Оп­ре­де­ле­ние ме­сто­на­хо­ж­де­ния

Оп­ре­де­ле­ние ме­сто­на­хо­ж­де­ния
Ес­ли вы на­хо­ди­тесь на не­зна­ко­мой тер­ри­то­рии, пе­ре­дви­гай­тесь, ори­ен­ти­ру­ясь по солн­цу и звез­дам. В се­вер­ных ши­ро­тах мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся по По­ляр­ной звез­де, в юж­ных — по Юж­но­му Кре­сту.

Ес­ли вы на­хо­ди­тесь на бор­ту са­мо­ле­та, ко­то­рый со­вер­шил вы­ну­ж­ден­ную по­сад­ку, вы мо­же­те ори­ен­ти­ро­вать­ся, учи­ты­вая на­прав­ле­ние по­ле­та или дру­гие све­де­ния о ме­ст­но­сти, над ко­то­рой вы про­ле­та­ли.

Ес­ли вы по­ки­дае­те ко­рабль в мо­ре или са­мо­лет, на­хо­дя­щий­ся над мо­рем, по воз­мож­но­сти пред­ва­ри­тель­но оп­ре­де­ли­те:

    1. пе­ленг и ази­мут бли­жай­ше­го бе­ре­га;

 

    1. ши­ро­ту и дол­го­ту;

 

    1. пре­об­ла­даю­щее на­прав­ле­ние вет­ра;

 

    1. на­прав­ле­ние мор­ско­го те­че­ния;

 

    на­прав­ле­ние и рас­стоя­ние до бли­жай­ших мор­ских пу­тей.

Ес­ли вы со­вер­шен­но не­ожи­дан­но ока­за­лись в экс­тре­маль­ной си­туа­ции и не мо­же­те оп­ре­де­лить свое ме­сто­на­хо­ж­де­ние, най­ди­те ук­ры­тие, сядь­те, рас­слабь­тесь и оце­ни­те об­ста­нов­ку. По­ста­рай­тесь вспом­нить ка­кие-ли­бо ори­ен­ти­ры, что­бы оп­ре­де­лить, в ка­кой ме­ст­но­сти вы на­хо­ди­тесь.

Ори­ен­ти­ро­ва­ние по солн­цу и звез­дам

Оп­ре­де­ле­ние сто­рон го­ри­зон­та днем
Ес­ли у вас нет ком­па­са, мож­но по солн­цу оп­ре­де­лить при­мер­ное на­прав­ле­ние на се­вер (а зная, где се­вер — все ос­таль­ные сто­ро­ны го­ри­зон­та). Ни­же при­ве­ден спо­соб, с по­мо­щью ко­то­ро­го мож­но в лю­бое вре­мя, ко­гда солн­це све­тит дос­та­точ­но яр­ко, оп­ре­де­лить сто­ро­ны го­ри­зон­та по те­ни шес­та (рис. 1).

Най­ди­те пря­мой шест дли­ной в один метр и сде­лай­те сле­дую­щее:

  1. Во­ткни­те шест в зем­лю на ров­ной, сво­бод­ной от рас­ти­тель­но­сти пло­щад­ке, на ко­то­рой от­чет­ли­во вид­на тень. Шест не обя­за­тель­но дол­жен сто­ять вер­ти­каль­но. На­клон его для по­лу­че­ния луч­шей те­ни (по раз­ме­ру и на­прав­ле­нию) не влия­ет на точ­ность это­го спо­со­ба.
  2. От­меть­те ко­нец те­ни не­боль­шим ко­лыш­ком, па­лоч­кой, кам­нем, вет­кой, соб­ст­вен­ным паль­цем, уг­луб­ле­ни­ем в сне­гу или лю­бым дру­гим спо­со­бом. По­до­ж­ди­те, по­ка ко­нец те­ни не пе­ре­дви­нет­ся на не­сколь­ко сан­ти­мет­ров. При дли­не шес­та в один метр на­до по­до­ж­дать 10-15 мин.
  3. Сно­ва от­меть­те ко­нец те­ни.
  4. Про­ве­ди­те пря­мую ли­нию от пер­вой от­мет­ки до вто­рой и про­дли­те ее при­мер­но на 30 см за вто­рую от­мет­ку.
  5. Встань­те так, что­бы но­сок ле­вой но­ги был у пер­вой от­мет­ки, а но­сок пра­вой но­ги — у кон­ца про­ве­ден­ной ли­нии.
  6. Те­перь вы стои­те ли­цом к се­ве­ру. Оп­ре­де­ли­те дру­гие сто­ро­ны го­ри­зон­та. Что­бы от­ме­тить на­прав­ле­ния на зем­ле (для ори­ен­та­ции дру­гих), про­ве­ди­те ли­нию, пе­ре­се­каю­щую пер­вую в ви­де кре­ста (+), и обо­значь­те сто­ро­ны го­ри­зон­та.

