Опас­ные на­се­ко­мые и жи­вот­ные

На­се­ко­мые.
На­се­ко­мые ино­гда мо­гут быть бо­лее опас­ны и при­но­сить боль­ше не­при­ят­но­стей, чем не­дос­та­ток пи­щи или во­ды. Од­на­ко наи­боль­шая опас­ность со­сто­ит в том, что они спо­соб­ны пе­ре­да­вать при уку­се воз­бу­ди­те­лей тя­же­лых и час­то смер­тель­ных за­бо­ле­ва­ний.

Для су­ще­ст­во­ва­ния и раз­мно­же­ния на­се­ко­мым — пе­ре­нос­чи­кам за­бо­ле­ва­ний не­об­хо­ди­мы оп­ре­де­лен­ные ус­ло­вия, на­при­мер дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во сол­неч­но­го све­та, иде­аль­ная тем­пе­ра­ту­ра и со­от­вет­ст­вую­щие мес­та для вы­пло­да. В свя­зи с эти­ми фак­то­ра­ми вам сле­ду­ет ос­те­ре­гать­ся оп­ре­де­лен­ных пе­ре­нос­чи­ков за­бо­ле­ва­ний в оп­ре­де­лен­ное вре­мя и в оп­ре­де­лен­ном мес­те.

Час­то не­ко­то­рые воз­бу­ди­те­ли бо­лез­ней, ко­то­рые вы­зы­ва­ют за­бо­ле­ва­ние че­ло­ве­ка, долж­ны прой­ти че­рез од­но­го или не­сколь­ких спе­ци­фи­че­ских хо­зя­ев. При от­сут­ст­вии та­ко­вых в дан­ном рай­оне от­сут­ст­ву­ет и воз­бу­ди­тель бо­лез­ни, не­смот­ря на на­ли­чие по­тен­ци­аль­ных пе­ре­нос­чи­ков. Что ка­са­ет­ся ма­ля­рии, то спе­ци­фи­че­ским хо­зяи­ном здесь яв­ля­ет­ся че­ло­век.

Ко­ма­ры и ма­ля­рия. Уку­сы ко­ма­ров не толь­ко не­при­ят­ны, они мо­гут явить­ся при­чи­ной смер­ти. Ко­ма­ры су­ще­ст­ву­ют во всем ми­ре. В не­ко­то­рых рай­онах Арк­ти­ки и уме­рен­но­го кли­ма­та в кон­це вес­ны и на­ча­ле ле­та ко­ма­ров боль­ше, чем в лю­бое вре­мя го­да в тро­пи­ках. Од­на­ко ко­ма­ры тро­пи­ков го­раз­до бо­лее опас­ны, так как они яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми воз­бу­ди­те­лей ма­ля­рии, жел­той ли­хо­рад­ки, эн­це­фа­ли­та и фи­ля­рио­за.

Ос­те­ре­гай­тесь уку­сов ко­ма­ров. Со­блю­дай­те сле­дую­щие пра­ви­ла пре­дос­то­рож­но­сти:

  1. Раз­би­вай­те ла­герь на воз­вы­шен­ном мес­те, вда­ли от бо­лот.
  2. Спите под спе­ци­аль­ной сет­кой от ко­ма­ров, ес­ли та­ко­вая есть. Ес­ли ее нет, ис­поль­зуй­те для этой це­ли под­руч­ный ма­те­ри­ал.
  3. Сма­зы­вай­те ли­цо илом, осо­бен­но пе­ред сном.
  4. Но­си­те за­кры­тую оде­ж­ду, осо­бен­но на­де­вай­те ее на ночь.
  5. За­прав­ляй­те брю­ки в нос­ки или бо­тин­ки.
  6. На­де­вай­те на го­ло­ву сет­ку от ко­ма­ров, а на ру­ки пер­чат­ки.
  7. Поль­зуй­тесь сред­ст­ва­ми, от­пу­ги­ваю­щи­ми ко­ма­ров (ре­пел­лен­та­ми). Ес­ли на оде­ж­ду на­нес­ти от­пу­ги­ваю­щее сред­ст­во, то оно со­хра­ня­ет свою эф­фек­тив­ность в те­че­ние не­сколь­ких не­дель. При на­не­се­нии на ко­жу ре­пел­лент со­хра­ня­ет свое дей­ст­вие в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов.
  8. При­ни­май­те про­ти­во­ма­ля­рий­ные таб­лет­ки со­глас­но ин­ст­рук­ции.
  9. В ка­че­ст­ве по­след­не­го сред­ст­ва для от­пу­ги­ва­ния ко­ма­ров мож­но поль­зо­вать­ся ды­мом.

Му­хи. По­доб­но ко­ма­рам, му­хи от­ли­ча­ют­ся по раз­ме­ру, осо­бен­но­стям раз­мно­же­ния и тем не­при­ят­но­стям или опас­но­стям, ко­то­рые они мо­гут вы­зы­вать. Сред­ст­ва за­щи­ты от ко­ма­ров эф­фек­тив­ны так­же и от мух.

Бло­хи. Эти ма­лень­кие бес­кры­лые на­се­ко­мые мо­гут быть чрез­вы­чай­но опас­ны в не­ко­то­рых рай­онах, по­сколь­ку они мо­гут быть пе­ре­нос­чи­ка­ми воз­бу­ди­те­лей чу­мы от гры­зу­нов к че­ло­ве­ку. Ес­ли вы вы­ну­ж­де­ны ис­поль­зо­вать в пи­щу мя­со гры­зу­нов тех рай­онов, где по­доз­ре­ва­ет­ся чу­ма, сра­зу же по­сле убоя под­весь­те жи­вот­ное и не тро­гай­те до тех пор, по­ка туш­ка не ос­ты­нет. То­гда бло­хи по­ки­да­ют уби­тое жи­вот­ное. Для за­щи­ты от блох поль­зуй­тесь ре­пел­лен­том и на­де­вай­те плот­но при­ле­гаю­щие кра­ги или бо­тин­ки.

Кле­щи, крас­но­тел­ко­вые кле­щи и вши. Кле­щи — это пло­ские оваль­ной фор­мы па­ра­зи­ты, рас­про­стра­не­ны во всем ми­ре и осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Они яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, кле­ще­во­го воз­врат­но­го ти­фа и кле­ще­во­го сып­но­го ти­фа. Пе­ре­нос­чи­ка­ми этих за­бо­ле­ва­ний яв­ля­ют­ся два ви­да кле­щей: твер­дый, или лес­ной, клещ и мяг­кий клещ.

Крас­но­тел­ко­вые кле­щи — очень мел­кие на­се­ко­мые, ха­рак­тер­ны для мно­гих рай­онов ми­ра, а их спо­соб­ность вы­зы­вать раз­дра­же­ние не со­от­вет­ст­ву­ет их ве­ли­чи­не. Крас­но­тел­ко­вые кле­щи пред­став­ля­ют со­бой не­зре­лые ста­дии раз­ви­тия не­ко­то­рых ви­дов кле­щей, ко­то­рые про­ни­ка­ют в ко­жу и вы­зы­ва­ют зуд и дис­ком­форт. Лю­ди, об­ла­даю­щие осо­бой чув­ст­ви­тель­но­стью к уку­сам та­ких кле­щей, мо­гут за­бо­леть. В не­ко­то­рых рай­онах ми­ра крас­но­тел­ко­вые кле­щи яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми опас­ных ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. Кле­щи че­со­точ­ные мо­гут вы­звать че­сот­ку.

В ре­зуль­та­те рас­че­сы­ва­ния ко­жи в мес­тах уку­сов кле­щей мо­жет воз­ник­нуть вто­рич­ная ин­фек­ция.

При уку­сах вшей ста­рай­тесь не рас­че­сы­вать ме­сто уку­са, так как вы мо­же­те за­не­сти в ран­ку экс­кре­мен­ты. Имен­но за счет ин­фи­ци­ро­ва­ния экс­кре­мен­та­ми вшей че­ло­век за­бо­ле­ва­ет сып­ным ти­фом и ев­ро­пей­ским (вши­вым) воз­врат­ным ти­фом. Ес­ли у вас нет ин­сек­ти­цид­но­го по­рош­ка от вшей, ки­пя­ти­те оде­ж­ду. Ес­ли это не­воз­мож­но, не­об­хо­ди­мо под­верг­нуть те­ло и оде­ж­ду (осо­бен­но швы) пря­мо­му воз­дей­ст­вию сол­неч­но­го све­та в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов. Ес­ли вы об­на­ру­жи­ли на се­бе этих на­се­ко­мых, по­мой­тесь, же­ла­тель­но с мы­лом. Ес­ли мы­ла нет, мож­но за­ме­нить его пес­ком со дна ре­ки. Ча­ще про­ве­ряй­те на вши­вость во­ло­си­стые уча­ст­ки те­ла.

