Медицинская помощь

Пер­вая ме­ди­цин­ская по­мощь — это дей­ст­вия по спа­се­нию жиз­ни или со­хра­не­нию здо­ро­вья по­стра­дав­ше­го (за­бо­лев­ше­го) до ока­за­ния вра­чеб­ной по­мо­щи. Пер­вая по­мощь долж­на ока­зы­вать­ся сра­зу же на мес­те про­ис­ше­ст­вия еще до по­яв­ле­ния вра­ча или до транс­пор­ти­ров­ки по­стра­дав­ше­го в ле­чеб­ное уч­ре­ж­де­ние. Ее цель — пре­дот­вра­тить раз­ви­тие даль­ней­ше­го за­бо­ле­ва­ния и по­вре­ж­де­ния, уст­ра­нить бо­ли.

Ка­ж­дый че­ло­век, ока­зав­шись в экс­тре­маль­ной си­туа­ции, в труд­но­дос­туп­ных, от­да­лен­ных от жи­лья мес­тах, по­лу­чив­ший ра­не­ние или за­бо­лев­ший, дол­жен уметь ока­зать сам се­бе не­об­хо­ди­мую ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную ме­ди­цин­скую по­мощь. Это мо­жет со­хра­нить жизнь, пре­дот­вра­тить раз­ви­тие в ор­га­низ­ме не­об­ра­ти­мых из­ме­не­ний и ос­лож­не­ний.

Кро­ме то­го, ме­ди­цин­ская по­мощь мо­жет по­на­до­бить­ся ва­ше­му то­ва­ри­щу.

За­бо­ле­ва­ния и трав­мы

Пе­ре­утом­ле­ние

В лю­бой мо­мент ор­га­низм че­ло­ве­ка го­тов к вы­пол­не­нию оп­ре­де­лен­ной ве­ли­чи­ны ра­бо­ты (си­ло­вой, ско­ро­ст­ной, тем­пе­ра­тур­ной и т.п.), од­на­ко ес­ли за­тра­ты на нее пре­вы­ша­ют ре­зер­вы ор­га­низ­ма, на­сту­па­ет пе­ре­груз­ка и пе­ре­утом­ле­ние.

Пе­ре­утом­ле­ние ос­лаб­ля­ет бди­тель­ность, при­ту­п­ля­ет вни­ма­ние, за­мед­ля­ет ре­ак­цию, что яв­ля­ет­ся пред­по­сыл­кой по­лу­че­ния травм и за­бо­ле­ва­ний.

К фак­то­рам пе­ре­груз­ки от­но­сят­ся: пе­ре­ох­ла­ж­де­ние, по­вы­шен­ная влаж­ность, по­ни­жен­ное со­дер­жа­ние ки­сло­ро­да, не­дос­та­ток пи­та­ния и ви­та­ми­нов, от­сут­ст­вие при­ва­лов или их крат­ковре­мен­ность, чрез­мер­ная тя­жесть но­ши. Из­вест­но, что ре­ак­ция ор­га­низ­ма на на­груз­ку за­ви­сит, с од­ной сто­ро­ны, от ее си­лы и дли­тель­но­сти воз­дей­ст­вия, с дру­гой — от со­стоя­ния ор­га­низ­ма в мо­мент воз­дей­ст­вия.

Ин­тен­сив­ность дви­же­ния и свя­зан­ные с этим за­тра­ты энер­гии оп­ре­де­ля­ют­ся тем­пом дви­же­ния. В таб­ли­це при­ве­де­ны че­ты­ре тем­па дви­же­ния — за­мед­лен­ный, нор­маль­ный, ус­ко­рен­ный и фор­си­ро­ван­ный. Эти­ми дан­ны­ми мо­жет вос­поль­зо­вать­ся ру­ко­во­ди­тель груп­пы, для то­го что­бы вы­брать пра­виль­ный темп дви­же­ния и до­ве­сти груп­пу до за­дан­ной це­ли.

