Первая медицинская помощь — это действия по спасению жизни или сохранению здоровья пострадавшего (заболевшего) до оказания врачебной помощи. Первая помощь должна оказываться сразу же на месте происшествия еще до появления врача или до транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Ее цель — предотвратить развитие дальнейшего заболевания и повреждения, устранить боли.
Каждый человек, оказавшись в экстремальной ситуации, в труднодоступных, отдаленных от жилья местах, получивший ранение или заболевший, должен уметь оказать сам себе необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Это может сохранить жизнь, предотвратить развитие в организме необратимых изменений и осложнений.
Кроме того, медицинская помощь может понадобиться вашему товарищу.
Заболевания и травмы
Переутомление
В любой момент организм человека готов к выполнению определенной величины работы (силовой, скоростной, температурной и т.п.), однако если затраты на нее превышают резервы организма, наступает перегрузка и переутомление.
Переутомление ослабляет бдительность, притупляет внимание, замедляет реакцию, что является предпосылкой получения травм и заболеваний.
К факторам перегрузки относятся: переохлаждение, повышенная влажность, пониженное содержание кислорода, недостаток питания и витаминов, отсутствие привалов или их кратковременность, чрезмерная тяжесть ноши. Известно, что реакция организма на нагрузку зависит, с одной стороны, от ее силы и длительности воздействия, с другой — от состояния организма в момент воздействия.
Интенсивность движения и связанные с этим затраты энергии определяются темпом движения. В таблице приведены четыре темпа движения — замедленный, нормальный, ускоренный и форсированный. Этими данными может воспользоваться руководитель группы, для того чтобы выбрать правильный темп движения и довести группу до заданной цели.
Темп | Передвижение по горизонтали, км/ч | Подъем и спуск по вертикали, м/ч | Соотношение времени движения и отдыха, мин | Применение |
Замедленный | 2-3 | 200-400 | 40/20 или 45/15 | В начале похода; при сильном утомлении; когда в группе есть больные |
Нормальный | 4-5 | 300 — 500 | 50/10 | При нормальном состоянии группы |
Ускоренный | 6 | 400 — 600 | 50/10 | При отличном состоянии группы; при необходимости выиграть время на спусках |
Форсированный | до 8 и больше | 600 и больше | Отдых на 5-10 мин в случае необходимости | На коротких участках, где скорость требуется по условиям безопасности: при возможном нарушении заданного срока; при спасательных работах |
Цифры, приведенные в таблице, указываются для пути по тропам или удобным для движения склонам, по ровной поверхности ледников и фирновых полей на высотах до 4000 м и при нормальном весе рюкзаков. Ухудшение качества пути, чрезмерная тяжесть ноши, передвижение на больших высотах, а также недостаточная акклиматизация резко снижают темп движения.
В дорогу лучше отправляться на рассвете. Утром легче идти, организм меньше утомляется. В жаркую погоду большая часть пути будет пройдена по утренней прохладе. Зимой или в межсезонье нужно также выходить пораньше, когда снег еще не начал подтаивать, меньше лавинная опасность. Если идет группа, темп движения определяет руководитель, ориентируясь на самого слабого. Желательно, чтобы самый слабый шел вторым, а замыкающим — один из физически сильных людей.
Протяженность однодневного перехода по тропам, долинам и ледникам составляет 10-30 км в зависимости от сложности пути. Нельзя сразу брать быстрый темп ходьбы, это может вызвать преждевременное утомление.
После первых 20-25 мин движения следует сделать остановку, чтобы при необходимости поправить одежду и обувь. В дальнейшем короткие остановки (по 10-15 мин) делаются через каждые 50 мин ходьбы.
Движение вниз требует значительно меньше затрат сил, чем при подъеме или ходьбе по ровному месту. Однако в случае передвижения с грузом следует и на спусках делать ежечасные короткие привалы, дающие отдых связочно-мышечному аппарату.
Ритм ходьбы должен быть равномерным, скорость меняться только в связи с условиями рельефа местности: на подъеме темп замедляется, на спуске — ускоряется.
На длинном подъеме даже небольшой крутизны надо делать небольшие шаги, стараться дышать ритмично (лучше носом). Не надо ставить ноги на камни, лучше обходить их. Ставить ноги надо на полную ступню — это облегчает движение. На очень крутых склонах во время подъема и спуска необходимо пользоваться ледорубом или палкой как третьей точкой опоры.
Самоконтроль. В связи с тем что переутомление возникает и накапливается незаметно, очень важно вовремя обнаружить его. Для этого может быть использована методика определения состояния сердечнососудистой системы. Она основана на применении простого теста — подсчета частоты пульса, который проводят два раза в день — утром и вечером (через 2 ч после движения).
Большой вес ноши и быстрый темп движения могут вызвать учащение пульса до 150-180 ударов в минуту. Период восстановления пульса после такого перехода составляет 1-2 ч. Учащение пульса может наблюдаться в начале движения в связи с приспособлением организма к повышенной физической нагрузке. В дальнейшем пульс постепенно приходит к исходным значениям.