Пау­ко­об­раз­ные. Осо­бен­но опа­сен для че­ло­ве­ка па­ук ка­ра­курт («чер­ная вдо­ва»), оби­таю­щий в Се­вер­ной Аф­ри­ке, За­пад­ной и Сред­ней Азии, Юж­ной Ев­ро­пе. Его ша­ро­об­раз­ное плот­ное чер­ное брюш­ко име­ет крас­но­ва­тые или бе­ло­ва­тые пят­на. Уку­сы это­го пау­ка вы­зы­ва­ют силь­ную боль, оте­ки и мо­гут при­вес­ти к смер­ти. Ядо­ви­ты так­же та­ран­ту­лы, пау­ки-п­ти­цее­ды, пау­ки-к­ре­сто­ви­ки и мно­гие дру­гие ви­ды, оби­таю­щие в тро­пи­ках. По­сле уку­са пау­ко­об­раз­ных мо­гут поя­вить­ся ост­рые спаз­мы в жи­во­те, ко­то­рые (пе­рио­ди­че­ски) мо­гут воз­ни­кать в те­че­ние 1-2 дней. Бо­ли мо­гут быть оши­боч­но при­ня­ты за ост­рое же­лу­доч­но-ки­шеч­ное рас­строй­ство или да­же ап­пен­ди­цит. Обиль­ное пи­тье, со­гре­ва­ние ко­неч­но­стей и те­ла при оз­но­бе ока­жут хо­ро­ший эф­фект. Мож­но при­ме­нить так­же при­жи­га­ние уку­шен­но­го мес­та го­ря­щей спич­кой, но не позд­нее 2 мин по­сле уку­са. От на­гре­ва­ния не ус­пев­ший всо­сать­ся яд раз­ру­ша­ет­ся.

Скор­пио­ны. Укус это­го обыч­но не­боль­шо­го пау­ко­об­раз­но­го бо­лез­нен­ный, но ред­ко смер­те­лен. Од­на­ко не­ко­то­рые бо­лее круп­ные скор­пио­ны пред­став­ля­ют боль­шую опас­ность и укус их мо­жет при­вес­ти к смер­ти. Скор­пио­ны встре­ча­ют­ся во мно­гих рай­онах зем­но­го ша­ра и мо­гут пред­став­лять ре­аль­ную опас­ность, по­сколь­ку они за­пол­за­ют в оде­ж­ду, обувь и по­стель­ные при­над­леж­но­сти. По­это­му не­об­хо­ди­мо стря­хи­вать оде­ж­ду, пре­ж­де чем ее на­деть. Ес­ли вас уку­сил скор­пи­он, при­ло­жи­те хо­лод­ный ком­пресс или ил. В тро­пи­ках ис­поль­зуй­те для ком­прес­са мя­коть ко­ко­со­во­го оре­ха.

Мно­го­нож­ки и гу­се­ни­цы. Мно­го­нож­ки ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в тро­пи­ках. Уку­сы не­ко­то­рых бо­лее круп­ных пред­ста­ви­те­лей это­го се­мей­ст­ва мо­гут быть очень бо­лез­нен­ны. Од­на­ко, за ред­ким ис­клю­че­ни­ем, они не ку­са­ют че­ло­ве­ка. По­доб­но скор­пио­нам, они не опас­ны, за ис­клю­че­ни­ем тех слу­ча­ев, ко­гда за­пол­за­ют в оде­ж­ду. Ино­гда мно­го­нож­ки и гу­се­ни­цы вы­зы­ва­ют силь­ный зуд и вос­па­ле­ние ко­жи. По­сле со­при­кос­но­ве­ния с гу­се­ни­ца­ми на ко­же мо­гут поя­вить­ся бо­лез­нен­ные вол­ды­ри.

Пче­лы, осы и шерш­ни. Уку­сы пчел, ос и шерш­ней вы­зы­ва­ют оте­ки, об­мо­рок, уду­шье, мо­гут быть опас­ны и да­же смер­тель­ны. Из­бе­гай­те их гнезд, но ес­ли на вас на­па­ли пче­лы или осы, бро­сай­тесь в гус­той кус­тар­ник или за­рос­ли. Ко­леб­лю­щие­ся вет­ки от­го­нят на­се­ко­мых.

Пи­яв­ки. Эти кро­во­со­су­щие чер­ви при­кре­п­ля­ют­ся к сте­бель­кам тра­вы, ли­сть­ям и вет­кам, а с них па­да­ют на про­хо­дя­щих лю­дей. Их укус не­при­ятен, ве­дет к по­те­ре кро­ви и мо­жет при­вес­ти к раз­ви­тию ин­фек­ции. Пи­яв­ку мож­но снять, при­кос­нув­шись к ней го­ря­щей си­га­ре­той, спич­кой, влаж­ным та­ба­ком или вос­поль­зо­вав­шись спе­ци­аль­ным ре­пел­лен­том для на­се­ко­мых.

Тре­ма­то­ды и пло­ские чер­ви. Эти па­ра­зи­ты оби­та­ют в пре­сно­вод­ных во­до­емах с мед­лен­ным те­че­ни­ем в ос­нов­ном в тро­пи­че­ских рай­онах. В мор­ской во­де их нет. Тре­ма­то­ды про­ни­ка­ют че­рез ко­жу во вре­мя ку­па­ния в за­ра­жен­ной ими во­де или при пи­тье та­кой во­ды. Они пи­та­ют­ся кро­вью, а их яй­ца вы­во­дят­ся из ор­га­низ­ма че­рез мо­че­вой пу­зырь или ки­шеч­ник. Пра­виль­ное но­ше­ние оде­ж­ды по­мо­жет из­бе­жать кон­так­та с ни­ми.

Гли­сты. Ха­рак­тер­ные для тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков ли­чин­ки гли­стов по­па­да­ют в ор­га­низм че­рез об­на­жен­ную ко­жу, на­при­мер при хо­ж­де­нии бо­си­ком, то есть при кон­так­те с зем­лей. В ди­кой ме­ст­но­сти, вда­ли от жи­лья, нет опас­но­сти за­ра­зить­ся эти­ми па­ра­зи­та­ми.

Ядо­ви­тые змеи и яще­ри­цы
Фак­ты про­тив вы­мыс­ла. Бо­язнь змей обыч­на сре­ди лю­дей, но это вы­зва­но ско­рее не­зна­ни­ем, чем горь­ким опы­том, фак­ти­че­ски лишь не­боль­шая часть змей ми­ра ядо­ви­та (см. при­ло­же­ние). В тро­пи­ках су­ще­ст­ву­ет боль­шое раз­но­об­ра­зие ядо­ви­тых змей.

Не­ко­то­рые змеи бо­лее аг­рес­сив­ны и мо­гут на­па­дать на че­ло­ве­ка, да­же ес­ли их не про­во­ци­ро­вать на это. Но аг­рес­сив­ность змей — ис­клю­че­ние.

Змеи не мо­гут пе­ре­но­сить силь­ный хо­лод или жа­ру. В зо­нах уме­рен­но­го кли­ма­та в те­п­лые ме­ся­цы они ак­тив­ны как днем, так и но­чью. В хо­лод­ную по­го­ду они спят или ста­но­вят­ся ма­ло­под­виж­ны­ми. В рай­онах пус­тынь и по­лу­пус­тынь змеи про­яв­ля­ют наи­боль­шую ак­тив­ность ран­ним ут­ром и ук­ры­ва­ют­ся в те­ни днем. Мно­гие змеи ак­тив­ны толь­ко но­чью.

Обыч­но змеи пе­ре­дви­га­ют­ся мед­лен­но, но мо­гут на­па­дать с по­ра­жаю­щей бы­ст­ро­той. Они не мо­гут обо­гнать че­ло­ве­ка и лишь не­ко­то­рые из них спо­соб­ны пры­гать над зем­лей.

Ядо­ви­тые длин­но­зу­бые змеи. К груп­пе наи­бо­лее ядо­ви­тых змей от­но­сят­ся га­дю­ки (ви­пе­ры), оби­таю­щие в Ев­ро­пе, Азии и Аф­ри­ке, гре­му­чие, мо­ка­си­но­вые змеи, а так­же во­дя­ной щи­то­морд­ник Се­вер­ной Аме­ри­ки, буш­мей­стер, копь­е­го­ло­вые и не­ко­то­рые дру­гие ви­ды змей тро­пи­че­ской Аме­ри­ки.

Обык­но­вен­ные и ям­ко­го­ло­вые ви­пе­ры име­ют тол­стое ту­ло­ви­ще и пло­скую го­ло­ву. К хо­ро­шо из­вест­ным ви­дам обык­но­вен­ных га­дюк, встре­чаю­щих­ся толь­ко в Ста­ром Све­те, от­но­сит­ся га­дю­ка Рус­се­ла в Ин­дии, ка­пю­шо­но­вая ви­пе­ра Юж­ной Аф­ри­ки, га­дю­ка аф­ри­кан­ская, оби­таю­щая в пус­ты­нях Аф­ри­ки и Ара­вии, а так­же га­бон­ская ви­пе­ра тро­пи­че­ской Аф­ри­ки.

Укус змей этой груп­пы очень бо­лез­нен. На мес­те уку­са по­яв­ля­ет­ся отеч­ность, ко­то­рая уве­ли­чи­ва­ет­ся по ме­ре рас­про­стра­не­ния яда по тка­ням.