Ос­нов­ное пра­ви­ло при оп­ре­де­ле­нии сто­рон го­ри­зон­та. Ес­ли вы еще не уве­ре­ны, по­ста­вить ле­вую но­гу или пра­вую на пер­вую от­мет­ку (см.п.5)., за­пом­ни­те ос­нов­ное пра­ви­ло, от­ли­чаю­щее вос­ток от за­па­да.

РИС. 1. Определение направления на север по тени шеста

Солн­це все­гда вос­хо­дит на вос­точ­ной сто­ро­не и за­хо­дит на за­пад­ной (но ред­ко точ­но на вос­то­ке и точ­но на за­па­де). Тень дви­жет­ся в про­ти­во­по­лож­ном на­прав­ле­нии. По­это­му в лю­бом мес­те зем­но­го ша­ра пер­вая от­мет­ка те­ни все­гда бу­дет в за­пад­ном на­прав­ле­нии, а вто­рая — в вос­точ­ном.

Для при­бли­зи­тель­но­го оп­ре­де­ле­ния се­ве­ра мож­но поль­зо­вать­ся обыч­ны­ми ча­са­ми (рис.2).

РИС. 2. Определение направления на север с помощью часов

В се­вер­ной уме­рен­ной зо­не ча­сы ус­та­нав­ли­ва­ют так, что­бы ча­со­вая стрел­ка ука­зы­ва­ла на солн­це. Ли­ния с се­ве­ра на юг ле­жит ме­ж­ду ча­со­вой стрел­кой и циф­рой 12. Это от­но­сит­ся к стан­дарт­но­му вре­ме­ни. Ес­ли ча­со­вая стрел­ка пе­ре­ве­де­на на час впе­ред, то ли­ния с се­ве­ра на юг про­хо­дит ме­ж­ду ча­со­вой стрел­кой и циф­рой 1. Ес­ли вы со­мне­вае­тесь, с ка­кой сто­ро­ны ли­нии на­хо­дит­ся се­вер, за­пом­ни­те, что солн­це в Се­вер­ном по­лу­ша­рии до по­луд­ня на­хо­дит­ся в вос­точ­ной час­ти не­ба, а по­сле по­луд­ня — в за­пад­ной. Ча­са­ми мож­но так­же поль­зо­вать­ся и для оп­ре­де­ле­ния сто­рон го­ри­зон­та в юж­ной уме­рен­ной зо­не, но не­сколь­ко ина­че, чем в се­вер­ной зо­не. Здесь циф­ру 12 сле­ду­ет на­пра­вить на солн­це, и то­гда ли­ния С-Ю бу­дет про­хо­дить по­се­ре­ди­не ме­ж­ду циф­рой 12 и ча­со­вой стрел­кой. При пе­ре­во­де ча­со­вой стрел­ки на час впе­ред ли­ния С-Ю ле­жит ме­ж­ду ча­со­вой стрел­кой и циф­рой 1. В обо­их по­лу­ша­ри­ях уме­рен­ные зо­ны на­хо­дят­ся ме­ж­ду 23 и 66° се­вер­ной или юж­ной ши­ро­ты. В пас­мур­ную по­го­ду к цен­тру ча­сов при­ставь­те па­лоч­ку и дер­жи­те ее так, что­бы тень от нее па­да­ла вдоль ча­со­вой стрел­ки. По­се­ре­ди­не ме­ж­ду те­нью и циф­рой 12 бу­дет про­хо­дить на­прав­ле­ние на се­вер.Оп­ре­де­ле­ние сто­рон го­ри­зон­та но­чью
Но­чью оп­ре­де­лить сто­ро­ны го­ри­зон­та мож­но не толь­ко по ком­па­су, но и по звез­дам.

