Пастушья сумка. Растение семейства крестоцветных, высотой 20-60 см. Стебель прямостоячий, слабоолиственный. Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную прямую кисть. Плоды — сплюснутые стручочки.
Из крупных молодых листьев можно приготовить салат, сварить суп или борщ. Семена употребляют вместо перца и горчицы. Настой травы пастушьей сумки или свежий сок употребляют как кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
Первоцвет весенний. Многолетнее травянистое растение с прямой цветочной стрелкой и крупными яйцевидными, морщинистыми листьями. Цветки ярко-желтые, с медовым запахом, на поникающих цветоножках. Растет по берегам рек, на лесных полянах и луговинах, в зарослях кустарников. Листья первоцвета содержат витамины С, Е, органические кислоты, эфирное масло. В корнях — витамин С, каротин, флавоноиды, марганец.В питании используют свежие листья, цветочные стрелки, собранные после таяния снега. Ранней весной они очень полезны как высоковитаминный продукт. Достаточно двух листьев первоцвета, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
Пистия. Растет в тропиках Старого Света, то есть Африки и Азии, а также в тропических районах Нового Света от Флориды до Южной Америки. Встречается только в очень сырых местах обычно как плавучее водяное растение. Ищите ее в тихих озерах, прудах и заводях. Собирайте молодые побеги, растущие по соседству со взрослыми. Эти ростки имеют форму розочки и часто покрывают большие площади в тех местах, где растет пистия. Листья этого растения очень нежные и похожи на салат; перед употреблением в пищу их отваривают.
Подорожник большой. Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых, 15-30 см высоты, с укороченным толстым корневищем и густым пучком корней. Листья в прикорневой розетке, голые, широкояйцевидные. Цветки мелкие, собраны в густой колос на верхушке стебля. Растет по грунтовым дорогам и их обочинам, лесным просекам, пастбищам. Есть еще несколько разновидностей подорожника: подорожник ланцетолистный, подорожник песчаный, подорожник средний. По химическому составу и лекарственным свойствам, а также внешне они близки между собой.
Молодые листья подорожника добавляют в салаты (вместе с луком, картофелем, крапивой, хреном). Настой сухих листьев подорожника большого и среднего (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка) применяют наружно — для промывания гнойных ран, язв, в виде компрессов при мокнущих экземах и других заболеваниях кожи. При зубной боли прополаскивают рот настоем листьев или закапывают настойку в полость пораженного зуба. Свежие листья растений прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам, абсцессам, ушибам. Соком свежих листьев заливают раны, язвы, места укусов пчел, ос, шмелей и даже змей, так как сок обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Аналогичное применение находит подорожник ланцетолистный. Порошок сухой травы применяется в качестве присыпки при старых язвах, гнойных ранах, опрелостях ног.
Пырей ползучий. Многолетнее травянистое злаковое растение с подземным ветвящимся корневищем, хорошо известное как злостный сорняк. Растет повсеместно на пустырях, в посевах, на обочинах дорог.
В питании используют корневище пырея. Из свежих корневищ приготавливают супы, борщи. Отварные корневища пырея можно смешать с бланшированными листьями крапивы, одуванчика, сныти, подорожника. Из корневищ можно приготовить муку и крупу. Для этого их надо очистить от кожицы, тщательно промыть холодной водой, высушить на воздухе, а затем в печке, пока они не станут ломаться с треском, затем смолоть в муку. Для получения крупы достаточно высушить корневища на воздухе, перетереть для удаления бурых чешуек, расположенных в узлах корневищ, и смолоть крупу.
Раскидистый щитовник. Это растение встречается в горах и лесистых местностях, в изобилии растет на Аляске и в Сибири. Имеет толстые подземные стебли, которые покрыты старыми стеблями от листьев и похожи на связку маленьких бананов. Обжарьте эти прошлогодние стебли и удалите с них блестящую коричневую оболочку. Внутренняя часть папоротника съедобна. Ранней весной собирайте молодые листья и побеги папоротника, отваривайте их в кипятке или на пару и ешьте как спаржу.
Рогоз. Многолетнее травянистое растение с толстым цилиндрическим стеблем высотой до 2 м. Встречается по берегам озер, прудов и рек во всем мире, кроме тундры и лесных районов Крайнего Севера. Длинные синевато- или серо-зеленые листья расположены у основания стебля. Цветки собраны в черно-бурые бархатистые соцветия. Корневища содержат крахмал, сахар и белки.
В пищу можно употреблять молодые весенние побеги рогоза. Их нужно вынуть из земли, тщательно промыть, отварить в соленой воде и приготовить как салат. Их можно тушить. Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат, затем перетирают. Из полученных муки и крупы варят каши, пекут оладьи и лепешки.