 

Темп Передвиже­ние по горизонтали, км/ч Подъем и спуск по вертикали, м/ч Соотношение времени движения и отдыха, мин Применение
Замедленный 2-3 200-400 40/20 или 45/15 В начале похода; при сильном утомлении; когда в группе есть больные
Нормальный 4-5 300 — 500 50/10 При нормальном состоянии группы
Ускоренный 6 400 — 600 50/10 При отличном состоянии группы; при необходимости выиграть время на спусках
Форсирован­ный до 8 и больше 600 и больше Отдых на 5-10 мин в случае необходимости На коротких участках, где скорость требуется по условиям безопасности: при возможном нарушении заданного срока; при спасательных работах

Циф­ры, при­ве­ден­ные в таб­ли­це, ука­зы­ва­ют­ся для пу­ти по тро­пам или удоб­ным для дви­же­ния скло­нам, по ров­ной по­верх­но­сти лед­ни­ков и фир­но­вых по­лей на вы­со­тах до 4000 м и при нор­маль­ном ве­се рюк­за­ков. Ухуд­ше­ние ка­че­ст­ва пу­ти, чрез­мер­ная тя­жесть но­ши, пе­ре­дви­же­ние на боль­ших вы­со­тах, а так­же не­дос­та­точ­ная акк­ли­ма­ти­за­ция рез­ко сни­жа­ют темп дви­же­ния.

В до­ро­гу луч­ше от­прав­лять­ся на рас­све­те. Ут­ром лег­че ид­ти, ор­га­низм мень­ше утом­ля­ет­ся. В жар­кую по­го­ду боль­шая часть пу­ти бу­дет прой­де­на по ут­рен­ней про­хла­де. Зи­мой или в меж­се­зо­нье нуж­но так­же вы­хо­дить по­рань­ше, ко­гда снег еще не на­чал под­таи­вать, мень­ше ла­вин­ная опас­ность. Ес­ли идет груп­па, темп дви­же­ния оп­ре­де­ля­ет ру­ко­во­ди­тель, ори­ен­ти­ру­ясь на са­мо­го сла­бо­го. Же­ла­тель­но, что­бы са­мый сла­бый шел вто­рым, а за­мы­каю­щим — один из фи­зи­че­ски силь­ных лю­дей.

Про­тя­жен­ность од­но­днев­но­го пе­ре­хо­да по тро­пам, до­ли­нам и лед­ни­кам со­став­ля­ет 10-30 км в за­ви­си­мо­сти от слож­но­сти пу­ти. Нель­зя сра­зу брать бы­ст­рый темп ходь­бы, это мо­жет вы­звать преж­де­вре­мен­ное утом­ле­ние.

По­сле пер­вых 20-25 мин дви­же­ния сле­ду­ет сде­лать ос­та­нов­ку, что­бы при не­об­хо­ди­мо­сти по­пра­вить оде­ж­ду и обувь. В даль­ней­шем ко­рот­кие ос­та­нов­ки (по 10-15 мин) де­ла­ют­ся че­рез ка­ж­дые 50 мин ходь­бы.

Дви­же­ние вниз тре­бу­ет зна­чи­тель­но мень­ше за­трат сил, чем при подъ­е­ме или ходь­бе по ров­но­му мес­ту. Од­на­ко в слу­чае пе­ре­дви­же­ния с гру­зом сле­ду­ет и на спус­ках де­лать еже­час­ные ко­рот­кие при­ва­лы, даю­щие от­дых свя­зоч­но-мы­шеч­но­му ап­па­ра­ту.

Ритм ходь­бы дол­жен быть рав­но­мер­ным, ско­рость ме­нять­ся толь­ко в свя­зи с ус­ло­вия­ми рель­е­фа ме­ст­но­сти: на подъ­е­ме темп за­мед­ля­ет­ся, на спус­ке — ус­ко­ря­ет­ся.

