Добывание огня и приготовление пищи

Добыли огоньОгонь ну­жен для со­гре­ва­ния, суш­ки оде­ж­ды, сиг­на­ли­за­ции, при­го­тов­ле­ния пи­щи и обез­за­ра­жи­ва­ния во­ды ки­пя­че­ни­ем. Шан­сы на вы­жи­ва­ние уве­ли­чи­ва­ют­ся или умень­ша­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от­то­го, смо­же­те ли вы раз­вес­ти огонь, ко­гда это тре­бу­ет­ся. Что­бы раз­вес­ти кос­тер, вам не­об­хо­ди­мы как ми­ни­мум три ос­нов­ных ком­по­нен­та: труд, рас­топ­ка и го­рю­чие ма­те­риа­лы.

Кос­тер нуж­но раз­во­дить уме­ло, су­ще­ст­ву­ет мно­го раз­лич­ных спо­со­бов раз­жи­га­ния ко­ст­ра. Час­то от ко­ст­ра ма­ло жа­ру, но мно­го ды­му. Кос­тер дол­жен да­вать мно­го те­п­ла и быть не­за­мет­ным из­да­ли. Об уме­нии раз­во­дить ко­ст­ры хо­ро­шо ска­зал пи­са­тель Э.Сетон-Томпсон в кни­ге «Рольф в ле­сах»: «Луч­шая про­ба уме­нья жить в ле­су — это раз­ве­де­ние ко­ст­ра. Для это­го су­ще­ст­ву­ют дю­жи­ны хо­ро­ших прие­мов и ты­ся­ча пло­хих. Че­ло­век, ко­то­рый мо­жет раз­вес­ти 30 ко­ст­ров в те­че­ние 30 сле­дую­щих друг за дру­гом дней и упот­ре­бить для это­го толь­ко 30 спи­чек и 30 искр от ог­ни­ва и кре­са­ла, мо­жет за­слу­жить зва­ние лес­но­го жи­те­ля…»Ес­ли в ва­шем рас­по­ря­же­нии име­ют­ся спич­ки, огонь мож­но раз­вес­ти при лю­бой по­го­де. На­хо­дясь в от­да­лен­ных от жи­лья рай­онах, все­гда но­си­те при се­бе за­пас спи­чек в во­до­не­про­ни­цае­мой обо­лоч­ке. Что­бы они не на­мок­ли, спич­ки мож­но по­ло­жить в фут­ляр из бе­ре­сты. Она не про­пус­ка­ет во­ду. Мож­но об­мак­нуть ка­ж­дую спич­ку в рас­плав­лен­ный воск или па­ра­фин и, ко­гда они под­сох­нут, сло­жить в же­лез­ную гиль­зу или не­боль­шую ба­ноч­ку с тол­сты­ми стен­ка­ми и за­ку­по­рить проб­кой.

Ма­лень­кий кос­тер лег­че раз­во­дить и под­дер­жи­вать, чем боль­шой. Не­сколь­ко не­боль­ших ко­ст­ров, раз­ло­жен­ных во­круг вас, в хо­лод­ную по­го­ду да­дут боль­ше те­п­ла, чем один боль­шой.

Тща­тель­но вы­би­рай­те ме­сто для ко­ст­ра, что­бы не за­го­рел­ся лес или су­хая тра­ва. Ес­ли кос­тер при­хо­дит­ся раз­во­дить на влаж­ной поч­ве или на сне­гу, вна­ча­ле по­ло­жи­те про­слой­ку из бре­вен или кам­ней. За­щи­щай­те огонь от вет­ра щи­том или от­ра­жа­те­лем. Это по­зво­лит на­пра­вить те­п­ло в нуж­ном на­прав­ле­нии.

Для раз­ных це­лей су­ще­ст­ву­ют раз­лич­ные спо­со­бы раз­ве­де­ния ко­ст­ра.

Кос­тер «пи­ра­ми­дой» да­ет вы­со­кое пла­мя; кос­тер «ша­ла­шом» или «ко­лод­цем» (во­круг мел­ких — круп­ные по­ле­нья, сло­жен­ные сру­бом) — низ­кое и ши­ро­кое пла­мя. Кос­тер «звезд­ный» (из со­став­лен­ных кон­ца­ми, в ви­де звез­ды, тол­стых по­лень­ев) хо­рош для дли­тель­но­го под­дер­жи­ва­ния ог­ня без по­сто­ян­но­го под­кла­ды­ва­ния сучь­ев. Та­кой кос­тер не­за­ме­ним но­чью: дос­та­точ­но лишь вре­мя от вре­ме­ни по­до­дви­гать брев­на к цен­тру. Кос­тер «та­еж­ный» из по­ло­жен­ных друг на дру­га круп­ных бре­вен дол­го го­рит и да­ет мно­го уг­лей. Хо­рош он для суш­ки оде­ж­ды.

Хо­ро­шо обог­ре­ва­ет кос­тер «аме­ри­кан­ский ка­мин». В зем­лю вби­ва­ют под уг­лом два тол­стых ко­ла, к ко­то­рым при­сло­ня­ют стен­кой по­ло­жен­ные друг на дру­га по­ле­нья. Рас­по­ла­га­ют стен­ку так, что­бы на нее дул ве­тер; пе­ред стен­кой раз­во­дят огонь и об­кла­ды­ва­ют его с трех сто­рон круп­ны­ми по­лень­я­ми. По­лу­ча­ет­ся на­стоя­щий ка­мин, у ко­то­ро­го при­ят­но си­деть.

Кос­тер «по­ли­не­зий­ский» не­ви­дим и да­ет мно­го уг­лей и зо­лы. Для та­ко­го ко­ст­ра вы­ры­ва­ют яму, об­кла­ды­ва­ют стен­ки ее по­лень­я­ми, а на дне раз­во­дят огонь. По­ли­не­зий­ский кос­тер хо­рош во вре­мя до­ж­дя, в та­ком слу­чае над ним уст­раи­ва­ют еще на­вес.

В ка­че­ст­ве то­п­ли­ва ис­поль­зуй­те су­хо­стой и вы­со­хшие вет­ки. В кос­тер кла­ди­те пре­иму­ще­ст­вен­но бе­ре­зо­вые, оль­хо­вые, со­сно­вые и ело­вые дро­ва. Оси­на, ли­ст­вен­ни­ца, ря­би­на, че­ре­му­ха да­ют ма­ло жа­ру. Ос­те­ре­гай­тесь класть в кос­тер све­жую хвою: она да­ет гус­той дым. Су­хая хвоя да­ет мно­го искр, от ко­то­рых мо­гут за­го­реть­ся близ­ко ле­жа­щие ве­щи и да­же хвой­ные де­ре­вья. В дожд­ли­вую по­го­ду внут­рен­няя часть ство­ла упав­ше­го де­ре­ва мо­жет дать сухую дре­ве­си­ну. В рай­онах, где нет ле­са, ис­поль­зуй­те тра­ву, вы­со­хший по­мет жи­вот­ных, жи­вот­ные жи­ры, а ино­гда и ле­жа­щие на по­верх­но­сти уголь, го­рю­чий сла­нец или торф. На­хо­дясь око­ло по­тер­пев­ше­го ава­рию са­мо­ле­та, ис­поль­зуй­те как то­п­ли­во смесь бен­зи­на и мас­ла. Будь­те ос­то­рож­ны при под­жо­ге и под­ли­ва­нии бен­зи­на. Для ко­ст­ра мож­но ис­поль­зо­вать лю­бые рас­те­ния, но не сле­ду­ет поль­зо­вать­ся рас­те­ния­ми, вы­зы­ваю­щи­ми ток­си­че­ское по­ра­же­ние при кон­так­те.