Ядо­ви­тые ко­рот­ко­зу­бые змеи. В свя­зи с тем что у змей этой груп­пы срав­ни­тель­но ко­рот­кие зу­бы, на­ли­чие да­же тон­кой оде­ж­ды на че­ло­ве­ке умень­ша­ет опас­ность, свя­зан­ную с их уку­сом. Од­на­ко яд этих змей наи­бо­лее ток­си­чен по срав­не­нию с ядом дру­гих змей. К этой груп­пе от­но­сят­ся сле­дую­щие змеи: коб­ры, край­ты и ас­пи­ды.

Са­мой круп­ной из ядо­ви­тых змей яв­ля­ет­ся ко­ро­лев­ская коб­ра, не­ко­то­рые эк­зем­п­ля­ры дос­ти­га­ют в дли­ну 5,5 м.

Яд кобр и род­ст­вен­ных ви­дов змей глав­ным об­ра­зом по­ра­жа­ет нерв­ную сис­те­му; бо­лез­нен­ность на мес­те уку­са коб­ры про­яв­ля­ет­ся толь­ко спус­тя не­ко­то­рое вре­мя. По­сколь­ку яд бы­ст­ро по­па­да­ет в кровь по­стра­дав­ше­го, то он вско­ре раз­но­сит­ся по все­му ор­га­низ­му.

Мно­гие мор­ские змеи от­но­сят­ся к этой груп­пе.

Мор­ские змеи. В Ат­лан­ти­ке нет ядо­ви­тых мор­ских змей, за­то они встре­ча­ют­ся в боль­шом ко­ли­че­ст­ве в Ин­дий­ском океа­не и в юж­ной и за­пад­ной час­тях Ти­хо­го океа­на. Обыч­но их мож­но встре­тить в при­ли­во-от­лив­ных час­тях рек и око­ло по­бе­ре­жья, но ино­гда и да­ле­ко в мо­ре. Как пра­ви­ло, они не бес­по­ко­ят плов­цов, так что опас­ность быть уку­шен­ным не­ве­ли­ка. Их уз­на­ют по плос­ко­му, вер­ти­каль­но сплю­щен­но­му вес­ло­об­раз­но­му хво­сту.

Уда­вы и пи­то­ны. Уда­вы и пи­то­ны пе­ре­дви­га­ют­ся мед­лен­но и, ес­ли их не тре­во­жить, они ред­ко на­па­да­ют на че­ло­ве­ка. Но аг­рес­сив­но на­стро­ен­ные они ста­но­вят­ся опас­ны­ми, по­сколь­ку об­ла­да­ют ост­ры­ми зу­ба­ми и спо­соб­но­стью ду­шить свою жерт­ву.

Яще­ри­цы. Су­ще­ст­вую­щие в ми­ре яще­ри­цы не­ядо­ви­ты, за ис­клю­че­ни­ем ядо­зу­бов, ко­то­рые встре­ча­ют­ся толь­ко на юго-за­па­де Аме­ри­ки, в Цен­траль­ной Аме­ри­ке и Мек­си­ке.

Бла­го­да­ря сво­ей мед­ли­тель­но­сти они поч­ти не опас­ны. Этот вид яще­риц оби­та­ет толь­ко в пус­ты­нях.

Пер­вая по­мощь при уку­сах змей. Не рис­куй­те и счи­тай­те лю­бую змею, уку­сив­шую вас, ядо­ви­той. Вы­пол­няй­те сле­дую­щее:

  1. ос­та­вай­тесь спо­кой­ным, но дей­ст­вуй­те бы­ст­ро;
  2. по ме­ре воз­мож­но­сти им­мо­би­ли­зуй­те по­ра­жен­ную часть те­ла, при­няв та­кое по­ло­же­ние, что­бы ме­сто уку­са бы­ло ни­же уров­ня серд­ца;
  3. от­со­си­те кровь из ра­ны. Ес­ли в ва­шем рас­по­ря­же­нии есть ук­лад­ка со сред­ст­ва­ми по­мо­щи при змеи­ных уку­сах, вос­поль­зуй­тесь от­со­сом. Ес­ли та­ко­во­го нет, от­со­си­те кровь ртом, час­то спле­вы­вая. Змеи­ный яд не вре­ден для то­го, кто от­са­сы­ва­ет, ес­ли толь­ко во рту нет ра­нок или сса­дин. Но да­же в этом слу­чае риск не­ве­лик. От­са­сы­ва­ние долж­но про­дол­жать­ся, по край­ней ме­ре, в те­че­ние 15 мин;
  4. ес­ли че­рез 15 мин по­стра­дав­ший не чув­ст­ву­ет силь­ной су­хо­сти и стя­ги­ва­ния во рту, го­лов­ной бо­ли, на мес­те уку­са не поя­ви­лось бо­ли или отеч­но­сти, зна­чит укус не­ядо­вит;
  5. ес­ли укус ядо­вит, про­дол­жай­те от­са­сы­вать кровь из ра­ны.

Ядо­ви­тые и опас­ные мор­ские жи­вот­ные
Аку­лы. Эти круп­ные вод­ные хищ­ни­ки очень лю­бо­пыт­ны и рас­смат­ри­ва­ют пред­ме­ты, на­хо­дя­щие­ся в во­де. Они ред­ко на­па­да­ют бес­при­чин­но, но обыч­но на­бра­сы­ва­ют­ся на ра­не­ных и ис­те­каю­щих кро­вью плов­цов. По­это­му не­об­хо­ди­мо как мож­но бы­ст­рее ос­та­но­вить кро­во­те­че­ние. Ес­ли вы на­хо­ди­тесь в та­ком мес­те, где есть аку­лы, плы­ви­те как мож­но спо­кой­нее.

Аку­лы оби­та­ют поч­ти во всех океа­нах, мо­рях и в усть­ях впа­даю­щих в них рек. Име­ют­ся не­ко­то­рые дан­ные о том, что боль­шей ча­стью аку­лы на­па­да­ют в во­де, тем­пе­ра­ту­ра ко­то­рой 18°С и вы­ше. В рай­онах с бо­лее хо­лод­ной во­дой аку­лы поч­ти не на­па­да­ют.

Фак­ти­че­ски ве­ро­ят­ность то­го, что на вас на­па­дет аку­ла, не­ве­ли­ка. Да­же в те­п­лых во­дах, где воз­мож­ны на­па­де­ния, риск мо­жет быть умень­шен, ес­ли вы знае­те, что и как де­лать, или ес­ли вы бу­де­те поль­зо­вать­ся сред­ст­ва­ми, от­пу­ги­ваю­щи­ми акул (ре­пел­лен­та­ми).

Ме­ры пре­дос­то­рож­но­сти про­тив акул. На­хо­дясь в во­де, со­блю­дай­те сле­дую­щие ме­ры пре­дос­то­рож­но­сти:

  1. вни­ма­тель­но на­блю­дай­те, не поя­ви­лись ли аку­лы;
  2. ос­та­вай­тесь в оде­ж­де и в обу­ви;
  3. ес­ли аку­лы уг­ро­жа­ют или на­па­да­ют на груп­пу лю­дей, объ­е­ди­ни­тесь и об­ра­зуй­те тес­ный круг, ли­цом на­ру­жу, что­бы мож­но бы­ло ви­деть при­бли­жаю­щую­ся аку­лу. Ес­ли мо­ре не­спо­кой­но, свя­жи­тесь вме­сте. От­ра­жай­те аку­лу; пи­ная или рез­ко от­тал­ки­вая ее ру­ка­ми;
  4. ос­та­вай­тесь, на­сколь­ко воз­мож­но, спо­кой­ным. Дер­жи­тесь на по­верх­но­сти, что­бы эко­но­мить си­лы. Ес­ли вам при­хо­дит­ся плыть, де­лай­те силь­ные рит­мич­ные греб­ки, не со­вер­шай­те бе­зум­ных, бес­по­ря­доч­ных дви­же­ний;
  5. ко­гда вы плы­ве­те в оди­ноч­ку, дер­жи­тесь по­даль­ше от боль­ших стай рыб.

Ес­ли вам уг­ро­жа­ет од­на аку­ла, на­хо­дя­щая­ся на близ­ком рас­стоя­нии:

  1. плы­ви­те, де­лая энер­гич­ные рав­но­мер­ные дви­же­ния, по­про­буй­те плыть в сто­ро­ну аку­лы — это мо­жет ее от­пуг­нуть;
  2. ухо­дя от аку­лы, не плы­ви­те по на­прав­ле­нию ее дви­же­ния;
  3. по­вер­ни­тесь ли­цом к аку­ле и бы­ст­ро плы­ви­те в сто­ро­ну;
  4. соз­дай­те шу­мо­вой эф­фект, шле­пая по по­верх­но­сти во­ды сло­жен­ны­ми ча­шеч­кой ла­до­ня­ми. Уда­ры долж­ны быть рав­но­мер­ны­ми;
  5. ока­зав­шись близ­ко ли­цом к ли­цу с аку­лой, ис­поль­зуй­те нож для на­не­се­ния аку­ле уда­ров в го­ло­ву, гла­за, жаб­ры или брю­хо;
  6. в ка­че­ст­ве по­след­не­го сред­ст­ва по­про­буй­те рез­ко от­толк­нуть аку­лу но­гой, ру­кой или ух­ва­ти­тесь за ее плав­ник и плы­ви­те с аку­лой до тех пор, по­ка не поя­вит­ся воз­мож­ность уй­ти от нее.

