Движение по реке
В незнакомой местности любую речку можно использовать в качестве ориентира или в качестве пути передвижения, поскольку этот путь обеспечивает довольно точный маршрут и обычно выводит к населенным пунктам. Река может служить источником пищи и питьевой воды, а также предоставляет возможность передвижения в лодке или на плоту. В этом случае ваше передвижение будет открытым, вас могут скорее обнаружить. Но при необходимости маскировки будьте готовы переходить реки вброд, идти в обход, пробиваться через густые заросли по берегам. Если вы следуете по реке в горной местности, ориентируйтесь по водопадам, обрывам и притокам. На равнине реки обычно более извилисты, окружены болотами или кустарником. Здесь мало вероятности найти ориентиры.
Движение по побережью или вдоль берега
Передвижение по побережью — долгий окольный путь, однако берег является хорошим исходным пунктом для ориентировки, а также местом, где можно найти себе пищу и кров.
Преодоление густой растительности
Продвигаться через густой подлесок и джунгли необходимо только с опущенными рукавами. Это поможет избежать ссадин и царапин.
В дальнейшем избежать царапин, синяков и не потерять направление и уверенность можно, используя так называемый «зоркий глаз». Не сосредотачивайте внимания на деревьях и кустарнике, находящихся прямо перед вами. Устремите взгляд дальше, за пределы того, что непосредственно окружает вас, и смотрите не на заросли, а сквозь них. Периодически останавливайтесь и смотрите под ноги.
Будьте осторожны, медленно и методически продвигайтесь по густому лесу или джунглям, периодически останавливайтесь, чтобы прислушаться и сориентироваться. Пробираясь сквозь заросли, пользуйтесь ножом или тесаком, но не рубите ветки без необходимости. В лесу шум слышен на большом расстоянии; его можно уменьшить, если рубить кустарник ударом вверх. Раздвигать заросли можно палкой, но так, чтобы не потревожить муравьев-соленопсисов. Поднимаясь по склону, не хватайтесь за кусты, так как на них могут быть колючки или острые шипы.
Многие дикие животные лесов и джунглей передвигаются по извилистым и пересекающимся тропам, которые часто ведут к воде или на поляны. При возможности их следует использовать, или наоборот, избегать. Если же вы пользуетесь тропами, то не придерживайтесь их слепо. Часто проверяя азимут, убедитесь, что эти тропы ведут в нужном направлении.
Залезая на дерево для ведения наблюдения или добычи плодов для питания, держитесь ближе к стволу, поскольку здесь ветви прочнее.
Линии электропередач
Во многих странах электро- и телефонные линии на протяжении многих километров проходят через малонаселенную местность. Обычно продвигаться в таких местах можно довольно свободно, используя расчищенные просеки для этих линий. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы избежать возможных травм или осложнений, связанных с электротоком.
Переход по снежным полям и леднику
Самый быстрый способ спуска с крутого склона, покрытого снегом, это спуск на ногах с использованием топорика или крепкого шеста (длиной примерно в 1,5 м) в качестве опоры. Топориком или шестом можно также определить наличие расселин (трещин на льду).
Как правило, расселины бывают под прямым углом к направлению движения ледника. Обычно их можно обойти, поскольку они редко пересекают весь ледник. Если ледник покрыт снегом, надо быть особенно осторожным. Если двигается группа, то в этом случае все ее члены должны идти в связке. По возможности избегайте ледников и участков с большими расселинами.
Передвижение по крутому склону, покрытому снегом, облегчается, если пересекать его по диагонали, вытаптывая ногами ступеньки. Однако остерегайтесь обвалов, особенно в период весенней оттепели или после снегопада. Передвигаясь в том месте, где есть опасность обвалов, держитесь дальше от склона, а если его надо пересечь, идите как можно выше. Поднимаясь на склон, держитесь прямо. Попав в снежный обвал, делайте плавательные движения, чтобы остаться на поверхности.
При переходе через снежные поля в горах следует опасаться свисающих выступов снега с подветренной стороны. Эти нависшие глыбы снега не выдержат вас; обычно их можно заметить с подветренной стороны, в то время как с наветренной стороны вы можете видеть только слегка закругленный, покрытый снегом гребень горы. Передвигайтесь по гребню с наветренной стороны ниже линии нависших глыб.
