Разведение костров

разведение костраКОСТЕРОК НА БЕРЕГУ
Само собой разумеется, чем дальше походник от цивилизации, тем ему же лучше. именно по этой причине многие заядлые походники нередко не довольствуются вылазками в деревню на пруды, но норовят уехать куда-нибудь далеко в таежный лес. я ни в коей мере не собираюсь осуждать таких людей, поскольку отношусь к их числу.

Однако любителей «дикарских» походов необходимо предупредить, что подобного рода спортивный туризм является чрезвычайно опасным мероприятием для человека, не умеющего разжечь костер, не умеющего ориентироваться в лесу, не знакомого с приемами оказания первой помощи самому себе и спутнику. да и в дневное время передвигаться тоже надо уметь, а что касается ночи, то здесь вообще разговор особый.Но поскольку незнание фанатика походов редко когда останавливало, то его необходимо не просто предупредить об опасностях, подробно перечислив возможные проблемные ситуации, но и назвать пути к спасению в каждой из таких ситуаций.

РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ

Существует несколько правил в разведении лесных костров. некоторые из этих правил предусмотрены законом для защиты леса и самого разжигателя от пожара. иные возникли сами собой из многолетнего жизненного опыта геологов, географов, геодезистов и, конечно, походников-спортсменов. прежде чем развести огонь где бы то ни было, необходимо вспомнить и мысленно повторить все эти правила, проследить за тем, чтобы упомянутые в них условия безопасности были бы соблюдены. только тогда можно приступать к разведению костра, будучи уверенным в полной личной безопасности и в сохранении целостности местной экосистемы.

Лесные пожары приносят непоправимый вред дикой природе. даже обычное небольшое кострище, если оно неудачно расположено, погубит много цепных растений — в том числе лекарственных — и разрушит устоявшиеся связи на данном участке. любая лесная опушка или кусочек речного берега являются малыми экосистемами, своего рода частями мозаики, слагающими многообразие всего огромного и необъятного лесного массива. кострище не зарастает от 10 лет в тайге и до 20 лет в лесотундре, где водятся медленнорастущие лишайники — корм оленей и прочих животных.

Гибель растений уже спустя один год приводит к полному изменению структуры почвы и подстилающего фунта. поскольку данное место сразу лишается привычных животных обитателей — насекомых, червей, птиц, мелких грызунов, — то разрушение грунта усиливается. начинается дисбаланс подземных вод, размывание почвы и ускоренная эрозия береговой линии. Это приводит к ликвидации мелководной экосистемы: ведь подземные воды начинают в новом режиме питать водоем, смытая почва засоряет воду, а разрушенный береговой грунт вызывает оползни, в результате которых на дне появляется новый рельеф — балки, косы, овражки, спады и т.д.

Пожарище зарастает за 25 лет, на ягельных лишайниках — за 30 лет. последствия пожара еще более чудовищны. эрозии, особенно в горных лесах, подвергается обширное пространство почв и подстилающего грунта. как следствие резко меняется экологический баланс соседней реки на длительном протяжении, а иногда и на всем протяжении течения, если речушка невелика. река может даже значительно обмелеть, а то и пересохнуть. последствия пожара заметны даже 50 лет спустя.

Вот почему пожар, возникший по вине человека, рассматривается в нашей стране как случай преступной халатности по отношению к национальному богатству. Эта преступная халатность может повлечь за собой и более страшные последствия, вплоть до гибели находящихся в лесу людей — других туристов, рыболовов, геологов, жителей окрестных поселков, егерей, грибников или натуралистов. походник может быть жестоко наказан за свою беспечность, получив тяжелые ожоги и подвергнув собственную жизнь опасности. 90% всех лесных пожаров возникают по вине человека.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,158 сек. | 13.49 МБ