Рожковое дерево. Это дерево растет в безводных пустынях, окружающих Средиземное море, на границе с Сахарой, по всей Аравии, в Иране и в Индии. Это вечнозеленое растение высотой 12-15 м. Листья жесткие, блестящие, растущие двумя-тремя парами, цветы небольшие, красного цвета. Семенная коробочка растет на дереве, имеет сладкую съедобную мякоть. Находящиеся в коробочке семена растирают и готовят кашу.
Сусак (дикий хлеб). Сусак растет вдоль берегов рек, озер и прудов и на болотистых лугах большей части Европы и умеренных зон Азии. Произрастает в России, в районах умеренного климата в Сибири, в тундре Якутии. Взрослое растение обычно растет в воде, достигает 1-1,5 м высоты. У него прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика, гроздьями бело-розовых и зеленых цветов. Толстое мясистое корневище следует очистить от кожуры и отварить, как картофель. Из него можно сделать муку (из килограмма корневищ получается 250 г муки). Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища пекут и жарят с салом. Поджаренное корневище является хорошим суррогатом кофе.
Сыть круглая. Сыть круглая широко распространена во многих районах мира. Ищите ее на влажных песчаных местах вдоль берегов ручьев и рек, прудов и канав. Растет и в тропическом, и в умеренном климате. Сыть круглая отличается от обычной травы тем, что имеет треугольный стебель и толстые подземные клубни, достигающие 1,25-2,5 см в диаметре. Эти клубни сладкие, с привкусом ореха. Их отваривают, очищают от кожуры и растирают, превращая в муку. Эту муку используют в качестве заменителя кофе.
Tapo. Tapo растет во влажных лесных районах почти всех тропических стран. Это крупное с гладкой кожицей растение имеет длинные широкие светло-зеленые, заостренные с одного конца листья, которые растут по отдельности из основного ствола. Цветок таро достигает в диаметре 10 см, имеет форму тюльпана, окрашен в желто-оранжевый цвет. Съедобные клубни таро растут сразу же под поверхностью почвы. Их обязательно нужно отваривать, чтобы разрушить содержащиеся в них кристаллы, которые оказывают раздражающее действие. Отварив клубни таро, ешьте их как картофель.
Тростник обыкновенный. Многолетнее травянистое злаковое растение с длинным ползучим корневищем, прямым, полым сизо-зеленым стеблем-соломиной высотой до 3 — 4 м и длинными, очередными, плоскими, линейными, жесткими листьями, расположенными по всему стеблю. На верхушке стебля многоцветковые колоски собраны в серебристо-буроватую метелку длиной до 20-30 см. Растет по берегам рек и водоемов, на пойменных и болотистых лугах.
В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, можно также приготовить муку. Высушенные корневища можно смолоть и заваривать как кофе.
Тысячелистник обыкновенный. Корневище ползучее, шнуровидное, желтоватое, с многочисленными корнями и подземными побегами. Листья продолговатые, перисторассеченные. Цветки мелкие, белые или розовые, в корзинках, собранных в плотные щитковидные соцветия.
В питании используется слабо, в основном как пряность. Растение обладает лекарственными свойствами. Настой травы тысячелистника применяют при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, головной боли, сердечных аритмиях, ночном недержании мочи, гнойничковых поражениях кожи; наружно — для примочек к ранам. Соком заливают раны, язвы для быстрейшего их заживления. Растертые молодые листья вкладывают в ноздри при носовых кровотечениях, а также прикладывают к ранам для остановки кровотечений. Воспаленные участки кожи смазывают мазью, приготовленной из растертых в однородную массу цветков и листьев тысячелистника, смешанных пополам с несоленым свиным жиром.
Хвощ полевой. Многолетнее растение с длинным ползучим черноватым корневищем, с черными шаровидными клубеньками. Стебли двоякого рода: весенние — спороносные и летние — бесплодные. Съедобные спороносные стебли появляются ранней весной в виде сочных буроватых толстых столбиков со спороносными колосками в виде овальных головок на верхушках. Летние побеги зеленые, ветвистые, жесткие. Из-за большого содержания кремния они несъедобны.
В питании используют «колоски», молодые спороносящие побеги хвоща полевого. Из них можно приготовить салат, сварить суп. Клубеньки на корневищах сладкие, их едят сырыми и печеными. Настой травы хвоща полевого (20 г сырья на 1 стакан кипятка) применяют наружно при язвах и застарелых ранах как дезинфицирующее средство. Порошком травы посыпают или соком свежей травы заливают раны.
Хлебное дерево. Это растение широко встречается во влажных тропических лесах. Дерево достигает в высоту 12 м и имеет кожистые листья длиной 30-90 см. Прямо с коры стволов хлебных деревьев свисают большие зеленые плоды весом в 20 кг, до 90 см длиной и 50 см шириной.