Для раз­жи­га­ния ко­ст­ра ис­поль­зуй­те бы­ст­ро за­го­раю­щую­ся рас­топ­ку, та­кую как щеп­ки су­хо­го де­ре­ва, со­сно­вые суч­ки, ко­ру, пру­тья, ли­стья паль­мы, со­сно­вые иг­лы, сухую тра­ву, ли­шай­ник, па­по­рот­ник, пух рас­те­ний и птиц и су­хие, по­рис­тые ни­ти ги­гант­ско­го гри­ба-до­ж­де­ви­ка, ко­то­рый, кста­ти, яв­ля­ет­ся съе­доб­ным. На­стру­гай­те из су­хо­го де­ре­ва стру­жек, пе­ред тем как раз­вес­ти кос­тер. Од­ним из луч­ших и наи­бо­лее час­то встре­чаю­щих­ся рас­то­поч­ных ма­те­риа­лов яв­ля­ют­ся гни­луш­ки, пол­но­стью сгнив­шие ку­соч­ки бре­вен и де­ревь­ев. Су­хие гни­луш­ки мож­но най­ти да­же в дожд­ли­вую по­го­ду, уда­лив влаж­ные ку­соч­ки но­жом, пал­кой или да­же ру­ка­ми. Бу­ма­гу и бен­зин мож­но ос­та­вить в ка­че­ст­ве рас­топ­ки. Да­же в дождь дре­вес­ная смо­ла в со­сно­вой ко­ре или су­хие пни лег­ко за­го­ра­ют­ся. От­став­шая ко­ра жи­вой бе­ре­зы так­же со­дер­жит смо­ли­стые ве­ще­ст­ва и лег­ко раз­го­ра­ет­ся. Сло­жи­те эту рас­топ­ку шат­ром или ме­ж­ду брев­на­ми (рис. 21 и 22).

РИС. 21. Укладка растопки шатром

РИС. 21. Укладка растопки шатром

РИС. 22. Укладка растопки между бревнами

РИС. 22. Укладка растопки между бревнами

Пра­виль­но ре­гу­ли­руй­те го­ре­ние ко­ст­ра. Для то­го что­бы кос­тер го­рел мед­лен­но, ис­поль­зуй­те сы­рые по­ле­нья или сгнив­шие брев­на. За­кры­вай­те уг­ли от вет­ра. По­крой­те их пе­п­лом и свер­ху на­сыпь­те тол­стый слой зем­ли. Под­дер­жа­ние ог­ня тре­бу­ет мень­шей за­тра­ты сил, чем до­бы­ва­ние но­во­го. На ночь кос­тер сле­ду­ет га­сить, но что­бы ут­ром не тра­тить вре­ме­ни и спи­чек на его раз­ве­де­ние, за­сыпь­те уг­ли зо­лой. Ут­ром они бу­дут еще тлеть, и вы лег­ко раз­дуе­те огонь.

На по­ляр­ном льду или в рай­онах, где нет то­п­ли­ва, мож­но ис­поль­зо­вать во­рвань или дру­гие жи­вот­ные жи­ры. В пус­ты­не един­ст­вен­ным то­п­ли­вом мо­жет слу­жить по­мет жи­вот­ных.

Спо­со­бы по­лу­че­ния ог­ня при от­сут­ст­вии спи­чек
Под­го­тов­ка. При­го­товь­те не­мно­го очень су­хо­го тру­та пе­ред тем как на­чать до­бы­вать огонь при от­сут­ст­вии спи­чек. При­го­то­вив его один раз, ук­рой­те трут от вет­ра и сы­ро­сти. Са­мые луч­шие тру­ты — гни­луш­ка, кор­пия из ма­те­рии, ве­рев­ка или бе­чев­ка, су­хая паль­мо­вая вет­ка с ли­сть­я­ми, мел­ко раз­дроб­лен­ная су­хая ко­ра, су­хая по­рош­ко­об­раз­ная дре­ве­си­на, пти­чьи гнез­да, вор­си­стый рас­ти­тель­ный ма­те­ри­ал и дре­вес­ная пыль, об­ра­зуе­мая на­се­ко­мы­ми, ко­то­рую мож­но най­ти под ко­рой за­со­хших де­ревь­ев. Для то­го что­бы со­хра­нить трут для даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния, хра­ни­те его в во­до­не­про­ни­цае­мой упа­ков­ке.

Солн­це и стек­ло. Лин­зу фо­то­ап­па­ра­та, вы­пук­лую лин­зу би­нок­ля, лин­зы оп­ти­че­ской под­зор­ной тру­бы или руч­но­го элек­три­че­ско­го фо­на­ри­ка мож­но ис­поль­зо­вать для то­го, что­бы сфо­ку­си­ро­вать лу­чи солн­ца на тру­те.

Кре­мень и сталь. Это луч­ший спо­соб для под­жи­га­ния со­вер­шен­но су­хо­го тру­та, ес­ли у вас нет спи­чек. При­вя­жи­те кре­мень к во­до­не­про­ни­цае­мой спи­чеч­ной ко­роб­ке. Его мож­но за­ме­нить кус­ком твер­до­го кам­ня. Дер­жи­те кре­мень как мож­но бли­же к тру­ту и ударь­те по не­му лез­ви­ем но­жа или дру­гим ма­лень­ким ку­соч­ком ста­ли. Уда­ряй­те так, что­бы ис­кры по­па­да­ли на са­мую се­ре­ди­ну тру­та. Ко­гда трут нач­нет тлеть, ос­то­рож­но раз­дуй­те его до пла­ме­ни. По­нем­но­гу до­бав­ляй­те то­п­ли­во к тру­ту или пе­ре­не­си­те го­ря­щий трут к то­п­ли­ву, сло­жен­но­му для ко­ст­ра. Ес­ли вы не смо­же­те по­лу­чить ис­кру от од­но­го кам­ня, по­про­буй­те дру­гой (рис. 23).

РИС. 23. Способы добывания огня

РИС. 23. Способы добывания огня

Добывание огня трением дерева о дерево. Поскольку способ добывания огня путем трения дерева о дерево очень труден, пользуйтесь им только в крайнем случае.

