Ориентирование по местным признакам

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЗВЕЗДАМ

Безоблачной ночью стороны горизонта легче всего определить по Полярной звезде, всегда указывающей направление на север с точностью до 1°. Чтобы найти на небосклоне эту звезду, находящуюся в созвездии Малой Медведицы, надо отыскать созвездие Большой Медведицы, которая представляется в виде огромного, хорошо заметного ковша из семи ярких, далеко отстоящих друг от друга звезд. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую, а расстояние между ними отложить по этой линии 5 раз, то на конце последнего отрезка будет видна неяркая звезда — это и есть Полярная (первая звезда ручки ковша Малой Медведицы).
В южном полушарии определить направление на юг можно по созвездию Южный Крест — четырем ярким звездам, расположенным в форме креста, наклоненного в одну сторону. От основания длинной оси креста нужно мысленно проложить расстояние в 4 раза больше длины самого Креста и найти воображаемую точку — она и будет служить направлением на юг. Истинный Южный Крест не путать с ложным, который имеет 5 звезд, менее ярких и более удаленных друг от друга, чем в истинном. Для более точного определения Южного полюса пользуются двумя звездами-указателями, расположенными слева от Южного Креста. Соединив их воображаемой линией, через ее середину проводят перпендикуляр, который продолжают до пересечения с линией, проведенной от Южного Креста. Точка пересечения находится точно на юге.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЛУНЕ

При слабой облачности, когда Полярная звезда не видна, но хорошо различима Луна, стороны горизонта можно определить по ней, но точность определения будет Меньшей. Для приближенного ориентирования можно считать, что Луна находится в следующих фазах.
Так как ориентироваться приходится и в другие периоды времени, то направление сторон горизонта можно определить по Луне и часам. При полнолунии стороны горизонта можно определять так же, как по Солнцу и часам, причем Луна принимается за Солнце. При других фазах Луны необходимо ввести поправку в отсчет времени по часам.
Делается это так. Устанавливают, прибывает Луна или убывает оценивают на глаз, сколько шестых долей радиуса Луны составляет освещенная часть ее диска. Если Луна на ущербе, то к показанию времени на часах прибавляют такое количество часов, сколько шестых долей радиуса составляет освещенная часть диска. Если Луна прибывает, то из показания времени это число вычитается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляются в сторону Луны. При этом на Луну надо направлять не часовую стрелку, а то деление на циферблате часов, которое соответствует вычисленному часу. Угол между этим направлением и цифрой 1 на циферблате делится пополам. Это будет примерным направлением на юг.

Пример. Освещена левая часть Луны:
а) Луна убывает, следовательно, значение поправки прибавляем к показанию
времени на часах;
б) освещенная часть диска составляет
3/6 радиуса Луны, значит, поправка —
3 часа;
в) время 20 часов + 3 часа поправка
= 23 часа;
г) повернуть часы цифрой 11 в сторону Луны и угол между цифрами 11
и 1 разделить пополам. Биссектриса угла
укажет направление на юг.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО СОЛНЦУ

В северных широтах в летние ночи от близости зашедшего Солнца к горизонту северная сторона неба самая светлая, южная — более темная.
Самое высокое положение Солнца определяется по длине самой короткой тени, что соответствует полудню, а ее направление в северном полушарии указывает на север. Это соответствует действительности только между Северным полюсом и северным тропиком. Правило применимо в следующих случаях:
а) когда Солнце находится в зените (тень в основании предмета);
б) на экваторе, где полуденная тень Полгода направлена на север (с 24
сентября по 20 марта) и Полгода На юг (с 21 марта по 23 сентября);
в) в широтах между экватором и тропиками, где тень также меняет на правление.
В южном полушарии, наоборот, тень указывает на юг.
С относительной точностью стороны горизонта можно определить по Солнцу с помощью часов. Для этого, держа часы горизонтально, нужно повернуть их так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. В этом случае биссектриса угла Между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 на циферблате на юг. Следует помнить, что до полудня надо делить угол на циферблате, который часовая стрелка должна пройти до 12 часов, а после полудня —- тот угол, который она прошла после 12 часов .
Этот способ ориентирования дает сравнительно правильные результаты в северных И отчасти средних широтах, особенно зимой, менее точно — весной и осенью, летом же ошибка в ориентировании может достигать 25°. В южных широтах, где солнце летом стоит высоко, точность ориентирования еще меньше, и пользоваться этим способом там не рекомендуется.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА ПО РАСТЕНИЯМ И ЖИВОТНЫМ