Ес­ли вы на­хо­ди­тесь на пло­ту:

  1. не ло­ви­те ры­бу, ес­ли за­ме­ти­те вбли­зи акул. При по­яв­ле­нии акул брось­те пой­ман­ную ры­бу. Не чис­ти­те ры­бу над во­дой, ес­ли вы за­ме­ти­ли аку­лу;
  2. при по­яв­ле­нии аку­лы не вы­бра­сы­вай­те от­бро­сы за борт;
  3. не опус­кай­те ру­ки или но­ги в во­ду, осо­бен­но во вре­мя лов­ли ры­бы;
  4. при уг­ро­зе на­па­де­ния аку­лы на плот от­го­ни­те ее уда­ра­ми вес­ла по го­ло­ве или в жаб­ры (будь­те ос­то­рож­ны — не сло­май­те вес­ло);
  5. от­пуг­ни­те аку­лу вы­стре­лом над ней из пис­то­ле­та; пре­ж­де чем спус­тить­ся в во­ду или при­ча­лить к бе­ре­гу, вни­ма­тель­но ос­мот­ри­тесь, нет ли акул во­круг ва­ше­го пло­та и под ним.

Ска­ты. Ги­гант­ских ска­тов, или мор­ских дья­во­лов, встре­чаю­щих­ся в тро­пи­че­ских во­дах, мож­но оши­боч­но при­нять за акул. У плы­ву­ще­го ска­та над во­дой вы­сту­па­ют кон­чи­ки плав­ни­ков. Из­да­ли его плав­ни­ки на­по­ми­на­ют спин­ные плав­ни­ки двух акул, плы­ву­щих ря­дом. На бо­лее близ­ком рас­стоя­нии вид­но, что это скат, а не аку­ла. Ес­ли оба плав­ни­ка пе­рио­ди­че­ски ис­че­за­ют од­но­вре­мен­но, то это скат. В глу­бо­ких во­дах ска­ты не опас­ны для плов­цов, од­на­ко на мел­ко­во­дье не­ко­то­рых из них сле­ду­ет ос­те­ре­гать­ся.

Элек­три­че­ский скат. Встре­чаю­щий­ся как в от­кры­том мо­ре, так и на пес­ча­ных и или­стых от­ме­лях элек­три­че­ский скат мо­жет вы­звать па­ра­ли­ти­че­ский шок. Од­на­ко элек­три­че­ские ска­ты встре­ча­ют­ся ред­ко.

Скат да­зиа­тис. Этот скат име­ет ядо­ви­тый, по­кры­тый ко­люч­ка­ми шип. Та­кой шип очень труд­но из­вле­кать из те­ла, при вы­тас­ки­ва­нии он час­то ло­ма­ет­ся, что уси­ли­ва­ет ве­ро­ят­ность ин­фи­ци­ро­ва­ния ра­ны. Эти ры­бы име­ют пло­скую, ха­рак­тер­ную для ска­тов фор­му те­ла, дли­на их мо­жет быть бо­лее мет­ра. Ска­ты да­зиа­тис оби­та­ют в мел­ких, те­п­лых при­бреж­ных во­дах. Бре­ду­щие по во­де лю­ди во из­бе­жа­ние встре­чи со ска­том долж­ны рас­чи­щать се­бе путь пал­кой. Укол круп­но­го ска­та мо­жет быть смер­те­лен.

Бар­ра­ку­ды. Бар­ра­ку­ды встре­ча­ют­ся в тро­пи­че­ских и суб­тро­пи­че­ских мо­рях. Не­ко­то­рые счи­та­ют, что они опас­нее акул, по­сколь­ку бар­ра­ку­ды на­па­да­ют бес­при­чин­но.

Ме­ду­за. Ме­ду­зы из­вест­ны сво­ей спо­соб­но­стью об­жи­гать. Наи­боль­шая опас­ность воз­ни­ка­ет при со­при­кос­но­ве­нии со щу­паль­ца­ми ме­дуз. Оде­ж­да обес­пе­чи­ва­ет не­ко­то­рую за­щи­ту от этих жи­вот­ных.

Скор­пе­но­вая ры­ба, фа­хак и ка­мен­ная ры­ба. К наи­бо­лее опас­ным ядо­ви­тым ры­бам от­но­сят­ся ка­мен­ная и скор­пе­но­вая ры­бы Ти­хо­го океа­на, а так­же фа­ха­ки тро­пи­че­ской Аме­ри­ки. У них есть жа­ля­щие ко­люч­ки-иг­лы и встре­ча­ют­ся они обыч­но сре­ди ко­рал­лов. Ме­ры, ко­то­рые сле­ду­ет при­ни­мать по­сле уко­ла этих рыб, по­доб­ны ме­рам при уку­се ядо­ви­той змеи.

Дру­гие опас­ные оби­та­те­ли мо­ря. Еще во вре­ме­на цар­ст­во­ва­ния фа­рао­нов в Древ­нем Егип­те счи­та­лось опас­ным упот­реб­лять в пи­щу ядо­ви­тых оби­та­те­лей мо­ря. Бы­ло ши­ро­ко из­вест­но: «То, что не име­ет че­шуи и плав­ни­ков, — для че­ло­ве­ка не­съе­доб­но».

В древ­ней Япо­нии им­пе­ра­то­ры стро­го за­пре­ща­ли сво­им вои­нам есть ры­бу фу­гу. Те­ло этой ры­бы го­лое и не име­ет че­шуи. Япон­цы на­зы­ва­ют ее ша­р-ры­ба. По­вар, ко­то­рый го­то­вит пи­щу из этой ры­бы, обя­зан иметь ди­плом об окон­ча­нии спе­ци­аль­ной шко­лы. Вы­пу­ск­ник этой шко­лы дол­жен в при­сут­ст­вии зри­те­лей съесть не­сколь­ко ку­ша­ний из фу­гу, им са­мим при­го­тов­лен­ных. Яд этой ры­бы вы­зы­ва­ет по­те­рю чув­ст­ви­тель­но­сти язы­ка, кон­чи­ков паль­цев рук и ног, тош­но­ту, рво­ту, за­труд­не­ние ды­ха­ния. Смерть на­сту­па­ет от па­ра­ли­ча ды­ха­тель­ных мышц.

Пред­став­лен­ные вы­ше опас­ные мор­ские жи­вот­ные да­ле­ко не ис­чер­пы­ва­ют спи­сок всех опас­ных оби­та­те­лей мо­ря. Не­ко­то­рые тро­пи­че­ские мол­лю­ски и улит­ки, имею­щие длин­ный, тон­кий и ост­ро­ко­неч­ный яй­це­клад, так­же ядо­ви­ты. Ос­то­рож­но сле­ду­ет об­ра­щать­ся с боль­ши­ми ра­ко­ви­на­ми. Опас­но со­би­рать ру­ка­ми круп­ных мол­лю­сков, та­ких как мор­ское ухо. Они мо­гут за­ще­мить вам паль­цы и дер­жать их до тех пор, по­ка вы не уто­не­те.

Ко­рал­лы жи­вые и мерт­вые мо­гут при­чи­нять бо­лез­нен­ные по­ре­зы. На вид без­вред­ные губ­ки и мор­ские ежи мо­гут вон­зать в ко­жу не­боль­шие тон­кие из­вест­ко­вые или крем­не­вые иго­лоч­ки, ко­то­рые ос­та­ют­ся в ней и вы­зы­ва­ют на­гное­ние.

Пи­ра­нья. Эта ма­лень­кая рыб­ка оби­та­ет в ре­ке Ама­зон­ке. Ма­лей­шее ко­ли­че­ст­во кро­ви в во­де уже при­вле­ка­ет ее вни­ма­ние. Вы до­воль­но безо­пас­но мо­же­те пе­ре­плыть ме­сто, где оби­та­ет пи­ра­нья, бро­сив в во­ду ок­ро­вав­лен­ную ту­шу жи­вот­но­го, что от­вле­чет вни­ма­ние это­го хищ­ни­ка от вас.

Кро­ко­ди­лы и ал­ли­га­то­ры встре­ча­ют­ся в весь­ма от­да­лен­ных друг от дру­га рай­онах ми­ра. Ал­ли­га­то­ров мож­но встре­тить толь­ко на юге Со­еди­нен­ных Шта­тов и в Ки­тае (ре­ка Янц­зы). Кро­ко­ди­лы во­дят­ся в при­бреж­ных бо­ло­тах, усть­ях и при­ли­во-от­лив­ных час­тях рек юж­ной час­ти Ти­хо­го океа­на, а так­же в не­ко­то­рых рай­онах Аф­ри­ки и на ост­ро­ве Ма­да­га­скар. Аме­ри­кан­ские кро­ко­ди­лы, встре­чаю­щие­ся в при­бреж­ных рай­онах Мек­си­ки, Вест-Ин­дии, Цен­траль­ной Аме­ри­ки, Ко­лум­бии и Ве­не­су­элы, обыч­но из­бе­га­ют лю­дей. Кро­ко­ди­лы счи­та­ют­ся бо­лее злы­ми и ве­ро­лом­ны­ми по срав­не­нию с ал­ли­га­то­ра­ми, но в об­щем они не опас­ны, ес­ли их не тро­гать.

