Пища и вода

Го­ло­да­ние
При го­ло­да­нии при­спо­со­би­тель­ные ре­ак­ции ор­га­низ­ма вы­ра­жа­ют­ся в пер­вую оче­редь в со­кра­ще­нии энер­го­за­трат, сни­же­нии ин­тен­сив­но­сти об­ме­на ве­ществ. Ли­шен­ный по­сту­паю­ще­го из­вне пи­та­ния ор­га­низм по­сле со­от­вет­ст­вую­щей пе­ре­строй­ки на­чи­на­ет рас­хо­до­вать свои внут­рен­ние тка­не­вые за­па­сы. Они дос­та­точ­но ве­ли­ки. Так, при ве­се 70 кг че­ло­век име­ет око­ло 15 кг жи­ро­вой клет­чат­ки.

 Пре­ж­де чем на­сту­пит ги­бель ор­га­низ­ма, он мо­жет из­рас­хо­до­вать 40-45% этих ре­зер­вов. Тка­не­вых за­па­сов долж­но хва­тить на 37-42 су­ток пол­но­го го­ло­да­ния. Это в со­стоя­нии по­коя. А ведь сто­ит за­да­ча — дой­ти до на­се­лен­но­го пунк­та. Ходь­ба — это ра­бо­та. Она тре­бу­ет за­трат в три раза боль­ше, чем в со­стоя­нии по­коя, зна­чит, тка­не­вых за­па­сов хва­тит на 26-29 дней.

Это воз­мож­но толь­ко в том слу­чае, ес­ли че­ло­век уме­ет управ­лять сво­им ор­га­низ­мом в ус­ло­ви­ях го­ло­да­ния. Луч­ше по­рань­ше вста­вать и по­рань­ше ло­жить­ся спать. Хо­ро­шо раз­вес­ти кос­тер. Это и те­п­лая во­да, и те­п­лый ноч­лег, и су­хая оде­ж­да. Все это очень важ­но, так как чув­ст­во те­п­ло­во­го дис­ком­фор­та при го­ло­да­нии про­яв­ля­ет­ся силь­нее.  

 Сле­ду­ет знать, что го­лод бу­дет наи­бо­лее му­чи­тель­но ощу­щать­ся лишь в пер­вые 3-5 дней, в те­че­ние ко­то­рых ор­га­низм пе­ре­страи­ва­ет­ся на пи­та­ние соб­ст­вен­ны­ми тка­не­вы­ми за­па­са­ми (так на­зы­вае­мое эн­до­ген­ное пи­та­ние). От­ме­ча­ет­ся, что ос­нов­ные по­те­ри мас­сы те­ла при го­ло­да­нии при­хо­дят­ся на пер­вый, вто­рой дни, при­чем в рай­онах с жар­ким кли­ма­том ве­ли­чи­на по­терь вы­ше, чем в рай­онах с уме­рен­ным кли­ма­том. Уже на чет­вер­тый, пя­тый дни са­мо­чув­ст­вие на­чи­на­ет улуч­шать­ся, чув­ст­во фи­зи­че­ской сла­бо­сти на­чи­на­ет глох­нуть, ус­ту­пая ме­сто не­ко­то­рой об­щей при­под­ня­то­сти, да­же бод­ро­сти.  

 В даль­ней­шем, ес­ли су­ще­ст­ву­ет пол­ная уве­рен­ность в том, что вы дой­де­те до на­се­лен­но­го пунк­та, мож­но на­де­ять­ся, что все бу­дет в по­ряд­ке.  

 Дли­тель­ное го­ло­да­ние тре­бу­ет и дли­тель­но­го пе­рио­да вос­ста­нов­ле­ния ор­га­низ­ма. При­чем вос­ста­нов­ле­ние — про­цесс не ме­нее от­вет­ст­вен­ный и слож­ный, чем са­мо го­ло­да­ние. Ус­та­нов­ле­но, что дли­тель­ность вос­ста­нов­ле­ния долж­на быть рав­на дли­тель­но­сти го­ло­да­ния. Ес­ли при крат­ко­вре­мен­ном го­ло­да­нии, 3-5 дней, к со­блю­де­нию это­го пра­ви­ла мож­но от­не­стись с не­ко­то­рым по­слаб­ле­ни­ем, со­кра­тив пе­ри­од вос­ста­нов­ле­ния со­от­вет­ст­вен­но до 1-2 дней, то при зна­чи­тель­ной дли­тель­но­сти го­ло­да­ния, по­ряд­ка 12 дней и бо­лее, к со­блю­де­нию тре­буе­мой дли­тель­но­сти вос­ста­нов­ле­ния не­об­хо­ди­мо от­не­стись со всей серь­ез­но­стью.  

