Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости оттого, сможете ли вы развести огонь, когда это требуется. Чтобы развести костер, вам необходимы как минимум три основных компонента: труд, растопка и горючие материалы.
Костер нужно разводить умело, существует много различных способов разжигания костра. Часто от костра мало жару, но много дыму. Костер должен давать много тепла и быть незаметным издали. Об умении разводить костры хорошо сказал писатель Э.Сетон-Томпсон в книге «Рольф в лесах»: «Лучшая проба уменья жить в лесу — это разведение костра. Для этого существуют дюжины хороших приемов и тысяча плохих. Человек, который может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек и 30 искр от огнива и кресала, может заслужить звание лесного жителя…»Если в вашем распоряжении имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Находясь в отдаленных от жилья районах, всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не намокли, спички можно положить в футляр из бересты. Она не пропускает воду. Можно обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в железную гильзу или небольшую баночку с толстыми стенками и закупорить пробкой.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг вас, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или сухая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь от ветра щитом или отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.
Для разных целей существуют различные способы разведения костра.
Костер «пирамидой» дает высокое пламя; костер «шалашом» или «колодцем» (вокруг мелких — крупные поленья, сложенные срубом) — низкое и широкое пламя. Костер «звездный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать бревна к центру. Костер «таежный» из положенных друг на друга крупных бревен долго горит и дает много углей. Хорош он для сушки одежды.
Хорошо обогревает костер «американский камин». В землю вбивают под углом два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер; перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трех сторон крупными поленьями. Получается настоящий камин, у которого приятно сидеть.
Костер «полинезийский» невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями, а на дне разводят огонь. Полинезийский костер хорош во время дождя, в таком случае над ним устраивают еще навес.
В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже хвойные деревья. В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший помет животных, животные жиры, а иногда и лежащие на поверхности уголь, горючий сланец или торф. Находясь около потерпевшего аварию самолета, используйте как топливо смесь бензина и масла. Будьте осторожны при поджоге и подливании бензина. Для костра можно использовать любые растения, но не следует пользоваться растениями, вызывающими токсическое поражение при контакте.
Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую как щепки сухого дерева, сосновые сучки, кору, прутья, листья пальмы, сосновые иглы, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити гигантского гриба-дождевика, который, кстати, является съедобным. Настругайте из сухого дерева стружек, перед тем как развести костер. Одним из лучших и наиболее часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти даже в дождливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или даже руками. Бумагу и бензин можно оставить в качестве растопки. Даже в дождь древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются. Отставшая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгорается. Сложите эту растопку шатром или между бревнами (рис. 21 и 22).
РИС. 21. Укладка растопки шатром
РИС. 22. Укладка растопки между бревнами
Правильно регулируйте горение костра. Для того чтобы костер горел медленно, используйте сырые поленья или сгнившие бревна. Закрывайте угли от ветра. Покройте их пеплом и сверху насыпьте толстый слой земли. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. На ночь костер следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его разведение, засыпьте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
На полярном льду или в районах, где нет топлива, можно использовать ворвань или другие животные жиры. В пустыне единственным топливом может служить помет животных.
Способы получения огня при отсутствии спичек
Подготовка. Приготовьте немного очень сухого трута перед тем как начать добывать огонь при отсутствии спичек. Приготовив его один раз, укройте трут от ветра и сырости. Самые лучшие труты — гнилушка, корпия из материи, веревка или бечевка, сухая пальмовая ветка с листьями, мелко раздробленная сухая кора, сухая порошкообразная древесина, птичьи гнезда, ворсистый растительный материал и древесная пыль, образуемая насекомыми, которую можно найти под корой засохших деревьев. Для того чтобы сохранить трут для дальнейшего использования, храните его в водонепроницаемой упаковке.
Солнце и стекло. Линзу фотоаппарата, выпуклую линзу бинокля, линзы оптической подзорной трубы или ручного электрического фонарика можно использовать для того, чтобы сфокусировать лучи солнца на труте.
Кремень и сталь. Это лучший способ для поджигания совершенно сухого трута, если у вас нет спичек. Привяжите кремень к водонепроницаемой спичечной коробке. Его можно заменить куском твердого камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте по нему лезвием ножа или другим маленьким кусочком стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали на самую середину трута. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте его до пламени. Понемногу добавляйте топливо к труту или перенесите горящий трут к топливу, сложенному для костра. Если вы не сможете получить искру от одного камня, попробуйте другой (рис. 23).