На длин­ном подъ­е­ме да­же не­боль­шой кру­тиз­ны на­до де­лать не­боль­шие ша­ги, ста­рать­ся ды­шать рит­мич­но (луч­ше но­сом). Не на­до ста­вить но­ги на кам­ни, луч­ше об­хо­дить их. Ста­вить но­ги на­до на пол­ную ступ­ню — это об­лег­ча­ет дви­же­ние. На очень кру­тых скло­нах во вре­мя подъ­е­ма и спус­ка не­об­хо­ди­мо поль­зо­вать­ся ле­до­ру­бом или пал­кой как треть­ей точ­кой опо­ры.

Са­мо­кон­троль. В свя­зи с тем что пе­ре­утом­ле­ние воз­ни­ка­ет и на­ка­п­ли­ва­ет­ся не­за­мет­но, очень важ­но во­вре­мя об­на­ру­жить его. Для это­го мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на ме­то­ди­ка оп­ре­де­ле­ния со­стоя­ния сер­деч­но­со­су­ди­стой сис­те­мы. Она ос­но­ва­на на при­ме­не­нии про­сто­го тес­та — под­сче­та час­то­ты пуль­са, ко­то­рый про­во­дят два раза в день — ут­ром и ве­че­ром (че­рез 2 ч по­сле дви­же­ния).

Боль­шой вес но­ши и бы­ст­рый темп дви­же­ния мо­гут вы­звать уча­ще­ние пуль­са до 150-180 уда­ров в ми­ну­ту. Пе­ри­од вос­ста­нов­ле­ния пуль­са по­сле та­ко­го пе­ре­хо­да со­став­ля­ет 1-2 ч. Уча­ще­ние пуль­са мо­жет на­блю­дать­ся в на­ча­ле дви­же­ния в свя­зи с при­спо­соб­ле­ни­ем ор­га­низ­ма к по­вы­шен­ной фи­зи­че­ской на­груз­ке. В даль­ней­шем пульс по­сте­пен­но при­хо­дит к ис­ход­ным зна­че­ни­ям.

Утом­ле­ние в кон­це хо­до­во­го дня ес­те­ст­вен­но, но, ес­ли днев­ные на­груз­ки слиш­ком ве­ли­ки, за ночь не на­сту­па­ет пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния сил.

Оп­ре­де­ле­ние час­то­ты пуль­са ука­зы­ва­ет на сте­пень под­го­тов­лен­но­сти сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы. Пульс про­щу­пы­ва­ют на лу­че­вой, сон­ной или бед­рен­ной ар­те­ри­ях. При хо­ро­шей адап­та­ции к на­груз­ке раз­ни­ца ут­рен­них и ве­чер­них по­ка­за­те­лей не­вы­со­ка — это зна­чит, что на­груз­ка по­силь­на. Пре­вы­ше­ние ве­чер­них по­ка­за­те­лей по срав­не­нию с по­сле­дую­щи­ми, ут­рен­ни­ми оз­на­ча­ет, что си­лы за ночь бы­ли вос­ста­нов­ле­ны.

При удов­ле­тво­ри­тель­ной под­го­тов­ке раз­ни­ца ут­рен­них и ве­чер­них по­ка­за­те­лей зна­чи­тель­но боль­ше. Ви­ди­мо, оди­на­ко­вые фи­зи­че­ские на­груз­ки тре­бу­ют боль­ше­го на­пря­же­ния сил, хо­тя на­груз­ки не­чрез­мер­ны. В даль­ней­шем по­ка­за­те­ли ут­рен­ние и ве­чер­ние ве­дут се­бя сход­но.

При не­удов­ле­тво­ри­тель­ной под­го­тов­лен­но­сти на­блю­да­ет­ся по­вы­ше­ние ут­рен­них по­ка­за­те­лей над ве­чер­ни­ми, что сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что за ночь не бы­ло пол­но­цен­но­го от­ды­ха.

