гах.

В пи­та­нии ис­поль­зу­ют мо­ло­дые, неж­ные по­бе­ги, слад­кие кор­не­ви­ща. Их упот­реб­ля­ют сы­ры­ми, ва­ре­ны­ми, пе­че­ны­ми, мож­но так­же при­го­то­вить му­ку. Вы­су­шен­ные кор­не­ви­ща мож­но смо­лоть и за­ва­ри­вать как ко­фе.

Ты­ся­че­ли­ст­ник обык­но­вен­ный. Кор­не­ви­ще пол­зу­чее, шну­ро­вид­ное, жел­то­ва­тое, с мно­го­чис­лен­ны­ми кор­ня­ми и под­зем­ны­ми по­бе­га­ми. Ли­стья про­дол­го­ва­тые, пе­ри­сто­рас­се­чен­ные. Цвет­ки мел­кие, бе­лые или ро­зо­вые, в кор­зин­ках, со­б­ран­ных в плот­ные щит­ко­вид­ные со­цве­тия.

В пи­та­нии ис­поль­зу­ет­ся сла­бо, в ос­нов­ном как пря­ность. Рас­те­ние об­ла­да­ет ле­кар­ст­вен­ны­ми свой­ст­ва­ми. На­стой тра­вы ты­ся­че­ли­ст­ни­ка при­ме­ня­ют при внут­рен­них кро­во­те­че­ни­ях, за­бо­ле­ва­ни­ях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ма­ло­кро­вии, го­лов­ной бо­ли, сер­деч­ных арит­ми­ях, ноч­ном не­дер­жа­нии мо­чи, гной­нич­ко­вых по­ра­же­ни­ях ко­жи; на­руж­но — для при­мо­чек к ра­нам. Со­ком за­ли­ва­ют ра­ны, яз­вы для бы­ст­рей­ше­го их за­жив­ле­ния. Рас­тер­тые мо­ло­дые ли­стья вкла­ды­ва­ют в ноз­д­ри при но­со­вых кро­во­те­че­ни­ях, а так­же при­кла­ды­ва­ют к ра­нам для ос­та­нов­ки кро­во­те­че­ний. Вос­па­лен­ные уча­ст­ки ко­жи сма­зы­ва­ют ма­зью, при­го­тов­лен­ной из рас­тер­тых в од­но­род­ную мас­су цвет­ков и ли­сть­ев ты­ся­че­ли­ст­ни­ка, сме­шан­ных по­по­лам с не­со­ле­ным сви­ным жи­ром.

Хвощ по­ле­вой. Мно­го­лет­нее рас­те­ние с длин­ным пол­зу­чим чер­но­ва­тым кор­не­ви­щем, с чер­ны­ми ша­ро­вид­ны­ми клу­бень­ка­ми. Стеб­ли двоя­ко­го ро­да: ве­сен­ние — спо­ро­нос­ные и лет­ние — бес­плод­ные. Съе­доб­ные спо­ро­нос­ные стеб­ли по­яв­ля­ют­ся ран­ней вес­ной в ви­де соч­ных бу­ро­ва­тых тол­стых стол­би­ков со спо­ро­нос­ны­ми ко­лос­ка­ми в ви­де оваль­ных го­ло­вок на вер­хуш­ках. Лет­ние по­бе­ги зе­ле­ные, вет­ви­стые, же­ст­кие. Из-за боль­шо­го со­дер­жа­ния крем­ния они не­съе­доб­ны.

В пи­та­нии ис­поль­зу­ют «ко­лос­ки», мо­ло­дые спо­ро­но­ся­щие по­бе­ги хво­ща по­ле­во­го. Из них мож­но при­го­то­вить са­лат, сва­рить суп. Клу­бень­ки на кор­не­ви­щах слад­кие, их едят сы­ры­ми и пе­че­ны­ми. На­стой тра­вы хво­ща по­ле­во­го (20 г сы­рья на 1 ста­кан ки­пят­ка) при­ме­ня­ют на­руж­но при яз­вах и за­ста­ре­лых ра­нах как де­зин­фи­ци­рую­щее сред­ст­во. По­рош­ком тра­вы по­сы­па­ют или со­ком све­жей тра­вы за­ли­ва­ют ра­ны.

Хлеб­ное де­ре­во. Это рас­те­ние ши­ро­ко встре­ча­ет­ся во влаж­ных тро­пи­че­ских ле­сах. Де­ре­во дос­ти­га­ет в вы­со­ту 12 м и име­ет ко­жи­стые ли­стья дли­ной 30-90 см. Пря­мо с ко­ры ство­лов хлеб­ных де­ревь­ев сви­са­ют боль­шие зе­ле­ные пло­ды ве­сом в 20 кг, до 90 см дли­ной и 50 см ши­ри­ной.