РИС. 23. Способы добывания огня
Добывание огня трением дерева о дерево. Поскольку способ добывания огня путем трения дерева о дерево очень труден, пользуйтесь им только в крайнем случае.
Лук и палочка. Сделайте крепкий лук, свободно стянутый шнурком для ботинок, веревкой или ремнем. Пользуйтесь им для вращения сухой, гладкой палочки в углублении на щепке из сухой твердой древесины. Образуется черная порошкообразная пыль, в которой в конце концов вспыхивает искра. Когда появится дым, значит, достаточно искры для возникновения огня. Поднимите свое устройство и добавьте трута (рис. 23).
Трение бечевкой. Возьмите бечевку или полоску сухого ротанга диаметром 6-7 мм, длиной около 60 см и сухую палку. Поднимите эту палку над землей. Расщепите поднятый конец палки и небольшим клином закрепите его в таком положении. Положите в расщепление немного мягкого трута, оставляя достаточно места, чтобы можно было вставить бечевку за ним.
Зажмите палку ногами и двигайте бечевку попеременно влево и вправо.
Способ «пилы». «Пила» состоит из двух кусков дерева, которыми энергично «пилят» друг о друга. Этот способ получения огня обычно применяется в джунглях. Возьмите расщепленный бамбук или другое мягкое дерево в качестве «пилы», а сухое основание цветка кокосового ореха в качестве «полена». Пушистая коричневая оболочка пальмы и сухое вещество, встречающиеся у основания листьев кокосовой пальмы, будут служить хорошим трутом.
Если у вас имеется порох или патроны, то для разведения костра приготовьте в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на один из них пороху. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь большая часть пороха у растопки.
Огонь для варки пищи
Небольшой костер и самодельная печь — наилучший очаг для приготовления пищи. Дрова положите крест-накрест, чтобы сгорели до образования ровного слоя углей. Простейший очаг можно сделать из двух поленьев, камней или небольшой канавки, чтобы установить котелок над огнем.
Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет экономно расходовать топливо и особенно удобна в Арктике (рис.24).
РИС. 24. Переносная самодельная печь и простые приспособления для приготовления пищи
На обычном шесте, положенном на рогатки, можно повесить над огнем котелок для варки пищи.
Жар для варки пищи лучше всего обеспечивает слой горячих углей. Угли накапливаются равномерно, если в костре горят уложенные крест-накрест поленья.
Костер для печения следует раскладывать в яме, в которой будет больше накапливаться углей.
Очаг в земле, изобретенный индейцами, имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны. Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напоминает плиту с дымоходом. В том случае, если вам необходимо соблюдать маскировку, этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как он значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильного ветра (рис. 25).
РИС. 25. Схемы сооружения очага в земле (в разрезе)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Чистка и разделка туши
Рыба. Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровеносные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вертел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи. С него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с нее надо соскоблить чешую или снять кожу.
Дичь. Дичь надо ощипать и варить с кожей, что сохраняет питательную ценность дичи. После того как вы ощипали птицу, отрежьте ей голову ближе к туловищу и выньте внутренности. Вымойте тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставьте для тушения. Дичь легче ощипывать после того, как вы ее ошпарите. Водоплавающая птица в этом отношении является исключением. Ее легче ощипывать сухой. После того как дичь сварена, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых качеств. Однако в этом случае дичь теряет питательную ценность.
Птиц, питающихся падалью, например, грифов и канюков, следует кипятить, по крайней мере, в течение 20 мин, чтобы уничтожить микробов.
Сохраняйте все перья. Их можно использовать для утепления обуви, одежды и для изготовления спальных принадлежностей.
Животные. Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного. Поэтому прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите, пока она остынет. Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хорошо ее промыть
При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следующие правила:
-
- подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в какую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источником пищи и соли;
-
- сделать кольцевой надрез на коленных и локтевых суставах;
-
- сделать V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла;
-
- продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности;
-
- сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов;
-
- снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура снимается, как перчатка;
-
- вспороть брюшину. Края брюшины завернуть и закрепить деревянными шпильками; удалить внутренности от дыхательного горла и выше, а половые органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез;
-
- сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с кишок. Все части туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг, глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, печени и кишечнике. При обработке мяса крупного животного существует опасность заражения. Если у вас есть перчатки, наденьте их при разделке туши. Они помогут избежать заражения. Если мясо хорошо сварено, риск заболевания незначителен, даже если животное было больным;
-
- не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы;
- сохраните шкуру. Она становится легкой после высушивания и может быть использована как подстилка для постели или в качестве одежды. Шкуру обрабатывают, удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме (рис. 26). Из луба дубовых деревьев путем погружения в воду можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он более эффективен. В этот раствор погружают шкуру, а затем подвешивают ее в тени для просушки. Чем большее число раз намачивалась шкура в растворе, тем выше качество ее обработки. Раствор галлодубильной кислоты можно также получить из каштана, мимозы и чая.
При разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенными правилами обязательно.
РИС. 26. Растяжка шкуры на раме
Крысы и мыши. Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если его потушить. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 мин после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика.
Кролики. Мясо кроликов вкусное, но нежирное. Кроликов легко ловить и убивать. Чтобы снять с кролика шкурку, надо сделать разрез на шее или удалить кусок кожи, чтобы ввести пальцы и снять шкурку сверху вниз. Чтобы выпотрошить тушку, сделайте разрез на животе, расправьте и хорошенько встряхните. Большая часть кишок выпадет. То, что осталось, можно вытащить, а тушку обязательно промыть.
Другие съедобные животные. Все млекопитающие съедобны. С собак, кошек, ежей, дикобразов, барсуков надо снять шкуру и выпотрошить их, прежде чем приступить к приготовлению пищи. Тушите мясо с большим количеством листьев одуванчика.
Пресмыкающиеся. Змеи (включая морских змей) и ящерицы съедобны. Удалите голову и шкуру. Ящериц можно обнаружить почти всюду, особенно в тропиках и субтропиках. Мясо пресмыкающихся лучше жарить.
Способы приготовления пищи
После тепловой обработки пища становится более вкусной и усвояемой. В процессе обработки пищи уничтожаются токсины, бактерии и вредные вещества, содержащиеся в животных и растениях.
Кипячение (варка). Если мясо жесткое или пища требует много времени на приготовление, то лучшим способом обработки является варка, после которой мясо можно тушить, поджаривать, запекать и т.д. По-видимому, варка является лучшим способом приготовления пищи, поскольку при варке сохраняются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при варке, является отличным питательным продуктом, содержащим необходимые соли и жиры. Однако на большой высоте над уровнем моря варка — сложная проблема, а на высоте более 3500 м практически невозможна.
Посуда для варки. Воду можно кипятить в емкостях, сделанных из коры, листьев. Однако часть такой «посуды» выше уровня воды может сгорать, если ее не увлажнять, или в том случае, когда огонь очень сильный. В качестве посуды для варки можно использовать любую емкость, удерживающую пищу и воду. Например, полуспелый кокосовый орех или часть бамбука, отрезанного выше и непосредственно под утолщением, панцири черепах, морские раковины. Такие емкости не сгорают до закипания воды.
Хорошая посуда получается из березовой коры и банановых листьев (рис. 27). Края скрепите шипами или лучинками.
РИС. 27. Изготовление емкости из березовой коры
Воду можно вскипятить в углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раскаленные камни.
Обжаривание на огне. Это один из быстрых способов приготовления пищи из диких растений и нежного мяса. Насадите мясо на палку и держите его над тлеющими углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мясо снаружи покрывается коркой, под которой сохраняются соки.
Запекание. Обычно запекание — это приготовление пищи в духовке на равномерном слабом огне. В качестве духовки можно использовать яму под костром, закрытый котелок. Кроме того, пищу можно завертывать в листья или обмазывать глиной. Чтобы приготовить пищу в яме, прежде всего заполните ее горячими углями. Поставьте закрытый котелок с водой и продуктами. Положите на него слой углей, а сверху покройте тонким слоем земли. Если есть возможность, выложите внутри яму камнями, чтобы в ней задерживалось больше тепла. Приготовление пищи в такой печи предохраняет ее от мух и других паразитов, кроме того, ночью не будет видно огня.
Приготовление пищи на пару. Готовить пищу на пару можно без посуды. Этим способом можно пользоваться для приготовления пищи, не требующей длительной варки, например из панцирных водных животных. Положите тушку в яму, заполненную горячими камнями, поверх которых положены листья. Сверху на тушку положите еще слой листьев. Затем просуньте через листья палку до тушки. Поверх листьев и вокруг палки положите слой земли. Выньте палку и налейте воды в образовавшееся отверстие. Этот способ приготовления пищи медленный, но эффективный.