Опас­ность со сто­ро­ны мле­ко­пи­таю­щих
Боль­шин­ст­во ис­то­рий об опас­но­сти встре­чи с круп­ны­ми мле­ко­пи­таю­щи­ми — вы­мы­сел. Од­на­ко лишь очень не­мно­гие жи­вот­ные не про­явят аг­рес­сив­но­сти, ес­ли их «за­гнать в угол». Боль­шин­ст­во жи­вот­ных опас­ны, ко­гда они ра­не­ны или ко­гда за­щи­ща­ют сво­их де­те­ны­шей. 

Ко­ма­ры и ма­ля­рия. Уку­сы ко­ма­ров не толь­ко не­при­ят­ны, они мо­гут явить­ся при­чи­ной смер­ти. Ко­ма­ры су­ще­ст­ву­ют во всем ми­ре. В не­ко­то­рых рай­онах Арк­ти­ки и уме­рен­но­го кли­ма­та в кон­це вес­ны и на­ча­ле ле­та ко­ма­ров боль­ше, чем в лю­бое вре­мя го­да в тро­пи­ках. Од­на­ко ко­ма­ры тро­пи­ков го­раз­до бо­лее опас­ны, так как они яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми воз­бу­ди­те­лей ма­ля­рии, жел­той ли­хо­рад­ки, эн­це­фа­ли­та и фи­ля­рио­за.

Ос­те­ре­гай­тесь уку­сов ко­ма­ров. Со­блю­дай­те сле­дую­щие пра­ви­ла пре­дос­то­рож­но­сти:

  1. Раз­би­вай­те ла­герь на воз­вы­шен­ном мес­те, вда­ли от бо­лот.
  2. Спи­те под спе­ци­аль­ной сет­кой от ко­ма­ров, ес­ли та­ко­вая есть. Ес­ли ее нет, ис­поль­зуй­те для этой це­ли под­руч­ный ма­те­ри­ал.
  3. Сма­зы­вай­те ли­цо илом, осо­бен­но пе­ред сном.
  4. Но­си­те за­кры­тую оде­ж­ду, осо­бен­но на­де­вай­те ее на ночь.
  5. За­прав­ляй­те брю­ки в нос­ки или бо­тин­ки.
  6. На­де­вай­те на го­ло­ву сет­ку от ко­ма­ров, а на ру­ки пер­чат­ки.
  7. Поль­зуй­тесь сред­ст­ва­ми, от­пу­ги­ваю­щи­ми ко­ма­ров (ре­пел­лен­та­ми). Ес­ли на оде­ж­ду на­нес­ти от­пу­ги­ваю­щее сред­ст­во, то оно со­хра­ня­ет свою эф­фек­тив­ность в те­че­ние не­сколь­ких не­дель. При на­не­се­нии на ко­жу ре­пел­лент со­хра­ня­ет свое дей­ст­вие в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов.
  8. При­ни­май­те про­ти­во­ма­ля­рий­ные таб­лет­ки со­глас­но ин­ст­рук­ции.
  9. В ка­че­ст­ве по­след­не­го сред­ст­ва для от­пу­ги­ва­ния ко­ма­ров мож­но поль­зо­вать­ся ды­мом.

Му­хи. По­доб­но ко­ма­рам, му­хи от­ли­ча­ют­ся по раз­ме­ру, осо­бен­но­стям раз­мно­же­ния и тем не­при­ят­но­стям или опас­но­стям, ко­то­рые они мо­гут вы­зы­вать. Сред­ст­ва за­щи­ты от ко­ма­ров эф­фек­тив­ны так­же и от мух.

Бло­хи. Эти ма­лень­кие бес­кры­лые на­се­ко­мые мо­гут быть чрез­вы­чай­но опас­ны в не­ко­то­рых рай­онах, по­сколь­ку они мо­гут быть пе­ре­нос­чи­ка­ми воз­бу­ди­те­лей чу­мы от гры­зу­нов к че­ло­ве­ку. Ес­ли вы вы­ну­ж­де­ны ис­поль­зо­вать в пи­щу мя­со гры­зу­нов тех рай­онов, где по­доз­ре­ва­ет­ся чу­ма, сра­зу же по­сле убоя под­весь­те жи­вот­ное и не тро­гай­те до тех пор, по­ка туш­ка не ос­ты­нет. То­гда бло­хи по­ки­да­ют уби­тое жи­вот­ное. Для за­щи­ты от блох поль­зуй­тесь ре­пел­лен­том и на­де­вай­те плот­но при­ле­гаю­щие кра­ги или бо­тин­ки.

Кле­щи, крас­но­тел­ко­вые кле­щи и вши. Кле­щи — это пло­ские оваль­ной фор­мы па­ра­зи­ты, рас­про­стра­не­ны во всем ми­ре и осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Они яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, кле­ще­во­го воз­врат­но­го ти­фа и кле­ще­во­го сып­но­го ти­фа. Пе­ре­нос­чи­ка­ми этих за­бо­ле­ва­ний яв­ля­ют­ся два ви­да кле­щей: твер­дый, или лес­ной, клещ и мяг­кий клещ.

Крас­но­тел­ко­вые кле­щи — очень мел­кие на­се­ко­мые, ха­рак­тер­ны для мно­гих рай­онов ми­ра, а их спо­соб­ность вы­зы­вать раз­дра­же­ние не со­от­вет­ст­ву­ет их ве­ли­чи­не. Крас­но­тел­ко­вые кле­щи пред­став­ля­ют со­бой не­зре­лые ста­дии раз­ви­тия не­ко­то­рых ви­дов кле­щей, ко­то­рые про­ни­ка­ют в ко­жу и вы­зы­ва­ют зуд и дис­ком­форт. Лю­ди, об­ла­даю­щие осо­бой чув­ст­ви­тель­но­стью к уку­сам та­ких кле­щей, мо­гут за­бо­леть. В не­ко­то­рых рай­онах ми­ра крас­но­тел­ко­вые кле­щи яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми опас­ных ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. Кле­щи че­со­точ­ные мо­гут вы­звать че­сот­ку.

В ре­зуль­та­те рас­че­сы­ва­ния ко­жи в мес­тах уку­сов кле­щей мо­жет воз­ник­нуть вто­рич­ная ин­фек­ция.

При уку­сах вшей ста­рай­тесь не рас­че­сы­вать ме­сто уку­са, так как вы мо­же­те за­не­сти в ран­ку экс­кре­мен­ты. Имен­но за счет ин­фи­ци­ро­ва­ния экс­кре­мен­та­ми вшей че­ло­век за­бо­ле­ва­ет сып­ным ти­фом и ев­ро­пей­ским (вши­вым) воз­врат­ным ти­фом. Ес­ли у вас нет ин­сек­ти­цид­но­го по­рош­ка от вшей, ки­пя­ти­те оде­ж­ду. Ес­ли это не­воз­мож­но, не­об­хо­ди­мо под­верг­нуть те­ло и оде­ж­ду (осо­бен­но швы) пря­мо­му воз­дей­ст­вию сол­неч­но­го све­та в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов. Ес­ли вы об­на­ру­жи­ли на се­бе этих на­се­ко­мых, по­мой­тесь, же­ла­тель­но с мы­лом. Ес­ли мы­ла нет, мож­но за­ме­нить его пес­ком со дна ре­ки. Ча­ще про­ве­ряй­те на вши­вость во­ло­си­стые уча­ст­ки те­ла.

Пау­ко­об­раз­ные. Осо­бен­но опа­сен для че­ло­ве­ка па­ук ка­ра­курт («чер­ная вдо­ва»), оби­таю­щий в Се­вер­ной Аф­ри­ке, За­пад­ной и Сред­ней Азии, Юж­ной Ев­ро­пе. Его ша­ро­об­раз­ное плот­ное чер­ное брюш­ко име­ет крас­но­ва­тые или бе­ло­ва­тые пят­на. Уку­сы это­го пау­ка вы­зы­ва­ют силь­ную боль, оте­ки и мо­гут при­вес­ти к смер­ти. Ядо­ви­ты так­же та­ран­ту­лы, пау­ки-п­ти­цее­ды, пау­ки-к­ре­сто­ви­ки и мно­гие дру­гие ви­ды, оби­таю­щие в тро­пи­ках. По­сле уку­са пау­ко­об­раз­ных мо­гут поя­вить­ся ост­рые спаз­мы в жи­во­те, ко­то­рые (пе­рио­ди­че­ски) мо­гут воз­ни­кать в те­че­ние 1-2 дней. Бо­ли мо­гут быть оши­боч­но при­ня­ты за ост­рое же­лу­доч­но-ки­шеч­ное рас­строй­ство или да­же ап­пен­ди­цит. Обиль­ное пи­тье, со­гре­ва­ние ко­неч­но­стей и те­ла при оз­но­бе ока­жут хо­ро­ший эф­фект. Мож­но при­ме­нить так­же при­жи­га­ние уку­шен­но­го мес­та го­ря­щей спич­кой, но не позд­нее 2 мин по­сле уку­са. От на­гре­ва­ния не ус­пев­ший всо­сать­ся яд раз­ру­ша­ет­ся.

