Ягоды — очень приятный пищевой продукт. Они являются накопителями и источниками витаминов, ферментов, белков, углеводов, жиров, органических кислот, макро- и микроэлементов, пектиновых, дубильных и других биологически активных веществ.
Народная мудрость определила не только пищевую, но и целебную пользу вкусных плодов.
Ягоды очень хорошо усваиваются организмом, улучшают процессы кроветворения, пищеварения, повышают усвояемость других пищевых веществ. Лечебное действие оказывают кислоты, легкоусвояемые сахара, соли железа, ферменты.
Особенно ценны витамины, содержащиеся в ягодах. Эти поистине магические вещества участвуют во всех жизненных процессах, протекающих в организме, поскольку в них присутствуют все элементы таблицы Менделеева. Кроме того, ягоды обладают антисептическими и бактерицидными свойствами.
Пищевые и лечебные свойства ягод
Брусника. Это вечнозеленый кустарничек до 25 см высотой. На тоненьком стебельке-кустике нанизано 10-20 кожистых плотных блестящих листочков. Бело-розовые цветочки сидят очень густо и по форме напоминают бокальчик. Ягоды шаровидные, кисло-сладкие, ярко-красные.
Ягоды брусники — хранилище полезных и целебных веществ. В них содержатся: сахароза, фруктоза и глюкоза, витамины (аскорбиновая кислота, витамин РР, каротин), минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества.
Семена богаты жирными маслами. Ягоды могут храниться долго, не теряя своего вкуса и достоинств.
Сохраняет ягоды от гниения входящая в их состав бензойная кислота. Именно благодаря наличию бензойной кислоты зрелые свежие ягоды брусники оказывают противогнилостное действие.
У брусники кроме ягод целебны и листья. Настой, чай из листьев (10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 мин, принимают по 1 стакану 2 раза в день) или отвар всего растения употребляется как мочегонное и дезинфицирующее средство, а также вяжущее при заболеваниях желудка и кишечника.
Листья собирают, как только они покажутся из-под снега и до нового снега; запрещается сбор в период цветения. Срывать листья со стебельков следует снизу вверх.
Водяника, вороника. Вечнозеленый кустарничек, со стелющимися, сильно ветвистыми стеблями до 1 м длиной. Молодые веточки густо покрыты точечными, беловатыми или янтарными железками. Побеги более старшего возраста коричнево-каштанового или кирпичного цвета, блестящие, позже буреют. Листья блестящие, на коротких черешках, со слегка загнутыми внутрь краями, похожие на хвоинки, которые сплошь покрывают ветку куста, неопадающие. Цветки мелкие, невзрачные, розоватые или темно-красные. Плод — шаровидная, сплюснуто- или вытянуто-шаровидная, черная или красная, блестящая на вид, чуть сладковатая на вкус, водянистая ягода с 6-9 костяночками внутри.
Произрастает на болотах. На моховых болотах растет вместе с багульником и клюквой. Широко распространена в Арктике. Ее охотно поедают тундровые и лесные птицы. Жители Севера смешивают эти ягоды с сухой толченой рыбой, тюленьим жиром и получают свое любимое кушанье — толкушу.
Водяника известна как лекарственное растение, повышающее тонус при переутомлении, снимающее головную боль или излечивающее от цинги. Отвар ягод или настой веток употребляют при лихорадке, поносе (как вяжущее средство), параличе, нервных заболеваниях. Наружно отвар листьев применяется для промывания ран.
Голубика. Ветвистый кустарничек высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневой корой. Листья эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие. Плод — сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синевато-черная с сизовато-черным налетом ягода. Ягоды голубики похожи на чернику, но покрупнее и не обладают окрашивающим свойством.
Для голубики характерен растянутый период цветения. Первые цветки появляются в мае, но в июле нередко можно встретить на одном и том же кустике сочетание цветков и спелых ягод. Полностью вызревают ягоды голубики в августе. Глухари, тетерева, рябчики и мелкие певчие птицы полностью переключаются на голубику во время ее созревания. Не прочь полакомиться сочной ягодой косули, кабаны, куницы, зайцы, лисицы.
Голубика — влаголюбивое растение, обитает на возвышенных местах по краю торфяных болот, а также в сырых разреженных хвойных и лиственных лесах. Распространена в северной и средней полосе Европы, в Сибири и на Кавказе. Голубика широко применяется в лечебных целях. По наличию витамина С голубика в 5-6 раз превосходит чернику и имеет большое значение как противоцинготное средство.