 Гор­ная бо­лезнь
Раз­ви­тие гор­ной бо­лез­ни за­ви­сит от воз­рас­та, по­ла, фи­зи­че­ско­го и пси­хи­че­ско­го со­стоя­ния, сте­пе­ни тре­ни­ро­ван­но­сти, сте­пе­ни и про­дол­жи­тель­но­сти ки­сло­род­но­го го­ло­да­ния, ин­тен­сив­но­сти фи­зи­че­ских на­гру­зок, вы­сот­но­го опы­та. Не­дос­та­точ­ное пи­та­ние и не­пол­но­цен­ный от­дых, пред­ше­ст­вую­щие пе­ре­дви­же­нию, от­сут­ст­вие акк­ли­ма­ти­за­ции сни­жа­ют ус­той­чи­вость ор­га­низ­ма.

На вы­со­те в свя­зи с не­дос­тат­ком ки­сло­ро­да в воз­ду­хе воз­ни­ка­ет зна­чи­тель­ная одыш­ка да­же при не­боль­шой фи­зи­че­ской на­груз­ке, за­мет­но сни­жа­ет­ся ра­бо­то­спо­соб­ность, уд­ли­ня­ет­ся вос­ста­но­ви­тель­ный пе­ри­од по­сле утом­ле­ния.

Со сто­ро­ны ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния на­блю­да­ет­ся на­ру­ше­ние вса­сы­ва­ния во­ды и пи­та­тель­ных ве­ществ, вы­де­ле­ния же­лу­доч­но­го со­ка. Это при­во­дит к на­ру­ше­нию функ­ции пи­ще­ва­ре­ния и ус­вое­ния пи­щи, осо­бен­но жи­ров.

От­ме­ча­ют­ся зри­тель­ные на­ру­ше­ния: сни­жа­ет­ся ост­ро­та зре­ния, су­жа­ет­ся пе­ри­фе­ри­че­ское по­ле зре­ния, зре­ние «за­ту­ма­ни­ва­ет­ся», сни­жа­ют­ся точ­ность фик­са­ции взгля­да и пра­виль­ность оп­ре­де­ле­ния рас­стоя­ния, ос­ла­бе­ва­ет ноч­ное зре­ние.

В свя­зи с су­хо­стью воз­ду­ха и по­те­рей жид­ко­сти при уси­лен­ной вен­ти­ля­ции ор­га­низ­ма и по­то­от­де­ле­нии раз­ви­ва­ет­ся обез­во­жи­ва­ние. Ес­ли в обыч­ных ус­ло­ви­ях че­ло­век в сред­нем вы­де­ля­ет 3 л жид­ко­сти, то при слож­ных вы­со­ко­гор­ных пе­ре­хо­дах по­те­ря вла­ги дос­ти­га­ет 7-10 л в су­тки.

Не­дос­та­точ­ное на­сы­ще­ние кро­ви ки­сло­ро­дом на вы­со­те ве­дет к ки­сло­род­но­му го­ло­да­нию наи­бо­лее чув­ст­ви­тель­ных к не­му кле­ток го­лов­но­го моз­га, что вы­зы­ва­ет пси­хи­че­ские на­ру­ше­ния.

От­ме­ча­ют­ся из­ме­не­ния тер­мо­ре­гу­ля­ции ор­га­низ­ма, и стра­даю­щий гор­ной бо­лез­нью боль­ше по срав­не­нию с дру­ги­ми под­вер­жен от­мо­ро­же­нию.

Рез­ко ос­ла­бе­ва­ет бо­ле­вая чув­ст­ви­тель­ность, вплоть до ее пол­ной по­те­ри.

В ус­ло­ви­ях вы­со­ко­го­рья раз­ви­ва­ет­ся вос­па­ле­ние лег­ких — опас­ное в та­ких слу­ча­ях за­бо­ле­ва­ние, не­ред­ко ве­ду­щее к смер­тель­но­му ис­хо­ду.

Ме­ры про­фи­лак­ти­ки. При дли­тель­ном на­хо­ж­де­нии на вы­со­те ор­га­низм пре­тер­пе­ва­ет ряд из­ме­не­ний, яв­ляю­щих­ся при­спо­со­би­тель­ны­ми ре­ак­ция­ми для со­хра­не­ния нор­маль­ной жиз­не­дея­тель­но­сти. Акк­ли­ма­ти­за­ция в за­ви­си­мо­сти от сро­ков пре­бы­ва­ния в го­рах мо­жет быть пол­ной или час­тич­ной.