 Наи­бо­лее важ­ны­ми яв­ля­ют­ся сле­дую­щие по­ло­же­ния:  

   

    Дос­тиг­нув на­ко­не­ц-то на­се­лен­но­го пунк­та, ни в ко­ем слу­чае не на­бра­сы­вай­тесь на ка­кую-ли­бо еду. Этим мож­но бу­к­валь­но по­гу­бить се­бя.
    По­сле дли­тель­но­го го­ло­да­ния сле­ду­ет не­сколь­ко дней по­свя­тить на­чаль­но­му, са­мо­му слож­но­му пе­рио­ду вос­ста­нов­ле­ния, тре­бую­ще­му точ­но­го со­блю­де­ния ре­жи­ма дня и ща­дя­ще­го ре­жи­ма пи­та­ния.
    При вос­ста­нов­ле­нии ор­га­низ­ма при­ме­ня­ет­ся бес­со­ле­вая дие­та, то есть пи­ща не долж­на со­дер­жать со­ли, ко­то­рая, удер­жи­вая вла­гу, мо­жет при­вес­ти к отеч­но­сти. Про­ти­во­по­ка­за­ны в боль­ших ко­ли­че­ст­вах жир­ные и бел­ко­вые про­дук­ты. Упот­реб­ле­ние зна­чи­тель­но­го ко­ли­че­ст­ва жир­но­го мя­са, ту­шен­ки, сме­та­ны, мас­ла мо­жет по­слу­жить при­чи­ной трав­мы же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, вы­звать серь­ез­ные ос­лож­не­ния для здо­ро­вья че­ло­ве­ка.

   

Ока­зав­шись в оди­но­че­ст­ве в без­люд­ной ме­ст­но­сти, вы­пол­няй­те сле­дую­щие пра­ви­ла:    

    Уч­ти­те весь за­пас имею­щих­ся у вас про­дук­тов и во­ды. По­ста­рай­тесь оп­ре­де­лить, ка­кой срок вам при­дет­ся быть од­но­му.
    Раз­де­ли­те за­пас про­до­воль­ст­вия: две тре­ти — на пер­вую по­ло­ви­ну ва­ше­го оди­но­че­ст­ва и од­ну треть — на вто­рую.
    Из­бе­гай­те су­хой, со­дер­жа­щей крах­мал, или очень ост­рой пи­щи и мя­са, ес­ли у вас на день при­хо­дит­ся не бо­лее 1 л во­ды. За­пом­ни­те: еда вы­зы­ва­ет жа­ж­ду. Упот­реб­ляй­те пи­щу, бо­га­тую уг­ле­во­да­ми (твер­дые ле­ден­цы, фрук­то­вые плит­ки).
    Ра­бо­тай­те ми­ни­маль­но. Чем мень­ше вы ра­бо­тае­те, тем мень­ше вам тре­бу­ет­ся во­ды и пи­щи.
    По воз­мож­но­сти ешь­те ре­гу­ляр­но и не дро­би­те пор­цию. Пла­ни­руй­те так, что­бы плот­но по­есть один раз ка­ж­дый день, и, ес­ли есть воз­мож­ность, ешь­те го­ря­чее. Вар­ка де­ла­ет пи­щу бо­лее безо­пас­ной, ус­вояе­мой, вкус­ной. Кро­ме то­го, во вре­мя при­го­тов­ле­ния пи­щи вы смо­же­те от­дох­нуть.
    Все­гда будь­те вни­ма­тель­ны: не встре­тит­ся ли что-ни­будь съе­доб­ное. За не­боль­шим ис­клю­че­ни­ем, все, что рас­тет на зем­ле, хо­дит по ней, пол­за­ет или пла­ва­ет — это воз­мож­ный ис­точ­ник пи­щи. Учи­тесь су­ще­ст­во­вать за счет са­мой при­ро­ды.
    Пе­ре­же­вы­вай­те все го­раз­до доль­ше, чем обыч­но, для луч­ше­го пе­ре­ва­ри­ва­ния и ус­вое­ния пи­щи.

   

Рас­ти­тель­ная пи­ща
Уче­ные счи­та­ют, что на по­верх­но­сти Зем­ли про­из­ра­ста­ет при­мер­но 300 000 ви­дов рас­те­ний, вклю­чая ви­ды рас­те­ний на гор­ных вер­ши­нах и на дне океа­нов. Из них 120 000 ви­дов рас­те­ний съе­доб­ны. Ес­ли вы из­рас­хо­до­ва­ли все за­па­сы про­до­воль­ст­вия, но умее­те оп­ре­де­лить не­ядо­ви­тые рас­те­ния и при­го­тав­ли­вать из них еду, вы все­гда най­де­те се­бе пи­щу, что­бы ос­тать­ся в жи­вых.   

В дан­ной кни­ге по­ме­ще­ны опи­са­ния не­ко­то­рых съе­доб­ных рас­те­ний. Оз­на­комь­тесь с ни­ми. Это по­мо­жет вам на­хо­дить съе­доб­ные рас­те­ния сре­ди дру­гих род­ст­вен­ных им раз­но­вид­но­стей.  

Ис­поль­зуй­те лю­бую воз­мож­ность, что­бы уви­деть эти рас­те­ния в их ес­те­ст­вен­ной сре­де; то­гда, ока­зав­шись в ус­ло­ви­ях борь­бы за вы­жи­ва­ние в лю­бом рай­оне зем­но­го ша­ра, вы бу­де­те знать, где их ис­кать.  

Мно­гие из съе­доб­ных рас­те­ний, упо­мя­ну­тых здесь, встре­ча­ют­ся в раз­лич­ных рай­онах зем­но­го ша­ра. Чер­ная смо­ро­ди­на и ма­ли­на рас­тут на Фи­лип­пи­нах и в Си­би­ри, так же как в Ев­ро­пе и Аме­ри­ке; куль­тур­ный кар­то­фель, го­рох, бо­бы раз­во­дят­ся в Гер­ма­нии и Ка­на­де, а хур­ма — на ост­ро­вах Гу­ам и в Гру­зии.  