Свежие ягоды употребляются также при лихорадке, анемии, цистите, сухие — при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.
Ягоды собирают только зрелые, отбрасывая гнилые, перезрелые и недозрелые. Листья с лекарственной целью срывают во время цветения.
Ежевика сизая. Это полукустарник, с лежащими или поднимающимися, часто дугообразно изогнутыми побегами до 1,5 м длиной, с сизым или белым налетом на листьях. Шипы на побегах тонкие, изогнутые. Листья тройчатые. Цветки довольно крупные, собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Плоды крупные, по внешнему виду напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, черные, тусклые, чаще с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие.
Ежевика растет на заливных лугах, лесных полянах, берегах рек, во влажных лесах, вблизи болот. Распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири. Независимо от места произрастания, ежевика обладает ценными целебными и пищевыми свойствами. По химическому составу она не уступает многим лесным ягодам.
Свежие ягоды ежевики хорошо утоляют жажду, оказывают тонизирующее действие на организм, улучшают пищеварение. Она оказывает хорошее противогнилостное действие, способствует очищению крови от токсинов.
Отвар ягод ежевики используют как легкое слабительное и потогонное, а также поливитаминное средство. Порошок из ягод ежевики принимают при поносе (по 0,5 чайной ложки 3 раза В день).
Листья ежевики содержат в большом количестве дубильные вещества и органические кислоты, оказывают вяжущее действие, активизируют процесс пищеварения. Отваром листьев в виде примочек лечат экземы и воспаления кожи, а также полощут рот и горло при ангине, стоматите. Чай из ежевики может служить заменителем настоящего китайского чая. Известно, что в годы первой мировой войны чай из листьев ежевики с успехом применяли от поносов и дизентерии.
Земляника лесная. Многолетнее растение с листьями на длинных черешках, покрытыми, как и все растение, густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные побеги (усы) и цветочные стебли.
Цветки белые. Цветет растение недолго, опавшие лепестки сразу же обнажают мелкую зеленую завязь, которая вскоре превращается в плод — красный, сочный, отличается высокими вкусовыми качествами, целебными свойствами и с давних времен используется человеком.
Необыкновенно богата земляника важными питательными и лекарственными веществами. В ее сахаристых ягодах содержатся кислоты, витамины, дубительные вещества, летучие масла, фосфор, магний, кальций. Целебные свойства этой ягоды известны давно.
Водный настой из свежей или сухой земляники избавляет от кишечных недугов, в частности приостанавливает воспаления желудочно-кишечного тракта, а, значит, помогает при гастритах и колитах. Применяется он как мочегонное и легкое слабительное средство. Готовить лечебный настой просто: две столовые ложки сухих ягод заваривают стаканом кипятка и настаивают. Настой употребляют в два приема.
Ягоды земляники — испытанное средство при экземе. К больному месту прикладывают толстый слой растертой спелой земляники, нанесенный на чистую льняную тряпку. Такое прикладывание уже в первые три-четыре дня очищает кожу от струпьев и даже подсушивает больное место.
Лесная земляника поправляет здоровье тем, у кого упадок сил или общая слабость.
Большую ценность имеют листья растения. Отвар листьев или всего растения земляники применяют при простудных заболеваниях, высокой температуре, общем упадке сил, малокровии, повышенном кровяном давлении, заболеваниях желудка и кишечника (гастрит и колит) и даже при наличии глистов. (Для приготовления отвара берут 50 г сырья на 1 л кипятка, кипятят 30 мин, пьют как чай).
Настой листьев и корневищ земляники используется наружно как противовоспалительное и вяжущее средство для лечения экзем, гнойных ран, а также при потливости ног.
Калина. Это крупный древовидный кустарник до 4 м высотой с буровато-серой корой. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Цветки белые, душистые, собраны в соцветия.
Плод — сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, но горьковато-кислая, терпкая. Плодоносит калина ежегодно и обильно. После первых морозов вкус ягод меняется — пропадают горечь и кислота. Растет калина в сыроватых лиственных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам, а также по берегам рек, озер и болот.
Пищевая ценность плодов калины обуславливается значительным содержанием витамина С. Для употребления их рекомендуется собирать после первых заморозков, когда исчезнет горечь.
