Этот вид переправы в горно-таежном пешем походе применяется редко из-за низкой температуры воды, сильного течения, загроможденного русла реки — когда невозможно применить другие виды.
Водные преграды можно преодолевать вплавь умеющим хорошо плавать и с использованием плавательных средств (поплавки, пояса и т. п.) при скорости течения до 3 м/сек (течение считается слабым — до 0,5; средним — от 0,5 до 1; быстрым — от 1 до 2 и очень быстрым — свыше 2 м/сек).
Переправляться вплавь можно без затруднений человеку при скорости течения до 1 м/сек и ширине реки 60 м; верховым лошадям — до 2 м/сек и ширине реки до 300 м.
Для переправы вплавь используют такой способ:один из участников похода, обвязавшись вспомогательной веревкой, переправляется вплавь, вытягивает с помощью вспомогательной основную веревку и закрепляет ее на противоположном берегу. Оставшиеся туристы натягивают и закрепляют веревку (трос) на своем берегу.
Затем следует переправлять людей и рюкзаки одним из приемлемых для этого участка способом.
Основные требования этого вида переправы следующие:
— Первый переправляющийся должен хорошо плавать, быть физически крепким, так как ему придется затрачивать большие усилия в преодолении потока и сопротивления страхующей веревки.
— Необходимо организовать пост перехвата ниже по течению.
— Туристы, не занятые страховкой, должны быть готовы оказать помощь, если кого-нибудь снесет течением.
Можно преодолевать водную преграду вплавь с рюкзаком. Для этого содержимое рюкзака укладывается в полиэтиленовый мешок, прочно завязывается и затягивается лямками рюкзака. Турист, придерживая одной рукой рюкзак, а другой загребая, переправляется на противоположный берег.