Выживание на крайнем севере

Выживание на крайнем севереСолнце не показывается на горизонте половину года — полгода царствует полярная ночь. Относительное тепло создают тёплые течения в океане и ветер с более низких широт. Разнообразие местной флоры и фауны отсутствует начисто, из сухопутных животных можно встретить (но лучше не стоит) только белого медведя, водоплавающие тюлени и пингвины вряд ли скрасят ваше существование.
Но если уж вы оказались здесь, то надо двигаться. Выживание в полярных регионах напрямую зависит от температуры тела, точнее, ее сохранения. Поэтому огромное внимание надо уделить своей одежде.

Первое требование к одежде — многослойность. Верхний слой должен быть влагостойкий (сквозь него не должно пройти ни одной капли влаги). Средний слой лучше делать шерстяным: если вдруг влага и пройдет — шерсть ее не впитает. Внутренний слой должен быть изолирующим, с хорошими воздухонепроницаемыми свойствами. Требование второе — одежда должна быть свободной. Это обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и не допустит перегревания.

Периодически встряхивайте одежду — так создается воздушная прослойка, которая поможет защититься от холода. Стряхивайте с одежды снег, особенно когда забираетесь в спальный мешок.

Вы вспотели, и одежда стала влажной, поступить надо так: чтобы высушить мокрые носки и перчатки засуньте их под ремень или обвяжите вокруг живота. Возьмите побольше запасных носков.

Идеальная обувь для подобных условий — водонепроницаемые брезентовые сапоги. Натягиваем три пары носков под них и в путь. Если скользко, то используем обувь с шипами или специальную платформу для обуви.

Укрытием от холода и непогоды послужит место, закрытое с одной или нескольких сторон от ветра, но только если это не подножие склона (лавины еще никто не отменял). Неудачное убежище — место крушения какого-либо транспорта. Можно использовать природные укрытия — снежные пещеры, к примеру. Только не забудьте проверить наличие соседей, желательных и не очень. Если кругом лед, выбирайте место так, чтобы лед там был толстый. Итак, вы нашли хорошее место, где ветер слабее, теперь выровняйте снег.

Если в поле видимости имеются деревья — ваше счастье, их весьма выгодно можно использовать в качестве укрытия. Выкапываем яму вокруг ствола, она не должна быть особо широкой. Срезаем ветки и устилаем ими пол, закрепляем крышу. Если два дерева стоят рядом — еще лучше: делаем между ними перекладину, нарезанные ветки крепим в виде двускатной крыши. Крыша не должна быть слишком высокой, чем ниже, тем она лучше греет. Также можно выкопать небольшую траншею и обнести все снежными кирпичами.

Если у вас есть куча времени, которое просто некуда потратить, или вы просто хотите себя побаловать, можно построить снежный дом. Строительный материал для него — хорошо спрессованный, твёрдый снег. Проект лубяной избушки таков: на снегу вычерчивается прямоугольник, длина каждой стороны метров 5, снимаем верхний слой размером около полуметра.

Теперь делаем снежные блоки, их должно быть около пятидесяти. Из них возводим стены и крышу. Стоит сделать стену толщиной в два кирпича. Строительство лучше начать с края, противоположного входу. Ближе ко входу стены сужаются. Ваше убежище должно иметь хорошую вентиляцию: проковыряйте пару отверстий для создания тяги и следите, чтобы они не забились снегом. Ну вот, домик готов.

А почему есть не хочется? При холодной погоде минимум трижды в день необходимо есть горячую пищу. А пить горячие напитки (горячие, а не горячительные) и тем чаще.

Как добыть воду? Когда вокруг сугробы снега, мысль о недостатке воды в голову не идет. Проблема несколько иная: каким образом растопить снег при недостатке горючего. На самом деле очень просто. Набираем снег (а еще лучше лед — так воды больше будет) во флягу и располагаем поближе к телу, между одеждами. Если все же есть горючее — не стоит его экономить. Здесь следует правило постепенности: пока предыдущая порция снега не растоплена, не подкидывайте следующую, снег впитывает воду. Во фляжку воду заливайте не до краев, иначе замерзнет. И вообще, старайтесь держать ее ближе к телу. Если вода имеет коричневый цвет — ничего страшного: это из-за растений, пить ее можно. Не поленитесь только ее очистить и процедить. Самая хорошая вода получается из старого морского льда, в ней не чувствуется солей; такой лед имеет голубой оттенок.
С поисками пищи будет посложней. Если на дворе то, что здесь называется летом, можно порыбачить. Прогуливаясь по берегам Арктики, обратите внимание под ноги — это настоящий шведский стол. В меню: съедобные морские моллюски, улитки, раки, морские ежи, двустворчатые ракушки и крабы. Но не стоит подбирать падаль, не ешьте мёртвых животных и медуз. Даже если вы самый рьяный вегетарианец, не ешьте водорослей.

Если со временем года не повезло — зима, займитесь подлёдным ловом (в смысле, не вы подо льдом, а рыба, и вы ее ловите). Не сильны в рыбалке, что ж, гипотетически можно «закабанить» белого медведика. Но это только в том случае, если у вас: верный кольт и меткий глаз, либо кружка Nescafe, либо море дьявольского обольщения. А еще лучше поискать другие способы прокормиться. Можно еще открыть сезон охоты на тюленей. Тут уж как повезет, слишком уж беспокойные животные. И этот способ сработает только при наличии огнестрельного оружия. Нужно быть внимательным и осторожным. Даже если вам повезло разжиться мясом убиенного тюленя, помните: неубитый вами белый медведь может оставить вас без обеда, медведи очень хорошо чувствуют запах крови, потому действуйте быстро.