Скор­пио­ны. Укус это­го обыч­но не­боль­шо­го пау­ко­об­раз­но­го бо­лез­нен­ный, но ред­ко смер­те­лен. Од­на­ко не­ко­то­рые бо­лее круп­ные скор­пио­ны пред­став­ля­ют боль­шую опас­ность и укус их мо­жет при­вес­ти к смер­ти. Скор­пио­ны встре­ча­ют­ся во мно­гих рай­онах зем­но­го ша­ра и мо­гут пред­став­лять ре­аль­ную опас­ность, по­сколь­ку они за­пол­за­ют в оде­ж­ду, обувь и по­стель­ные при­над­леж­но­сти. По­это­му не­об­хо­ди­мо стря­хи­вать оде­ж­ду, пре­ж­де чем ее на­деть. Ес­ли вас уку­сил скор­пи­он, при­ло­жи­те хо­лод­ный ком­пресс или ил. В тро­пи­ках ис­поль­зуй­те для ком­прес­са мя­коть ко­ко­со­во­го оре­ха.

Мно­го­нож­ки и гу­се­ни­цы. Мно­го­нож­ки ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в тро­пи­ках. Уку­сы не­ко­то­рых бо­лее круп­ных пред­ста­ви­те­лей это­го се­мей­ст­ва мо­гут быть очень бо­лез­нен­ны. Од­на­ко, за ред­ким ис­клю­че­ни­ем, они не ку­са­ют че­ло­ве­ка. По­доб­но скор­пио­нам, они не опас­ны, за ис­клю­че­ни­ем тех слу­ча­ев, ко­гда за­пол­за­ют в оде­ж­ду. Ино­гда мно­го­нож­ки и гу­се­ни­цы вы­зы­ва­ют силь­ный зуд и вос­па­ле­ние ко­жи. По­сле со­при­кос­но­ве­ния с гу­се­ни­ца­ми на ко­же мо­гут поя­вить­ся бо­лез­нен­ные вол­ды­ри.

Пче­лы, осы и шерш­ни. Уку­сы пчел, ос и шерш­ней вы­зы­ва­ют оте­ки, об­мо­рок, уду­шье, мо­гут быть опас­ны и да­же смер­тель­ны. Из­бе­гай­те их гнезд, но ес­ли на вас на­па­ли пче­лы или осы, бро­сай­тесь в гус­той кус­тар­ник или за­рос­ли. Ко­леб­лю­щие­ся вет­ки от­го­нят на­се­ко­мых.

Пи­яв­ки. Эти кро­во­со­су­щие чер­ви при­кре­п­ля­ют­ся к сте­бель­кам тра­вы, ли­сть­ям и вет­кам, а с них па­да­ют на про­хо­дя­щих лю­дей. Их укус не­при­ятен, ве­дет к по­те­ре кро­ви и мо­жет при­вес­ти к раз­ви­тию ин­фек­ции. Пи­яв­ку мож­но снять, при­кос­нув­шись к ней го­ря­щей си­га­ре­той, спич­кой, влаж­ным та­ба­ком или вос­поль­зо­вав­шись спе­ци­аль­ным ре­пел­лен­том для на­се­ко­мых.

Тре­ма­то­ды и пло­ские чер­ви. Эти па­ра­зи­ты оби­та­ют в пре­сно­вод­ных во­до­емах с мед­лен­ным те­че­ни­ем в ос­нов­ном в тро­пи­че­ских рай­онах. В мор­ской во­де их нет. Тре­ма­то­ды про­ни­ка­ют че­рез ко­жу во вре­мя ку­па­ния в за­ра­жен­ной ими во­де или при пи­тье та­кой во­ды. Они пи­та­ют­ся кро­вью, а их яй­ца вы­во­дят­ся из ор­га­низ­ма че­рез мо­че­вой пу­зырь или ки­шеч­ник. Пра­виль­ное но­ше­ние оде­ж­ды по­мо­жет из­бе­жать кон­так­та с ни­ми.

Гли­сты. Ха­рак­тер­ные для тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков ли­чин­ки гли­стов по­па­да­ют в ор­га­низм че­рез об­на­жен­ную ко­жу, на­при­мер при хо­ж­де­нии бо­си­ком, то есть при кон­так­те с зем­лей. В ди­кой ме­ст­но­сти, вда­ли от жи­лья, нет опас­но­сти за­ра­зить­ся эти­ми па­ра­зи­та­ми.

Ядо­ви­тые змеи и яще­ри­цы

Фак­ты про­тив вы­мыс­ла. Бо­язнь змей обыч­на сре­ди лю­дей, но это вы­зва­но ско­рее не­зна­ни­ем, чем горь­ким опы­том, фак­ти­че­ски лишь не­боль­шая часть змей ми­ра ядо­ви­та (см. при­ло­же­ние). В тро­пи­ках су­ще­ст­ву­ет боль­шое раз­но­об­ра­зие ядо­ви­тых змей.

Не­ко­то­рые змеи бо­лее аг­рес­сив­ны и мо­гут на­па­дать на че­ло­ве­ка, да­же ес­ли их не про­во­ци­ро­вать на это. Но аг­рес­сив­ность змей — ис­клю­че­ние.

Змеи не мо­гут пе­ре­но­сить силь­ный хо­лод или жа­ру. В зо­нах уме­рен­но­го кли­ма­та в те­п­лые ме­ся­цы они ак­тив­ны как днем, так и но­чью. В хо­лод­ную по­го­ду они спят или ста­но­вят­ся ма­ло­под­виж­ны­ми. В рай­онах пус­тынь и по­лу­пус­тынь змеи про­яв­ля­ют наи­боль­шую ак­тив­ность ран­ним ут­ром и ук­ры­ва­ют­ся в те­ни днем. Мно­гие змеи ак­тив­ны толь­ко но­чью.

Обыч­но змеи пе­ре­дви­га­ют­ся мед­лен­но, но мо­гут на­па­дать с по­ра­жаю­щей бы­ст­ро­той. Они не мо­гут обо­гнать че­ло­ве­ка и лишь не­ко­то­рые из них спо­соб­ны пры­гать над зем­лей.

Ядо­ви­тые длин­но­зу­бые змеи. К груп­пе наи­бо­лее ядо­ви­тых змей от­но­сят­ся га­дю­ки (ви­пе­ры), оби­таю­щие в Ев­ро­пе, Азии и Аф­ри­ке, гре­му­чие, мо­ка­си­но­вые змеи, а так­же во­дя­ной щи­то­морд­ник Се­вер­ной Аме­ри­ки, буш­мей­стер, копь­е­го­ло­вые и не­ко­то­рые дру­гие ви­ды змей тро­пи­че­ской Аме­ри­ки.

Обык­но­вен­ные и ям­ко­го­ло­вые ви­пе­ры име­ют тол­стое ту­ло­ви­ще и пло­скую го­ло­ву. К хо­ро­шо из­вест­ным ви­дам обык­но­вен­ных га­дюк, встре­чаю­щих­ся толь­ко в Ста­ром Све­те, от­но­сит­ся га­дю­ка Рус­се­ла в Ин­дии, ка­пю­шо­но­вая ви­пе­ра Юж­ной Аф­ри­ки, га­дю­ка аф­ри­кан­ская, оби­таю­щая в пус­ты­нях Аф­ри­ки и Ара­вии, а так­же га­бон­ская ви­пе­ра тро­пи­че­ской Аф­ри­ки.

Укус змей этой груп­пы очень бо­лез­нен. На мес­те уку­са по­яв­ля­ет­ся отеч­ность, ко­то­рая уве­ли­чи­ва­ет­ся по ме­ре рас­про­стра­не­ния яда по тка­ням.

Ядо­ви­тые ко­рот­ко­зу­бые змеи. В свя­зи с тем что у змей этой груп­пы срав­ни­тель­но ко­рот­кие зу­бы, на­ли­чие да­же тон­кой оде­ж­ды на че­ло­ве­ке умень­ша­ет опас­ность, свя­зан­ную с их уку­сом. Од­на­ко яд этих змей наи­бо­лее ток­си­чен по срав­не­нию с ядом дру­гих змей. К этой груп­пе от­но­сят­ся сле­дую­щие змеи: коб­ры, край­ты и ас­пи­ды.

Са­мой круп­ной из ядо­ви­тых змей яв­ля­ет­ся ко­ро­лев­ская коб­ра, не­ко­то­рые эк­зем­п­ля­ры дос­ти­га­ют в дли­ну 5,5 м.