Пе­ри­од час­тич­ной акк­ли­ма­ти­за­ции для ка­ж­до­го че­ло­ве­ка мо­жет варь­и­ро­вать­ся. Наи­бо­лее бы­ст­ро и пол­но она на­сту­па­ет у фи­зи­че­ски здо­ро­вых лю­дей в воз­рас­те от 24 до 40 лет. В ус­ло­ви­ях фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти 14-дневный срок яв­ля­ет­ся дос­та­точ­ным для час­тич­ной акк­ли­ма­ти­за­ции.

Ре­ко­мен­ду­ет­ся ра­ци­он пи­та­ния ка­ло­рий­но­стью до 5 тыс. ккал с по­вы­шен­ным на 5-10% со­дер­жа­ни­ем уг­ле­во­дов, и в пер­вую оче­редь — глю­ко­зы. Учи­ты­вая обез­во­жи­ва­ние ор­га­низ­ма, по­треб­ле­ние жид­ко­сти долж­но быть не ме­нее 4-5 л в су­тки. Тре­бу­ет­ся так­же по­вы­шен­ное по­треб­ле­ние ви­та­ми­нов (в 2-3 раза), осо­бен­но вхо­дя­щих в груп­пу В, уча­ст­вую­щих в про­цес­се окис­ле­ния (B1, В2, В6, В12, В15), а так­же ви­та­ми­нов С, РР, фо­лие­вой ки­сло­ты, ви­та­ми­на А.

Воз­мож­но при­ме­не­ние адап­то­ге­нов — ве­ществ, спо­соб­ст­вую­щих при­спо­соб­ле­нию ор­га­низ­ма к экс­тре­маль­ным ус­ло­ви­ям: жень­шень, эле­уте­ро­кокк, акк­ли­ма­ти­зин (смесь эле­уте­ро­кок­ка, ли­мон­ни­ка даль­не­во­сточ­но­го и жел­то­го са­ха­ра).

Мож­но при­ме­нить так­же сле­дую­щую смесь: 0,05 г ас­кор­би­но­вой ки­сло­ты, 0,5 г ли­мон­ной ки­сло­ты и 50 г глю­ко­зы на один при­ем или су­хой чер­но­смо­ро­дин­ный на­пи­ток (в бри­ке­тах по 20 г), со­дер­жа­щий глю­ко­зу и ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты.

Сим­пто­мы гор­ной бо­лез­ни. Бо­лезнь мо­жет про­яв­лять­ся как вне­зап­но — при чрез­мер­ном пе­ре­на­пря­же­нии в ус­ло­ви­ях ки­сло­род­но­го го­ло­да­ния, так и по­сте­пен­но. Пер­вые при­зна­ки — апа­тия, ус­та­лость, сон­ли­вость, не­до­мо­га­ние, го­ло­во­кру­же­ние. В слу­чае про­дол­же­ния пре­бы­ва­ния на вы­со­те воз­ни­ка­ют рас­строй­ства пи­ще­ва­ре­ния, тош­но­та и рво­та, на­ру­ша­ет­ся ритм ды­ха­ния, по­яв­ля­ют­ся оз­ноб и ли­хо­рад­ка.

Бо­лезнь мо­жет про­грес­си­ро­вать: го­лов­ная боль край­не обо­ст­ря­ет­ся, сон­ли­вость про­яв­ля­ет­ся силь­нее, мо­гут быть но­со­вые кро­во­те­че­ния, рез­ко вы­ра­же­на одыш­ка, по­вы­ше­на раз­дра­жи­тель­ность, воз­мож­на по­те­ря соз­на­ния, си­нюш­ность ко­жи и сли­зи­стых.

