Же­ла­ние вы­жить и аз­бу­ка вы­жи­ва­ния

Жизнь че­ло­ве­ка все­гда бы­ла со­пря­же­на с опас­но­стя­ми. Не слу­чай­но на­ши да­ле­кие пред­ки, де­лая пер­вые ша­ги по пу­ти эво­лю­ции, учи­лись поль­зо­вать­ся кам­нем не толь­ко как ору­ди­ем тру­да, но и как ору­жи­ем.

Борь­ба за су­ще­ст­во­ва­ние за­став­ля­ла лю­дей все­ми прав­да­ми и не­прав­да­ми це­п­лять­ся за жизнь, при­но­рав­ли­вать­ся к лю­бым не­взго­дам, как бы тя­же­лы они ни бы­ли, сме­ло ид­ти на­встре­чу опас­но­стям. Стрем­ле­ние осу­ще­ст­вить, ка­за­лось бы, не­воз­мож­ное, про­ни­зы­ваю­щее всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ст­ва, по­мо­га­ет по­нять не­имо­вер­ные уси­лия, пред­при­ни­мае­мые людь­ми в раз­лич­ных рай­онах ми­ра для то­го, что­бы при­спо­со­бить­ся к су­ро­вым при­род­ным ус­ло­ви­ям. Че­ло­век все­гда об­ла­дал спо­соб­но­стью адап­ти­ро­вать­ся к ес­те­ст­вен­ной и ис­кус­ст­вен­ной сре­де — от пер­во­быт­ных охот­ни­ков, вы­хо­див­ших на зве­ря с ка­мен­ным то­по­ром в ру­ках, до кос­ми­че­ских пу­те­ше­ст­вен­ни­ков вто­рой по­ло­ви­ны на­ше­го ве­ка, дол­гое вре­мя пре­бы­ваю­щих в со­стоя­нии не­ве­со­мо­сти, мо­би­ли­зуя все свои фи­зи­че­ские и пси­хи­че­ские воз­мож­но­сти.

Имен­но для лю­дей, чья жизнь по­сто­ян­но со­пря­же­на с опас­но­стя­ми, очень важ­на пред­ва­ри­тель­ная под­го­тов­ка, как фи­зи­че­ская, так и пси­хо­ло­ги­че­ская. Спа­са­те­ли, во­ен­но­слу­жа­щие мно­гих ро­дов войск, ту­ри­сты, ухо­дя­щие на даль­ние мар­шру­ты, мно­гие уче­ные и ис­сле­до­ва­те­ли долж­ны обя­за­тель­но прой­ти пред­ва­ри­тель­но пол­ный про­цесс адап­та­ции, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го ор­га­низм по­сте­пен­но при­об­ре­та­ет от­сут­ст­во­вав­шую ра­нее ус­той­чи­вость к оп­ре­де­лен­ным фак­то­рам ок­ру­жаю­щей сре­ды и, та­ким об­ра­зом, по­лу­ча­ет воз­мож­ность «жить в ус­ло­ви­ях, ра­нее не­со­вмес­ти­мых с жиз­нью», что оз­на­ча­ет пол­ную при­спо­соб­лен­ность к ус­ло­ви­ям по­ляр­но­го хо­ло­да, зной­ных пус­тынь или не­дос­тат­ка ки­сло­ро­да на гор­ных вы­со­тах, пре­сной во­ды в со­ле­ном мо­ре.

Лю­ди, про­шед­шие пол­ную адап­та­цию, име­ют шан­сы не толь­ко со­хра­нять са­му жизнь, «но и ре­шать за­да­чи, ра­нее не­раз­ре­ши­мые».