Лук и па­лоч­ка. Сде­лай­те креп­кий лук, сво­бод­но стя­ну­тый шнур­ком для бо­ти­нок, ве­рев­кой или рем­нем. Поль­зуй­тесь им для вра­ще­ния су­хой, глад­кой па­лоч­ки в уг­луб­ле­нии на щеп­ке из су­хой твер­дой дре­ве­си­ны. Об­ра­зу­ет­ся чер­ная по­рош­ко­об­раз­ная пыль, в ко­то­рой в кон­це кон­цов вспы­хи­ва­ет ис­кра. Ко­гда поя­вит­ся дым, зна­чит, дос­та­точ­но ис­кры для воз­ник­но­ве­ния ог­ня. Под­ни­ми­те свое уст­рой­ст­во и до­бавь­те тру­та (рис. 23).

Тре­ние бе­чев­кой. Возь­ми­те бе­чев­ку или по­лос­ку су­хо­го ро­тан­га диа­мет­ром 6-7 мм, дли­ной око­ло 60 см и сухую пал­ку. Под­ни­ми­те эту пал­ку над зем­лей. Рас­ще­пи­те под­ня­тый ко­нец пал­ки и не­боль­шим кли­ном за­кре­пи­те его в та­ком по­ло­же­нии. По­ло­жи­те в рас­ще­п­ле­ние не­мно­го мяг­ко­го тру­та, ос­тав­ляя дос­та­точ­но мес­та, что­бы мож­но бы­ло вста­вить бе­чев­ку за ним.

За­жми­те пал­ку но­га­ми и дви­гай­те бе­чев­ку по­пе­ре­мен­но вле­во и впра­во.

Спо­соб «пи­лы». «Пи­ла» со­сто­ит из двух кус­ков де­ре­ва, ко­то­ры­ми энер­гич­но «пи­лят» друг о дру­га. Этот спо­соб по­лу­че­ния ог­ня обыч­но при­ме­ня­ет­ся в джунг­лях. Возь­ми­те рас­ще­п­лен­ный бам­бук или дру­гое мяг­кое де­ре­во в ка­че­ст­ве «пи­лы», а су­хое ос­но­ва­ние цвет­ка ко­ко­со­во­го оре­ха в ка­че­ст­ве «по­ле­на». Пу­ши­стая ко­рич­не­вая обо­лоч­ка паль­мы и су­хое ве­ще­ст­во, встре­чаю­щие­ся у ос­но­ва­ния ли­сть­ев ко­ко­со­вой паль­мы, бу­дут слу­жить хо­ро­шим тру­том.

Ес­ли у вас име­ет­ся по­рох или па­тро­ны, то для раз­ве­де­ния ко­ст­ра при­го­товь­те в за­кры­том от вет­ра мес­те куч­ку су­хих рас­те­ний и ве­ток. Ссыпь­те по­рох из не­сколь­ких па­тро­нов у ос­но­ва­ния куч­ки. Возь­ми­те два кам­ня и на­сыпь­те на один из них по­ро­ху. За­тем бы­ст­ро три­те кам­ни друг о дру­га над по­ро­хом у ос­но­ва­ния куч­ки. От тре­ния за­го­рит­ся по­рох на кам­не и в свою оче­редь боль­шая часть по­ро­ха у рас­топ­ки.

Огонь для вар­ки пи­щи
Не­боль­шой кос­тер и са­мо­дель­ная печь — наи­луч­ший очаг для при­го­тов­ле­ния пи­щи. Дро­ва по­ло­жи­те кре­ст-нак­рест, что­бы сго­ре­ли до об­ра­зо­ва­ния ров­но­го слоя уг­лей. Про­стей­ший очаг мож­но сде­лать из двух по­лень­ев, кам­ней или не­боль­шой ка­нав­ки, что­бы ус­та­но­вить ко­те­лок над ог­нем.

Пе­ре­нос­ная печь, сде­лан­ная из жес­тя­ной бан­ки, по­мо­жет эко­ном­но рас­хо­до­вать то­п­ли­во и осо­бен­но удоб­на в Арк­ти­ке (рис.24).

РИС. 24. Переносная самодельная печь и простые приспособления для приготовления пищи

РИС. 24. Переносная самодельная печь и простые приспособления для приготовления пищи

На обыч­ном шес­те, по­ло­жен­ном на ро­гат­ки, мож­но по­ве­сить над ог­нем ко­те­лок для вар­ки пи­щи.

Жар для вар­ки пи­щи луч­ше все­го обес­пе­чи­ва­ет слой го­ря­чих уг­лей. Уг­ли на­ка­п­ли­ва­ют­ся рав­но­мер­но, ес­ли в ко­ст­ре го­рят уло­жен­ные кре­ст-нак­рест по­ле­нья.

Кос­тер для пе­че­ния сле­ду­ет рас­кла­ды­вать в яме, в ко­то­рой бу­дет боль­ше на­ка­п­ли­вать­ся уг­лей.

Очаг в зем­ле, изо­бре­тен­ный ин­дей­ца­ми, име­ет од­но или не­сколь­ко под­ду­вал с на­вет­рен­ной сто­ро­ны. Они соз­да­ют тя­гу для ог­ня, над ко­то­рым ва­рит­ся пи­ща, что во мно­гом на­по­ми­на­ет пли­ту с ды­мо­хо­дом. В том слу­чае, ес­ли вам не­об­хо­ди­мо со­блю­дать мас­ки­ров­ку, этот спо­соб раз­ве­де­ния ко­ст­ра наи­бо­лее при­ем­лем, так как он зна­чи­тель­но умень­ша­ет дым и пла­мя, а так­же воз­дей­ст­вие силь­но­го вет­ра (рис. 25).

РИС. 25. Схемы сооружения очага в земле (в разрезе)

РИС. 25. Схемы сооружения очага в земле (в разрезе)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Чи­ст­ка и раз­дел­ка ту­ши

Ры­ба. Как толь­ко вы пой­ма­ли ры­бу, вы­режь­те жаб­ры и круп­ные кро­ве­нос­ные со­су­ды у хреб­та. Со­скоб­ли­те че­шую. Что­бы вы­по­тро­шить ры­бу, раз­режь­те брюш­ко и вынь­те внут­рен­но­сти. Ес­ли вы не бу­де­те на­са­жи­вать ры­бу на вер­тел, от­режь­те ей го­ло­ву. Не­ко­то­рая ры­ба, на­при­мер сом, не име­ет че­шуи. С не­го на­до снять ко­жу. Мел­кую ры­бу (мень­ше 10 см) по­тро­шить не сле­ду­ет, с нее на­до со­скоб­лить че­шую или снять ко­жу.