Хо­тя рас­ти­тель­ная пи­ща не обес­пе­чи­ва­ет пол­но­цен­но­го со­ста­ва пи­та­тель­ных ве­ществ, од­на­ко она мо­жет под­дер­жи­вать ва­ши си­лы да­же в Арк­ти­ке, где ка­ло­рий­ность мя­са име­ет осо­бое зна­че­ние. Мно­гие час­ти рас­те­ний, как, на­при­мер, оре­хи и се­ме­на, мо­гут снаб­жать ор­га­низм дос­та­точ­ным ко­ли­че­ст­вом бел­ка для обес­пе­че­ния нор­маль­ной ра­бо­то­спо­соб­но­сти. Дру­гие час­ти рас­те­ний обес­пе­чи­ва­ют ор­га­низм ка­ло­рий­ны­ми уг­ле­во­да­ми. Ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния
В тай­ге и тун­д­ре, в пус­ты­не и джунг­лях мож­но оты­скать мно­же­ст­во ди­ко­рас­ту­щих съе­доб­ных рас­те­ний. Не­ко­то­рые из них рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, дру­гие име­ют точ­ный гео­гра­фи­че­ский ад­рес. С их по­мо­щью мож­но обес­пе­чить ор­га­низм не­об­хо­ди­мы­ми пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми и ви­та­ми­на­ми. В пи­щу ис­поль­зу­ют­ся пло­ды, кор­ни, лу­ко­ви­цы, мо­ло­дые по­бе­ги, стеб­ли, ли­стья, поч­ки, цве­ты, оре­хи.

 Обыч­но мож­но безо­пас­но ис­поль­зо­вать в пи­щу те рас­те­ния, ко­то­рые едят пти­цы и жи­вот­ные. Од­на­ко ред­ко встре­ча­ют­ся рас­те­ния, все час­ти ко­то­ро­го съе­доб­ны. У мно­гих из них толь­ко од­на или не­сколь­ко час­тей при­год­ны для еды или уто­ле­ния жа­ж­ды (см. при­ло­же­ние).

 Куль­ти­ви­руе­мые рас­те­ния
По­ля да­же по­сле убор­ки ово­щей и хле­бов ос­та­ют­ся бо­га­тым ис­точ­ни­ком пи­щи. В Ев­ро­пе и в стра­нах Азии с уме­рен­ным кли­ма­том ищи­те по­ля, на ко­то­рых вы­ра­щи­вал­ся кар­то­фель, зер­но­вые или тур­неп­со­вые куль­ту­ры, а так­же уча­ст­ки из-под го­ро­ха.

 Ес­ли вы об­на­ру­жи­ли кар­то­фель­ное по­ле, по­ищи­те на нем кар­то­фель, ко­то­рый ос­тал­ся в зем­ле по­сле убор­ки уро­жая. Ешь­те кар­то­фель сы­рым или ва­ре­ным, но пред­ва­ри­тель­но очи­сти­те его.

 Ищи­те по­ля, на ко­то­рых по­сле убор­ки уро­жая ос­та­лись в зем­ле тур­непс, брю­к­ва, мор­ковь, свек­ла и редь­ка. Их мож­но есть в сы­ром или ва­ре­ном ви­де. Од­на­ко пе­ред упот­реб­ле­ни­ем эти ово­щи сле­ду­ет очи­стить, что­бы ис­клю­чить опас­ность, свя­зан­ную с воз­дей­ст­ви­ем удоб­ре­ний.

 По­пав на за­бро­шен­ные по­ля зер­но­вых, най­ди­те уча­ст­ки с опав­ши­ми ко­лось­я­ми. Ешь­те зер­на сы­ры­ми, сва­рен­ны­ми или слег­ка под­жа­рен­ны­ми, как, на­при­мер, ма­ис. Этот про­дукт очень пи­та­те­лен. Его под­жа­ри­ва­ют в го­ря­чей зо­ле или над ог­нем и рас­ти­ра­ют в му­ку. При сме­ши­ва­нии гор­сточ­ки этой му­ки с во­дой по­лу­ча­ют пи­та­тель­ную и вкус­ную пи­щу.

 Пи­ща жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния
Пи­ща жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния бо­лее пи­та­тель­на по срав­не­нию с рас­ти­тель­ной, но ее труд­нее до­быть. Ес­ли вы знае­те, ка­кие жи­вот­ные съе­доб­ны, где они оби­та­ют и как их пой­мать, то ва­ши шан­сы на вы­жи­ва­ние по­вы­ша­ют­ся.

 В раз­ных стра­нах ми­ра счи­та­ют де­ли­ка­те­сом куз­не­чи­ков, глад­ких гу­се­ниц, ли­чи­нок и ку­ко­лок жу­ко­в-ко­рое­дов, пау­ков и тер­ми­тов, ули­ток. Все эти на­се­ко­мые, гу­се­ни­цы и ли­чин­ки не толь­ко съе­доб­ны, но и дос­та­точ­но ка­ло­рий­ны, по­сколь­ку со­дер­жат пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва и ви­та­ми­ны. Воз­мож­но, что вы да­же про­бо­ва­ли их, не зная об этом. Мо­жет на­сту­пить та­кое вре­мя, ко­гда не бу­дет вы­бо­ра, и при­дет­ся есть по­доб­ных на­се­ко­мых. В этом слу­чае уч­ти­те, что они бу­дут вкус­ней, ес­ли их под­су­шить над ог­нем или при­го­то­вить в жа­ре­ном, пе­че­ном и ту­ше­ном ви­де. Едят в ос­нов­ном брюш­ко и грудь, уда­лив кры­лья, нож­ки, го­ло­ву. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать в пи­щу во­ло­са­тых гу­се­ниц, взрос­лых ба­бо­чек, жу­ков, а так­же зем­ных мол­лю­сков, ли­шен­ных ра­ко­вин.