Спелый плод очень вкусный. Плоды можно есть сырыми, вареными или испеченными в золе костра. Прежде чем есть их сырыми, снимите кожицу, затем отломите часть мякоти, чтобы удалить семечки, и снимите плотную наружную оболочку. Перед варкой нарежьте плоды небольшими кусочками и кипятите в течение 10 мин. Прежде чем печь, сначала поскоблите плод и удалите черенок. Можно испечь лепешки, но сначала тесто должно забродить; желательно добавить к мякоти плодов хлебного дерева кокосовое масло или молоко.
Хмель обыкновенный. Многолетняя травянистая лиана с длинным вьющимся стеблем и ползучим корневищем. Нижние и средние листья крупные, длинночерешковые, округлые или овальные. Верхние более мелкие и простые по форме. Мужские цветки на тонких цветоножках расположены висячими метелками. Женские на очень коротких цветоножках собраны в головчатые яйцевидные соцветия. Во время созревания они образуют оригинальные светло-зеленые шишки. Растет в ольховых и дубово-ясеневых местах, в поймах рек, по кустарникам.
В питании используют шишки, молодые побеги и листья. Молодые побеги употребляют как цветную капусту, спаржу. Из молодых листьев, богатых витаминами, делают салаты, щи, из побегов — варят суп, тушат с овощами, жарят. С лечебной целью используют настой шишек хмеля (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка) наружно в виде ванн, примочек при ушибах, лишаях. Мазь, приготовленную из порошка шишек хмеля со свиным жиром в равных частях, используют при ушибах и абсцессах, болях в суставах (как обезболивающее). Растение ядовито. При передозировке препаратов хмеля появляются усталость, тошнота, рвота, боли в желудке.
Цикорий обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим шероховатым стеблем высотой до 1,5 м. Прикорневые листья длинно-эллиптические, стеблевые — ланцетовидные. Корень длинный, веретенообразный. Цветки голубовато-синие. Растет на пустырях, на лесных опушках, среди кустарников.
В пищу идут молодые листья, стебли и побеги. Из них можно приготовить салат. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. Корни цикория содержат сахар и экстрактивные вещества. Их используют для изготовления заменителя кофе. Для этого их надо собирать осенью. Корни моют в холодной воде, разрезают на куски, слегка подвяливают, затем обжаривают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде, они не просто заменяют кофе, а значительно обогащают вкус напитка, придают ему целебные свойства. Настой (отвар) травы цикория (20 г сырья на 0,5 л кипятка) применяется наружно в виде промываний при ранах, язвах; в виде примочек при фурункулах, экземах; в виде компрессов при болях в животе, воспалении желез.
Частуха. Это растение с белыми или бледно-розовыми цветами чаще всего можно обнаружить вокруг пресноводных озер, прудов, ручьев и рек, на болотах, иногда оно на несколько сантиметров погружено в воду. Частуха имеет гладкие сердцевидные листья на длинных стебельках с 3-9 параллельными жилками. Толстые клубнеобразные корневища, растущие под землей, при высушивании утрачивают едкий привкус. Корневища готовят в пищу как картофель.
Травяная часть растения неупотребима. Она раздражает кожу и вызывает образование пузырей. Растертые свежие листья прикладывают к абсцессам, ранам для быстрейшего заживления.
Четырехкрыльник. Это растение можно встретить в тропиках Африки, Азии, на филиппинских островах. Бобы четырехкрыльника съедобны. Растение характерно для тропиков, его можно встретить на расчищенных от леса участках и вокруг заброшенных садов и огородов.
Это вьющееся растение, поднимается вверх по деревьям и кустарникам. Стручок имеет длину 22 см, а листья — 15 см. Цветы ярко-синие. Зрелые стручки четырехугольные с зазубренными краями.
Молодые стручки этого растения можно употреблять в пищу как стручковую фасоль. Созревшие бобы поджаривают на углях. Корни и молодые листья можно есть сырыми или приготовленными на пару.
Шалфей лесной. Многолетнее травянистое растение до 80 см высоты. Стебель опушен короткими волосками. Листья продолговато-яйцевидные, по краю пильчатые, морщинистые, густоопушенные Цветки сине-фиолетовые, двугубые, верхняя губа длиннее нижней. Растет в основном в светлых хвойных и лиственных лесах.
Растение содержит витамин С, в семенах имеется до 19% жирного масла. Настой листьев шалфея (20 г на 1 стакан кипятка) употребляют как отхаркивающее средство при хроническом бронхите. При гноящихся ранах, язвах, свищах наружно используют настойку листьев шалфея и отвар коры дуба (по 5 г каждого на стакан воды).