Пескарь, как правило, не является объектом специальной охоты у рыболовов. Его можно рассматривать скорее, как прилов или наживку для ловли хищной рыбы. Несмотря на характеристику, с легкой руки, выданной пескарю классиком, ничего «премудрого» в этой рыбке нет.
Как следует из названия, пескарь предпочитает песчаное дно небольших речек и проточных озер. Держится небольшими стайками на неглубоких местах, перекатах и отмелях, питаясь различными донными организмами. Ввиду того, что пескарь является излюбленным лакомством большинства хищников, дожить до почтенного возраста у него получается редко, поэтому встретить рыбку больше 15 см — большая удача.Ловить пескарей можно на поплавочную удочку и полудонку. Поплавочная снасть — самая легкая удочка, с маленьким поплавком и небольшим крючком. Для груза лучше всего использовать дробинку соответствующего веса. Ловля производится в проводку, выставив глубину так, чтобы насадка волочилась по дну. При любой остановке поплавка следует мягкая подсечка. Для того, чтобы привлечь пескарей к месту лова применяют приваду, бросая в воду размоченные крошки хлеба, смешанные с песком. В принципе, можно обойтись и без хлеба, просто взмучивая воду шестом или просто ногами.
Ловля в проводку для пескаря — слишком напряжна, поэтому, чтобы не делать двадцать проводок снасти ради одной рыбки, можно соорудить легкую полудонку. Для этого берем простую удочку, глухой оснастки, сдвигаем поплавок к самому кончику, а груз увеличиваем на несколько дробинок, так, чтобы они удерживали наживку на дне.
Забрасываем снасть в реку и устанавливаем удилище так, чтобы поплавок находился над водой. Через некоторое время леска натянется. Поклевку отслеживаем по висящему поплавку. Это серия мелких подергиваний, во время которых должна следовать подсечка.
Наживкой для ловли пескаря в большинстве случаев служит мотыль. Неплохо он ловится так же на кусочки червя и на мятый хлеб. Непонятно почему, но опарыша пескарь почему-то не жалует.
Конечно, специально заниматься ловлей пескаря — занятие скорее, детское. Поэтому, для того, чтобы наловить его в качестве живца, лучше использовать малявочник и другие приспособления.
Одним из оригинальных решений этой проблемы является обычная прозрачная ПЭТ-бутылка. Нужно закрутить пробку, а в дне сделать круглое отверстие величиной в два пальца. Для удержания ее под водой, привязываем к кирпичу или к камню. Внутрь закладывается хлеб, рубленый червь или мотыль. Наполняем бутылку водой, камень или кирпич, служащий грузом, прикапываем в грунт и оставляем на пару часов в месте, где были замечены пескари. За это время в нашу мини-вершу набьется их достаточное количество. Думаю, рыбинспекция не будет возражать против этого неспортивного метода.
Как живец, пескарь находится на первом месте среди всех остальных рыбок. Он достаточно живуч на крючке, активно ходит, чем неплохо привлекает окуня, щуку и судака. Поэтому его часто применяют для ловли на кружки и жерлицы.
Утверждение некоторых авторов, что пескарь является «лакомством» для щуки, я бы всерьез не воспринимал. Подобное влечение хищника к пескарю можно отнести скорее к особенностям этой рыбки. Она не имеет колючек, имеет узкое тело, т.е. ее очень удобно глотать, не более того. Это свойство особенно хорошо использовать при ловле на зимние ставки во второй половине зимы, когда брюхо хищника забито икрой и молоками. Если будет альтернатива — схватить местного карасика или пескаря на крючке, выбор падет на второго, даже если в месте ловли пескарь не водится.
Наловить пескарей в таком количестве, чтобы из них можно было приготовить отдельное блюдо, разрешенными методами сложно. Но если у вас это удалось, есть два классических блюда из этой рыбы, пришедшие к нам из времен Сабанеева, когда пескаря ловили неводами и вершами. Попробуйте знаменитую уху из пескарей (понадобится пару десятков голов) и жареного пескаря в сухарях (понадобится немного больше) — не пожалеете.