Утомление в конце ходового дня естественно, но, если дневные нагрузки слишком велики, за ночь не наступает полного восстановления сил.
Определение частоты пульса указывает на степень подготовленности сердечно-сосудистой системы. Пульс прощупывают на лучевой, сонной или бедренной артериях. При хорошей адаптации к нагрузке разница утренних и вечерних показателей невысока — это значит, что нагрузка посильна. Превышение вечерних показателей по сравнению с последующими, утренними означает, что силы за ночь были восстановлены.
При удовлетворительной подготовке разница утренних и вечерних показателей значительно больше. Видимо, одинаковые физические нагрузки требуют большего напряжения сил, хотя нагрузки нечрезмерны. В дальнейшем показатели утренние и вечерние ведут себя сходно.
При неудовлетворительной подготовленности наблюдается повышение утренних показателей над вечерними, что свидетельствует о том, что за ночь не было полноценного отдыха.
Горная болезнь
Развитие горной болезни зависит от возраста, пола, физического и психического состояния, степени тренированности, степени и продолжительности кислородного голодания, интенсивности физических нагрузок, высотного опыта. Недостаточное питание и неполноценный отдых, предшествующие передвижению, отсутствие акклиматизации снижают устойчивость организма.
На высоте в связи с недостатком кислорода в воздухе возникает значительная одышка даже при небольшой физической нагрузке, заметно снижается работоспособность, удлиняется восстановительный период после утомления.
Со стороны органов пищеварения наблюдается нарушение всасывания воды и питательных веществ, выделения желудочного сока. Это приводит к нарушению функции пищеварения и усвоения пищи, особенно жиров.
Отмечаются зрительные нарушения: снижается острота зрения, сужается периферическое поле зрения, зрение «затуманивается», снижаются точность фиксации взгляда и правильность определения расстояния, ослабевает ночное зрение.
В связи с сухостью воздуха и потерей жидкости при усиленной вентиляции организма и потоотделении развивается обезвоживание. Если в обычных условиях человек в среднем выделяет 3 л жидкости, то при сложных высокогорных переходах потеря влаги достигает 7-10 л в сутки.
Недостаточное насыщение крови кислородом на высоте ведет к кислородному голоданию наиболее чувствительных к нему клеток головного мозга, что вызывает психические нарушения.
Отмечаются изменения терморегуляции организма, и страдающий горной болезнью больше по сравнению с другими подвержен отморожению.
Резко ослабевает болевая чувствительность, вплоть до ее полной потери.
В условиях высокогорья развивается воспаление легких — опасное в таких случаях заболевание, нередко ведущее к смертельному исходу.
Меры профилактики. При длительном нахождении на высоте организм претерпевает ряд изменений, являющихся приспособительными реакциями для сохранения нормальной жизнедеятельности. Акклиматизация в зависимости от сроков пребывания в горах может быть полной или частичной.
Период частичной акклиматизации для каждого человека может варьироваться. Наиболее быстро и полно она наступает у физически здоровых людей в возрасте от 24 до 40 лет. В условиях физической активности 14-дневный срок является достаточным для частичной акклиматизации.
Рекомендуется рацион питания калорийностью до 5 тыс. ккал с повышенным на 5-10% содержанием углеводов, и в первую очередь — глюкозы. Учитывая обезвоживание организма, потребление жидкости должно быть не менее 4-5 л в сутки. Требуется также повышенное потребление витаминов (в 2-3 раза), особенно входящих в группу В, участвующих в процессе окисления (B1, В2, В6, В12, В15), а также витаминов С, РР, фолиевой кислоты, витамина А.
Возможно применение адаптогенов — веществ, способствующих приспособлению организма к экстремальным условиям: женьшень, элеутерококк, акклиматизин (смесь элеутерококка, лимонника дальневосточного и желтого сахара).
Можно применить также следующую смесь: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на один прием или сухой черносмородинный напиток (в брикетах по 20 г), содержащий глюкозу и органические кислоты.
Симптомы горной болезни. Болезнь может проявляться как внезапно — при чрезмерном перенапряжении в условиях кислородного голодания, так и постепенно. Первые признаки — апатия, усталость, сонливость, недомогание, головокружение. В случае продолжения пребывания на высоте возникают расстройства пищеварения, тошнота и рвота, нарушается ритм дыхания, появляются озноб и лихорадка.
Болезнь может прогрессировать: головная боль крайне обостряется, сонливость проявляется сильнее, могут быть носовые кровотечения, резко выражена одышка, повышена раздражительность, возможна потеря сознания, синюшность кожи и слизистых.
Иногда этому предшествует стадия возбуждения (эйфория), напоминающая алкогольное опьянение. Характерные изменения в поведении человека — апатия, большие усилия при выполнении умственной работы или отказ от нее; трудность концентрации внимания; трудность запоминания; замедленность мышления; частое и навязчивое возвращение к одной и той же теме; обидчивость; повышенная раздражительность; менее критическое отношение к себе и более критическое к другим.