Про­цесс адап­та­ции очень слож­ный и мно­го­сту­пен­ча­тый. На пер­вом его эта­пе, эта­пе адап­та­ции к лю­бо­му но­во­му фак­то­ру, ор­га­низм бли­зок к мак­си­му­му сво­их воз­мож­но­стей, но ре­ша­ет воз­ник­шую за­да­чу да­ле­ко не со­вер­шен­но. Од­на­ко по про­ше­ст­вии не­ко­то­ро­го вре­ме­ни, ес­ли че­ло­век (или жи­вот­ное) не по­ги­ба­ет, а фак­тор, тре­бую­щий адап­та­ции, про­дол­жа­ет дей­ст­во­вать, воз­мож­но­сти жи­вой сис­те­мы воз­рас­та­ют — на сме­ну экс­тре­маль­ной, или сроч­ной, ста­дии про­цес­са при­хо­дит ста­дия эф­фек­тив­ной и ус­той­чи­вой адап­та­ции. Это пре­вра­ще­ние — уз­ло­вое зве­но все­го про­цес­са, его по­след­ст­вия за­час­тую по­ра­зи­тель­ны.

Боль­шин­ст­во лю­дей и жи­вот­ных, по­став­лен­ных в экс­тре­маль­ные си­туа­ции, из ко­то­рых нет вы­хо­да, не по­ги­ба­ют, а при­об­ре­та­ют ту или иную сте­пень при­спо­соб­лен­но­сти к ним и со­хра­ня­ют свою жизнь до луч­ших вре­мен. Та­кие стрес­сор­ные си­туа­ции — дли­тель­ные пе­рио­ды го­ло­да, хо­ло­да, сти­хий­ных бед­ст­вий, меж­ви­до­вых и внут­ри­ви­до­вых кон­флик­тов — все­гда ши­ро­ко пред­став­ле­ны в ес­те­ст­вен­ной сре­де оби­та­ния жи­вот­ных.

В со­ци­аль­ной сре­де оби­та­ния че­ло­ве­ка дей­ст­ву­ет та­кая же схе­ма. В те­че­ние срав­ни­тель­но ко­рот­ко­го от­рез­ка сво­ей ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­во про­шло че­рез пе­рио­ды раб­ст­ва, кре­по­ст­но­го пра­ва, ми­ро­вых войн, но при этом не де­гра­ди­ро­ва­ло, про­де­мон­ст­ри­ро­вав вы­со­кую эф­фек­тив­ность адап­та­ции к экс­тре­маль­ным си­туа­ци­ям. Ко­неч­но, це­на та­кой адап­та­ции не­оп­рав­дан­но вы­со­ка, но эти бес­спор­ные фак­ты не­из­беж­но при­во­дят к за­клю­че­нию, что ор­га­низм дол­жен об­ла­дать дос­та­точ­но эф­фек­тив­ны­ми спе­циа­ли­зи­ро­ван­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми, ог­ра­ни­чи­ваю­щи­ми стрес­со­вую ре­ак­цию и пре­ду­пре­ж­даю­щи­ми стрес­сор­ные по­вре­ж­де­ния и, что са­мое глав­ное, по­зво­ляю­щи­ми со­хра­нить жизнь и здо­ро­вье.

В це­лом все это со­от­вет­ст­ву­ет хо­ро­шо из­вест­но­му жи­тей­ско­му на­блю­де­нию — лю­ди, про­шед­шие че­рез су­ро­вые жиз­нен­ные ис­пы­та­ния, при­об­ре­та­ют оп­ре­де­лен­ную ус­той­чи­вость к по­вре­ж­даю­щим фак­то­рам сре­ды, т.е. жиз­нен­но­устой­чи­вы в лю­бой экс­тре­маль­ной си­туа­ции.