Дичь. Дичь на­до ощи­пать и ва­рить с ко­жей, что со­хра­ня­ет пи­та­тель­ную цен­ность ди­чи. По­сле то­го как вы ощи­па­ли пти­цу, от­режь­те ей го­ло­ву бли­же к ту­ло­ви­щу и вынь­те внут­рен­но­сти. Вы­мой­те туш­ку чис­той све­жей во­дой. Шею, пе­чень и серд­це ос­тавь­те для ту­ше­ния. Дичь лег­че ощи­пы­вать по­сле то­го, как вы ее ош­па­ри­те. Во­до­пла­ваю­щая пти­ца в этом от­но­ше­нии яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ни­ем. Ее лег­че ощи­пы­вать су­хой. По­сле то­го как дичь сва­ре­на, с нее мож­но снять ко­жу для улуч­ше­ния вку­со­вых ка­честв. Од­на­ко в этом слу­чае дичь те­ря­ет пи­та­тель­ную цен­ность.

Птиц, пи­таю­щих­ся па­да­лью, на­при­мер, гри­фов и ка­ню­ков, сле­ду­ет ки­пя­тить, по край­ней ме­ре, в те­че­ние 20 мин, что­бы унич­то­жить мик­ро­бов.

Со­хра­няй­те все пе­рья. Их мож­но ис­поль­зо­вать для уте­п­ле­ния обу­ви, оде­ж­ды и для из­го­тов­ле­ния спаль­ных при­над­леж­но­стей.

Жи­вот­ные. Бло­хи и па­ра­зи­ты по­ки­да­ют ос­тыв­шую ту­шу жи­вот­но­го. По­это­му пре­ж­де чем снять шку­ру и раз­де­лать ту­шу, по­до­ж­ди­те, по­ка она ос­ты­нет. Раз­де­лы­вать ту­шу на­до, по воз­мож­но­сти, око­ло про­точ­ной во­ды, что­бы хо­ро­шо ее про­мыть

При об­ра­бот­ке туш мел­ких и сред­них жи­вот­ных сле­ду­ет со­блю­дать сле­дую­щие пра­ви­ла:

    1. под­ве­сить ту­шу го­ло­вой вниз. Над­ре­зать гор­ло и спус­тить кровь в ка­кую-ни­будь ем­кость. Хо­ро­шо про­ки­пя­тить ее. Кровь яв­ля­ет­ся цен­ным ис­точ­ни­ком пи­щи и со­ли;

 

    1. сде­лать коль­це­вой над­рез на ко­лен­ных и лок­те­вых сус­та­вах;

 

    1. сде­лать V-образный раз­рез ко­жи по зад­ним ко­неч­но­стям и по жи­во­ту до гор­ла;

 

    1. про­дол­жить раз­рез ко­жи по жи­во­ту вниз к ка­ж­дой пе­ред­ней ко­неч­но­сти;

 

    1. сде­лать кру­го­вой раз­рез ко­жи во­круг по­ло­вых ор­га­нов;

 

    1. снять шку­ру свер­ху вниз; с толь­ко что уби­то­го жи­вот­но­го шку­ра сни­ма­ет­ся, как пер­чат­ка;

 

    1. вспо­роть брю­ши­ну. Края брю­ши­ны за­вер­нуть и за­кре­пить де­ре­вян­ны­ми шпиль­ка­ми; уда­лить внут­рен­но­сти от ды­ха­тель­но­го гор­ла и вы­ше, а по­ло­вые ор­га­ны уда­лить, сде­лав со­от­вет­ст­вую­щий кру­го­вой вы­рез;

 

    1. со­хра­нить поч­ки, пе­чень и серд­це. Со­брать жир с ки­шок. Все час­ти ту­ши жи­вот­но­го съе­доб­ны, вклю­чая мяг­кие час­ти го­ло­вы: го­лов­ной мозг, гла­за, язык. Про­верь­те, нет ли гли­стов или пя­тен в серд­це, поч­ках, пе­че­ни и ки­шеч­ни­ке. При об­ра­бот­ке мя­са круп­но­го жи­вот­но­го су­ще­ст­ву­ет опас­ность за­ра­же­ния. Ес­ли у вас есть пер­чат­ки, на­день­те их при раз­дел­ке ту­ши. Они по­мо­гут из­бе­жать за­ра­же­ния. Ес­ли мя­со хо­ро­шо сва­ре­но, риск за­бо­ле­ва­ния не­зна­чи­те­лен, да­же ес­ли жи­вот­ное бы­ло боль­ным;

 

    1. не вы­бра­сы­вай­те ни од­ной час­ти ту­ши. Же­ле­зы, внут­рен­но­сти, а так­же по­ло­вые ор­га­ны мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в ка­че­ст­ве при­ман­ки в ло­вуш­ках и на­жив­ки для ры­бы;

 

    со­хра­ни­те шку­ру. Она ста­но­вит­ся лег­кой по­сле вы­су­ши­ва­ния и мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на как под­стил­ка для по­сте­ли или в ка­че­ст­ве оде­ж­ды. Шку­ру об­ра­ба­ты­ва­ют, уда­ляя ос­тав­шее­ся мя­со и рас­тя­ги­вая ее на ра­ме (рис. 26). Из лу­ба ду­бо­вых де­ревь­ев пу­тем по­гру­же­ния в во­ду мож­но по­лу­чить рас­твор гал­ло­ду­биль­ной ки­сло­ты. Чем креп­че рас­твор, тем он бо­лее эф­фек­ти­вен. В этот рас­твор по­гру­жа­ют шку­ру, а за­тем под­ве­ши­ва­ют ее в те­ни для про­суш­ки. Чем боль­шее чис­ло раз на­ма­чи­ва­лась шку­ра в рас­тво­ре, тем вы­ше ка­че­ст­во ее об­ра­бот­ки. Рас­твор гал­ло­ду­биль­ной ки­сло­ты мож­но так­же по­лу­чить из каш­та­на, ми­мо­зы и чая.

При раз­дел­ке ту­ши круп­ных жи­вот­ных под­ве­сить ту­шу ино­гда не­воз­мож­но из-за труд­но­сти ее подъ­е­ма, но ру­ко­во­дство­вать­ся вы­ше­из­ло­жен­ны­ми пра­ви­ла­ми обя­за­тель­но.

РИС. 26. Растяжка шкуры на раме

РИС. 26. Растяжка шкуры на раме

Кры­сы и мы­ши. Мя­со крыс и мы­шей ста­но­вит­ся вкус­нее, ес­ли его по­ту­шить. С этих гры­зу­нов на­до снять шкур­ки, вы­по­тро­шить их и сва­рить. Ва­рить на­до не ме­нее 10 мин по­сле за­ки­па­ния во­ды. Ва­ре­ное мя­со гры­зу­нов мож­но есть с ли­сть­я­ми оду­ван­чи­ка.

Кро­ли­ки. Мя­со кро­ли­ков вкус­ное, но не­жир­ное. Кро­ли­ков лег­ко ло­вить и уби­вать. Что­бы снять с кро­ли­ка шкур­ку, на­до сде­лать раз­рез на шее или уда­лить ку­сок ко­жи, что­бы вве­сти паль­цы и снять шкур­ку свер­ху вниз. Что­бы вы­по­тро­шить туш­ку, сде­лай­те раз­рез на жи­во­те, рас­правь­те и хо­ро­шень­ко встрях­ни­те. Боль­шая часть ки­шок вы­па­дет. То, что ос­та­лось, мож­но вы­та­щить, а туш­ку обя­за­тель­но про­мыть.