Растительному и животному миру свойственны некоторые особенности, которые можно использовать для определения сторон горизонта. Однако ориентирование по растениям и животным менее надежно, чем простейшие астрономические приемы, поэтому пользоваться ими можно только в крайних случаях, например, в пасмурную погоду, когда не видно ни Солнца, ни звезд.
Многие приемы ориентирования получили широкую известность, хотя в их основу положены ошибочные представления.
Например, часто приходится слышать и читать, что у деревьев с южной стороны кроны более пышные, чем с северной, и это может служить указанием сторон горизонта. На самом деле ветки деревьев в лесу развиваются в сторону свободного места, а вовсе не к югу. Даже у отдельно стоящих деревьев конфигурация кроны зависит в основном от направления господствующих ветров и от других причин. Правда, бывают случаи, когда указанный выше признак оправдывается. В некоторых районах Южного Урала приходилось наблюдать березы, кроны которых были особенно пышными именно с южной стороны. Но, разумеется, делать из подобных наблюдений обобщающие выводы не следует.
Другое распространенное заблуждение связано с мнимой возможностью ориентирования по годичным кольцам прироста древесины на пнях спиленных деревьев. Этим признакам пользоваться нельзя, так как образование годичных колец целиком зависит от особенностей роста растений.
Полагают, что эти кольца шире с юга, чем с севера, но на самом деле многочисленные наблюдения указанной закономерности не обнаруживают. Оказывается, ширина колец зависит целиком от целого ряда факторов (например, от Направления ветров) и неравномерна не только по горизонтали, но и по вертикали. Изменение расположения годичных колец можно увидеть, если пилить дерево на различной высоте от земли.
Теперь обратимся к более надежным способам ориентирования по растениям. Мхи и лишайники на коре деревьев сосредоточены преимущественно на северной стороне. Сравнивая несколько деревьев, можно по этому признаку довольно точно определить линию север — юг. Стремление мхов и лишайников развиваться в тени позволяет использовать для ориентирования не только деревья, но и старые деревянные строения, большие камни, скалы и т. п. На всех этих предметах мхи и лишайники растут преимущественно с северной стороны.
Другим неплохим ориентиром может служить кора деревьев, которая обычно с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно это хорошо заметно на березе. Но этим признаком можно пользоваться. Наблюдая окраску коры не одного дерева, а нескольких.
После дождя стволы сосен обычно чернеют с севера. Это вызвано тем, что на коре сосны развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше , на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной. Корка во время дождя набухает и темнеет.
Если нет дождя, а стоит жаркая погода, то сосны и ели и в этом случае могут служить ориентиром. Надо только внимательно присмотреться, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.
Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если взять отдельно стоящие пни, деревья, большие камни, то здесь, наоборот, трава растет гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года.
Изучение повадок животных нередко дает интересный материал для ориентирования, хотя при этом требуется еще более осторожный подход, чем при ориентировании по растениям. Вот Некоторые сведения об особенностях поведения животных.
Муравьи устраивают свои жилища почти всегда к югу от ближайших деревьев, пней и кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.
Степные пчелы строят свои жилища из очень прочного материала. Их гнезда помещаются на камнях или на стенах, обращенных всегда к югу, и похожи на комки грязи, отброшенные колесами повозок или лошадиными копытами.
Трехпалые чайки, или моевки, гнездятся по скалам многочисленными стаями, причем их гнезда всегда расположены на западных и северо-западных берегах островов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА ПО ПОСТРОЙКАМ