Ино­гда это­му пред­ше­ст­ву­ет ста­дия воз­бу­ж­де­ния (эй­фо­рия), на­по­ми­наю­щая ал­ко­голь­ное опь­я­не­ние. Ха­рак­тер­ные из­ме­не­ния в по­ве­де­нии че­ло­ве­ка — апа­тия, боль­шие уси­лия при вы­пол­не­нии ум­ст­вен­ной ра­бо­ты или от­каз от нее; труд­ность кон­цен­тра­ции вни­ма­ния; труд­ность за­по­ми­на­ния; за­мед­лен­ность мыш­ле­ния; час­тое и на­вяз­чи­вое воз­вра­ще­ние к од­ной и той же те­ме; обид­чи­вость; по­вы­шен­ная раз­дра­жи­тель­ность; ме­нее кри­ти­че­ское от­но­ше­ние к се­бе и бо­лее кри­ти­че­ское к дру­гим.

За­тем воз­ни­ка­ет воз­бу­ж­де­ние, вы­ра­жаю­щее­ся в чув­ст­ве са­мо­до­воль­ст­ва и ощу­ще­ния соб­ст­вен­ной си­лы. Боль­ной ста­но­вит­ся ве­се­лым, го­вор­ли­вым, те­ря­ет кон­троль над свои­ми дей­ст­вия­ми, не мо­жет ре­аль­но оце­нить об­ста­нов­ку. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя воз­бу­ж­де­ние сме­ня­ет­ся де­прес­си­ей, по­яв­ля­ет­ся уг­рю­мость, свар­ли­вость. Рас­страи­ва­ет­ся сон, воз­ни­ка­ют фан­та­сти­че­ские сно­ви­де­ния, вы­зы­ваю­щие у боль­но­го дур­ные пред­чув­ст­вия.

При всех этих пси­хи­че­ских на­ру­ше­ни­ях те­ря­ет­ся кри­ти­ка сво­их дей­ст­вий и ре­аль­ная оцен­ка сво­его со­стоя­ния. При этом боль­ной уве­рен, что соз­на­ние его не толь­ко яс­но, но и не­обыч­но ост­ро. Мо­жет поя­вить­ся на­вяз­чи­вая, бре­до­вая идея, чув­ст­во аб­со­лют­ной пра­виль­но­сти сво­их по­ступ­ков, не­тер­пи­мо­сти к кри­ти­че­ским за­ме­ча­ни­ям.

Пер­вая по­мощь. Край­не важ­но, что­бы все чле­ны груп­пы бы­ли вни­ма­тель­ны друг к дру­гу и на­блю­да­тель­ны, что­бы во­вре­мя мог­ли пре­дот­вра­тить не­аде­к­ват­ные по­ступ­ки то­ва­ри­ща.

При по­яв­ле­нии у ко­го-ли­бо при­зна­ков гор­ной бо­лез­ни не­об­хо­ди­мо ос­во­бо­дить за­бо­лев­ше­го от час­ти или от все­го гру­за, сни­зить темп дви­же­ния, сде­лать ос­та­нов­ку. Час­то этих мер бы­ва­ет дос­та­точ­но, что­бы пре­дот­вра­тить даль­ней­шее раз­ви­тие бо­лез­ни.

При на­рас­та­нии за­бо­ле­ва­ния не­об­хо­ди­мо сде­лать дли­тель­ную ос­та­нов­ку и при­ме­нить ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва. При го­лов­ной бо­ли сле­ду­ет при­ни­мать аналь­гин (по 1 г на при­ем, не бо­лее 3 г в су­тки), при тош­но­те и рво­те — аэ­рон, ва­ли­дол, кис­лые фрук­ты и со­ки, при бес­сон­ни­це — эта­ми­на­л-нат­рий (нем­бу­тал), три­ок­са­зин, го­ря­чий не­креп­кий чай.

На боль­шой вы­со­те мо­жет раз­вить­ся вос­па­ле­ние лег­ких. В этом слу­чае не­об­хо­ди­мо при­нять ме­ры к ско­рей­ше­му спус­ку до вы­со­ты 2000-2500 м.