Легкое поджаривание. Некоторые продукты питания, особенно орехи и зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для этого положите продукт в металлическую посуду и медленно нагревайте до тех пор, пока пища как следует не поджарится. Если нет соответствующей посуды, можно воспользоваться нагретым плоским камнем.
Приготовление растительной пищи. Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, обваривают, варят или размягчают кипятком. Выбор способа зависит от обстоятельств и характера продуктов питания. Так, например, желуди можно сделать более вкусными. Для этого их размельчают, кладут на сито и обваривают кипятком.
Зелень. Варите листья, стебли и почки до тех пор, пока они не станут мягкими. Если пища горькая, смените несколько раз воду.
Корни и клубни. Их можно варить, но легче печь на огне или тушить. Некоторые корни надо обязательно варить, чтобы удалить вредные вещества, например кристаллы щавелевой кислоты.
Орехи. Большинство орехов можно есть сырыми, но некоторые лучше размельчить, а потом обварить. Каштаны вкусно есть жареными, пареными и печеными.
Зерна и семена. Зерна и семена становятся более вкусными, если их слегка поджарить, однако их можно есть сырыми. Из зерен и семян можно приготовить муку.
Сок. Из любого сока, содержащего сахар, можно приготовить сироп, если выпарить воду.
Фрукты. Жесткие фрукты с толстой кожурой можно есть печеными или жареными. Однако большинство фруктов лучше есть сырыми.
Приготовление мясной пищи. Прежде чем поджарить или запечь мясо животного величиной больше домашнего кота, его следует прокипятить. Для приготовления жареного мяса необходим сильный огонь, так как на слабом огне мясо становится жестким. Если животное крупное, разрежьте тушу на несколько частей. Если мясо очень жесткое, потушите его с овощами. Поджаривая или запекая любое мясо, по возможности используйте жир. При приготовлении печеного мяса положите сверху жир, чтобы он топился и стекал по мясу.
Мелкая дичь. Небольшую дичь и тушки млекопитающих можно готовить целиком или кусками, но прежде необходимо удалить внутренности и половые органы. Крупную птицу обмажьте глиной и запеките. Вместе с глиной удаляются и перья, когда вы разбиваете обмазку. Мелкую дичь лучше всего варить, так как при этом способе приготовления меньше всего отходов. Приятный вкус пище могут придать кокосовые орехи, ягоды, зерна, корни (луковицы) и зелень.
Рыба. Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре или испечь в листьях или глине. Ее можно также приготовить непосредственно на жару, пользуясь специальным сооружением в виде палки на рогульке. Все виды пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо разделывать очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные организмы.
Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек, небольших змей и ящериц можно жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить. Черепах надо варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте его с клубнями растений и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные на палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, снимите с них кожу. Кожа змей неядовита, однако после ее удаления улучшается вкус пищи.
Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок, омаров и других ракообразных необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить ракообразных надо живыми, бросая в кипящую воду.
Моллюски. Их можно приготовить на пару, сварить или запечь в раковине. Можно приготовить чудесное тушеное блюдо с зеленью или клубнями.
Насекомые. Кузнечиков, цикад, крупных гусениц, термитов, муравьев и других насекомых ловить легко. В крайнем случае они могут служить источником пищи.
Яйца. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.
Приправа. Соль можно получить путем кипячения морской воды. Зола от сожженных веток некоторых видов пальм, гикори и некоторых других растений содержит соль, которую можно растворить в воде. После испарения воды остается соль, которая имеет черный оттенок.
Лимонная кислота, содержащаяся в лаймах и лимонах, может быть использована в качестве приправы к рыбе и мясу. Разведите фруктовый сок соленой водой в соотношении 2:1 и положите в этот раствор рыбу или мясо на полдня или на более длительный срок, чтобы оно пропиталось им.
Выпечка хлеба
Хлеб можно приготовить из муки и воды. Мука приготавливается из хорошо высушенных зерен, из кусочков растений и корневищ. Их тщательно высушивают, измельчают и превращают в муку. Растение может содержать дубильные вещества. Это придаст муке горький и вяжущий вкус. Чтобы удалить дубильные вещества из муки, ее заливают водой на несколько часов, затем воду сливают и напивают свежую. Слив второй раз воду, муку заливают опять холодной водой, размешивают и дают отстояться. Когда мука отстоится, воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или ткани и просушивают. Из этой муки можно печь лепешки и хлеб.