Пред­ставь­те, что про­изош­ло чу­до, и че­ло­век се­го­дняш­ний не­ожи­дан­но ока­зал­ся в пер­во­быт­ных ус­ло­ви­ях су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­че­ст­ва. Про­би­ра­ясь вдоль влаж­ных стен пе­ще­ры, под звон­кий пе­ре­стук соб­ст­вен­ных зу­бов, наш ге­рой с не­ожи­дан­ной ра­до­стью вспо­ми­на­ет о ко­ст­ре. Вот толь­ко чем на­ру­бить дро­ва? Ну да лад­но, мож­но на­ло­мать ве­ток. Он при­выч­но бьет се­бя по кар­ма­ну. О, ужас, нет спи­чек! Вна­ча­ле наш пу­те­ше­ст­вен­ник во вре­ме­ни не осоз­на­ет всю глу­би­ну по­стиг­шей его ка­та­ст­ро­фы. Но че­рез ми­ну­ту по­кры­ва­ет­ся хо­лод­ным по­том. Он не пред­став­ля­ет, как мож­но без спи­чек раз­вес­ти кос­тер! Ли­хо­ра­доч­ные по­пыт­ки до­быть огонь тре­ни­ем де­ре­вян­ных па­ло­чек друг о дру­га, вы­се­ка­ни­ем искр ни к че­му не при­во­дят — рас­топ­ка упор­но не же­ла­ет раз­го­рать­ся. Даль­ше с не­умо­ли­мой по­сле­до­ва­тель­но­стью вы­яс­ня­ет­ся, что пред­ста­ви­тель на­ше­го вре­ме­ни не мо­жет охо­тить­ся, не имея ру­жья, ры­ба­чить без ле­сок и крюч­ков, не мо­жет по­стро­ить да­же са­мо­го при­ми­тив­но­го убе­жи­ща, не пред­став­ля­ет, как за­щи­тить свое брен­ное те­ло от со­тен опас­но­стей, под­сте­ре­гаю­щих со всех сто­рон. За­трав­лен­но ози­ра­ясь, он ме­чет­ся по древ­не­му ле­су, из­ред­ка на­бра­сы­ва­ясь на яго­ды, ко­то­рые со­вер­шен­но не на­сы­ща­ют. Наш со­вре­мен­ник об­ре­чен. Един­ст­вен­ный шанс про­длить свое су­ще­ст­во­ва­ние — об­ра­тить­ся за по­мо­щью к ме­ст­ным або­ри­ге­нам. Ни­че­го не по­де­ла­ешь! И тут он зна­ко­мит­ся с на­стоя­щи­ми хо­зяе­ва­ми той эпо­хи: ге­ни­ем до­бы­ва­ния пи­щи, ге­ни­ем раз­ве­де­ния ог­ня. С ог­ром­ным на­пря­же­ни­ем, на­чи­ная с са­мых азов, не­за­дач­ли­вый пу­те­ше­ст­вен­ник по­сти­га­ет нау­ку «вы­жи­ва­ния», с тру­дом под­тя­ги­ва­ясь к уров­ню раз­ви­тия пер­во­быт­но­го че­ло­ве­ка.

В этой фан­та­зии нет ни­че­го пре­уве­ли­чен­но­го. Да­же кос­мо­нав­ты, пре­ж­де чем за­нять свое ме­сто в кос­ми­че­ском ко­раб­ле, про­хо­дят сот­ни ки­ло­мет­ров по тро­пам вы­жи­ва­ния — лес­ным деб­рям, рас­ка­лен­ным пес­кам пус­тынь.