 Уду­шье (ас­фик­сия)
При­чи­ны. Ча­ще все­го воз­ни­ка­ет при пре­пят­ст­вии про­ник­но­ве­ния воз­ду­ха в лег­кие — при за­ку­пор­ке ды­ха­тель­ных пу­тей сне­гом, во­дой и т. д. (при по­па­да­нии в ла­ви­ну, при уто­п­ле­нии, спаз­мах го­ло­со­вых свя­зок с за­кры­ти­ем го­ло­со­вой ще­ли, по­вре­ж­де­нии верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей). К уду­шью мо­гут так­же при­вес­ти по­па­да­ние рвот­ных масс в ды­ха­тель­ные пу­ти или за­па­де­ние язы­ка, час­то воз­ни­каю­щее при по­те­ре соз­на­ния. Уду­шье мо­жет воз­ник­нуть и при сдав­ле­нии груд­ной клет­ки ла­ви­ной, об­ва­лом зем­ли.

Сим­пто­мы. За­труд­нен­ный вдох или вы­дох. Си­ний цвет губ, блед­ность и си­нюш­ность кож­ных по­кро­вов ли­ца. Час­тый и сла­бый пульс. По­те­ря соз­на­ния.

Пер­вая по­мощь. Об­на­ру­жить при­чи­ну уду­шья, при­нять ме­ры по ее уст­ра­не­нию.

При за­па­де­нии язы­ка бы­ст­ро вы­тя­нуть его изо рта, про­ко­лоть бу­лав­кой и при­кре­пить к оде­ж­де. Про­вес­ти ис­кус­ст­вен­ное ды­ха­ние.

 По­па­да­ние в ла­ви­ну
При по­па­да­нии в ла­ви­ну на­блю­да­ют­ся очень тя­же­лые по­вре­ж­де­ния ор­га­низ­ма, час­то при­во­дя­щие к смер­ти.

При об­на­ру­же­нии за­сы­пан­но­го ла­ви­ной не­об­хо­ди­мо на­чать от­ка­пы­ва­ние его со сто­ро­ны го­ло­вы, а за­тем, очи­щая ды­ха­тель­ные пу­ти от сне­га, од­но­вре­мен­но от­ка­пы­вать ту­ло­ви­ще и ко­неч­но­сти. Са­мая рас­про­стра­нен­ная трав­ма при по­па­да­нии в ла­ви­ну — уду­шье.

При от­ка­пы­ва­нии из ла­вин из мок­ро­го сне­га на­до пом­нить, что у по­стра­дав­ше­го мо­гут быть пе­ре­ло­мы кос­тей. По­это­му сле­ду­ет со­блю­дать осо­бую ос­то­рож­ность.

Не­от­лож­ная по­мощь. Бы­ст­ро оп­ре­де­лить, есть ли у по­стра­дав­ше­го ды­ха­ние и серд­це­бие­ние. Ес­ли нет, не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но на­чать де­лать ис­кус­ст­вен­ное ды­ха­ние спо­со­ба­ми «рот в рот» или «рот в нос» и за­кры­тый мас­саж серд­ца до по­яв­ле­ния са­мо­стоя­тель­но­го ды­ха­ния.

Вве­сти в язык 1 мл ло­бе­ли­на или ци­ти­то­на.

В це­лях борь­бы с пе­ре­ох­ла­ж­де­ни­ем те­ла на­до пе­ре­не­сти по­стра­дав­ше­го в па­лат­ку или ук­ры­тие и по­мес­тить в спаль­ный ме­шок или ук­рыть; воз­дух в па­лат­ке нуж­но со­греть.

 Уто­п­ле­ние
Раз­ли­ча­ют два ви­да уто­п­ле­ния: ис­тин­ное уто­п­ле­ние, или так на­зы­вае­мый си­ний тип (си­няя ас­фик­сия, уду­шье), при ко­то­ром во­да за­пол­ня­ет лег­кие, и блед­ный тип (бе­лая ас­фик­сия), ко­гда во­да не про­ни­ка­ет в лег­кие.

