Питание в джунглях

Несмотря на богатство фауны, обеспечить себя питанием в джунглях с помощью охоты значительно труднее, чем это кажется на первый взгляд. Не случайно исследователь Африки Генри Стенли отмечал в своем дневнике, что . Зато с помощью импровизированной удочки или сети можно с успехом пополнить свой рацион рыбой, которой нередко изобилуют тропические реки. Для того, кто оказался один на один с джунглями, небезынтересен способ рыбной ловли, который широко применяют жители тропических стран. Он основан на отравлении рыбы растительными ядами — ротенонами и ротекондами, содержащимися в листьях, кореньях и побегах некоторых тропических растений. Эти яды, совершенно безопасные для человека, вызывают у рыб сужение мелких кровеносных сосудов в жабрах и нарушают процесс дыхания. Задыхающаяся рыба мечется, выпрыгивает из воды и, погибая, всплывает на поверхность. Южноамериканские индейцы используют для этой цели побеги лианы лонхокар-пус (Lonchocarpus sp.), корни растения брабаско, побеги лиан Dahlstedtia pinnata, Magonia pubes-cens, Paulinnia pinnata, Indigotora lespede-zoides, называемых тимбо, сок ассаку (Sapium aucuparin). Некоторые народности Вьетнама (например, моногары) ловят рыбу с помощью корней растения кро (Milletia pirrei Gagnepain). Этот способ широко применяют древние жители Шри-Ланки-ведды.

Высоким содержанием ротенонов отличаются грушевидные плоды баррингтонии, небольшого дерева с округлыми темно-зелеными листьями и пушистыми ярко-розовыми цве тами, обитателя лесов Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Немало подобных растений встречается в джунглях Индокитайского п-ова. Порой они образуют густые заросли по берегам речушек и болот. Их легко узнать по неприятному, удушливому запаху, возникающему, если растереть листья между пальцами. К таким растениям относится невысокий кустарник Amonium echinosphaera с продолговатыми, заостренными на конце темно-зелеными листьями, расположенными по 7-1 1 штук на одном стебле; местные жители называют его ша-ньян. Для отравления рыб также используют молодые побеги кустарника кей-кой (Pterocaria Tonconensis Pode). По внешнему виду он напоминает хорошо известную бузину, отличаясь от нее своеобразным зеленовато-красным оттенком стеблей и более мел-кими ланцетовидными листочками. Содержат ротеноны и продолговатые темно-зеленые листья кустистого растения шак-ще (Poligonium Posumbii Hamilt) и темно-коричневые стручки деревца тхан-мат (Antheroporum pierrei), похожие на искривленные стручки фасоли с черными плодами-бобами внутри, и бледно-зеленые, шершавые на ощупь листья на красных веточках кустарника нген-рам.

Оказавшись в джунглях, мы никак не могли упустить случая проверить на практике действенность столь экзотического способа ловли рыбы. Природа обеспечила все необходимое для проведения эксперимента. В двух шагах от лагеря весело журчал неширокий ручей, и в его прозрачных струях сновали взад и вперед серебристые рыбешки. Берега ручья густо поросли кустарником; в нем мы без труда узнали ядовитый ша-ньян. Вооружившись тяжелыми мачете, мы столь энергично взялись за дело, что вскоре на берегу выросла внушительная груда срубленных побегов. Прикинув на глаз, что этого количества должно хватить с лихвой на всех рыб, обитающих в ручье, мы сменили мачете на толстые бамбуковые палки и, присев на корточки, принялись усердно размолачивать пучки листьев ша-ньяна. Наверно, точно так же поступали жители джунглей за сотни лет до нас, размочаливая растения, чтобы выпустить наружу ядовитый сок. Воздух вокруг наполнился неприятным сладковато-удушливым запахом, от которого першило в горле и слегка кружилась голова.

Тем временем трое строителей-добровольцев соорудили плотину из камней и стволов упавших деревьев. Вода быстро прибывала. Когда запруда превратилась в небольшое озерцо, в воду полетели охапки размочаленных листьев, окрасив ее в мутно-зеленый цвет. Минут через десять на поверхность всплыла кверху брюшком первая рыбка, за ней-другая, третья. Всего улов наш составил пятнадцать рыбешек. Не густо, если учесть многочисленные джоули, затраченные нами в это утро. Однако мы были довольны хотя бы тем, что убедились в реальном действии ротенонов. Вот почему за обедом, коронным блюдом которого стал рыбный суп, мы с воодушевлением обсуждали планы нового эксперимента, но уже в реке, шум которой доносился издалека, сквозь заросли тропического леса. Обычно рыба начинает всплывать на поверхность минут через 15 — 20, и ее можно собирать просто руками. Для небольших слабопроточных водоемов (запруд, озер) достаточно 4 — 6 кг растения. Для . ловли рыбы этим способом в реке может потребоваться 15-2 0 кг и более. Эффективность ротенонов зависит от температуры воды (оптимальной считается температура 20-25° ) и уменьшается по мере ее снижения. Простота и доступность этого метода навели специалистов на мысль .включить в комплекты аварийных укладок таблетки ротенона.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,180 сек. | 14.58 МБ