Со­вре­мен­ный че­ло­век, не­за­ви­си­мо от пла­ни­руе­мых дей­ст­вий и мар­шру­та пе­ре­дви­же­ния в зем­ном и не­зем­ном про­стран­ст­ве, сро­ков и гео­гра­фи­че­ско­го по­ло­же­ния, дол­жен быть го­тов к дей­ст­вию в ава­рий­ной си­туа­ции, без свя­зи с внеш­ним ми­ром, ко­гда мож­но рас­счи­ты­вать толь­ко на се­бя. Для че­ло­ве­ка, по­пав­ше­го в экс­тре­маль­ную си­туа­цию вслед­ст­вие не­пред­ви­ден­ных об­стоя­тельств, на­при­мер ава­рии са­мо­ле­та, кру­ше­ния ко­раб­ля, во­ен­но­слу­жа­щих, а так­же за­блу­див­ших­ся ту­ри­стов вы­жи­ва­ние яв­ля­ет­ся в ос­нов­ном пси­хо­ло­ги­че­ским во­про­сом, при­чем са­мым важ­ным фак­то­ром в дан­ном слу­чае яв­ля­ет­ся же­ла­ние вы­жить. Не­за­ви­си­мо от то­го, ос­тал­ся ли че­ло­век один или в со­ста­ве груп­пы, у не­го мо­гут про­явить­ся эмо­цио­наль­ные фак­то­ры — пе­ре­жи­ва­ния вслед­ст­вие стра­ха, от­чая­ния, оди­но­че­ст­ва и ску­ки. Кро­ме этих пси­хи­че­ских фак­то­ров, на же­ла­ние вы­жить ока­зы­ва­ют влия­ние трав­мы, боль, ус­та­лость, го­лод и жа­ж­да.

Как вес­ти се­бя в экс­тре­маль­ных слу­ча­ях? Нач­нем с азов и вспом­ним клю­че­вое для дан­ной си­туа­ции сло­во «SURVIVAL» (вы­жи­ва­ние (англ.):

S — оце­ни об­ста­нов­ку, рас­по­зна­вай опас­но­сти, ищи пу­ти из без­вы­ход­но­го по­ло­же­ния.

U — чрез­мер­ная по­спеш­ность вре­дит, но ре­ше­ния при­ни­май бы­ст­ро.

R — за­пом­ни, где ты на­хо­дишь­ся, оп­ре­де­ли свое ме­сто­на­хо­ж­де­ние.

V — по­бе­ди страх и па­ни­ку, по­сто­ян­но кон­тро­ли­руй се­бя, будь на­стой­чи­вым, но ес­ли нуж­но — под­чи­нись.

I — им­про­ви­зи­руй, будь изо­бре­та­тель­ным.

V — до­ро­жи сред­ст­ва­ми су­ще­ст­во­ва­ния, при­зна­вай пре­де­лы сво­их воз­мож­но­стей.

А — ве­ди се­бя как ме­ст­ный жи­тель, умей оце­ни­вать лю­дей.

L — нау­чись все де­лать сам, будь са­мо­стоя­тель­ным и не­за­ви­си­мым.

Фак­то­ры рис­ка
Кли­мат. Не­бла­го­при­ят­ные по­год­ные ус­ло­вия: хо­лод, жа­ра, силь­ный ве­тер, дождь, снег мо­гут во мно­го раз со­кра­тить пре­дел вы­жи­ва­ния че­ло­ве­ка.

Жа­ж­да. От­сут­ст­вие во­ды вле­чет за со­бой фи­зи­че­ские и пси­хи­че­ские стра­да­ния, об­щий пе­ре­грев ор­га­низ­ма, бы­ст­ро раз­ви­ваю­щие­ся те­п­ло­вые и сол­неч­ные уда­ры, обез­во­жи­ва­ние ор­га­низ­ма в пус­ты­не — не­от­вра­ти­мую смерть.

Го­лод. Дли­тель­ное от­сут­ст­вие пи­щи уг­не­та­ет че­ло­ве­ка мо­раль­но, ос­лаб­ля­ет фи­зи­че­ски, уси­ли­ва­ет воз­дей­ст­вие на ор­га­низм не­бла­го­при­ят­ных фак­то­ров внеш­ней сре­ды.

Страх. Сни­жа­ет со­про­тив­ляе­мость ор­га­низ­ма жа­ж­де, го­ло­ду, кли­ма­ти­че­ским фак­то­рам, ве­дет к при­ня­тию оши­боч­ных ре­ше­ний, про­во­ци­ру­ет па­ни­ку, пси­хи­че­ские сры­вы.