Спе­лый плод очень вкус­ный. Пло­ды мож­но есть сы­ры­ми, ва­ре­ны­ми или ис­пе­чен­ны­ми в зо­ле ко­ст­ра. Пре­ж­де чем есть их сы­ры­ми, сни­ми­те ко­жи­цу, за­тем от­ло­ми­те часть мя­ко­ти, что­бы уда­лить се­меч­ки, и сни­ми­те плот­ную на­руж­ную обо­лоч­ку. Пе­ред вар­кой на­режь­те пло­ды не­боль­ши­ми ку­соч­ка­ми и ки­пя­ти­те в те­че­ние 10 мин. Пре­ж­де чем печь, сна­ча­ла по­скоб­ли­те плод и уда­ли­те че­ре­нок. Мож­но ис­печь ле­пеш­ки, но сна­ча­ла тес­то долж­но за­бро­дить; же­ла­тель­но до­ба­вить к мя­ко­ти пло­дов хлеб­но­го де­ре­ва ко­ко­со­вое мас­ло или мо­ло­ко.

Хмель обык­но­вен­ный. Мно­го­лет­няя тра­вя­ни­стая лиа­на с длин­ным вью­щим­ся стеб­лем и пол­зу­чим кор­не­ви­щем. Ниж­ние и сред­ние ли­стья круп­ные, длин­но­че­реш­ко­вые, ок­руг­лые или оваль­ные. Верх­ние бо­лее мел­кие и про­стые по фор­ме. Муж­ские цвет­ки на тон­ких цве­то­нож­ках рас­по­ло­же­ны ви­ся­чи­ми ме­тел­ка­ми. Жен­ские на очень ко­рот­ких цве­то­нож­ках со­б­ра­ны в го­лов­ча­тые яй­це­вид­ные со­цве­тия. Во вре­мя со­зре­ва­ния они об­ра­зу­ют ори­ги­наль­ные свет­ло-зе­ле­ные шиш­ки. Рас­тет в оль­хо­вых и ду­бо­во-я­се­не­вых мес­тах, в пой­мах рек, по кус­тар­ни­кам.

В пи­та­нии ис­поль­зу­ют шиш­ки, мо­ло­дые по­бе­ги и ли­стья. Мо­ло­дые по­бе­ги упот­реб­ля­ют как цвет­ную ка­пус­ту, спар­жу. Из мо­ло­дых ли­сть­ев, бо­га­тых ви­та­ми­на­ми, де­ла­ют са­ла­ты, щи, из по­бе­гов — ва­рят суп, ту­шат с ово­ща­ми, жа­рят. С ле­чеб­ной це­лью ис­поль­зу­ют на­стой ши­шек хме­ля (1 ст. лож­ка сы­рья на 1 ста­кан ки­пят­ка) на­руж­но в ви­де ванн, при­мо­чек при уши­бах, ли­ша­ях. Мазь, при­го­тов­лен­ную из по­рош­ка ши­шек хме­ля со сви­ным жи­ром в рав­ных час­тях, ис­поль­зу­ют при уши­бах и абс­цес­сах, бо­лях в сус­та­вах (как обез­бо­ли­ваю­щее). Рас­те­ние ядо­ви­то. При пе­ре­до­зи­ров­ке пре­па­ра­тов хме­ля по­яв­ля­ют­ся ус­та­лость, тош­но­та, рво­та, бо­ли в же­луд­ке.

Ци­ко­рий обык­но­вен­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с пря­мо­стоя­чим ше­ро­хо­ва­тым стеб­лем вы­со­той до 1,5 м. При­кор­не­вые ли­стья длин­но-эл­лип­ти­че­ские, стеб­ле­вые — лан­це­то­вид­ные. Ко­рень длин­ный, ве­ре­те­но­об­раз­ный. Цвет­ки го­лу­бо­ва­то-си­ние. Рас­тет на пус­ты­рях, на лес­ных опуш­ках, сре­ди кус­тар­ни­ков.