Переправа через реку
Во всех случаях, кроме передвижения по пустыне, всегда есть вероятность того, что вам придется переправляться через реки или водные преграды. Водное препятствие может быть от небольшого, протекающего по долине ручья глубиной до лодыжки до стремительной реки, берущей начало с ледника или полей вечного снега. Тот, кто знает, как преодолевать такие препятствия, может с успехом переходить самые бурные реки.
Прежде чем войти в реку, определите температуру воды в ней. Если вода очень холодная и нет мелкого брода, то не следует пытаться переходить реку вброд, так как холодная вода может легко вызвать шоковое состояние, которое иногда приводит к временному параличу. При отсутствии брода постарайтесь сделать импровизированную переправу, свалив дерево в реку или построив простой плот.
Прежде чем попытаться переправиться через реку, поднимитесь на высокое место и выясните:
-
- характер течения реки и места, где она, возможно, распадается на рукава;
-
- есть ли препятствия на другом берегу, которые могут помешать передвижению. Наметьте место на противоположном берегу, где идти легче и безопасней;
-
- нет ли подводных камней в реке, указывающих на наличие порогов или каньонов;
- нет ли густых зарослей, что указывает на самую глубокую часть реки.
При выборе места переправы помните о следующем:
-
- следует намечать переправу под углом примерно 45° против течения реки;
-
- не пытайтесь переходить реку чуть выше глубокого или быстрого места или рядом с ним;
-
- всегда переходите реку там, где в случае, если вы упадете, вас вынесет на пологий берег или отмель;
- старайтесь избегать каменистых мест, так как падение может привести к серьезной травме, однако одиночный камень в реке может, наоборот, помочь вам перебраться через нее.
Способы переправы через реку
Переход вброд. Прежде чем войти в воду, снимите обувь и носки, а затем снова наденьте только ботинки. Не рискуйте: вы можете поранить ноги об острые камни или палки. В качестве опоры используйте прочный шест. Держите его направленным против течения для того, чтобы разбить поток. Шест помогает также более уверенно ступать по дну и может быть использован для проверки дна реки с целью обнаружения впадин и ям.
Преодоление реки вплавь. Плывите брассом, на спине или на боку. При этих способах плавания движения бесшумны, менее утомительны по сравнению с другими способами и, кроме того, можно переправить небольшой узел с одеждой или снаряжением. Если возможно, снимите одежду и снаряжение и переправьте их через реку на плотике. Идите вброд, пока вода не будет вам по грудь, потом плывите. Если берег реки слишком обрывистый и река глубока, заходите в нее медленно, чтобы не наступить на корягу и не упасть, споткнувшись о находящиеся в воде препятствия. На глубоких местах при быстром течении переплывайте реку наискосок по течению. Если нужна маскировка, используйте ветки кустарника.
Если вы не можете плыть, у вас есть возможность форсировать реку, пользуясь подручными средствами. К ним относятся:
Одежда. Снимите брюки в воде; завяжите узлом каждую штанину и застегните ширинку; возьмите брюки за пояс с одной стороны и широко взмахните ими, подняв над головой и опустив вперед так, чтобы они открытой поясной частью тяжело шлепнулись о воду. В каждую штанину попадет воздух. Если в той обстановке, в которой вы находитесь, шум не имеет значения, прыгайте в воду, держа брюки перед собой.
Баллон из полиэтиленовой пленки. Это плавсредство изготавливается из рулона полиэтиленовой пленки, свернутой в два слоя. Концы собираются и фиксируются резиновым жгутом. Воздух накачивается через металлический штуцер. Такой же баллон можно изготовить из прорезиненной ткани, парашютного капрона.
Бревна или доски. Прежде чем использовать деревянные предметы для переправы через реку, проверьте их плавучесть. Это особенно важно в тропиках, поскольку большинство деревьев в тропиках, в особенности пальмы, тонут даже в том случае, когда дерево сухое.
Переправа на плоту. Переправа через реку на плоту является наиболее древним и часто безопасным и быстрым способом преодоления водных преград. Однако сооружение плота в условиях борьбы за выживание очень утомительный труд, требующий много времени, особенно если нет соответствующего инструмента и помощи. Плоты можно делать из сухостойных деревьев, бамбука или кустарника.
Лучше всего плоты делать из елей. Плот можно построить без гвоздей и веревок, если у вас есть топор и нож.
Запомните, что для трех человек плот должен быть 3,6 м длиной и 1,8 м шириной.