Пе­ре­утом­ле­ние. По­яв­ля­ет­ся в ре­зуль­та­те на­пря­жен­ных фи­зи­че­ских дей­ст­вий, не­дос­та­точ­ной обес­пе­чен­но­сти пи­щей, тя­же­лых кли­ма­то­гео­гра­фи­че­ских ус­ло­вий, из-за от­сут­ст­вия пол­но­цен­но­го от­ды­ха.

Сти­хий­ные бед­ст­вия: ура­га­ны, смер­чи, ме­те­ли, пес­ча­ные бу­ри, по­жа­ры, ла­ви­ны, се­ли, на­вод­не­ния, гро­зы.

Бо­лез­ни. Наи­боль­шую уг­ро­зу пред­став­ля­ют трав­мы, бо­лез­ни, свя­зан­ные с воз­дей­ст­ви­ем кли­ма­ти­че­ских ус­ло­вий, от­рав­ле­ния. Но не сле­ду­ет за­бы­вать, что в ава­рий­ной си­туа­ции лю­бая за­пу­щен­ная мо­золь или мик­ро­трав­ма мо­жет при­вес­ти к тра­ги­че­ско­му ис­хо­ду.

Фак­то­ры, обес­пе­чи­ваю­щие вы­жи­ва­ние
Во­ля к жиз­ни. При крат­ко­вре­мен­ной внеш­ней уг­ро­зе че­ло­век дей­ст­ву­ет на чув­ст­вен­ном уров­не, под­чи­ня­ясь ин­стинк­ту са­мо­со­хра­не­ния. От­ска­ки­ва­ет от па­даю­ще­го де­ре­ва, це­п­ля­ет­ся при па­де­нии за не­под­виж­ные пред­ме­ты. Дру­гое де­ло дол­го­вре­мен­ное вы­жи­ва­ние. Ра­но или позд­но на­сту­па­ет кри­ти­че­ский мо­мент, ко­гда не­по­мер­ные фи­зи­че­ские, пси­хи­че­ские на­груз­ки и ка­жу­щая­ся бес­смыс­лен­ность даль­ней­ше­го со­про­тив­ле­ния по­дав­ля­ют во­лю. Че­ло­ве­ком ов­ла­де­ва­ет пас­сив­ность, без­раз­ли­чие. Его уже не пу­га­ют воз­мож­ные тра­ги­че­ские по­след­ст­вия не­про­ду­ман­ных но­че­вок, рис­ко­ван­ных пе­ре­прав. Он не ве­рит в воз­мож­ность спа­се­ния и по­это­му гиб­нет, не ис­чер­пав до кон­ца за­па­сов сил.

Вы­жи­ва­ние, ос­но­ван­ное лишь на био­ло­ги­че­ских за­ко­нах са­мо­со­хра­не­ния, крат­ко­вре­мен­но. Для не­го ха­рак­тер­ны бы­ст­ро раз­ви­ваю­щие­ся пси­хи­че­ские рас­строй­ства и ис­те­ри­че­ские по­ве­ден­че­ские ре­ак­ции. Же­ла­ние вы­жить долж­но быть осоз­нан­ным и це­ле­на­прав­лен­ным. Мож­но на­звать это во­лей к жиз­ни. Лю­бое уме­ние и зна­ния ста­но­вят­ся бес­смыс­лен­ны­ми, ес­ли че­ло­век сми­рит­ся с судь­бой. Дол­го­вре­мен­ное вы­жи­ва­ние обес­пе­чи­ва­ет­ся не сти­хий­ным же­ла­ни­ем «Я не хо­чу уми­рать!», а по­став­лен­ной це­лью — «Я дол­жен вы­жить!».

Же­ла­ние вы­жить не ин­стинкт, а осоз­нан­ная не­об­хо­ди­мость!