В пи­щу идут мо­ло­дые ли­стья, стеб­ли и по­бе­ги. Из них мож­но при­го­то­вить са­лат. Мо­ло­дые по­бе­ги ва­рят, жа­рят, за­пе­ка­ют в тес­те. Кор­ни ци­ко­рия со­дер­жат са­хар и экс­трак­тив­ные ве­ще­ст­ва. Их ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния за­ме­ни­те­ля ко­фе. Для это­го их на­до со­би­рать осе­нью. Кор­ни мо­ют в хо­лод­ной во­де, раз­ре­за­ют на кус­ки, слег­ка под­вя­ли­ва­ют, за­тем об­жа­ри­ва­ют и су­шат на ско­во­род­ке, по­ка они не нач­нут кро­шить­ся. Раз­мо­ло­тые в по­ро­шок кор­ни ци­ко­рия хо­ро­шо рас­тво­ря­ют­ся в во­де, они не про­сто за­ме­ня­ют ко­фе, а зна­чи­тель­но обо­га­ща­ют вкус на­пит­ка, при­да­ют ему це­леб­ные свой­ст­ва. На­стой (от­вар) тра­вы ци­ко­рия (20 г сы­рья на 0,5 л ки­пят­ка) при­ме­ня­ет­ся на­руж­но в ви­де про­мы­ва­ний при ра­нах, яз­вах; в ви­де при­мо­чек при фу­рун­ку­лах, эк­зе­мах; в ви­де ком­прес­сов при бо­лях в жи­во­те, вос­па­ле­нии же­лез.

Час­ту­ха. Это рас­те­ние с бе­лы­ми или блед­но-ро­зо­вы­ми цве­та­ми ча­ще все­го мож­но об­на­ру­жить во­круг пре­сно­вод­ных озер, пру­дов, ручь­ев и рек, на бо­ло­тах, ино­гда оно на не­сколь­ко сан­ти­мет­ров по­гру­же­но в во­ду. Час­ту­ха име­ет глад­кие серд­це­вид­ные ли­стья на длин­ных сте­бель­ках с 3-9 па­рал­лель­ны­ми жил­ка­ми. Тол­стые клуб­не­об­раз­ные кор­не­ви­ща, рас­ту­щие под зем­лей, при вы­су­ши­ва­нии ут­ра­чи­ва­ют ед­кий прив­кус. Кор­не­ви­ща го­то­вят в пи­щу как кар­то­фель.

Тра­вя­ная часть рас­те­ния не­упот­ре­би­ма. Она раз­дра­жа­ет ко­жу и вы­зы­ва­ет об­ра­зо­ва­ние пу­зы­рей. Рас­тер­тые све­жие ли­стья при­кла­ды­ва­ют к абс­цес­сам, ра­нам для бы­ст­рей­ше­го за­жив­ле­ния.

Че­ты­рех­крыль­ник. Это рас­те­ние мож­но встре­тить в тро­пи­ках Аф­ри­ки, Азии, на фи­лип­пин­ских ост­ро­вах. Бо­бы че­ты­рех­крыль­ни­ка съе­доб­ны. Рас­те­ние ха­рак­тер­но для тро­пи­ков, его мож­но встре­тить на рас­чи­щен­ных от ле­са уча­ст­ках и во­круг за­бро­шен­ных са­дов и ого­ро­дов.

Это вью­щее­ся рас­те­ние, под­ни­ма­ет­ся вверх по де­ревь­ям и кус­тар­ни­кам. Стру­чок име­ет дли­ну 22 см, а ли­стья — 15 см. Цве­ты яр­ко-си­ние. Зре­лые струч­ки че­ты­рех­уголь­ные с за­зуб­рен­ны­ми края­ми.

Мо­ло­дые струч­ки это­го рас­те­ния мож­но упот­реб­лять в пи­щу как струч­ко­вую фа­соль. Со­зрев­шие бо­бы под­жа­ри­ва­ют на уг­лях. Кор­ни и мо­ло­дые ли­стья мож­но есть сы­ры­ми или при­го­тов­лен­ны­ми на па­ру.

Шал­фей лес­ной. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние до 80 см вы­со­ты. Сте­бель опу­шен ко­рот­ки­ми во­лос­ка­ми. Ли­стья про­дол­го­ва­то-яй­це­вид­ные, по краю пиль­ча­тые, мор­щи­ни­стые, гус­то­опу­шен­ные Цвет­ки си­не-фио­ле­то­вые, дву­гу­бые, верх­няя гу­ба длин­нее ниж­ней. Рас­тет в ос­нов­ном в свет­лых хвой­ных и ли­ст­вен­ных ле­сах.

Рас­те­ние со­дер­жит ви­та­мин С, в се­ме­нах име­ет­ся до 19% жир­но­го мас­ла. На­стой ли­сть­ев шал­фея (20 г на 1 ста­кан ки­пят­ка) упот­реб­ля­ют как от­хар­ки­ваю­щее сред­ст­во при хро­ни­че­ском брон­хи­те. При гноя­щих­ся ра­нах, яз­вах, сви­щах на­руж­но ис­поль­зу­ют на­стой­ку ли­сть­ев шал­фея и от­вар ко­ры ду­ба (по 5 г ка­ж­до­го на ста­кан во­ды).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,166 сек. | 13.69 МБ