Переправа по бревну

Переправа по бревнуЕсли бревно имеет ветки, страховка на нем осуществляется как на горизонтальном или на наклонном траверсе. Пункт страховки оборудуется на берегу, у начала бревна. Роль промежуточных крючьев играют ветви.

На толстом, прочном бревне возможна набивка промежуточных точек страховки в виде клиновидных, скальных, страховочных крючьев. Длина рабочей части крюка (длина несущего клина) должна быть не менее 8 см. Крюк забивается в бревно в его верхнюю поверхность, вдоль древесных волокон, проушиной к исходному берегу. Расстояние между крючьями не должно превышать 3 м. Вдоль бревна натягиваются судейские страховочные перила, без права их нагружения.Разнесенная страховка с берега
На прочном, хорошо закрепленном бревне, без ветвей и сучков (ситуация А и В-спуск) применяется разнесенная страховка из двух пунктов. Пункты страховки разносятся по берегу каньона, в разные стороны, на расстояние, не менее ширины каньона. Страховка из каждого пункта осуществляется участником, стоящим на самостраховке, через карабин или восьмерку пункта. Допускается страховка через ствол дерева. Угол страховки на карабине или стволе дерева не должен превышать 90°. Такая страховка относится к разновидности верхней командной страховки, и не требует дополнительных страховочных перил. Судейские перила натягиваются над бревном, прочность или надежность крепления которого вызывает сомнения.

Рис. 24. Разнесенная страховка с берега.

К страхуемому участнику обе веревки пристегиваются к передней грудной точке ЛСС. Угол каждой веревки с бревном не должен быть меньше 45°, чтобы при срыве участника веревка не проскальзывала вдоль бревна.

При срыве участника с бревна в любую сторону противоположная веревка ложится на бревно и обеспечивает страховку.

Участник должен иметь с собой два жумара. Один жумар должен быть пристегнут к его короткой самостраховке, другой иметь петлю для ноги. При срыве с бревна участник пристегивает жумары к удерживающей его веревке и поднимается по ней обратно на бревно (см. Подъем по веревке на двух жумарах).

Разнесение радиальных перил и страховки
При страховке на бревне с берега одну из разнесенных страховок можно заменить на жестко закрепленные на берегу радиальные перила, к которым переправляющийся участник пристегивается двумя жумарами. В этом случае на страховке работает один участник.

Один жумар на короткой самостраховке участника пристегивается к радиальным перилам и фиксируется контрольным карабином. Он удерживается и передвигается по веревке одной рукой. Другой жумар пристегивается к радиальной веревке ниже (дальше от точки крепления перил) и имеет петлю для ноги. Он удерживается и передвигается по веревке перил другой рукой участника.

При срыве и зависании под бревном на радиальных перилах участник с помощью двух жумаров поднимается по ним на бревно.


Рис. 25. Разнесение радиальных перил и страховки.

При срыве с бревна в другую сторону и повисании на страховочной веревке участник пристегивает к себе конечный проводник перил, снимает с них жумары и перестегивает их на страховочную веревку. Третий участник группы организует отнесенную страховку бывшими радиальными перилами. Участник поднимается по первой страховочной веревке, как по перилам.

Поднявшись на бревно, он садится на него и, перепуская веревку в жумарах, выдает в пункт страховки первую страховочную веревку до устранения ее слабины. Затем он, не отстегиваясь от радиальной веревки (2-я страховочная веревка) перестегивает на нее жумары и по мере выдачи ее из пункта (третьим участником), восстанавливает жесткую опору на эти перила и продолжает переправу по бревну.

Односторонняя, охватывающая страховка на бревне, расположенном под углом к каньону
Бревно прочное, хорошо закрепленное, без ветвей, расположено под углом к каньону. На таком бревне страховка первого участника обеспечивается сочетанием отнесенной страховки и самостьраховки двумя жумарами на отнесенных радиальных перилах. Отличие состоит в том, что страховочная веревка от участника на бревне проходит под бревном и идет к берегу параллельно радиальным перилам. Пункт страховки может совмещаться с точкой крепления перил. Страховка осуществляется одним участником.


Рис. 26. Односторонняя, охватывающая страховка на бревне, расположенном под углом к каньону.

Спуск по наклонному бревну
Переправа по наклонному стволу упавшего берега через неширокую горную реку, с высокого берега на низкий.
Участник спускается по бревну ногами, как по крутому склону. Чтобы его не уносило с бревна, он пристегивается двумя восьмерками к двум, одинаково разнесенным от бревна веревкам спуска. Если участника отклоняет с бревна в сторону, он, притормаживая одну веревку и протравливая другую, восстанавливает положение на бревне. Страховка участника так же осуществляется двумя разнесенными страховками.


Рис. 27. Спуск по наклонному бревну

Спортивный спуск по наклонному бревну
По стволу с наклоном 45° и менее, спуск можно проводить без технических средств, «спортивным» способом, заложив обе веревки крест-накрест, под мышками. При этом можно регулировать скорость выдачи каждой из веревок


Рис. 28. Спортивный спуск по наклонному бревну.

Спуск по наклонному бревну на двух восьмерках в режиме автофиксации
Спуск по бревну, по двум разнесенным веревкам можно проводить с фиксирующей самостраховкой двумя восьмерками или другими устройствами спуска, имеющими устройство автофиксации. В этом случае значительно уменьшается количество командных веревок. Такой спуск на соревнованиях обычно организуют на невысоких скалах (склонах)
Обе восьмерки пристегиваются отдельными карабинами к беседке участника, и работают в режиме автофиксации (см. Страховочная восьмерка). При спуске участник удерживает каждую веревку соответствующей рукой, без рукавиц, чуть ниже восьмерки. Большим или указательным пальцем за малое кольцо, он выводит ее из положения «автостопа». Рис. 29.


Рис. 29. Спуск по наклонному бревну на двух восьмерках в режиме автофиксации.

В случае срыва участник, продолжая удерживать веревки, отпускает их малые кольца и восьмерки фиксируют веревку.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,191 сек. | 14.67 МБ