 Пре­сно­вод­ные озе­ра, пру­ды, реч­ки и ре­ки яв­ля­ют­ся бо­га­тым ис­точ­ни­ком пи­щи. Ищи­те их. В них на мень­шем уча­ст­ке пло­ща­ди бы­ва­ет боль­ше жи­вых ор­га­низ­мов, чем на бе­ре­гу, и час­то их лег­че пой­мать. В при­бреж­ных во­дах или во­круг та­ких во­до­емов вы мо­же­те рас­счи­ты­вать на то, что об­на­ру­жи­те там ры­бу или та­ких жи­вот­ных, как ля­гуш­ки, змеи, ра­ки.

 Ры­ба
По­жа­луй, из всех пред­ста­ви­те­лей жи­вот­но­го ми­ра, оби­таю­щих в пре­сно­вод­ных во­до­емах или во­круг них, труд­нее все­го пой­мать ры­бу. Для это­го по­тре­бу­ют­ся ча­сы или да­же дни. Ес­ли вы тер­пе­ли­вы и знае­те, где, ко­гда и как ло­вить ры­бу, ее мож­но пой­мать при по­мо­щи са­мых про­стых при­спо­соб­ле­ний.

 Ко­гда ло­вить ры­бу. Труд­но ус­та­но­вить вре­мя, ко­гда луч­ше все­го ло­вить ры­бу, по­сколь­ку раз­лич­ные ви­ды рыб пи­та­ют­ся в раз­ное вре­мя как днем, так и но­чью. Как пра­ви­ло, на­до ло­вить ры­бу на рас­све­те или сра­зу по­сле за­хо­да солн­ца, пе­ред бу­рей, ко­гда над­ви­га­ет­ся гро­за, но­чью в пол­но­лу­ние или ко­гда лу­на убы­ва­ет. «Иг­раю­щая» ры­ба и пры­гаю­щая мо­лодь так­же го­во­рят о том, что ры­ба вы­шла на кор­меж­ку.

 Где ло­вить ры­бу. Вы­бор мес­та для рыб­ной лов­ли за­ви­сит от во­до­ема и вре­ме­ни су­ток. В ре­ках с бы­ст­рым те­че­ни­ем в жар­кое вре­мя дня по­про­буй­те по­ры­ба­чить в глу­бо­кой за­во­ди, ни­же пе­ре­ка­та. На за­хо­де солн­ца или ран­ним ут­ром на­жив­ку пус­кай­те по те­че­нию в мес­тах, где есть, на­при­мер, за­то­п­лен­ные брев­на, кру­тые бе­ре­га или вы­сту­паю­щие над во­дой кус­ты. На озе­ре в лет­нюю жа­ру ло­ви­те на глу­бо­ких мес­тах, по­сколь­ку ры­ба ищет про­хла­ду в глу­бо­кой во­де. Ве­че­ром или ран­ним лет­ним ут­ром луч­ше ло­вить на мел­ко­во­дье, ку­да ры­ба вы­хо­дит кор­мить­ся. Вес­ной и позд­ней осе­нью ло­вить ры­бу луч­ше у бе­ре­га озе­ра, в мел­ких мес­тах, так как там ры­ба или сто­ит или ищет те­п­лую во­ду. Со вре­ме­нем вы смо­же­те нау­чить­ся об­на­ру­жи­вать мес­та оби­та­ния не­ко­то­рых ви­дов рыб по их силь­но­му ха­рак­тер­но­му «рыб­но­му» за­па­ху.

 На­жив­ка. Как пра­ви­ло, ры­ба клю­ет на на­жив­ку из то­го же во­до­ема. Ищи­те ра­ков, ик­рин­ки, маль­ков в во­де око­ло бе­ре­га, а чер­вей и на­се­ко­мых на бе­ре­гу. Ес­ли вы пой­ма­ли ры­бу, про­верь­те ее же­лу­док, что­бы знать, чем она пи­та­ет­ся, а за­тем по­про­буй­те при­ме­нить та­кую же на­жив­ку. Мо­же­те ис­поль­зо­вать в ка­че­ст­ве на­жив­ки киш­ки и гла­за рыб, ес­ли все дру­гие спо­со­бы не да­ют ре­зуль­та­тов. Поль­зу­ясь чер­вя­ми, на­са­жи­вай­те их на весь крю­чок. На­са­жи­вая маль­ков, про­день­те крю­чок сквозь те­ло рыб­ки, под хреб­том у ос­но­ва­ния спин­но­го плав­ни­ка. Будь­те ос­то­рож­ны и не по­вре­ди­те хре­бет маль­ка. Сде­лай­те ис­кус­ст­вен­ную на­жив­ку из яр­кой ма­те­рии, пе­ры­шек или ку­соч­ков бле­стя­ще­го ме­тал­ла та­ким об­ра­зом, что­бы вос­про­из­ве­сти внеш­ний вид на­се­ко­мых, чер­вей или маль­ков. По­ста­рай­тесь, что­бы ис­кус­ст­вен­ная на­жив­ка вы­гля­де­ла ес­те­ст­вен­но и ко­пи­ро­ва­ла их дви­же­ния в во­де.