Если у вас есть кусочек хлеба, размельчите его в теплой воде, прибавьте немного муки и поставьте в теплое место (на солнце или у костра). Когда эта масса будет издавать кислый запах и слегка пузыриться, закваска готова. Положите закваску в приготовленную посуду, размешайте ее в теплой воде и замесите мукой. Закройте посуду и поставьте в теплое место (заройте в теплую, но не горячую золу). Пусть тесто поднимется (в течение 5-6 ч). Если есть возможность, пользуйтесь морской водой, содержащей соль.
Выройте небольшую узкую ямку, дно и стенки которой выложите гладкими камнями, и разведите в ней костер. Это индейская печь.
Когда камни нагреются, золу и уголья разгребите к краям ямы. Из теста сделайте круглый хлеб, положите на листья кувшинки, лопуха и опустите в печь на горячие камни. Закрыв яму куском дерна, разведите сверху костер. Через час посмотрите, готов ли хлеб. Для этого проткните хлеб тонкой лучинкой. Если лучинка сухая — хлеб готов, если же на нее налипает тесто — еще нужно печь.
Хлебные лепешки можно испечь и на нагретых в костре камнях. Еще удобнее скатать из теста колбаску и обвить ею гладкую палку. Палку необходимо сначала попробовать на вкус, чтобы определить, не слишком ли кислый или горький в ней сок, который может повлиять на вкус хлеба.
Добывание масла
Растений, из которых можно получить масло, довольно много. С древнейших времен его отжимали из семян масличных растений — льна, конопли, мака, редьки дикой, подсолнечника. Семена сосны содержат 30% масла, ядра косточек вишен — 36%, семена рябины — 20%.
Не все эти масла вкусны, но их с успехом можно употреблять для смазки сковороды при поджаривании лепешек, для смазки обуви, для освещения.
Масло из семян можно получить не только отжиманием. Есть и другие способы. Один из них очень простой. Семена подсушивают, толкут в ступке, а затем заливают небольшим количеством кипятка. Спустя некоторое время на поверхности воды появится слой масла.
Есть способ растворения (экстрагирования) всего масла, находящегося в семенах. Семена размельчают, слегка подогревают, складывают в банку и заливают эфиром или бензином. Банку закрывают стеклом и оставляют минут на десять-двадцать, затем эфир или бензин сливают в посуду и опускают ее в горячую воду. Эфир или бензин при 35° станет испаряться, а масло останется.
Освоив способ извлечения масла из семян, можно получать масло даже из веток деревьев. Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой, поскольку только к зиме в них образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза. Размельченную древесную массу заливают эфиром или бензином, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир или бензин сливают в емкость и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла. Чтобы убедиться, что действительно получено масло, намочите бумагу, вату или тряпочку и зажгите — масло горит.
Хранение продуктов питания
Создание аварийного запаса пищи — очень важное мероприятие. Он устраняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать и хранить продукты — задача не из легких. Но это вполне осуществимо, если соблюдать определенные правила.
Замораживание. В холодном климате сохраняйте продукты, замораживая их.
Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое. Цепь такой обработки заключается в том, чтобы испарить воду.
Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая их на ветру или над дымом. Положите ломтики мяса на деревянную решетку и высушивайте их до тех пор, пока они не побуреют и не станут хрупкими. Для разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем, поскольку смолистые дрова, например сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хороший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние отверстия. Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер. Пожалуй, быстрее закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в. земле яму глубиной в один метр и шириной полметра. На дне ее разведите небольшой костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите самодельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 м от дна. Закройте яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо. После интенсивного копчения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедобно не менее 2-4 недель или даже дольше. При правильном копчении мясо должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, но оно очень вкусно и питательно.
Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень, а затем промыть его в проточной воде.
Подготовка к хранению рыбы и дичи. Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15 -20 мин вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба высохнет, побрызгайте на нее морской водой, чтобы подсолить; не пытайтесь хранить продукты моря, если они как следует не высушены и не засолены.
Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать голову и вынуть хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела могут служить тонкие ивовые прутья с удаленной корой.
Бананы, плоды хлебного дерева, листья, ягоды и дикорастущие фрукты можно сушить на воздухе, на солнце, на ветру и огне с дымом или без него. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и положите их на солнце или около костра.
Комментарии