В Се­вер­ном по­лу­ша­рии, что­бы най­ти По­ляр­ную звез­ду, ищи­те Боль­шую Мед­ве­ди­цу. Две звез­ды в кон­це ков­ша на­зы­ва­ют­ся «ука­за­те­ля­ми». По­ляр­ная звез­да на­хо­дит­ся на пря­мой ли­нии с ни­ми, на рас­стоя­нии, рав­ном пя­ти от­рез­кам ме­ж­ду ука­за­те­ля­ми. Боль­шая Мед­ве­ди­ца мед­лен­но вра­ща­ет­ся во­круг По­ляр­ной звез­ды и по­это­му по­ло­же­ние ее ме­ня­ет­ся (рис. 3).

Мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся и по со­звез­дию Кас­сио­пеи. Это со­звез­дие из пя­ти яр­ких звезд име­ет фор­му на­кло­нен­ной бу­к­вы М (или W, ко­гда оно низ­ко). По­ляр­ная звез­да на­хо­дит­ся пря­мо в цен­тре, поч­ти на пря­мой ли­нии от цен­траль­ной звез­ды это­го со­звез­дия, при­мер­но на та­ком же рас­стоя­нии от нее, как и от Боль­шой Мед­ве­ди­цы. Кас­сио­пея так­же мед­лен­но вра­ща­ет­ся во­круг По­ляр­ной звез­ды и все­гда на­хо­дит­ся поч­ти на­про­тив Боль­шой Мед­ве­ди­цы. Та­кое по­ло­же­ние это­го со­звез­дия ока­зы­ва­ет боль­шую по­мощь для ори­ен­та­ции в том слу­чае, ко­гда Боль­шая Мед­ве­ди­ца рас­по­ло­же­на низ­ко и мо­жет быть не вид­на из-за рас­ти­тель­но­сти или вы­со­ких ме­ст­ных пред­ме­тов. В Юж­ном по­лу­ша­рии оп­ре­де­лить на­прав­ле­ние на юг и от­сю­да все ос­таль­ные на­прав­ле­ния мож­но по со­звез­дию Юж­ный Крест. Эта груп­па из че­ты­рех яр­ких звезд име­ет фор­му кре­ста, на­кло­нен­но­го в од­ну сто­ро­ну. Две звез­ды, об­ра­зую­щие длин­ную ось или стер­жень кре­ста, на­зы­ва­ют­ся «ука­за­те­ля­ми». От ос­но­ва­ния кре­ста мыс­лен­но про­дли­те рас­стоя­ние в пять раз боль­шее дли­ны са­мо­го кре­ста и най­ди­те во­об­ра­жае­мую точ­ку; она и бу­дет слу­жить на­прав­ле­ни­ем на юг (рис. 4). От этой точ­ки смот­ри­те пря­мо на го­ри­зонт и вы­бе­ри­те ка­кой-ли­бо ори­ен­тир.

РИС. 4. Определение направления на юг в Южном полушарии

По­мочь в оп­ре­де­ле­нии сто­рон све­та мо­гут и рас­те­ния. Ко­ра де­ревь­ев, от­дель­ные кам­ни, ска­лы, сте­ны ста­рых де­ре­вян­ных строе­ний обыч­но с се­вер­ной сто­ро­ны гу­ще по­кры­ты мхом и ли­шай­ни­ком (рис.5). Ко­ра де­ревь­ев с се­вер­ной сто­ро­ны бы­ва­ет гру­бее и тем­нее, чем с юж­ной. В сы­рую по­го­ду на де­ревь­ях (осо­бен­но это за­мет­но у со­сны) об­ра­зу­ет­ся мок­рая тем­ная по­ло­са. На се­вер­ной сто­ро­не ство­ла она со­хра­ня­ет­ся доль­ше и под­ни­ма­ет­ся вы­ше. У бе­рез с юж­ной сто­ро­ны ство­ла ко­ра обыч­но свет­лее и эла­стич­нее. У со­сны вто­рич­ная (бу­рая, по­тре­скав­шая­ся) ко­ра на се­вер­ной сто­ро­не под­ни­ма­ет­ся вы­ше по ство­лу.