Яд кобр и род­ст­вен­ных ви­дов змей глав­ным об­ра­зом по­ра­жа­ет нерв­ную сис­те­му; бо­лез­нен­ность на мес­те уку­са коб­ры про­яв­ля­ет­ся толь­ко спус­тя не­ко­то­рое вре­мя. По­сколь­ку яд бы­ст­ро по­па­да­ет в кровь по­стра­дав­ше­го, то он вско­ре раз­но­сит­ся по все­му ор­га­низ­му.

Мно­гие мор­ские змеи от­но­сят­ся к этой груп­пе.

Мор­ские змеи. В Ат­лан­ти­ке нет ядо­ви­тых мор­ских змей, за­то они встре­ча­ют­ся в боль­шом ко­ли­че­ст­ве в Ин­дий­ском океа­не и в юж­ной и за­пад­ной час­тях Ти­хо­го океа­на. Обыч­но их мож­но встре­тить в при­ли­во-от­лив­ных час­тях рек и око­ло по­бе­ре­жья, но ино­гда и да­ле­ко в мо­ре. Как пра­ви­ло, они не бес­по­ко­ят плов­цов, так что опас­ность быть уку­шен­ным не­ве­ли­ка. Их уз­на­ют по плос­ко­му, вер­ти­каль­но сплю­щен­но­му вес­ло­об­раз­но­му хво­сту.

Уда­вы и пи­то­ны. Уда­вы и пи­то­ны пе­ре­дви­га­ют­ся мед­лен­но и, ес­ли их не тре­во­жить, они ред­ко на­па­да­ют на че­ло­ве­ка. Но аг­рес­сив­но на­стро­ен­ные они ста­но­вят­ся опас­ны­ми, по­сколь­ку об­ла­да­ют ост­ры­ми зу­ба­ми и спо­соб­но­стью ду­шить свою жерт­ву.

Яще­ри­цы. Су­ще­ст­вую­щие в ми­ре яще­ри­цы не­ядо­ви­ты, за ис­клю­че­ни­ем ядо­зу­бов, ко­то­рые встре­ча­ют­ся толь­ко на юго-за­па­де Аме­ри­ки, в Цен­траль­ной Аме­ри­ке и Мек­си­ке.

Бла­го­да­ря сво­ей мед­ли­тель­но­сти они поч­ти не опас­ны. Этот вид яще­риц оби­та­ет толь­ко в пус­ты­нях.

Пер­вая по­мощь при уку­сах змей. Не рис­куй­те и счи­тай­те лю­бую змею, уку­сив­шую вас, ядо­ви­той. Вы­пол­няй­те сле­дую­щее:

  1. ос­та­вай­тесь спо­кой­ным, но дей­ст­вуй­те бы­ст­ро;
  2. по ме­ре воз­мож­но­сти им­мо­би­ли­зуй­те по­ра­жен­ную часть те­ла, при­няв та­кое по­ло­же­ние, что­бы ме­сто уку­са бы­ло ни­же уров­ня серд­ца;
  3. от­со­си­те кровь из ра­ны. Ес­ли в ва­шем рас­по­ря­же­нии есть ук­лад­ка со сред­ст­ва­ми по­мо­щи при змеи­ных уку­сах, вос­поль­зуй­тесь от­со­сом. Ес­ли та­ко­во­го нет, от­со­си­те кровь ртом, час­то спле­вы­вая. Змеи­ный яд не вре­ден для то­го, кто от­са­сы­ва­ет, ес­ли толь­ко во рту нет ра­нок или сса­дин. Но да­же в этом слу­чае риск не­ве­лик. От­са­сы­ва­ние долж­но про­дол­жать­ся, по край­ней ме­ре, в те­че­ние 15 мин;
  4. ес­ли че­рез 15 мин по­стра­дав­ший не чув­ст­ву­ет силь­ной су­хо­сти и стя­ги­ва­ния во рту, го­лов­ной бо­ли, на мес­те уку­са не поя­ви­лось бо­ли или отеч­но­сти, зна­чит укус не­ядо­вит;
  5. ес­ли укус ядо­вит, про­дол­жай­те от­са­сы­вать кровь из ра­ны.

Ядо­ви­тые и опас­ные мор­ские жи­вот­ные

Аку­лы. Эти круп­ные вод­ные хищ­ни­ки очень лю­бо­пыт­ны и рас­смат­ри­ва­ют пред­ме­ты, на­хо­дя­щие­ся в во­де. Они ред­ко на­па­да­ют бес­при­чин­но, но обыч­но на­бра­сы­ва­ют­ся на ра­не­ных и ис­те­каю­щих кро­вью плов­цов. По­это­му не­об­хо­ди­мо как мож­но бы­ст­рее ос­та­но­вить кро­во­те­че­ние. Ес­ли вы на­хо­ди­тесь в та­ком мес­те, где есть аку­лы, плы­ви­те как мож­но спо­кой­нее.

Аку­лы оби­та­ют поч­ти во всех океа­нах, мо­рях и в усть­ях впа­даю­щих в них рек. Име­ют­ся не­ко­то­рые дан­ные о том, что боль­шей ча­стью аку­лы на­па­да­ют в во­де, тем­пе­ра­ту­ра ко­то­рой 18°С и вы­ше. В рай­онах с бо­лее хо­лод­ной во­дой аку­лы поч­ти не на­па­да­ют.

Фак­ти­че­ски ве­ро­ят­ность то­го, что на вас на­па­дет аку­ла, не­ве­ли­ка. Да­же в те­п­лых во­дах, где воз­мож­ны на­па­де­ния, риск мо­жет быть умень­шен, ес­ли вы знае­те, что и как де­лать, или ес­ли вы бу­де­те поль­зо­вать­ся сред­ст­ва­ми, от­пу­ги­ваю­щи­ми акул (ре­пел­лен­та­ми).

Ме­ры пре­дос­то­рож­но­сти про­тив акул. На­хо­дясь в во­де, со­блю­дай­те сле­дую­щие ме­ры пре­дос­то­рож­но­сти:

  1. вни­ма­тель­но на­блю­дай­те, не поя­ви­лись ли аку­лы;
  2. ос­та­вай­тесь в оде­ж­де и в обу­ви;
  3. ес­ли аку­лы уг­ро­жа­ют или на­па­да­ют на груп­пу лю­дей, объ­е­ди­ни­тесь и об­ра­зуй­те тес­ный круг, ли­цом на­ру­жу, что­бы мож­но бы­ло ви­деть при­бли­жаю­щую­ся аку­лу. Ес­ли мо­ре не­спо­кой­но, свя­жи­тесь вме­сте. От­ра­жай­те аку­лу; пи­ная или рез­ко от­тал­ки­вая ее ру­ка­ми;
  4. ос­та­вай­тесь, на­сколь­ко воз­мож­но, спо­кой­ным. Дер­жи­тесь на по­верх­но­сти, что­бы эко­но­мить си­лы. Ес­ли вам при­хо­дит­ся плыть, де­лай­те силь­ные рит­мич­ные греб­ки, не со­вер­шай­те бе­зум­ных, бес­по­ря­доч­ных дви­же­ний;
  5. ко­гда вы плы­ве­те в оди­ноч­ку, дер­жи­тесь по­даль­ше от боль­ших стай рыб.

Ес­ли вам уг­ро­жа­ет од­на аку­ла, на­хо­дя­щая­ся на близ­ком рас­стоя­нии:

  1. плы­ви­те, де­лая энер­гич­ные рав­но­мер­ные дви­же­ния, по­про­буй­те плыть в сто­ро­ну аку­лы — это мо­жет ее от­пуг­нуть;
  2. ухо­дя от аку­лы, не плы­ви­те по на­прав­ле­нию ее дви­же­ния;
  3. по­вер­ни­тесь ли­цом к аку­ле и бы­ст­ро плы­ви­те в сто­ро­ну;
  4. соз­дай­те шу­мо­вой эф­фект, шле­пая по по­верх­но­сти во­ды сло­жен­ны­ми ча­шеч­кой ла­до­ня­ми. Уда­ры долж­ны быть рав­но­мер­ны­ми;
  5. ока­зав­шись близ­ко ли­цом к ли­цу с аку­лой, ис­поль­зуй­те нож для на­не­се­ния аку­ле уда­ров в го­ло­ву, гла­за, жаб­ры или брю­хо;
  6. в ка­че­ст­ве по­след­не­го сред­ст­ва по­про­буй­те рез­ко от­толк­нуть аку­лу но­гой, ру­кой или ух­ва­ти­тесь за ее плав­ник и плы­ви­те с аку­лой до тех пор, по­ка не поя­вит­ся воз­мож­ность уй­ти от нее.

Ес­ли вы на­хо­ди­тесь на пло­ту:

  1. не ло­ви­те ры­бу, ес­ли за­ме­ти­те вбли­зи акул. При по­яв­ле­нии акул брось­те пой­ман­ную ры­бу. Не чис­ти­те ры­бу над во­дой, ес­ли вы за­ме­ти­ли аку­лу;
  2. при по­яв­ле­нии аку­лы не вы­бра­сы­вай­те от­бро­сы за борт;
  3. не опус­кай­те ру­ки или но­ги в во­ду, осо­бен­но во вре­мя лов­ли ры­бы;
  4. при уг­ро­зе на­па­де­ния аку­лы на плот от­го­ни­те ее уда­ра­ми вес­ла по го­ло­ве или в жаб­ры (будь­те ос­то­рож­ны — не сло­май­те вес­ло);
  5. от­пуг­ни­те аку­лу вы­стре­лом над ней из пис­то­ле­та; пре­ж­де чем спус­тить­ся в во­ду или при­ча­лить к бе­ре­гу, вни­ма­тель­но ос­мот­ри­тесь, нет ли акул во­круг ва­ше­го пло­та и под ним.