Ос­но­ва вы­жи­ва­ния — проч­ные зна­ния в са­мых раз­лич­ных об­лас­тях, на­чи­ная с ас­тро­но­мии и ме­ди­ци­ны, за­кан­чи­вая ре­цеп­ту­рой при­го­тов­ле­ния блюд из гу­се­ниц и ко­ры де­ревь­ев. Прие­мы вы­жи­ва­ния в ка­ж­дом кли­ма­то­гео­гра­фи­че­ском ре­гио­не раз­лич­ны. То, что мож­но и долж­но де­лать в тай­ге, не­до­пус­ти­мо в пус­ты­не и на­обо­рот.

Че­ло­век дол­жен знать, как ори­ен­ти­ро­вать­ся без ком­па­са, по­дать сиг­нал бед­ст­вия, вый­ти к на­се­лен­но­му пунк­ту, до­быть при по­мо­щи со­би­ра­ния, охо­ты, рыб­ной лов­ли (в том чис­ле без ру­жья и не­об­хо­ди­мой сна­сти) пи­та­ние, обес­пе­чить се­бя во­дой, су­меть за­щи­тить­ся от сти­хий­ных бед­ст­вий и мно­гое дру­гое.

Край­не важ­на прак­ти­че­ская вы­ра­бот­ка на­вы­ков вы­жи­ва­ния. На­до не про­сто знать, как вес­ти се­бя в той или иной си­туа­ции, но и уметь это де­лать. Ко­гда по­ло­же­ние ста­нет уг­ро­жаю­щим, позд­но на­чи­нать учить­ся. Пе­ред по­хо­да­ми, свя­зан­ны­ми с по­вы­шен­ным рис­ком, не­об­хо­ди­мо про­вес­ти не­сколь­ко ава­рий­ных по­ле­вых «уче­ний», мак­си­маль­но при­бли­жен­ных к ре­аль­ной об­ста­нов­ке бу­ду­щих мар­шру­тов. Сле­ду­ет за­ра­нее про­счи­тать тео­ре­ти­че­ски и по воз­мож­но­сти про­ве­рить прак­ти­че­ски все воз­мож­ные ЧП.

Ин­ст­ру­мент вы­жи­ва­ния — раз­лич­ные стан­дарт­ные и са­мо­дель­ные ава­рий­ные на­бо­ры и не­при­кос­но­вен­ные за­па­сы (на­при­мер, нож вы­жи­ва­ния, рис. 77). Ес­ли вы со­би­рае­тесь в опас­ное пу­те­ше­ст­вие, уком­плек­то­вать ава­рий­ные на­бо­ры на­до за­ра­нее, ис­хо­дя из кон­крет­ных ус­ло­вий по­хо­да, ме­ст­но­сти, вре­ме­ни го­да, ко­ли­че­ст­ва уча­ст­ни­ков. Все пред­ме­ты долж­ны быть оп­ро­бо­ва­ны на прак­ти­ке, мно­го­крат­но про­ве­ре­ны, при не­об­хо­ди­мо­сти про­дуб­ли­ро­ва­ны.

Об­щая фи­зи­че­ская под­го­тов­ка ком­мен­та­ри­ев не тре­бу­ет. Пси­хо­ло­ги­че­ская под­го­тов­ка скла­ды­ва­ет­ся из сум­мы та­ких по­ня­тий, как пси­хо­ло­ги­че­ская урав­но­ве­шен­ность ка­ж­до­го уча­ст­ни­ка груп­пы, пси­хо­ло­ги­че­ская со­вмес­ти­мость уча­ст­ни­ков, схо­жен­ность груп­пы, ре­аль­ное пред­став­ле­ние ус­ло­вий бу­ду­ще­го мар­шру­та, тре­ни­ро­воч­ные по­хо­ды, при­бли­жен­ные по на­груз­кам и кли­ма­то­гео­гра­фи­че­ским ус­ло­ви­ям к ре­аль­но пред­стоя­щим (а луч­ше дву­крат­но пре­вы­шаю­щие их).

