Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природы

Хранение продуктов питания в экстремальных условиях природыЗамораживание
В холодном климате и зимой сохраняйте продукты, замораживая их.

Высушивание
Продукты растительного происхождения можно высушить на ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая и то и другое.
Цель такой обработки – испарить влагу.Ягоды и дикорастущие фрукты можно сушить на воздухе, на солнце, на ветру и огне с дымом или без него. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и положите их на солнце или около костра.

Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая их на ветру или над дымом.
Положите ломтики мяса на деревянную решетку и высушивайте до тех пор, пока они побуреют и станут хрупкими. Для разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем. Поскольку смолистые дрова, например сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хороший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние отверстия.
Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.

Быстро закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в земле яму глубиной 1 метр и шириной 12 метра. На дне ее разведите небольшой костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите самодельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 метра от дна. Закройте яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо.
После интенсивного копчения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедобно не менее 2-4 недель или даже больше.

При правильном копчении мясо должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, оно очень вкусно и питательно.

Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень, а затем промыть его в проточной воде.

Подготовка к хранению рыбы и дичи
Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытайтесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засолены.

Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать голову и вынуть хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела могут служить тонкие прутья с удаленной корой.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,162 сек. | 15.06 МБ