Орехи относятся к самым питательным видам растительной пищи, в них содержатся ценные белки. Растения со съедобными орехами растут во всех климатических зонах на всех континентах мира, кроме Арктики. Среди орехов, растущих в умеренном климате, можно назвать: грецкий орех, фундук (ломбардский орех), орешник (лещина обыкновенная), каштан, миндаль, желуди, семена бука и сосны. В тропиках растут кокосовые орехи, анакардия (кешью). Ниже дано описание некоторых съедобных орехов.
Грецкий орех. В диком состоянии этот орех растет в странах Юго-Восточной Европы и Азии. В изобилии встречается в Гималаях, где растет на деревьях, иногда достигающих в высоту 18 м. Имеет разделенные листья, что характерно для всех видов грецкого ореха. Сам орех заключен в толстую наружную оболочку, которую нужно удалить, чтобы добраться до твердой внутренней скорлупы ореха. Ядро ореха созревает осенью.Грецкий орех широко используется в пищу во всех странах мира. Очень образно характеризуют его грузины: одно полноценное дерево грецкого ореха может заменить семье одну корову.
Фундук (ломбардский орех, лещина). Растет повсеместно в Европе, Закавказье и Средней Азии от Гималайских гор до Китая и Японии, широко распространен в США. Орехи растут в основном на кустах высотой 1,8 — 3,6 м, плотными зарослями, располагающимися вдоль берегов ручьев и рек и на открытой местности. Орех фундука растет в покрытых волосками чашечках на длинной плодоножке; созревает осенью. В древние времена ветка орехового дерева и орехи считались священными, обладающими волшебной силой делать человека неуязвимым. Греки лечились орехами от головной боли. Из сырых семян орешника можно изготовить вкусное молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, замачивают на ночь и затем растирают или размалывают, одну часть ореховой массы заливают 9 частями воды и настаивают 4 ч, постоянно помешивая. Полученное сверху молоко сливают и кипятят. Это молоко имеет большую питательную ценность.
Орехи содержат много жира (62%), поэтому из него можно получить прекрасное ореховое масло светло-желтого цвета.
Для получения масла орехи подсушивают и раскалывают. Ядра измельчают. Ореховую массу, называемую «масленкой», слегка разбавляют водой и подогревают. Полученную массу завертывают в чистую тряпочку и кладут под пресс. Подставляют сосуд для сбора масла.
Это масло замечательно тем, что при горении не коптит. Заострите ядро ореха и зажгите. Оно будет гореть ровным огнем без копоти. Из орехов можно сделать несколько свечек, наколотых на сучки. При сжигании древесины орешника получается очень легкий уголь, который можно успешно употреблять в качестве карандаша. Есть его можно и в созревшем сухом и в несозревшем виде. Ядра содержат ореховое масло и поэтому представляют большую питательную ценность.
Каштан. Плоды дикого каштана можно широко использовать в пищу в условиях выживания. Каштаны растут в Центральной и Южной Европе и на территории от Центральной Азии до Китая и Японии. Наиболее распространенным видом является европейский каштан. Он растет по краям лугов и встречается в лесах, достигая в высоту 18 м. Созревшие или незрелые орехи можно использовать в пищу, испекая их в золе или отваривая ядра, очищенные от твердой оболочки. Если вы будете отваривать орехи, то перед едой разомните их, как картофельное пюре.
Миндаль. Дикий миндаль растет в районах полупустынь Южной Европы, западной части Средиземноморья, в Иране, Аравии, Китае, на острове Мадейра, Азорских и Канарских островах. Миндальное дерево похоже на персиковое и иногда может достигать в высоту 12 м. Плоды растут гроздьями по всему дереву; по внешнему виду они напоминают шишковатый незрелый персик, косточка которого покрыта толстой сухой ворсистой скорлупой. Чтобы извлечь миндальный орех, разделите плод пополам и расколите твердую косточку. Соберите и очистите побольше миндальных орехов про запас.
Желуди (дубовые) растут в круглых чашечках. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховый» кофе. Дубильные вещества легко удалить вымачиванием. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивать необходимо двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем желуди перекладывают в посуду, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Затем желуди измельчают и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем. Если их еще подсушить в печке, они станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают. В результате получается крупа, из которой можно сварить кашу, из муки — печь лепешки. При изготовлении «орехового» кофе желуди не следует вымачивать, а лишь очистить от кожуры, поджарить и измельчить.