 Им­про­ви­зи­ро­ван­ные при­спо­соб­ле­ния для рыб­ной лов­ли. Ес­ли у вас нет крюч­ков, сде­лай­те их из знач­ков, бу­ла­вок, кос­тей или из твер­дой дре­ве­си­ны (рис. 13).

   

   

РИС. 13. Самодельные крючки   

Креп­кую ле­су мож­но сде­лать из лу­ба де­ре­ва или из во­ло­кон ма­те­рии. Ис­поль­зуя луб де­ре­ва, свя­жи­те вме­сте кон­цы двух пря­дей и на­деж­но за­кре­пи­те их. Возь­ми­те по пря­ди в ка­ж­дую ру­ку и ссу­чи­вай­те их по ча­со­вой стрел­ке, од­но­вре­мен­но сви­вая их вме­сте про­тив ча­со­вой стрел­ки. В слу­чае на­доб­но­сти для уд­ли­не­ния ле­сы свя­жи­те вме­сте не­сколь­ко та­ких ни­тей. Ес­ли есть па­ра­шют­ные стро­пы, ис­поль­зуй­те их для лес­ки. Ма­лень­кие гвоз­ди­ки то­же мо­гут при­го­дить­ся.

 Мо­жет слу­чить­ся, что не­смот­ря на хо­ро­шо сде­лан­ную ле­су и под­хо­дя­щую на­жив­ку, вы не пой­мае­те ни од­ной рыб­ки. Не па­дай­те ду­хом, так как есть дру­гие спо­со­бы, ко­то­рые мо­гут ока­зать­ся бо­лее про­дук­тив­ны­ми.

 Пе­ре­мет. С по­мо­щью не­под­виж­но­го пе­ре­ме­та мож­но ло­вить ры­бу в том слу­чае, ес­ли вы не­ко­то­рое вре­мя мо­же­те ос­тать­ся у озе­ра или ре­ки. При­вя­жи­те к ле­се не­сколь­ко крюч­ков, на­са­ди­те на­жив­ку и при­кре­пи­те ле­су к сви­саю­щей над во­дой вет­ке, ко­то­рая бу­дет сги­бать­ся, ес­ли на крю­чок по­па­дет ры­ба. Пе­ре­мет мож­но ос­та­вить в во­де на весь тот пе­ри­од вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го вы бу­де­те на­хо­дить­ся в этом рай­оне. Пе­рио­ди­че­ски про­ве­ряй­те, не нуж­но ли снять ры­бу и за­ме­нить на­жив­ку на крюч­ках.

 Луч­шим крюч­ком для пе­ре­ме­та яв­ля­ет­ся так на­зы­вае­мая «раз­во­ра­чи­ваю­щая­ся шпиль­ка» (рис. 13). Вставь­те ее в ку­со­чек на­жив­ки. По­сле то­го как ры­ба про­гло­тит на­жив­ку, шпиль­ка ста­но­вит­ся по­пе­рек и за­стре­ва­ет в же­луд­ке, удер­жи­вая ры­бу на ле­се.

 Лов­ля ры­бы на блес­ну. Для лов­ли ры­бы этим спо­со­бом не­об­хо­ди­мы: гиб­кий ка­мыш или шест дли­ной 2-3 м, крю­чок, ку­со­чек бле­стя­ще­го ме­тал­ла в фор­ме обыч­ной блес­ны, ку­со­чек мя­са, сви­ная шкур­ка ве­ли­чи­ной 5-7 см или ки­шеч­ник ры­бы, ле­са дли­ной при­мер­но 25 см. При­кре­пи­те крю­чок к кон­цу ко­рот­кой ле­сы точ­но под блес­ной и при­вя­жи­те ле­су к кон­цу шес­та. Вы­брав ме­сто ло­ва у за­рос­лей реч­ной тра­вы или ли­лий, бол­тай­те крюч­ком и блес­ной под во­дой у са­мой по­верх­но­сти. Вре­мя от вре­ме­ни шле­пай­те по во­де кон­цом шес­та, что­бы при­влечь к на­жив­ке вни­ма­ние круп­ной ры­бы. Этот ме­тод осо­бен­но эф­фек­ти­вен но­чью.

 Лов­ля ры­бы ру­ка­ми. Этим спо­со­бом хо­ро­шо поль­зо­вать­ся в не­боль­ших реч­ках с об­ры­ви­сты­ми бе­ре­га­ми или в мел­ких пру­дах, об­ра­зо­вав­ших­ся по­сле по­ло­во­дья. Опус­ти­те ру­ки в во­ду и дай­те им при­вык­нуть к тем­пе­ра­ту­ре во­ды. Мед­лен­но за­пус­ти­те ру­ки под вы­сту­паю­щий над во­дой бе­рег, дер­жа их как мож­но бли­же ко дну. Слег­ка ше­ве­ли­те паль­ца­ми, по­ка не при­кос­не­тесь к ры­бе. За­тем ос­то­рож­но пе­ре­дви­гай­те ру­ки по брю­ху ры­бы до тех пор, по­ка не дой­де­те до жабр. Схва­ти­те ее креп­ко по­за­ди жабр.