Стройте плот на двух спусковых бревнах, установленных наклонно к берегу. Обтешите бревна топором, чтобы остальные бревна, из которых будет состоять плот, ровно лежали на них.
Вырубите по два смещенных паза с двух сторон каждого бревна на обоих его концах (рис. 7).
РИС. 7. Сооружение плота из бревен
Пазы делаются треугольной формы, широкими в основании.
Чтобы скрепить бревна плота, пропустите через каждый паз трехгранную поперечину, длина которой примерно на 30 см больше, чем ширина плота. Бревна плота соединяются сначала с одной стороны, потом с другой.
Закрепите (свяжите) вместе выступающие концы двух поперечин на каждом конце плота, чтобы обеспечить дополнительную прочность. Когда плот попадает в воду, поперечины набухают, связывая бревна прочно между собой.
Если поперечины слишком свободно сидят в пазах, их необходимо заклинить тонкими кусочками сухого дерева. Они разбухнут, когда намокнут, и тем самым закрепят поперечины.
Даже при наличии топора этот вид работы требует умения и большой затраты времени. Более простой и быстрый способ — это использование «сдавливающих балок», которые связываются по обоим концам и удерживают бревна плота (рис. 8).
РИС. 8. Сооружение плота способом «сдавливающих балок»
Хороший прочный плот можно изготовить из бамбука. Бамбук легок, упруг и легко режется.
Легко сделать отличный плот из брезента, полотнища малой палатки или другого водонепроницаемого материала, соорудив раму из веток кустарника.
В северных районах зимой середина реки может не замерзать благодаря быстрому течению. Переправиться через такую реку можно на льдине, использовав ее в качестве плота, предварительно отколов льдину с помощью топора или даже шеста (если во льду есть трещина) от берегового льда. Размер такого плота должен быть примерно 2×3 м. Для передвижения через открытую часть реки используют шест.
Преодоление стремнин или рек с быстрым течением. Переплывать реку в местах стремнин или быстрого течения не так сложно, как может показаться. На мелких стремнинах лягте на спину так, чтобы ноги были направлены вниз по течению, тело лежало горизонтально, руки по бедрам. Руками делайте движения подобно тому, как тюлень работает своими ластами. На глубоких стремнинах плывите на животе, стремясь пристать к берегу, когда это возможно. Следите, за местами, где сходятся потоки: вас может затянуть в опасные водовороты, которые они образуют.
Переправляться на плоту через глубокую и быструю реку целесообразно на излучине, использовав силу течения и привязав плот под углом по типу воздушного змея (рис. 9).
РИС. 9. Переправа через реку на излучине: 1 — направление течения; 2 — сила течения
Этим способом пользуются, когда переправляется несколько человек. При этом необходимо учитывать следующее:
плот должен быть привязан под углом к течению;
длина веревки от места ее закрепления должна быть в 7-8 раз больше ширины реки;
веревку следует прикреплять к плоту таким образом, чтобы иметь возможность регулировать ее длину и изменять угол крепления плота для того, чтобы при необходимости можно было вернуться на первый берег.
Преодоление прибоя. При приближении к берегу волны становятся выше и короче. Часть волны, обращенная к берегу, изгибается и разбивается, выбрасывая воду на берег. Большие волны разбиваются дальше от берега.
При умеренном прибое плывите вперед с небольшими волнами (гребень волны поднимет ваше тело); после того как гребень волны прошел и волна еще не разбилась, ныряйте вниз.
При сильном прибое плывите к берегу в промежутках между волнами. Когда подходит следующая волна, повернитесь лицом к ней, нырните, затем повернитесь к берегу и плывите к нему, когда волна прошла.
Если волны большие, то обратный поток наступающей волны может быть опасным. Если вы попадете в этот поток, не пытайтесь плыть против него. Плывите вместе с ним. Если попадете под него, поднимитесь на поверхность и двигайтесь к берегу на гребне следующей волны.
Преодоление зыбучих песков, трясины, болот. Такие препятствия чаще всего встречаются в тропиках и субтропиках. На трясине нет никакой растительности; обычно на ней не может удержаться даже камень. Если вы не можете обойти это препятствие, попытайтесь соорудить переправу, использовав бревна, ветви или листву. Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, форсируйте это препятствие следующим образом: ложитесь лицом вниз, раскинув руки, и начните плыть или пробираться вперед через трясину, держа тело горизонтально. Таким же способом можно преодолевать зыбучие пески.