Поджаренные семена калины применяют вместо кофе.
Ягоды применяют при гипертонии, неврозах, спазмах сосудов; их используют как потогонное, дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, как слабительное при кишечных заболеваниях. Чай из сушеных плодов дают ослабленным, перенесшим тяжелое заболевание взрослым и детям.
С лечебной целью используют кору калины. Отвар коры (7 г массы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 мин, процеживают) принимают теплым по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в качестве жаропонижающего и антисептического средства, а также как кровоостанавливающее.
Клюква. Вечнозеленый кустарничек с нитевидными светло-коричневыми побегами до 1,5 м длиной. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу серебристые с восковым налетом. Цветки мелкие, беловато-розовые, на длинных опушенных цветоножках.
Ягоды созревают в сентябре, имеют розовый, темно-красный или сине-фиолетовый цвет, шаровидную, продолговатую или грушевидную форму плодов.
В клюкве содержатся сахара, витамин С, органические кислоты. Бензойная кислота, обладающая антисептическим действием, предохраняет зрелые ягоды клюквы от загнивания, поэтому их можно сохранять в течение 9 месяцев в емкостях, залитых кипяченой водой.
Пектиновые вещества, а их в ягодах клюквы содержится до 0,7%, играют важную роль — они обладают способностью связывать и обезвреживать соединения свинца, кобальта, цезия и других вредных для организма человека металлов. Клюква богата также микроэлементами — марганцем, медью, кобальтом и молибденом.
Ягоды клюквы имеют большое пищевое и лечебное значение. Их можно есть в сыром виде, а также подвергать тепловой переработке.
Ягоды клюквы очень полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении. Это связано с наличием в них калия. Противопоказана клюква лишь при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Клюквенный сок оказывает тонизирующее действие, стимулирует работу желез внутренней секреции, обладает бактерицидным действием и является хорошим средством против вирусных инфекций, а также при лечении ангин, простудных заболеваний и малярии. Он может быть также использован как наружное средство для лечения гнойных ран и ожогов.
Используют клюквенный сок при лечении мочевыводящих путей. Противопоказана клюква при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Костяника. Это невысокое многолетнее растение семейства розоцветных. Стебли его покрыты шипиками и волосками, лист похож на земляничный.
Костяника — чуткий барометр: листья скручиваются в трубочку — значит будет жарко; расправляются — к дождю.
Вкусные, сочные кисло-сладкие ягоды костяники на вкус напоминают гранат. В них много пектиновых веществ, Сахаров, каротина и катехинов, а также микроэлементов. Поэтому плоды костяники широко используются в питании, а также используются при желудочных заболеваниях и как противоцинготное средство.
Трава костяники содержит дубильные вещества, в листьях найден витамин С. В народной медицине отвар растения с корневищами используют для мытья головы.
Малина. Ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и высоким прямостоячим стеблем. Листья с 5-7 листочками на черешках, цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой. Плод — сборная костянка, малиново-красного цвета.
Растет на молодых гарях и вырубках, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов.
Малина богата витамином С, который играет важную роль в обмене веществ, повышает антитоксическую функцию печени, участвует в процессе кроветворения, повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Лесная малина обладает исключительными пищевыми качествами и лечебными свойствами.
Свежие ягоды едят при гипертонии, для улучшения аппетита, как противоцинготное средство. Малиновый сок употребляют как жаропонижающее и потогонное средство при простудах. Он обладает также мочегонным и легким отхаркивающим действием.
Из сушеных плодов малины можно приготовить настой, который очень эффективен при гриппе, простудных заболеваниях, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах (2 ст. ложки сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают и выпивают в один прием).
Отвар корневищ и цветков пьют при лихорадке, наружно используют при воспалении глаз.
Свежеприготовленный настой листьев малины используют как бактерицидное средство для полоскания горла, как вяжущее и противовоспалительное средство при гастрите, заболеваниях органов дыхания.
Молодые зеленые побеги можно добавлять весной в витаминный салат.
Рябина. Это высокое дерево, реже — крупный кустарник с серой гладкой корой. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу сизые или сероватые, с 4-7 парами боковых листочков на черешках. Цветы белые, с сильным миндальным запахом. Плоды — красные или оранжево-красные, яблокообразные. Растет в широколиственных и смешанных лесах, распространена по всей европейской территории, на Кавказе.