 Лов­ля ры­бы в за­мут­нен­ной во­де. Не­боль­шие изо­ли­ро­ван­ные во­до­емы, об­ра­зо­вав­шие­ся по­сле по­ло­во­дья, обыч­но изо­би­лу­ют ры­бой. Под­ни­ми­те со дна ил но­га­ми или пал­кой, и ры­ба нач­нет ис­кать чис­тую во­ду на по­верх­но­сти. То­гда вы­бра­сы­вай­те ее ру­ка­ми из во­ды на бе­рег или ог­лу­шай­те уда­ром пал­ки.

 Лов­ля ры­бы с по­мо­щью ост­ро­ги. Этот спо­соб сло­жен, за ис­клю­че­ни­ем тех слу­ча­ев, ко­гда реч­ка не­боль­шая, а ры­бы мно­го и к то­му же она круп­ная. На­при­мер, это бы­ва­ет в пе­ри­од не­рес­та или ко­гда ры­ба ска­п­ли­ва­ет­ся в ямах. К кон­цу шес­та при­вя­жи­те нож или кин­жал или за­ост­ри­те ко­нец бам­бу­ка. Мож­но при­вя­зать к шес­ту две длин­ных ко­люч­ки или за­ост­рить шест в ви­де на­ко­неч­ни­ка стре­лы. Рас­по­ло­жи­тесь на кру­том бе­ре­гу над ме­стом про­хо­да ры­бы. Тер­пе­ли­во и спо­кой­но жди­те ее по­яв­ле­ния.

 Лов­ля сет­кой. У бе­ре­гов озер и рек, а так­же в их при­то­ках обыч­но мно­го ры­бы. Од­на­ко она слиш­ком мел­ка для то­го, что­бы ло­вить ее на крю­чок или ост­ро­гой, но дос­та­точ­но ве­ли­ка для лов­ли сет­кой. Вы­бе­ри­те мо­ло­дое де­рев­це, имею­щее фор­му ро­гат­ки, и сде­лай­те из не­го круг­лый кар­кас сач­ка. Что­бы за­тя­нуть дно кар­ка­са, при­ме­тай­те или при­вя­жи­те к не­му ниж­нюю ру­баш­ку или вос­поль­зуй­тесь тка­не­по­доб­ным ма­те­риа­лом, ко­то­рый мож­но най­ти, ес­ли вы, к при­ме­ру, ока­за­лись у ос­но­ва­ния ко­ко­со­вых пальм. Чер­пай­те этим при­спо­соб­ле­ни­ем во­ду про­тив те­че­ния вбли­зи кам­ней и в за­во­дях.

Ло­вуш­ки. Этот спо­соб при­го­ден для лов­ли ры­бы как в пре­сной, так и в со­ле­ной во­де, осо­бен­но ес­ли ры­ба хо­дит стая­ми. В озе­рах и круп­ных ре­ках ры­ба обыч­но при­бли­жа­ет­ся к бе­ре­гу и к мел­ко­во­дью ут­ром и ве­че­ром. Мор­ская ры­ба, иду­щая боль­ши­ми стая­ми, ре­гу­ляр­но под­хо­дит к бе­ре­гу с при­ли­вом и час­то дви­жет­ся па­рал­лель­но бе­ре­гу, дер­жа курс на пре­пят­ст­вия, на­хо­дя­щие­ся в во­де.

 Ло­вуш­ка для ры­бы — это ого­ро­жен­ное ме­сто с од­ним вхо­дом, от ко­то­ро­го в ви­де во­рон­ки от­хо­дят две на­по­до­бие из­го­ро­ди стен­ки. Вре­мя и ста­ра­ние, вло­жен­ные в со­ору­же­ние ло­вуш­ки, за­ви­сят от то­го, на­сколь­ко вы ну­ж­дае­тесь в пи­ще, и от то­го, как дол­го вы со­би­рае­тесь про­быть на од­ном мес­те.

 Ес­ли вы на­хо­ди­тесь на бе­ре­гу мо­ря, вы­би­рай­те ме­сто для ло­вуш­ки во вре­мя при­ли­ва, а со­ору­жай­те ее во вре­мя от­ли­ва. На­хо­дясь сре­ди скал, ис­поль­зуй­те для этой це­ли ес­те­ст­вен­ные за­во­ди ме­ж­ду ни­ми. По­пав на ко­рал­ло­вый ост­ров, ло­ви­те ры­бу в за­во­дях на по­верх­но­сти ри­фов, за­крыв вы­ход из них в на­ча­ле от­ли­ва. На пес­ча­ном бе­ре­гу ис­поль­зуй­те для ло­ву­шек от­ме­ли и уг­луб­ле­ния ме­ж­ду ни­ми. Ло­ви­те ры­бу с под­вет­рен­ной сто­ро­ны. Ло­вуш­ка долж­на быть в ви­де низ­кой ка­мен­ной пе­ре­го­род­ки, вдаю­щей­ся в во­ду и об­ра­зую­щей угол с бе­ре­гом.

 В не­боль­ших мел­ких реч­ках де­лай­те ло­вуш­ку, пе­ре­крыв реч­ку пал­ка­ми, кус­та­ми, кам­ня­ми, ос­та­вив не­боль­шое уз­кое от­вер­стие в не­боль­шой за­гон­чик, сде­лан­ный из кам­ней или кус­тов. За­го­няй­те ры­бу в ло­вуш­ку. Глу­ши­те или ло­ви­те ее, ко­гда она вхо­дит в мел­ко­во­дье.