РИС. 5. Определение направления на север по муравейнику, годовым кольцам и мху на камнях

Вес­ной тра­вя­ной по­кров бо­лее раз­вит и густ на се­вер­ных ок­раи­нах по­лян, про­гре­вае­мых солн­цем, в жар­кий пе­ри­од ле­та на­обо­рот — на юж­ных, за­те­нен­ных. У му­ра­вей­ни­ка бо­лее по­ло­гая сто­ро­на об­ра­ще­на к югу.

Вес­ной на юж­ных скло­нах снег как бы «още­ти­ни­ва­ет­ся», об­ра­зуя на­прав­лен­ные на юг вы­сту­пы (ши­пы), раз­де­лен­ные впа­ди­на­ми. Гра­ни­ца ле­са по юж­ным скло­нам под­ни­ма­ет­ся вы­ше, чем по се­вер­ным.

Наи­бо­лее точ­ны ас­тро­но­ми­че­ские прие­мы оп­ре­де­ле­ния сто­рон све­та. По­это­му ими сле­ду­ет поль­зо­вать­ся в пер­вую оче­редь. Все про­чие при­ме­няй­те лишь в край­нем слу­чае — в ус­ло­ви­ях пло­хой ви­ди­мо­сти, не­на­ст­ной по­го­ды.

Оп­ре­де­ле­ние вре­ме­ни
Спо­соб оп­ре­де­ле­ния на­прав­ле­ния на се­вер по те­ни (рис. 6) мож­но ис­поль­зо­вать для оп­ре­де­ле­ния при­бли­зи­тель­но­го вре­ме­ни дня. Это де­ла­ет­ся сле­дую­щим об­ра­зом:

РИС. 6. Определение времени дня по тени

Пе­ре­двинь­те шест до точ­ки пе­ре­се­че­ния ли­ний вос­то­к-за­пад и се­вер-юг и ус­та­но­ви­те его на зем­ле вер­ти­каль­но. В лю­бом мес­те зем­но­го ша­ра за­пад­ная часть ли­нии со­от­вет­ст­ву­ет 6.00 ча­сам, а вос­точ­ная часть — 18.00.

  1. Те­перь ли­ния С-Ю ста­но­вит­ся по­лу­ден­ной ли­ни­ей. Тень от шес­та яв­ля­ет­ся как бы ча­со­вой стрел­кой на сол­неч­ных ча­сах и при по­мо­щи ее вы мо­же­те оп­ре­де­лить вре­мя.В за­ви­си­мо­сти от ва­ше­го ме­сто­на­хо­ж­де­ния и вре­ме­ни го­да тень мо­жет дви­гать­ся или по ча­со­вой стрел­ке, или про­тив нее, но это не ме­ша­ет оп­ре­де­ле­нию вре­ме­ни.
  2. Сол­неч­ные ча­сы не яв­ля­ют­ся ча­са­ми в обыч­ном по­ни­ма­нии. Про­дол­жи­тель­ность «ча­са» в те­че­ние го­да на них не­оди­на­ко­ва, но обыч­но при­ни­ма­ет­ся, что 6.00 все­гда со­от­вет­ст­ву­ет вос­хо­ду солн­ца, а 18.00 — за­хо­ду. Од­на­ко сол­неч­ные ча­сы впол­не го­дят­ся для оп­ре­де­ле­ния вре­ме­ни при от­сут­ст­вии на­стоя­щих ча­сов или для то­го, что­бы пра­виль­но по­ста­вить ча­сы.Оп­ре­де­ле­ние вре­ме­ни дня очень важ­но для на­зна­че­ния встре­чи, про­ве­де­ния за­пла­ни­ро­ван­но­го со­гла­со­ван­но­го дей­ст­вия от­дель­ны­ми ли­ца­ми или груп­па­ми, оп­ре­де­ле­ния ос­тав­шей­ся про­дол­жи­тель­но­сти дня до на­сту­п­ле­ния тем­но­ты и т.д. 12.00 по сол­неч­ным ча­сам все­гда бу­дет дей­ст­ви­тель­но со­от­вет­ст­во­вать по­луд­ню, од­на­ко дру­гие по­ка­за­ния ча­со­вой стрел­ки по срав­не­нию с обыч­ным вре­ме­нем не­сколь­ко от­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от ме­сто­на­хо­ж­де­ния и да­ты.
  3. Спо­соб оп­ре­де­ле­ния сто­рон го­ри­зон­та по ча­сам (рис.2) мо­жет дать оши­боч­ные по­ка­за­ния, осо­бен­но в низ­ких ши­ро­тах, что мо­жет при­вес­ти к «кру­же­нию». Что­бы это­го из­бе­жать, по­ставь­те свои ча­сы по солн­цу, а за­тем оп­ре­де­ли­те по ним сто­ро­ны го­ри­зон­та. При та­ком спо­со­бе уст­ра­ня­ет­ся 10-минутное ожи­да­ние, не­об­хо­ди­мое для то­го, что­бы оп­ре­де­лить сто­ро­ны го­ри­зон­та по дви­же­нию те­ни, и вы мо­же­те за это вре­мя по­лу­чить та­кое ко­ли­че­ст­во по­ка­за­те­лей, ка­кое не­об­хо­ди­мо для то­го, что­бы из­бе­жать «кру­же­ния». Прой­дя при­мер­но час в од­ном на­прав­ле­нии, про­верь­те по­ка­за­ние сол­неч­ных ча­сов и, ес­ли не­об­хо­ди­мо, пе­ре­ставь­те стрел­ки.