Буковый орешек. Бук растет во влажных районах Европы, Азии, Северной Африки и США. Он широко распространен в Юго-Восточной Европе и умеренном поясе Азии, но не растет в тропиках и субарктических районах. Бук — высокое дерево, иногда достигающее в высоту 24 м, имеет гладкую светло-серую кору и темно-зеленые листья. Созревшие буковые орешки выпадают из своих семенных коробочек. Орешек можно раскрыть ногтем. Поджарьте и разотрите зернышки, затем заварите кипятком получившийся порошок и используйте его как заменитель кофе.
Кедровые орехи. Кедровая сосна широко распространена в Европе и северных районах Сибири. Иголки растут характерными пучками; съедобные семена, или орешки, находятся в шишках, которые свисают с веток отдельно или гроздьями. Орешки находятся у основания чешуек шишки. Созревая, они выпадают из нее. Орешки можно есть сырыми или поджаренными.
Тропический миндаль. Индийский, или тропический, миндаль широко распространен во всех тропических странах, где он растет в заброшенных полях и садах, вдоль дорог и на песчаных морских побережьях. Съедобные семена, или зернышки, растущие на конце веток, окружены губчатой наподобие шелухи оболочкой длиной 2,5-7,5 см. Эти зернышки имеют миндалеподобный вкус и консистенцию.
Кокосовый орех. Кокосовая пальма широко культивируется, но растет и в диком виде в большинстве районов влажных тропиков. Она встречается главным образом на морском побережье, но иногда растет и вдали от него. Кокосовая пальма — высокое, лишенное веток дерево, иногда достигает 27 м в высоту. Орехи растут среди пальмовых листьев, свисая вниз большими гроздьями.
Наибольшую ценность у кокосовой пальмы представляют конечная почка кроны дерева («капуста») и орех. «Капуста» представляет собой снежно-белую сердцевину на верхушке дерева. Ее можно есть сырой, вареной или с другими овощами. Орех представляет наибольшую ценность в той стадии, когда в нем есть кокосовое молоко или когда он уже созрел. В первом случае расщепите орех и вычерпайте сердцевину «ложкой», сделанной из скорлупы. Когда орех в стадии полного созревания, разбейте скорлупу, выньте ядро и ешьте его в сыром, растертом или высушенном виде. Молоку кокосового ореха нужно дать отстояться в течение некоторого времени, чтобы в нем отделилось масло, которое пригодно для питья и приготовления пищи.
Можно также есть кокосовые орехи, давшие ростки. Очистите и расщепите их или просто разбейте пополам. Есть следует белое губчатое вещество, находящееся внутри ореха. Для устранения слабительного действия ядра ореха его следует предварительно отварить.
Дикий фисташковый орех. В пустынях и полупустынях Средиземноморья, Малой Азии и в Афганистане растет около семи видов дикого фисташкового ореха. Одни из них являются вечнозелеными, другие теряют листву в период сухого сезона. Листья на дереве чередуются, за тремя большими листами может следовать большое количество мелких листочков. Созревшие орехи становятся твердыми и сухими. Прежде чем есть орехи, следует их слегка поджарить над углями костра.
Анакардия (кешью). Этот орех растет на вечнозеленом дереве, достигающем в высоту 12 м. Кешью встречается во всех районах с тропическим климатом. Листья имеют обычно 20 см в длину и 10 см в ширину, цветы желтовато-розового цвета. Плоды большие, мясистые, имеют форму сливы, созревая, они приобретают красноватый или желтоватый цвет; на конце плода находится орешек, по форме напоминающий почку. Орешек имеет одно ядрышко и съедобен в поджаренном виде. В зеленой оболочке, окружающей орех, содержится яд, обладающий раздражающим действием и способный вызвать воспаление слизистой глаз и волдыри на языке. При поджаривании орехов это ядовитое вещество разрушается. Однако при поджаривании и варке орехов следует соблюдать осторожность, поскольку пар или дым могут вызвать временную или необратимую слепоту.