 Лов­ля ры­бы с по­мо­щью ору­жия. Ес­ли у вас есть ору­жие и дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во бо­е­при­па­сов, по­про­буй­те стре­лять по ры­бе. Цель­тесь не­мно­го ни­же ры­бы на глу­би­не не бо­лее 1 м.

 Взры­вом руч­ной гра­на­ты в стае рыб вы обес­пе­чи­те се­бя пи­щей на не­сколь­ко дней. Су­ши­те и хра­ни­те ры­бу, ес­ли не мо­же­те съесть ее всю в све­жем ви­де.

 Под­лед­ный лов. Зи­мой ры­бу ло­вят, де­лая лун­ки во льду. Лун­ку мож­но со­хра­нить, за­крыв ее вет­ка­ми кус­тар­ни­ка и за­сы­пав свер­ху рых­лым сне­гом.

 Ры­ба обыч­но со­би­ра­ет­ся в глу­бо­кой час­ти во­до­ема, по­это­му про­ру­бай­те лун­ки над са­мым глу­бо­ким ме­стом. По­мес­ти­те над ка­ж­дой лун­кой при­спо­соб­ле­ние, изо­бра­жен­ное на рис. 14. Ес­ли фла­жок на­чи­на­ет под­ни­мать­ся вверх, сни­ми­те ры­бу и сме­ни­те на­жив­ку.
 

   

     

РИС. 14. Автоматический сигнализатор о клеве рыбы   

Возь­ми­те шест дли­ной в 1 м и ве­рев­ку на­столь­ко длин­ную, что­бы она мог­ла дос­тать до дна в том мес­те, где вы ло­ви­те ры­бу. Сде­лай­те из кон­серв­ной бан­ки или из лю­бо­го дру­го­го ку­соч­ка бле­стя­ще­го ме­тал­ла не­боль­шую, на­по­до­бие блес­ны, вер­туш­ку. При­кре­пи­те крю­чок к ле­се, а чуть вы­ше его — вер­туш­ку. Во вре­мя лов­ли дви­гай­те удоч­ку то вверх, то вниз, что­бы бле­стя­щий ку­со­чек ме­тал­ла ко­ле­бал­ся. Ло­ви­те ры­бу в тех мес­тах, где дно об­ра­зу­ет об­рыв, око­ло за­рос­лей тро­ст­ни­ка или у скал.

 Ля­гуш­ки, три­то­ны и са­ла­ман­д­ры
Эти не­боль­шие зем­но­вод­ные оби­та­ют во­круг пре­сно­вод­ных во­до­емов в стра­нах как те­п­ло­го, так и уме­рен­но­го кли­ма­та.

 Ля­гу­шек ло­ви­те но­чью, ко­гда их лег­ко об­на­ру­жить по ква­ка­нью, уби­вай­те их пал­кой, а бо­лее круп­ных ло­ви­те на крю­чок с лес­кой. Ешь­те их це­ли­ком, пред­ва­ри­тель­но сняв ко­жу.

 Три­то­нов и са­ла­мандр мож­но об­на­ру­жить под сгнив­ши­ми брев­на­ми или под кам­ня­ми в мес­тах, где обыч­но бы­ва­ет мно­го и ля­гу­шек.

 Мол­лю­ски
К ним от­но­сят­ся бес­по­зво­ноч­ные, оби­таю­щие в пре­сной и со­ле­ной во­де: улит­ки, мол­лю­ски, ми­дии, хи­то­ны и мор­ские ежи.Боль­шин­ст­во пред­ста­ви­те­лей этой груп­пы съе­доб­ны, од­на­ко все­гда сле­ди­те за тем, что­бы мол­лю­ски бы­ли све­жи­ми. Их на­до от­ва­ри­вать. Ес­ли их съесть в сы­ром ви­де, мож­но за­не­сти в ор­га­низм па­ра­зи­тов.В пре­сной во­де ищи­те мол­лю­сков в мел­ких мес­тах, осо­бен­но с пес­ча­ным или или­стым дном. На­хо­дясь у мо­ря, жди­те от­ли­ва и со­би­рай­те мол­лю­сков в лу­жах, об­ра­зо­ван­ных от­ли­вом, или в пес­ке.

 Ра­ко­об­раз­ные
К это­му клас­су от­но­сят­ся пре­сно­вод­ные или мор­ские кра­бы, ра­ки, лан­гу­сты, ома­ры, кре­вет­ки и де­ся­ти­но­гие ра­ки. Боль­шин­ст­во из них съе­доб­ны, но они очень бы­ст­ро пор­тят­ся, а не­ко­то­рые яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми па­ра­зи­тов. Ищи­те ра­ко­об­раз­ных во мху под ска­ла­ми или ло­ви­те сет­ка­ми в за­во­дях, об­ра­зо­ван­ных от­ли­вом. Пре­сно­вод­ных кре­ве­ток мно­го в ре­ках тро­пи­ков, осо­бен­но в мес­тах с мед­лен­ным те­че­ни­ем. Здесь они при­кре­п­ля­ют­ся к вод­ной рас­ти­тель­но­сти. Пре­сно­вод­ные ви­ды ра­ко­об­раз­ных сле­ду­ет ва­рить; мор­ских ра­ко­об­раз­ных мож­но есть и сы­ры­ми.