Оп­ре­де­ле­ние сто­рон го­ри­зон­та та­ким ви­до­из­ме­нен­ным спо­со­бом бу­дет со­от­вет­ст­во­вать оп­ре­де­ле­нию на­прав­ле­ния на се­вер по те­ни от шес­та. Сте­пень точ­но­сти обо­их спо­со­бов оди­на­ко­ва.Вы­бор пу­ти сле­до­ва­ния и пре­одо­ле­ние пре­пят­ст­вий
Вы­бор пу­ти сле­до­ва­ния за­ви­сит от об­ста­нов­ки, ме­тео­ро­ло­ги­че­ских ус­ло­вий, ха­рак­те­ра ме­ст­но­сти и лич­но­сти, пре­одо­ле­ваю­щей этот путь (гра­ж­дан­ское ли­цо, во­ен­но­слу­жа­щий). Ес­ли вы вы­бра­ли путь че­рез го­ры, по ре­ке, до­ли­не, че­рез гус­той лес, будь­те уве­ре­ны, что это хо­тя и не са­мый лег­кий, но наи­бо­лее безо­пас­ный путь для че­ло­ве­ка, ну­ж­даю­ще­го­ся в мас­ки­ров­ке.Пла­ни­руй­те про­дви­же­ние и про­хо­ди­те за день столь­ко, что­бы ос­та­ва­лось дос­та­точ­но вре­ме­ни и энер­гии на уст­рой­ст­во безо­пас­но­го и удов­ле­тво­ри­тель­но­го убе­жи­ща. От­дых и сон чрез­вы­чай­но важ­ны во вре­мя пе­ре­хо­да.Ско­рость ва­ше­го про­дви­же­ния бу­дет оп­ре­де­лять­ся:

    1. кли­ма­ти­че­ски­ми ус­ло­вия­ми, на­при­мер тем­пе­ра­ту­рой воз­ду­ха, солн­цем, вет­ром, до­ж­дем, сне­гом и т.д.;

 

    1. ва­шим фи­зи­че­ским со­стоя­ни­ем и ва­ших спут­ни­ков;

 

    1. ха­рак­те­ром ме­ст­но­сти;

 

    1. фак­то­ра­ми вре­ме­ни и рас­стоя­ния: не­об­хо­ди­мо­стью дос­тичь оп­ре­де­лен­но­го мес­та в ус­лов­лен­ное вре­мя;

 

    1. ко­ли­че­ст­вом имею­щих­ся при се­бе ве­щей. Бе­ри­те толь­ко то, что не­об­хо­ди­мо;

 

    по­треб­но­стью в про­дук­тах пи­та­ния. Во вре­мя пу­ти не упус­кай­те воз­мож­ность по­охо­тить­ся, со­брать рас­ти­тель­ную пи­щу. Этим вы уст­ра­ни­те не­об­хо­ди­мость спе­ци­аль­ных по­ис­ков съе­ст­но­го.

 

 

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,138 сек. | 13.54 МБ