Дру­гие съе­доб­ные жи­вот­ные. Все мле­ко­пи­таю­щие съе­доб­ны. С со­бак, ко­шек, ежей, ди­ко­бра­зов, бар­су­ков на­до снять шку­ру и вы­по­тро­шить их, пре­ж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию пи­щи. Ту­ши­те мя­со с боль­шим ко­ли­че­ст­вом ли­сть­ев оду­ван­чи­ка.

Пре­смы­каю­щие­ся. Змеи (вклю­чая мор­ских змей) и яще­ри­цы съе­доб­ны. Уда­ли­те го­ло­ву и шку­ру. Яще­риц мож­но об­на­ру­жить поч­ти всю­ду, осо­бен­но в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Мя­со пре­смы­каю­щих­ся луч­ше жа­рить.

Спо­со­бы при­го­тов­ле­ния пи­щи
По­сле те­п­ло­вой об­ра­бот­ки пи­ща ста­но­вит­ся бо­лее вкус­ной и ус­вояе­мой. В про­цес­се об­ра­бот­ки пи­щи унич­то­жа­ют­ся ток­си­ны, бак­те­рии и вред­ные ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щие­ся в жи­вот­ных и рас­те­ни­ях.

Ки­пя­че­ние (вар­ка). Ес­ли мя­со же­ст­кое или пи­ща тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние, то луч­шим спо­со­бом об­ра­бот­ки яв­ля­ет­ся вар­ка, по­сле ко­то­рой мя­со мож­но ту­шить, под­жа­ри­вать, за­пе­кать и т.д. По-ви­ди­мо­му, вар­ка яв­ля­ет­ся луч­шим спо­со­бом при­го­тов­ле­ния пи­щи, по­сколь­ку при вар­ке со­хра­ня­ют­ся ес­те­ст­вен­ные со­ки пи­ще­вых про­дук­тов. Буль­он, по­лу­чае­мый при вар­ке, яв­ля­ет­ся от­лич­ным пи­та­тель­ным про­дук­том, со­дер­жа­щим не­об­хо­ди­мые со­ли и жи­ры. Од­на­ко на боль­шой вы­со­те над уров­нем мо­ря вар­ка — слож­ная про­бле­ма, а на вы­со­те бо­лее 3500 м прак­ти­че­ски не­воз­мож­на.

По­су­да для вар­ки. Во­ду мож­но ки­пя­тить в ем­ко­стях, сде­лан­ных из ко­ры, ли­сть­ев. Од­на­ко часть та­кой «по­су­ды» вы­ше уров­ня во­ды мо­жет сго­рать, ес­ли ее не ув­лаж­нять, или в том слу­чае, ко­гда огонь очень силь­ный. В ка­че­ст­ве по­су­ды для вар­ки мож­но ис­поль­зо­вать лю­бую ем­кость, удер­жи­ваю­щую пи­щу и во­ду. На­при­мер, по­лу­спе­лый ко­ко­со­вый орех или часть бам­бу­ка, от­ре­зан­но­го вы­ше и не­по­сред­ст­вен­но под утол­ще­ни­ем, пан­ци­ри че­ре­пах, мор­ские ра­ко­ви­ны. Та­кие ем­ко­сти не сго­ра­ют до за­ки­па­ния во­ды.

Хо­ро­шая по­су­да по­лу­ча­ет­ся из бе­ре­зо­вой ко­ры и ба­на­но­вых ли­сть­ев (рис. 27). Края скре­пи­те ши­па­ми или лу­чин­ка­ми.

РИС. 27. Изготовление емкости из березовой коры

РИС. 27. Изготовление емкости из березовой коры

Во­ду мож­но вски­пя­тить в уг­луб­ле­нии, сде­лан­ном в гли­не, или в по­лом брев­не, опус­кая в во­ду рас­ка­лен­ные кам­ни.

Об­жа­ри­ва­ние на ог­не. Это один из бы­ст­рых спо­со­бов при­го­тов­ле­ния пи­щи из ди­ких рас­те­ний и неж­но­го мя­са. На­са­ди­те мя­со на пал­ку и дер­жи­те его над тлею­щи­ми уг­ля­ми. Мож­но поль­зо­вать­ся ро­гуль­кой. При об­жа­ри­ва­нии мя­со сна­ру­жи по­кры­ва­ет­ся кор­кой, под ко­то­рой со­хра­ня­ют­ся со­ки.

За­пе­ка­ние. Обыч­но за­пе­ка­ние — это при­го­тов­ле­ние пи­щи в ду­хов­ке на рав­но­мер­ном сла­бом ог­не. В ка­че­ст­ве ду­хов­ки мож­но ис­поль­зо­вать яму под ко­ст­ром, за­кры­тый ко­те­лок. Кро­ме то­го, пи­щу мож­но за­вер­ты­вать в ли­стья или об­ма­зы­вать гли­ной. Что­бы при­го­то­вить пи­щу в яме, пре­ж­де все­го за­пол­ни­те ее го­ря­чи­ми уг­ля­ми. По­ставь­те за­кры­тый ко­те­лок с во­дой и про­дук­та­ми. По­ло­жи­те на не­го слой уг­лей, а свер­ху по­крой­те тон­ким сло­ем зем­ли. Ес­ли есть воз­мож­ность, вы­ло­жи­те внут­ри яму кам­ня­ми, что­бы в ней за­дер­жи­ва­лось боль­ше те­п­ла. При­го­тов­ле­ние пи­щи в та­кой пе­чи пре­до­хра­ня­ет ее от мух и дру­гих па­ра­зи­тов, кро­ме то­го, но­чью не бу­дет вид­но ог­ня.

При­го­тов­ле­ние пи­щи на па­ру. Го­то­вить пи­щу на па­ру мож­но без по­су­ды. Этим спо­со­бом мож­но поль­зо­вать­ся для при­го­тов­ле­ния пи­щи, не тре­бую­щей дли­тель­ной вар­ки, на­при­мер из пан­цир­ных вод­ных жи­вот­ных. По­ло­жи­те туш­ку в яму, за­пол­нен­ную го­ря­чи­ми кам­ня­ми, по­верх ко­то­рых по­ло­же­ны ли­стья. Свер­ху на туш­ку по­ло­жи­те еще слой ли­сть­ев. За­тем про­сунь­те че­рез ли­стья пал­ку до туш­ки. По­верх ли­сть­ев и во­круг пал­ки по­ло­жи­те слой зем­ли. Вынь­те пал­ку и на­лей­те во­ды в об­ра­зо­вав­шее­ся от­вер­стие. Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния пи­щи мед­лен­ный, но эф­фек­тив­ный.