 Реп­ти­лии
Не пре­неб­ре­гай­те змея­ми, яще­ри­ца­ми, ал­ли­га­то­ра­ми и че­ре­па­ха­ми как воз­мож­ным ис­точ­ни­ком пи­щи.Пре­сно­вод­ные змеи, как ядо­ви­тые, так и не­ядо­ви­тые, обыч­но встре­ча­ют­ся в озе­рах и реч­ках, где те­че­ние мед­лен­ное, а бе­ре­га по­кры­ты ство­ла­ми упав­ших де­ревь­ев и сви­саю­щи­ми кус­та­ми. Будь­те край­не ос­то­рож­ны, охо­тясь на змей, осо­бен­но в рай­онах, изо­би­лую­щих ядо­ви­ты­ми ви­да­ми.Яще­ри­цы оби­та­ют в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. В эту груп­пу вхо­дит и ядо­ви­тый ядо­зуб, упо­мя­ну­тый ра­нее, и ал­ли­га­то­ры. Все они съе­доб­ны. Сни­ми­те с них че­шуй­ча­тую ко­жу, а за­тем сва­ри­те или под­жарь­те. Пре­ж­де чем снять шку­ру с ал­ли­га­то­ров, по­дер­жи­те их над ог­нем, что об­лег­чит их об­ди­ра­ние.Мор­ские, реч­ные и оби­таю­щие на су­ше че­ре­па­хи встре­ча­ют­ся в во­дах или ме­ст­но­стях с уме­рен­ным и тро­пи­че­ским кли­ма­том. Все они съе­доб­ны.Мор­ские, пре­сно­вод­ные и на­зем­ные че­ре­па­хи съе­доб­ны, они встре­ча­ют­ся на су­ше и в во­дах уме­рен­но­го и тро­пи­че­ско­го кли­ма­та. Не­боль­ших пре­сно­вод­ных че­ре­пах мож­но ло­вить ру­ка­ми или на удоч­ку. Будь­те ос­то­рож­ны с бо­лее круп­ны­ми и силь­ны­ми из них, так как они мо­гут уку­сить.

 На­се­ко­мые
Ли­чин­ки жу­ков, куз­не­чи­ки, тер­ми­ты и боль­шин­ст­во дру­гих на­се­ко­мых мо­гут упот­реб­лять­ся в пи­щу и да­же вкус­ны, ес­ли их пра­виль­но при­го­то­вить. Их мож­но за­го­то­вить для при­го­тов­ле­ния су­па или в ка­че­ст­ве бел­ко­вой до­бав­ки к дру­гим ви­дам пи­щи.Куз­не­чи­ков сле­ду­ет ва­рить, что­бы унич­то­жить на­хо­дя­щих­ся на них па­ра­зи­тов.

 Пти­цы и мле­ко­пи­таю­щие
Все мле­ко­пи­таю­щие и пти­цы съе­доб­ны, но, по­жа­луй, яв­ля­ют­ся са­мой труд­ной до­бы­чей. По­это­му не за­бы­вай­те об ис­точ­ни­ках пи­щи, упо­мя­ну­тых вы­ше, да­же ес­ли вы со­би­рае­тесь за­по­лу­чить бо­лее круп­ную дичь.Охо­та на жи­вот­ных и птиц — не­лег­кое за­ня­тие да­же для са­мых опыт­ных охот­ни­ков, по­это­му пер­во­на­чаль­но по­про­буй­те с «за­си­док». Ра­зы­щи­те ме­сто, где про­хо­дят жи­вот­ные, — тро­пу, ме­сто во­до­поя или кор­меж­ки. Спрячь­тесь вбли­зи, все­гда ни­же по вет­ру, что­бы жи­вот­ные не учуя­ли вас по за­па­ху. Жди­те до тех пор, по­ка зверь не ока­жет­ся в зо­не дей­ст­вия ва­ше­го ору­жия или не по­па­дет в ло­вуш­ку. Ос­та­вай­тесь аб­со­лют­но не­под­виж­ным.Под­кра­ды­вай­тесь к жи­вот­ным про­тив вет­ра, дви­гай­тесь мед­лен­но и бес­шум­но толь­ко то­гда, ко­гда они едят или смот­рят в дру­гую сто­ро­ну. Зам­ри­те на мес­те, ес­ли жи­вот­ное смот­рит в ва­шу сто­ро­ну.Вы­хо­ди­те на охо­ту ран­ним ут­ром или в су­мер­ках, ищи­те при­зна­ки, ука­зы­ваю­щие на пре­бы­ва­ние жи­вот­ных: сле­ды, тро­пы, при­мя­тые кус­ты, по­мет. Об­раз жиз­ни жи­вот­ных во мно­гом за­ви­сит от их зре­ния, слу­ха и обо­ня­ния, с по­мо­щью ко­то­рых они рас­по­зна­ют опас­но­сти.Пти­цы ви­дят и слы­шат ис­клю­чи­тель­но хо­ро­шо, но у них от­сут­ст­ву­ет обо­ня­ние. Во вре­мя гнез­до­ва­ния они мень­ше бо­ят­ся че­ло­ве­ка. Бла­го­да­ря это­му их лег­че пой­мать вес­ной и ле­том.Пти­цы гнез­дят­ся на об­ры­вах, в за­рос­лях, на бо­ло­тах или на де­ревь­ях. На­блю­дая за взрос­лы­ми пти­ца­ми, вы мо­же­те об­на­ру­жить их птен­цов или яй­ца.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,438 сек. | 13.72 МБ