Если вы никудышный охотник и рыболов можно перейти на подножный корм: заваренная сосновая кора, очень богатая витамином С, но у нее несколько специфический мерзкий вкус. Из нее при определенной сноровке можно состряпать такие же ужасные «сосновые» лепешки: при всех недостатках их вкусовых качеств, они достаточно питательны.

Теперь стоит поучиться разводить костер. Место для костра выбираем на твёрдой площадке, которую сооружаем из камней или свеженарубленных веток. Либо копаем ямку, лениться не нужно, она должна быть глубокой — дойти надо до самой твердой земли. Не разводите костер под деревом, которое покрыто снегом, и на льду, лёд от тепла будет таять, а костер — проваливаться и затухать.

Если печки нет, а надо приготовить еду, сооружаем каркас из подручных материалов. На этот каркас будем ставить (или подвешивать за него) котелки и кастрюльки. Если огонь нужен, чтобы согреться, рядом с костром ставим экран: это широкий лист металла либо доска. Тогда экран будет отражать тепло — он ставится со стороны напротив входа.

Топливо — это все, что валяется под ногами и может гореть. Идеальное топливо — сухое дерево, но и зелёные ветки тоже вполне сойдут. Для растопки можно поискать под снегом пучки сухой травы. Разжигайте костер только когда под рукой всё необходимое. Времени бежать за новой порцией горючего скорей всего не будет, пока бегаете, костер потухнет.

Итак, домик, еда, вода и огонь есть. Теперь обсудим, куда и зачем стоит идти, и не лучше ли отсидеться в тепле. Если на дворе мороз и шквальный ветер, да еще снег идет, куда-то двигаться трудно и небезопасно. Оставайтесь возле места крушения (если вы потерпели крушение). Спасателям будет гораздо легче найти вас именно там, а не ваше тело неизвестно где.

Но если, вопреки здравому смыслу, решение о выдвижении принято, обдумайте, сумеете ли вы преодолеть нужное расстояние, тем более в одиночку. Трезво оцените свое физическое состояние. Если за пределами укрытия разбушевалась снежная пурга, либо вы догадываетесь о ее приходе — выходить куда-то равносильно самоубийству. Если же обстоятельства не требуют проволочек, не ленитесь, сооружайте периодически укрытия по всем правилам. На пути может встретиться всякое:
по тонкому льду лучше ползти, распределяя равномерно по поверхности вес тела;
рюкзак со снаряжением лучше оставить и подтянуть на верёвке после;
когда снег глубокий, сделайте из любых подручных средств снегоступы, конечно, если у вас при себе нет лишней пары лыж.

В морозный день воздух очень прозрачный. Не спешите радоваться — это мешает точно определить расстояние, кажется, что предметы гораздо ближе, чем они есть на самом деле. И это серьезная опасность: можно неправильно рассчитать силы и устать в самый неподходящий момент, когда возникнет необходимость срочно найти укрытие от надвигающейся бури. Поэтому место для стоянки следует определять заранее.

Вот несколько советов, чтобы не потерять ориентацию. Ночью это сделать (при отсутствии специальных приборов, конечно) полегче. В Северном полушарии север определяют по созвездию Большой Медведицы (в виде ковша): созвездие показывает, где находится Полярная звезда, а она, как известно, стоит над самым Северным полюсом. В Южном полушарии направление на юг указывает Южный Крест (четыре звезды в виде креста). Если на руке работающие часы, можно ориентироваться с их помощью: ровно в полдень тень, которая отбрасывается стоящим перпендикулярно земле объектом, указывает на север и юг. Облака тоже хорошие ориентиры: над водой или над поверхностью земли, которая не покрыта снегом, они будут казаться черными; над снегом или льдом они будут белыми.

Теперь об опасностях для нашего организма. Наиболее распространенные опасности, которые подстерегают нас на морозе:
Обморожение: холод повреждает ткани, в клетках образуются кристаллики льда. Опасность в том, что холод обладает некоторой анестезией — сразу обморожение можно не заметить. При обморожении страдают самые незащищённые части тела: лицо (больше нос и уши), ступни ног и кисти рук. Первый признак обморожения — побеление кожи. Самое лучшее средство — человеческая теплота (не в смысле любовь и уважение, а тепло тела). Закутайте обмороженную часть в одежду и прижмите к телу. По возможности наложите на поврежденное место хирургическую повязку или любую чистую ткань.
Гипотермия — переохлаждение. Сопровождается пониженной сопротивляемостью организма к холоду, снижается умственная и физическая деятельности. Признаки: сильная дрожь (это попытка организма согреться мышечными сокращениями). Действовать надо быстро: как можно быстрее восстановите нормальную температуру тела. Лучшее средство и здесь — человеческое тепло: положите пострадавшего в один спальный мешок вместе с кем-нибудь, у кого нормальная температура тела. Отпаивайте пострадавшего горячими напитками до полного восстановления тепла в организме.
Вот несколько общих советов, как не сгубить на холоде свое здоровье:
Следите за открытыми частями тела, не находитесь долго на ветру.
Даже «на минуточку» в лёгкой одежде из помещения не выходите.
Тесная одежда затрудняет кровообращение — это увеличивает риск обморожения.
Одежда должна быть сухой.
Постоянно активно двигайте конечностями и мимическими мышцами лица.
Не зачем прикасаться к металлическим поверхностям голыми руками или языком.
Не переутомляйтесь: усталость снижает способность организма сопротивляться.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,191 сек. | 15.64 МБ