Лег­кое под­жа­ри­ва­ние. Не­ко­то­рые про­дук­ты пи­та­ния, осо­бен­но оре­хи и зер­на, же­ла­тель­но при­го­тав­ли­вать имен­но этим спо­со­бом. Для это­го по­ло­жи­те про­дукт в ме­тал­ли­че­скую по­су­ду и мед­лен­но на­гре­вай­те до тех пор, по­ка пи­ща как сле­ду­ет не под­жа­рит­ся. Ес­ли нет со­от­вет­ст­вую­щей по­су­ды, мож­но вос­поль­зо­вать­ся на­гре­тым пло­ским кам­нем.

При­го­тов­ле­ние рас­ти­тель­ной пи­щи. Для улуч­ше­ния вку­са рас­ти­тель­ной пи­щи ее вы­ма­чи­ва­ют, об­ва­ри­ва­ют, ва­рят или раз­мяг­ча­ют ки­пят­ком. Вы­бор спо­со­ба за­ви­сит от об­стоя­тельств и ха­рак­те­ра про­дук­тов пи­та­ния. Так, на­при­мер, же­лу­ди мож­но сде­лать бо­лее вкус­ны­ми. Для это­го их раз­мель­ча­ют, кла­дут на си­то и об­ва­ри­ва­ют ки­пят­ком.

Зе­лень. Ва­ри­те ли­стья, стеб­ли и поч­ки до тех пор, по­ка они не ста­нут мяг­ки­ми. Ес­ли пи­ща горь­кая, сме­ни­те не­сколь­ко раз во­ду.

Кор­ни и клуб­ни. Их мож­но ва­рить, но лег­че печь на ог­не или ту­шить. Не­ко­то­рые кор­ни на­до обя­за­тель­но ва­рить, что­бы уда­лить вред­ные ве­ще­ст­ва, на­при­мер кри­стал­лы ща­ве­ле­вой ки­сло­ты.

Оре­хи. Боль­шин­ст­во оре­хов мож­но есть сы­ры­ми, но не­ко­то­рые луч­ше раз­мель­чить, а по­том об­ва­рить. Каш­та­ны вкус­но есть жа­ре­ны­ми, па­ре­ны­ми и пе­че­ны­ми.

Зер­на и се­ме­на. Зер­на и се­ме­на ста­но­вят­ся бо­лее вкус­ны­ми, ес­ли их слег­ка под­жа­рить, од­на­ко их мож­но есть сы­ры­ми. Из зе­рен и се­мян мож­но при­го­то­вить му­ку.

Сок. Из лю­бо­го со­ка, со­дер­жа­ще­го са­хар, мож­но при­го­то­вить си­роп, ес­ли вы­па­рить во­ду.

Фрук­ты. Же­ст­кие фрук­ты с тол­стой ко­жу­рой мож­но есть пе­че­ны­ми или жа­ре­ны­ми. Од­на­ко боль­шин­ст­во фрук­тов луч­ше есть сы­ры­ми.

При­го­тов­ле­ние мяс­ной пи­щи. Пре­ж­де чем под­жа­рить или за­печь мя­со жи­вот­но­го ве­ли­чи­ной боль­ше до­маш­не­го ко­та, его сле­ду­ет про­ки­пя­тить. Для при­го­тов­ле­ния жа­ре­но­го мя­са не­об­хо­дим силь­ный огонь, так как на сла­бом ог­не мя­со ста­но­вит­ся же­ст­ким. Ес­ли жи­вот­ное круп­ное, раз­режь­те ту­шу на не­сколь­ко час­тей. Ес­ли мя­со очень же­ст­кое, по­ту­ши­те его с ово­ща­ми. Под­жа­ри­вая или за­пе­кая лю­бое мя­со, по воз­мож­но­сти ис­поль­зуй­те жир. При при­го­тов­ле­нии пе­че­но­го мя­са по­ло­жи­те свер­ху жир, что­бы он то­пил­ся и сте­кал по мя­су.

Мел­кая дичь. Не­боль­шую дичь и туш­ки мле­ко­пи­таю­щих мож­но го­то­вить це­ли­ком или кус­ка­ми, но пре­ж­де не­об­хо­ди­мо уда­лить внут­рен­но­сти и по­ло­вые ор­га­ны. Круп­ную пти­цу об­мажь­те гли­ной и за­пе­ки­те. Вме­сте с гли­ной уда­ля­ют­ся и пе­рья, ко­гда вы раз­би­вае­те об­маз­ку. Мел­кую дичь луч­ше все­го ва­рить, так как при этом спо­со­бе при­го­тов­ле­ния мень­ше все­го от­хо­дов. При­ят­ный вкус пи­ще мо­гут при­дать ко­ко­со­вые оре­хи, яго­ды, зер­на, кор­ни (лу­ко­ви­цы) и зе­лень.

Ры­ба. Ры­бу мож­но под­жа­рить на им­про­ви­зи­ро­ван­ном шам­пу­ре или ис­печь в ли­сть­ях или гли­не. Ее мож­но так­же при­го­то­вить не­по­сред­ст­вен­но на жа­ру, поль­зу­ясь спе­ци­аль­ным со­ору­же­ни­ем в ви­де пал­ки на ро­гуль­ке. Все ви­ды пре­сно­вод­ной ры­бы и дру­гих пре­сно­вод­ных жи­вот­ных не­об­хо­ди­мо раз­де­лы­вать очень тща­тель­но, по­сколь­ку в них мо­гут со­дер­жать­ся бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы.

Пре­смы­каю­щие­ся и зем­но­вод­ные. Ля­гу­шек, не­боль­ших змей и яще­риц мож­но жа­рить на пал­ке. Круп­ных змей и уг­рей луч­ше сна­ча­ла сва­рить. Че­ре­пах на­до ва­рить до тех пор, по­ка не сой­дет пан­цирь. На­режь­те мя­со и сме­шай­те его с клуб­ня­ми рас­те­ний и зе­ле­нью и сва­ри­те суп. Са­ла­ман­д­ры, под­жа­рен­ные на пал­ке, съе­доб­ны. Пре­ж­де чем при­го­то­вить пи­щу из змей и ля­гу­шек, сни­ми­те с них ко­жу. Ко­жа змей не­ядо­ви­та, од­на­ко по­сле ее уда­ле­ния улуч­ша­ет­ся вкус пи­щи.

Ра­ко­об­раз­ные. Кра­бов, реч­ных ра­ков, кре­ве­ток, ома­ров и дру­гих ра­ко­об­раз­ных не­об­хо­ди­мо ва­рить, что­бы унич­то­жить бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы. Од­на­ко они бы­ст­ро пор­тят­ся и их сле­ду­ет ва­рить сра­зу же по­сле от­ло­ва. Ва­рить ра­ко­об­раз­ных на­до жи­вы­ми, бро­сая в ки­пя­щую во­ду.

Мол­лю­ски. Их мож­но при­го­то­вить на па­ру, сва­рить или за­печь в ра­ко­ви­не. Мож­но при­го­то­вить чу­дес­ное ту­ше­ное блю­до с зе­ле­нью или клуб­ня­ми.