Рябина является ценным пищевым и лекарственным растением. В ее плодах содержатся кислоты, дубильные, горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины А, В, С, К и другие ценные для организма человека соединения. Поэтому плоды рябины рекомендуется широко использовать в питании и с лечебной целью.
Свежие плоды и их настой (1 ст. ложка плодов на 1 стакан кипятка; по 1/2 стакана 3 раза в день) употребляются при заболеваниях сердца, печени, цинге. Свежий сок плодов принимают при гипоавитаминозе.
Настой цветков рябины употребляют при кашле, зобе, геморрое, заболеваниях печени.
Смородина черная. Широко распространенный ветвистый кустарник, достигающий 2 м высоты. Растет на плодородных влажных и сырых почвах, по кустарникам, вдоль рек.
Ягоды смородины — черные, душистые, отличаются высокой витаминностью, антибиотическими свойствами. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, каротин, витамин С, набор минеральных веществ и микроэлементов.
Пектиновые вещества ягод черной смородины обладают высокой желирующей способностью. Поэтому из их получается очень хороший пищевой продукт — желе.
В листьях, цветках и почках смородины содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С. Они используются в качестве суррогата чая и как лечебное средство.
Свежие плоды употребляют при общем упадке сил, анемии, заболеваниях сердца и печени, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, нервных расстройствах.
Настой сухих плодов (1,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка; по 1/2 стакана 3 раза в день) и листьев (20 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка; по 2 ст. ложки 3 раза в день) используют в качестве мочегонного при заболеваниях мочевого пузыря, почек, потогонного средства при простудах. Он оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, подагре, экссудативном диатезе, способствует понижению давления.
Черемуха обыкновенная. Крупный кустарник или дерево, растет вдоль речек, по оврагам и вдоль пойменных лугов. Цветущее дерево отличается сильным запахом. Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, вяжущая костянка.
Черемуха — одно из древнейших пищевых и лекарственных растений.
В плодах содержатся дубильные вещества, сахара, яблочная и лимонная кислоты, а в косточках — ядовитый гликозид амигдалин.
Листья выделяют фитонциды, которые обеззараживают воздух. В листьях, цветках, коре содержатся ядовитые вещества, вот почему применять их с лечебной целью необходимо очень осторожно.
В народной медицине плоды, отвар коры или листьев черемухи (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка) употребляют при поносах. Отвар коры принимают при малярии, ревматизме, подагре, простудных заболеваниях, кишечных коликах; наружно — для промывания гноящихся ран, язв, экзем.
Свежие листья прикладывают к фурункулам, карбункулам, абсцессам.
В северных районах, где черемуха обильно плодоносит, ягоды используются населением в пищу. Сушеные и размолотые вместе с косточками плоды находят широкое применение. Черемуховая мука используется для приготовления киселей, компотов.
Терновник. Колючий кустарник. Плоды сочные наливные, кисло-сладкого вкуса. В научном мире его называют слива колючая.
Растет этот кустарник в смешанном лесу, по опушкам, оврагам и вдоль побережий рек. Особенно его много в степи и лесостепи. Именно здесь можно отыскать непроходимые заросли дикой сливы. В Карпатах и на Кавказе терновник поднимается высоко в горы, набираясь на скудной почве какой-то особенной терпкости и даже горечи.
Плоды терновника богаты глюкозой и фруктозой, содержат они также свободные органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, придающие продукту вязкость и терпкость. Имеется в дикой сливе и витамин С. В ядрах косточек накапливается до 37% жира. Из них можно изготавливать горькоминдальное масло. Терновые ядрышки несъедобны, как несъедобны они и у алычи, абрикосов и у сливы, в них находится ядовитый гликозид амигдалин.
Косточки дикого терна плохо отделяются от мякоти, форма плодов варьирует от овальной до шаровидной.
Собирают терн для еды после заморозков, когда содержание дубильных веществ снижается и плоды делаются вкуснее.
В народной медицине отвары плодов и цветков терновника применяют как кровоочистительное средство. Пьют этот отвар также от кашля, при охриплости и для улучшения пищеварения.