Различные постройки в некоторых случаях тоже могут служить хорошими ориентирами. В основном это сооружения религиозного культа: церкви, мечети, синагоги и другие, которые в соответствии с законами религии строились довольно строго ориентированными по сторонам горизонта.
Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни — на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе обращен к югу, приподнятый — к северу.
Алтари лютеранских церквей обращены только на восток, а колокольни — на запад. Алтари католических церквей обращены на запад.
Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг. Выходы из юрт тоже обращены на юг.
При ориентировании полезно знать некоторые особенности:
— когда солнце находится позади человека — расстояние скрадывается, светит в глаза — кажется большим, чем есть на самом деле;
— складки местности, видимые или частично видимые наблюдателем, скрадывают расстояние;
— при наблюдении сверху вниз предметы кажутся дальше, а при наблюдении снизу вверх (к вершине горы или холма) — ближе.
После того, как вы определили сторону горизонта, надо вспомнить, в каком направлении вы двигались, какой дорогой вы шли, с какой стороны было солнце. Постепенно, не торопясь, вы наверняка сумеете восстановить в памяти примерный маршрут вашего движения. Картина не будет точной, но примерное направление вы установите. Предположим, это окажется юго-восток. Тогда общим направлением вашего движения должен стать северо-запад.
Но бывают и такие ситуации, когда в ненастный день в густом лесу оказалось невозможным установить стороны горизонта. Как быть в таком случае? Лучше всего двигаться прямо, никуда не сворачивая. Только прямо, пока не достигнете опушки леса, дороги, берега реки. На опушке легче ориентироваться по окружающей местности. Дорога обязательно приведет вас к населенному пункту, где вы сможете узнать, как найти ближайший путь к нужному месту, и где при необходимости вы всегда сможете отдохнуть и получить помощь. И берег реки тоже приведет вас к деревне, к мосту, к рыбакам.
И еще несколько рекомендаций:
— избегайте болотистых и топких мест, густых ельников и осинников: в них ориентироваться особенно трудно;
— прислушивайтесь к шумам (делать это лучше всего не на ходу, а остановившись). Услыхав отдаленные голоса, звуки движущегося транспорта, мычание скота, смените направление, но при этом помните про лесное эхо и про то, что лес иногда скрадывает и искажает звуки.
Самый же главный совет: никогда не отправляйтесь в поход по незнакомой местности в одиночку либо с таким же новичком в этих местах. Не надейтесь на свой «прирожденный дар» ориентировки — он легко может подвести. Опыт подсказывает, что даже бывалые люди порой блуждают по нескольку часов в поисках верной дороги в незнакомом лесном массиве, даже если он находите неподалеку от населенных пунктов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА ПО РЕЛЬЕФУ, ПОЧВЕ, ВЕТРУ И СНЕГУ

Влажность почвы около больших камней, отдельных строений, пней служит своего рода ориентиром — летом почва более увлажнена с севера от этих предметов, чем с юга.
Стороны горизонта можно найти по господствующим в данной местности ветрам, если заранее известно их направление.
В пустынях о направлении господствующих ветров можно судить по воздействию их на легко разрушающиеся горные породы: песчаники, известняки, лессы и др. Под влиянием ветра в таких породах часто образуются многочисленные параллельные борозды, разделенные острыми гребнями. На поверхности плато Ливийской пустыни такие борозды, вышлифованные песком, достигают глубины 1 метра и вытянуты в направлении господствующего ветра с севера на юг.
Один из признаков, по которому можно определить направление преобладающих в данной местности ветров, — состояние растительности на склонах гор. На наветренных склонах, сильнее промерзающих зимой, растения обычно бывают наклонены, указывая этим направление господствующих ветров. На преобладание ветров того или иного направления указывают также и флагообразные кроны деревьев.
В песчаных пустынях ветер создает своеобразные формы рельефа — дюны и барханы. Барханы представляют собой холмообразные скопления песков в форме полумесяца. Их выпуклая часть всегда обращена к ветру. С подветренной стороны склоны барханов гораздо круче, чем с наветренной, а края вытянуты в форме рогов по направлению ветра.
Дюны — невысокие песчаные гряды, обычно не имеющие крутых склонов и
вытянутые перпендикулярно к направлению ветра. Наветренные склоны дюн и барханов уплотнены. На них нередко образуется песчаная рябь в виде параллельных валиков. Подветренные склоны осыпающиеся, рыхлые.
Снег около скал, больших камней, пней оттаивает быстрее с южной стороны. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга.
На южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна склонов.
У северной опушки леса почва освобождается из-под снега иногда на 10—15 дней позднее, чем у южной.
В марте — апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев и пней в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении. Весной на обращенных к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы — «шипы», разделенные выемками, открытая часть которых обращена на юг.
Выше рассказано об ориентировании по различным следам воздействия ветра на горные породы, почву и растения. Определение сторон горизонта непосредственно по ветру возможно лишь в районах, где его направление длительное время бывает постоянным.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 75 | 0,163 сек. | 15.99 МБ