На­се­ко­мые. Куз­не­чи­ков, ци­кад, круп­ных гу­се­ниц, тер­ми­тов, му­равь­ев и дру­гих на­се­ко­мых ло­вить лег­ко. В край­нем слу­чае они мо­гут слу­жить ис­точ­ни­ком пи­щи.

Яй­ца. Яй­ца от­но­сят­ся к наи­бо­лее безо­пас­ным про­дук­там пи­та­ния, они съе­доб­ны на всех ста­ди­ях раз­ви­тия эм­брио­на. Сва­рен­ные вкру­тую яй­ца мож­но хра­нить в те­че­ние не­сколь­ких дней в ка­че­ст­ве за­па­са про­до­воль­ст­вия.

При­пра­ва. Соль мож­но по­лу­чить пу­тем ки­пя­че­ния мор­ской во­ды. Зо­ла от со­жжен­ных ве­ток не­ко­то­рых ви­дов пальм, ги­ко­ри и не­ко­то­рых дру­гих рас­те­ний со­дер­жит соль, ко­то­рую мож­но рас­тво­рить в во­де. По­сле ис­па­ре­ния во­ды ос­та­ет­ся соль, ко­то­рая име­ет чер­ный от­те­нок.

Ли­мон­ная ки­сло­та, со­дер­жа­щая­ся в лай­мах и ли­мо­нах, мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на в ка­че­ст­ве при­пра­вы к ры­бе и мя­су. Раз­ве­ди­те фрук­то­вый сок со­ле­ной во­дой в со­от­но­ше­нии 2:1 и по­ло­жи­те в этот рас­твор ры­бу или мя­со на пол­дня или на бо­лее дли­тель­ный срок, что­бы оно про­пи­та­лось им.

Вы­печ­ка хле­ба
Хлеб мож­но при­го­то­вить из му­ки и во­ды. Му­ка при­го­тав­ли­ва­ет­ся из хо­ро­шо вы­су­шен­ных зе­рен, из ку­соч­ков рас­те­ний и кор­не­вищ. Их тща­тель­но вы­су­ши­ва­ют, из­мель­ча­ют и пре­вра­ща­ют в му­ку. Рас­те­ние мо­жет со­дер­жать ду­биль­ные ве­ще­ст­ва. Это при­даст му­ке горь­кий и вя­жу­щий вкус. Что­бы уда­лить ду­биль­ные ве­ще­ст­ва из му­ки, ее за­ли­ва­ют во­дой на не­сколь­ко ча­сов, за­тем во­ду сли­ва­ют и на­пи­ва­ют све­жую. Слив вто­рой раз во­ду, му­ку за­ли­ва­ют опять хо­лод­ной во­дой, раз­ме­ши­ва­ют и да­ют от­сто­ять­ся. Ко­гда му­ка от­сто­ит­ся, во­ду сли­ва­ют, а му­ку рас­сы­па­ют тон­ким сло­ем на плот­ной бу­ма­ге или тка­ни и про­су­ши­ва­ют. Из этой му­ки мож­но печь ле­пеш­ки и хлеб.

Ес­ли у вас есть ку­со­чек хле­ба, раз­мель­чи­те его в те­п­лой во­де, при­бавь­те не­мно­го му­ки и по­ставь­те в те­п­лое ме­сто (на солн­це или у ко­ст­ра). Ко­гда эта мас­са бу­дет из­да­вать кис­лый за­пах и слег­ка пу­зы­рить­ся, за­ква­ска го­то­ва. По­ло­жи­те за­ква­ску в при­го­тов­лен­ную по­су­ду, раз­ме­шай­те ее в те­п­лой во­де и за­ме­си­те му­кой. За­крой­те по­су­ду и по­ставь­те в те­п­лое ме­сто (за­рой­те в те­п­лую, но не го­ря­чую зо­лу). Пусть тес­то под­ни­мет­ся (в те­че­ние 5-6 ч). Ес­ли есть воз­мож­ность, поль­зуй­тесь мор­ской во­дой, со­дер­жа­щей соль.

Вы­рой­те не­боль­шую уз­кую ям­ку, дно и стен­ки ко­то­рой вы­ло­жи­те глад­ки­ми кам­ня­ми, и раз­ве­ди­те в ней кос­тер. Это ин­дей­ская печь.

Ко­гда кам­ни на­гре­ют­ся, зо­лу и уго­лья раз­гре­би­те к кра­ям ямы. Из тес­та сде­лай­те круг­лый хлеб, по­ло­жи­те на ли­стья кув­шин­ки, ло­пу­ха и опус­ти­те в печь на го­ря­чие кам­ни. За­крыв яму кус­ком дер­на, раз­ве­ди­те свер­ху кос­тер. Че­рез час по­смот­ри­те, го­тов ли хлеб. Для это­го про­ткни­те хлеб тон­кой лу­чин­кой. Ес­ли лу­чин­ка су­хая — хлеб го­тов, ес­ли же на нее на­ли­па­ет тес­то — еще нуж­но печь.

Хлеб­ные ле­пеш­ки мож­но ис­печь и на на­гре­тых в ко­ст­ре кам­нях. Еще удоб­нее ска­тать из тес­та кол­ба­ску и об­вить ею глад­кую пал­ку. Пал­ку не­об­хо­ди­мо сна­ча­ла по­про­бо­вать на вкус, что­бы оп­ре­де­лить, не слиш­ком ли кис­лый или горь­кий в ней сок, ко­то­рый мо­жет по­вли­ять на вкус хле­ба.

До­бы­ва­ние мас­ла
Рас­те­ний, из ко­то­рых мож­но по­лу­чить мас­ло, до­воль­но мно­го. С древ­ней­ших вре­мен его от­жи­ма­ли из се­мян мас­лич­ных рас­те­ний — льна, ко­но­п­ли, ма­ка, редь­ки ди­кой, под­сол­неч­ни­ка. Се­ме­на со­сны со­дер­жат 30% мас­ла, яд­ра кос­то­чек ви­шен — 36%, се­ме­на ря­би­ны — 20%.

Не все эти мас­ла вкус­ны, но их с ус­пе­хом мож­но упот­реб­лять для смаз­ки ско­во­ро­ды при под­жа­ри­ва­нии ле­пе­шек, для смаз­ки обу­ви, для ос­ве­ще­ния.

Мас­ло из се­мян мож­но по­лу­чить не толь­ко от­жи­ма­ни­ем. Есть и дру­гие спо­со­бы. Один из них очень про­стой. Се­ме­на под­су­ши­ва­ют, тол­кут в ступ­ке, а за­тем за­ли­ва­ют не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом ки­пят­ка. Спус­тя не­ко­то­рое вре­мя на по­верх­но­сти во­ды поя­вит­ся слой мас­ла.