Водный настой на цветках считается мягким слабительным (на стакан воды 2 чайные ложки сушеных цветков, настаивают 8 ч). Еще древние врачеватели использовали сгущенный сок, полученный из плодов терновника, для лечения дизентерии. Тем же действием обладает и жидкий экстракт из плодов. Его надо принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Молодые листья терновника тоже целебны — их настой употребляют как мочегонное средство и как средство, улучшающее обмен веществ.
Издавна известна в народе и целебная сила корней и коры терна. Отвары корней обладают потогонным действием, а отвары коры — жаропонижающим: помогают человеку при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.
Черника. Сильно ветвистый кустарничек с тонкими, продолговатыми, светло-зелеными листьями. Плод — черная, с сизоватым налетом шаровидно-продолговатая ягода. Ягоды у черники сочные, сладкие, нежные. Они имеют большую питательную и лечебную ценность.
Благодаря наличию комплекса биологически активных веществ и элементов черника имеет разносторонние целебные свойства и может быть использована в свежем, сушеном и переработанном виде.
Наиболее известна она как средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Сушеные ягоды черники оказывают закрепляющее действие при поносах, а свежие, наоборот, лечат хронические запоры.
Свежую чернику едят при малокровии, для связывания и выведения из организма токсических веществ.
Улучшает черника и остроту зрения. Благодаря антисептическим свойствам настойка плодов применяется для полоскания полости рта и горла; в виде примочек или компрессов при ожогах, экземе и других кожных заболеваниях.
Настой листьев применяется наружно в виде обмываний при ожогах, ранах, язвах, абсцессах, экземах, лишаях — как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство.
Шелковица (тутовник). Это растение встречается в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Африке. В диком виде тутовые деревья можно найти в лесах, вдоль дорог, на заброшенных полях. Часто они достигают высоты 6 — 18 м. Плоды похожи на куманику и имеют 2,5-5 см в длину. Каждая ягода толщиной с палец имеет свой оттенок от красного до черного.
Шиповник коричный. Этот кустарник имеет коричнево-красные, тонкие, блестящие прутьевидные ветви с редкими твердыми шипами. Плоды шаровидные, иногда сплюснутые, оранжевые или красные, внутри которых сидят многочисленные настоящие плодики — волосистые орешки.
Шиповник — сигнализатор времени суток: цветок открывается от 4 до 4.30 утра.
Шиповник коричный распространен от Скандинавии до Сибири.
Светолюбивое растение, растет в разреженных лесах, по опушкам и речным поймам.
Шиповник коричный — настоящая фабрика поливитаминов. Нет в нашей природе более благодатного витаминного продукта, чем шиповник.
По содержанию каротина он стоит на одном из первых мест среди растений. Есть в его плодах витамин В2, витамин К, биофлавоноиды. В семенах шиповника накапливается до 10% масла, в котором много витамина Е. Шиповник — абсолютный чемпион по содержанию витамина С. Даже в черной смородине его в 6-8 раз меньше. Витамин С содержат не только плоды, но и листья, лепестки.
Очень полезно есть свежие плоды шиповника; используется только мякоть, а волосистые орешки в пищу не пригодны. Поэтому надо разрезать плод шиповника пополам и очистить полость от волосков и орешков.
Плоды шиповника применяют при гипо- и авитаминозах, как тонизирующее, общеукрепляющее, кроветворное и повышающее сопротивляемость организма средство; при ранах, ожогах и отморожениях и очень многих других заболеваниях. Весьма полезен при малокровии и простудных заболеваниях.
В листьях, коре и корнях шиповника содержится много дубильных веществ. Отвар из них пьют при повышенном кровяном давлении, заболеваниях сердца, в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных заболеваниях, а также желчнокаменной и мочекаменной болезни. (Готовят отвар из сухого измельченного корня; 2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятят 15 мин и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в течение недели и далее). Наружно его используют для ванн. Отвар веток — при кровавом поносе, ревматизме, радикулите. Масло шиповника применяется наружно для лечения трофических язв, дерматозов, пролежней.
Шиповник собачий. Кустарник семейства розоцветных с дугообразными удлиненными зеленовато- или красновато-бурыми ветвями, усаженными крепкими серповидными шипами. Плоды крупные красные, широкоовальные или продолговатые, часто с вытянутой верхушкой, гладкие, блестящие.
Плоды шиповника собачьего исстари применяют как желчегонное средство, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Отварами лечились от простуды. Приложенные к коже листья помогают при экземах.