Затем возникает возбуждение, выражающееся в чувстве самодовольства и ощущения собственной силы. Больной становится веселым, говорливым, теряет контроль над своими действиями, не может реально оценить обстановку. Через некоторое время возбуждение сменяется депрессией, появляется угрюмость, сварливость. Расстраивается сон, возникают фантастические сновидения, вызывающие у больного дурные предчувствия.
При всех этих психических нарушениях теряется критика своих действий и реальная оценка своего состояния. При этом больной уверен, что сознание его не только ясно, но и необычно остро. Может появиться навязчивая, бредовая идея, чувство абсолютной правильности своих поступков, нетерпимости к критическим замечаниям.
Первая помощь. Крайне важно, чтобы все члены группы были внимательны друг к другу и наблюдательны, чтобы вовремя могли предотвратить неадекватные поступки товарища.
При появлении у кого-либо признаков горной болезни необходимо освободить заболевшего от части или от всего груза, снизить темп движения, сделать остановку. Часто этих мер бывает достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.
При нарастании заболевания необходимо сделать длительную остановку и применить лекарственные средства. При головной боли следует принимать анальгин (по 1 г на прием, не более 3 г в сутки), при тошноте и рвоте — аэрон, валидол, кислые фрукты и соки, при бессоннице — этаминал-натрий (нембутал), триоксазин, горячий некрепкий чай.
На большой высоте может развиться воспаление легких. В этом случае необходимо принять меры к скорейшему спуску до высоты 2000-2500 м.
Удушье (асфиксия)
Причины. Чаще всего возникает при препятствии проникновения воздуха в легкие — при закупорке дыхательных путей снегом, водой и т. д. (при попадании в лавину, при утоплении, спазмах голосовых связок с закрытием голосовой щели, повреждении верхних дыхательных путей). К удушью могут также привести попадание рвотных масс в дыхательные пути или западение языка, часто возникающее при потере сознания. Удушье может возникнуть и при сдавлении грудной клетки лавиной, обвалом земли.
Симптомы. Затрудненный вдох или выдох. Синий цвет губ, бледность и синюшность кожных покровов лица. Частый и слабый пульс. Потеря сознания.
Первая помощь. Обнаружить причину удушья, принять меры по ее устранению.
При западении языка быстро вытянуть его изо рта, проколоть булавкой и прикрепить к одежде. Провести искусственное дыхание.
Попадание в лавину
При попадании в лавину наблюдаются очень тяжелые повреждения организма, часто приводящие к смерти.
При обнаружении засыпанного лавиной необходимо начать откапывание его со стороны головы, а затем, очищая дыхательные пути от снега, одновременно откапывать туловище и конечности. Самая распространенная травма при попадании в лавину — удушье.
При откапывании из лавин из мокрого снега надо помнить, что у пострадавшего могут быть переломы костей. Поэтому следует соблюдать особую осторожность.
Неотложная помощь. Быстро определить, есть ли у пострадавшего дыхание и сердцебиение. Если нет, необходимо немедленно начать делать искусственное дыхание способами «рот в рот» или «рот в нос» и закрытый массаж сердца до появления самостоятельного дыхания.
Ввести в язык 1 мл лобелина или цититона.
В целях борьбы с переохлаждением тела надо перенести пострадавшего в палатку или укрытие и поместить в спальный мешок или укрыть; воздух в палатке нужно согреть.
Утопление
Различают два вида утопления: истинное утопление, или так называемый синий тип (синяя асфиксия, удушье), при котором вода заполняет легкие, и бледный тип (белая асфиксия), когда вода не проникает в легкие.
Синий тип утопления наблюдается чаще. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При вдохе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок, попадая и в легкие. Развивается кислородное голодание — гипоксия. Этим обусловлен синюшный цвет кожи.
Бледный тип утопления бывает у тех, кто не пытается бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну. Это часто наблюдается во время переворота лодок или плотов, когда человек погружается в воду в состоянии панического страха. При соприкосновении с холодной водой и раздражении глотки и гортани может наступить внезапная остановка дыхания и сердца. Вода в легкие при этом не попадает.
Бледный тип утопления возможен и в том случае, если у человека, находящегося в воде, произошла травма головы в момент ныряния, а также у людей, тонущих в состоянии алкогольного опьянения. В этих случаях пострадавшие быстро теряют сознание.
Большой бедой может обернуться ныряние на мелководье или в незнакомом месте. В этих случаях возможны травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.
При спасении утопающего важно соблюдать определенные правила. Не держать его за волосы или за голову, а подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и плыть к берегу, стараясь, чтобы голова пострадавшего была над водой.
Неотложная помощь на берегу
При синем типе утопления. Сначала надо быстро удалить воду из дыхательных путей: стоя на одном колене, уложить пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз (рис. 1). Затем одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Повторить эту процедуру до прекращения бурного вытекания воды.
РИС. 1. Помощь при утоплении: а — способ доставки пострадавшего на берег; б — удаление инородных тел изо рта; в — освобождение дыхательных путей от жидкости