Есть спо­соб рас­тво­ре­ния (экс­т­ра­ги­ро­ва­ния) все­го мас­ла, на­хо­дя­ще­го­ся в се­ме­нах. Се­ме­на раз­мель­ча­ют, слег­ка по­дог­ре­ва­ют, скла­ды­ва­ют в бан­ку и за­ли­ва­ют эфи­ром или бен­зи­ном. Бан­ку за­кры­ва­ют стек­лом и ос­тав­ля­ют ми­нут на де­сять-д­ва­дцать, за­тем эфир или бен­зин сли­ва­ют в по­су­ду и опус­ка­ют ее в го­ря­чую во­ду. Эфир или бен­зин при 35° ста­нет ис­па­рять­ся, а мас­ло ос­та­нет­ся.

Ос­во­ив спо­соб из­вле­че­ния мас­ла из се­мян, мож­но по­лу­чать мас­ло да­же из ве­ток де­ревь­ев. Мас­ло по­лу­ча­ет­ся из ве­ток, сре­зан­ных позд­ней осе­нью по­сле мо­ро­зов или зи­мой, по­сколь­ку толь­ко к зи­ме в них об­ра­зу­ют­ся жи­ры, по­мо­гаю­щие де­ре­ву про­ти­во­сто­ять дей­ст­вию мо­ро­за. Раз­мель­чен­ную дре­вес­ную мас­су за­ли­ва­ют эфи­ром или бен­зи­ном, за­кры­ва­ют и на­стаи­ва­ют двое су­ток. По­сле то­го мас­су от­жи­ма­ют, эфир или бен­зин сли­ва­ют в ем­кость и, на­гре­вая в го­ря­чей во­де, от­го­ня­ют их от мас­ла. Что­бы убе­дить­ся, что дей­ст­ви­тель­но по­лу­че­но мас­ло, на­мо­чи­те бу­ма­гу, ва­ту или тря­поч­ку и за­жги­те — мас­ло го­рит.

Хра­не­ние про­дук­тов пи­та­ния
Соз­да­ние ава­рий­но­го за­па­са пи­щи — очень важ­ное ме­ро­прия­тие. Он уст­ра­ня­ет у че­ло­ве­ка страх уме­реть го­лод­ной смер­тью. За­го­тав­ли­вать и хра­нить про­дук­ты — за­да­ча не из лег­ких. Но это впол­не осу­ще­ст­ви­мо, ес­ли со­блю­дать оп­ре­де­лен­ные пра­ви­ла.

За­мо­ра­жи­ва­ние. В хо­лод­ном кли­ма­те со­хра­няй­те про­дук­ты, за­мо­ра­жи­вая их.

Вы­су­ши­ва­ние. Про­дук­ты рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­ж­де­ния мож­но вы­су­ши­вать на вет­ру, на солн­це, на воз­ду­хе, ог­не или со­че­тая то и дру­гое. Цепь та­кой об­ра­бот­ки за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы ис­па­рить во­ду.

Вя­ле­ное мя­со по­лу­ча­ют, на­ре­зая тон­кие (6 мм) лом­ти­ки мя­са и вы­су­ши­вая их на вет­ру или над ды­мом. По­ло­жи­те лом­ти­ки мя­са на де­ре­вян­ную ре­шет­ку и вы­су­ши­вай­те их до тех пор, по­ка они не по­бу­ре­ют и не ста­нут хруп­ки­ми. Для раз­ве­де­ния ог­ня поль­зуй­тесь ивой, оль­хой, бе­ре­зой, то­по­лем, по­сколь­ку смо­ли­стые дро­ва, на­при­мер со­сно­вые и ело­вые, де­ла­ют мя­со нев­кус­ным. Хо­ро­ший дым мож­но по­лу­чить, ес­ли в па­лат­ке или ша­ла­ше за­крыть верх­ние от­вер­стия. Под­весь­те мя­со по­вы­ше и раз­ве­ди­те под ним тлею­щий кос­тер. По­жа­луй, бы­ст­рее за­коп­тить мя­со мож­но сле­дую­щим спо­со­бом: вы­ко­пай­те в. зем­ле яму глу­би­ной в один метр и ши­ри­ной пол­мет­ра. На дне ее раз­ве­ди­те не­боль­шой кос­тер (для об­ра­зо­ва­ния ды­ма ис­поль­зуй­те сы­рые вет­ки). По­мес­ти­те са­мо­дель­ную де­ре­вян­ную ре­шет­ку на вы­со­те при­мер­но 0,75 м от дна. За­крой­те яму пал­ка­ми, вет­ка­ми, ли­сть­я­ми или еще че­м-ли­бо. По­сле ин­тен­сив­но­го коп­че­ния в те­че­ние од­ной но­чи мя­со бу­дет со­хра­нять­ся око­ло 5-7 дней. Ес­ли есть воз­мож­ность коп­тить мя­со в те­че­ние двух но­чей, то оно бу­дет съе­доб­но не ме­нее 2-4 не­дель или да­же доль­ше. При пра­виль­ном коп­че­нии мя­со долж­но вы­гля­деть на­по­до­бие тем­ной, хруп­кой изо­гну­той пал­ки, но оно очень вкус­но и пи­та­тель­но.

Ес­ли мя­со при хра­не­нии за­плес­не­ве­ло, нуж­но тща­тель­но уда­лить пле­сень, а за­тем про­мыть его в про­точ­ной во­де.

Под­го­тов­ка к хра­не­нию ры­бы и ди­чи. Для со­хра­не­ния пой­ман­ной ры­бы ее по­тро­шат, но при этом не мо­ют в во­де и не со­лят, а лишь на­су­хо про­ти­ра­ют тра­вой или тряп­кой. За­тем, вста­вив в брюш­ко рас­пор­ки, ры­бу рас­пла­сты­ва­ют и на 15 -20 мин вы­ве­ши­ва­ют на вет­ру. Слег­ка под­вя­лен­ные туш­ки пе­ре­кла­ды­ва­ют кра­пи­вой или све­жей (но обя­за­тель­но су­хой) осо­кой.

Ры­бу мож­но так­же вы­су­ши­вать, раз­ло­жив на го­ря­чих кам­нях. Ко­гда ры­ба вы­со­хнет, по­брыз­гай­те на нее мор­ской во­дой, что­бы под­со­лить; не пы­тай­тесь хра­нить про­дук­ты мо­ря, ес­ли они как сле­ду­ет не вы­су­ше­ны и не за­со­ле­ны.

Что­бы под­го­то­вить ры­бу для коп­че­ния, на­до от­ре­зать го­ло­ву и вы­нуть хре­бет. За­тем раз­вер­ни­те ее и на­са­ди­те на вер­тел. В ка­че­ст­ве вер­те­ла мо­гут слу­жить тон­кие иво­вые пру­тья с уда­лен­ной ко­рой.

Ба­на­ны, пло­ды хлеб­но­го де­ре­ва, ли­стья, яго­ды и ди­ко­рас­ту­щие фрук­ты мож­но су­шить на воз­ду­хе, на солн­це, на вет­ру и ог­не с ды­мом или без не­го. На­режь­те фрук­ты тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и по­ло­жи­те их на солн­це или око­ло ко­ст­ра.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,135 сек. | 13.56 МБ