Си­ний тип уто­п­ле­ния на­блю­да­ет­ся ча­ще. То­ну­щий не сра­зу по­гру­жа­ет­ся в во­ду, а пы­та­ет­ся удер­жать­ся на ее по­верх­но­сти. При вдо­хе он за­гла­ты­ва­ет боль­шое ко­ли­че­ст­во во­ды, ко­то­рая пе­ре­пол­ня­ет же­лу­док, по­па­дая и в лег­кие. Раз­ви­ва­ет­ся ки­сло­род­ное го­ло­да­ние — ги­пок­сия. Этим обу­слов­лен си­нюш­ный цвет ко­жи.

Блед­ный тип уто­п­ле­ния бы­ва­ет у тех, кто не пы­та­ет­ся бо­роть­ся за свою жизнь и бы­ст­ро идет ко дну. Это час­то на­блю­да­ет­ся во вре­мя пе­ре­во­ро­та ло­док или пло­тов, ко­гда че­ло­век по­гру­жа­ет­ся в во­ду в со­стоя­нии па­ни­че­ско­го стра­ха. При со­при­кос­но­ве­нии с хо­лод­ной во­дой и раз­дра­же­нии глот­ки и гор­та­ни мо­жет на­сту­пить вне­зап­ная ос­та­нов­ка ды­ха­ния и серд­ца. Во­да в лег­кие при этом не по­па­да­ет.

Блед­ный тип уто­п­ле­ния воз­мо­жен и в том слу­чае, ес­ли у че­ло­ве­ка, на­хо­дя­ще­го­ся в во­де, про­изош­ла трав­ма го­ло­вы в мо­мент ны­ря­ния, а так­же у лю­дей, то­ну­щих в со­стоя­нии ал­ко­голь­но­го опь­я­не­ния. В этих слу­ча­ях по­стра­дав­шие бы­ст­ро те­ря­ют соз­на­ние.

Боль­шой бе­дой мо­жет обер­нуть­ся ны­ря­ние на мел­ко­во­дье или в не­зна­ко­мом мес­те. В этих слу­ча­ях воз­мож­ны трав­мы шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка с по­вре­ж­де­ни­ем спин­но­го моз­га.

При спа­се­нии уто­паю­ще­го важ­но со­блю­дать оп­ре­де­лен­ные пра­ви­ла. Не дер­жать его за во­ло­сы или за го­ло­ву, а под­хва­тить под мыш­ки, по­вер­нуть к се­бе спи­ной и плыть к бе­ре­гу, ста­ра­ясь, что­бы го­ло­ва по­стра­дав­ше­го бы­ла над во­дой.

 Не­от­лож­ная по­мощь на бе­ре­гу
При си­нем ти­пе уто­п­ле­ния. Сна­ча­ла на­до бы­ст­ро уда­лить во­ду из ды­ха­тель­ных пу­тей: стоя на од­ном ко­ле­не, уло­жить по­стра­дав­ше­го на свое со­гну­тое ко­ле­но так, что­бы на не­го опи­ра­лась ниж­няя часть груд­ной клет­ки, а верх­няя часть ту­ло­ви­ща и го­ло­ва све­ши­ва­лись вниз (рис. 1). За­тем од­ной ру­кой от­крыть рот по­стра­дав­ше­го, а дру­гой по­хло­пать его по спи­не или плав­но на­да­вить на реб­ра со сто­ро­ны спи­ны. По­вто­рить эту про­це­ду­ру до пре­кра­ще­ния бур­но­го вы­те­ка­ния во­ды.

 

РИС. 1. Помощь при утоплении: а - способ доставки пострадавшего на берег; б - удаление инородных тел изо рта; в - освобождение дыхательных путей от жидкости

РИС. 1. Помощь при утоплении: а — способ доставки пострадавшего на берег; б — удаление инородных тел изо рта; в — освобождение дыхательных путей от жидкости

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,152 сек. | 14.63 МБ