Ска­ты. Ги­гант­ских ска­тов, или мор­ских дья­во­лов, встре­чаю­щих­ся в тро­пи­че­ских во­дах, мож­но оши­боч­но при­нять за акул. У плы­ву­ще­го ска­та над во­дой вы­сту­па­ют кон­чи­ки плав­ни­ков. Из­да­ли его плав­ни­ки на­по­ми­на­ют спин­ные плав­ни­ки двух акул, плы­ву­щих ря­дом. На бо­лее близ­ком рас­стоя­нии вид­но, что это скат, а не аку­ла. Ес­ли оба плав­ни­ка пе­рио­ди­че­ски ис­че­за­ют од­но­вре­мен­но, то это скат. В глу­бо­ких во­дах ска­ты не опас­ны для плов­цов, од­на­ко на мел­ко­во­дье не­ко­то­рых из них сле­ду­ет ос­те­ре­гать­ся.

Элек­три­че­ский скат. Встре­чаю­щий­ся как в от­кры­том мо­ре, так и на пес­ча­ных и или­стых от­ме­лях элек­три­че­ский скат мо­жет вы­звать па­ра­ли­ти­че­ский шок. Од­на­ко элек­три­че­ские ска­ты встре­ча­ют­ся ред­ко.

Скат да­зиа­тис. Этот скат име­ет ядо­ви­тый, по­кры­тый ко­люч­ка­ми шип. Та­кой шип очень труд­но из­вле­кать из те­ла, при вы­тас­ки­ва­нии он час­то ло­ма­ет­ся, что уси­ли­ва­ет ве­ро­ят­ность ин­фи­ци­ро­ва­ния ра­ны. Эти ры­бы име­ют пло­скую, ха­рак­тер­ную для ска­тов фор­му те­ла, дли­на их мо­жет быть бо­лее мет­ра. Ска­ты да­зиа­тис оби­та­ют в мел­ких, те­п­лых при­бреж­ных во­дах. Бре­ду­щие по во­де лю­ди во из­бе­жа­ние встре­чи со ска­том долж­ны рас­чи­щать се­бе путь пал­кой. Укол круп­но­го ска­та мо­жет быть смер­те­лен.

Бар­ра­ку­ды. Бар­ра­ку­ды встре­ча­ют­ся в тро­пи­че­ских и суб­тро­пи­че­ских мо­рях. Не­ко­то­рые счи­та­ют, что они опас­нее акул, по­сколь­ку бар­ра­ку­ды на­па­да­ют бес­при­чин­но.

Ме­ду­за. Ме­ду­зы из­вест­ны сво­ей спо­соб­но­стью об­жи­гать. Наи­боль­шая опас­ность воз­ни­ка­ет при со­при­кос­но­ве­нии со щу­паль­ца­ми ме­дуз. Оде­ж­да обес­пе­чи­ва­ет не­ко­то­рую за­щи­ту от этих жи­вот­ных.

Скор­пе­но­вая ры­ба, фа­хак и ка­мен­ная ры­ба. К наи­бо­лее опас­ным ядо­ви­тым ры­бам от­но­сят­ся ка­мен­ная и скор­пе­но­вая ры­бы Ти­хо­го океа­на, а так­же фа­ха­ки тро­пи­че­ской Аме­ри­ки. У них есть жа­ля­щие ко­люч­ки-иг­лы и встре­ча­ют­ся они обыч­но сре­ди ко­рал­лов. Ме­ры, ко­то­рые сле­ду­ет при­ни­мать по­сле уко­ла этих рыб, по­доб­ны ме­рам при уку­се ядо­ви­той змеи.

Дру­гие опас­ные оби­та­те­ли мо­ря. Еще во вре­ме­на цар­ст­во­ва­ния фа­рао­нов в Древ­нем Егип­те счи­та­лось опас­ным упот­реб­лять в пи­щу ядо­ви­тых оби­та­те­лей мо­ря. Бы­ло ши­ро­ко из­вест­но: «То, что не име­ет че­шуи и плав­ни­ков, — для че­ло­ве­ка не­съе­доб­но».

В древ­ней Япо­нии им­пе­ра­то­ры стро­го за­пре­ща­ли сво­им вои­нам есть ры­бу фу­гу. Те­ло этой ры­бы го­лое и не име­ет че­шуи. Япон­цы на­зы­ва­ют ее ша­р-ры­ба. По­вар, ко­то­рый го­то­вит пи­щу из этой ры­бы, обя­зан иметь ди­плом об окон­ча­нии спе­ци­аль­ной шко­лы. Вы­пу­ск­ник этой шко­лы дол­жен в при­сут­ст­вии зри­те­лей съесть не­сколь­ко ку­ша­ний из фу­гу, им са­мим при­го­тов­лен­ных. Яд этой ры­бы вы­зы­ва­ет по­те­рю чув­ст­ви­тель­но­сти язы­ка, кон­чи­ков паль­цев рук и ног, тош­но­ту, рво­ту, за­труд­не­ние ды­ха­ния. Смерть на­сту­па­ет от па­ра­ли­ча ды­ха­тель­ных мышц.

Пред­став­лен­ные вы­ше опас­ные мор­ские жи­вот­ные да­ле­ко не ис­чер­пы­ва­ют спи­сок всех опас­ных оби­та­те­лей мо­ря. Не­ко­то­рые тро­пи­че­ские мол­лю­ски и улит­ки, имею­щие длин­ный, тон­кий и ост­ро­ко­неч­ный яй­це­клад, так­же ядо­ви­ты. Ос­то­рож­но сле­ду­ет об­ра­щать­ся с боль­ши­ми ра­ко­ви­на­ми. Опас­но со­би­рать ру­ка­ми круп­ных мол­лю­сков, та­ких как мор­ское ухо. Они мо­гут за­ще­мить вам паль­цы и дер­жать их до тех пор, по­ка вы не уто­не­те.

Ко­рал­лы жи­вые и мерт­вые мо­гут при­чи­нять бо­лез­нен­ные по­ре­зы. На вид без­вред­ные губ­ки и мор­ские ежи мо­гут вон­зать в ко­жу не­боль­шие тон­кие из­вест­ко­вые или крем­не­вые иго­лоч­ки, ко­то­рые ос­та­ют­ся в ней и вы­зы­ва­ют на­гное­ние.

Пи­ра­нья. Эта ма­лень­кая рыб­ка оби­та­ет в ре­ке Ама­зон­ке. Ма­лей­шее ко­ли­че­ст­во кро­ви в во­де уже при­вле­ка­ет ее вни­ма­ние. Вы до­воль­но безо­пас­но мо­же­те пе­ре­плыть ме­сто, где оби­та­ет пи­ра­нья, бро­сив в во­ду ок­ро­вав­лен­ную ту­шу жи­вот­но­го, что от­вле­чет вни­ма­ние это­го хищ­ни­ка от вас.

Кро­ко­ди­лы и ал­ли­га­то­ры встре­ча­ют­ся в весь­ма от­да­лен­ных друг от дру­га рай­онах ми­ра. Ал­ли­га­то­ров мож­но встре­тить толь­ко на юге Со­еди­нен­ных Шта­тов и в Ки­тае (ре­ка Янц­зы). Кро­ко­ди­лы во­дят­ся в при­бреж­ных бо­ло­тах, усть­ях и при­ли­во-от­лив­ных час­тях рек юж­ной час­ти Ти­хо­го океа­на, а так­же в не­ко­то­рых рай­онах Аф­ри­ки и на ост­ро­ве Ма­да­га­скар. Аме­ри­кан­ские кро­ко­ди­лы, встре­чаю­щие­ся в при­бреж­ных рай­онах Мек­си­ки, Вест-Ин­дии, Цен­траль­ной Аме­ри­ки, Ко­лум­бии и Ве­не­су­элы, обыч­но из­бе­га­ют лю­дей. Кро­ко­ди­лы счи­та­ют­ся бо­лее злы­ми и ве­ро­лом­ны­ми по срав­не­нию с ал­ли­га­то­ра­ми, но в об­щем они не опас­ны, ес­ли их не тро­гать.

Опас­ность со сто­ро­ны мле­ко­пи­таю­щих

Боль­шин­ст­во ис­то­рий об опас­но­сти встре­чи с круп­ны­ми мле­ко­пи­таю­щи­ми — вы­мы­сел. Од­на­ко лишь очень не­мно­гие жи­вот­ные не про­явят аг­рес­сив­но­сти, ес­ли их «за­гнать в угол». Боль­шин­ст­во жи­вот­ных опас­ны, ко­гда они ра­не­ны или ко­гда за­щи­ща­ют сво­их де­те­ны­шей.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,143 сек. | 13.7 МБ