Не­ма­ло­важ­ное зна­че­ние име­ет пра­виль­ная ор­га­ни­за­ция спа­са­тель­ных ра­бот в груп­пе, чет­кое рас­пре­де­ле­ние обя­зан­но­стей в по­ход­ном и ава­рий­ном ре­жи­мах. Ка­ж­дый дол­жен знать, что де­лать в слу­чае воз­ник­но­ве­ния уг­ро­зы ава­рий­ной си­туа­ции.

Ес­те­ст­вен­но, что при­ве­ден­ный спи­сок да­ле­ко не ис­чер­пы­ва­ет все фак­то­ры, обес­пе­чи­ваю­щие дол­го­вре­мен­ное вы­жи­ва­ние. По­пав в ава­рий­ную си­туа­цию, в пер­вую оче­редь не­об­хо­ди­мо ре­шить, ка­кой так­ти­ки сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся — ак­тив­ной (са­мо­стоя­тель­ный вы­ход к лю­дям) или пас­сив­ной (ожи­да­ние по­мо­щи).

При пас­сив­ном вы­жи­ва­нии, ко­гда есть аб­со­лют­ная уве­рен­ность, что про­пав­ше­го или груп­пу ищут, что спа­са­те­лям из­вест­но их ме­сто­на­хо­ж­де­ние, и ес­ли сре­ди вас на­хо­дит­ся не­транс­пор­та­бель­ный по­стра­дав­ший, нуж­но не­мед­лен­но при­сту­пить к строи­тель­ст­ву ка­пи­таль­но­го ла­ге­ря, ус­та­нов­ке во­круг ла­ге­ря ава­рий­ных сиг­на­лов, обес­пе­че­нию на мес­те про­до­воль­ст­ви­ем.

Дей­ст­вия по вы­жи­ва­нию
Груп­па лю­дей. Пре­ж­де все­го не­об­хо­ди­мо вы­брать стар­ше­го, че­ло­ве­ка, знаю­ще­го и спо­соб­но­го пред­при­нять все не­об­хо­ди­мые ме­ры, на­прав­лен­ные на вы­жи­ва­ние. Ес­ли ва­ша груп­па уч­тет ни­же­ука­зан­ные со­ве­ты, то шан­сы на спа­се­ние и воз­вра­ще­ние до­мой зна­чи­тель­но воз­рас­тут. Сле­ду­ет:

    1. ре­ше­ния при­ни­мать толь­ко стар­ше­му груп­пы не­за­ви­си­мо от об­ста­нов­ки;

 

    1. вы­пол­нять при­ка­зы толь­ко стар­ше­го груп­пы;

 

    раз­ви­вать в груп­пе чув­ст­во взаи­мо­вы­руч­ки. Все это по­мо­жет ор­га­ни­зо­вать дей­ст­вия груп­пы так, что­бы наи­луч­шим об­ра­зом обес­пе­чить вы­жи­ва­ние.

По­мощь ме­ст­ных жи­те­лей. В боль­шин­ст­ве рай­онов, где мо­гут ока­зать­ся по­тер­пев­ший в ка­та­ст­ро­фе че­ло­век или груп­па лю­дей, все­гда есть ме­ст­ные жи­те­ли. Ес­ли вы ока­за­лись в ци­ви­ли­зо­ван­ной стра­не, ме­ст­ные жи­те­ли все­гда при­дут вам на по­мощь и сде­ла­ют все не­об­хо­ди­мое, что­бы вы по­бы­ст­рее ока­за­лись до­ма,

Но мож­но ока­зать­ся так­же на тер­ри­то­рии с ма­ло­раз­ви­ты­ми на­род­но­стя­ми и пле­ме­на­ми, оби­таю­щи­ми в от­да­лен­ных рай­онах. Обыч­но они на­строе­ны ми­ро­лю­би­во. Од­на­ко при­бли­жать­ся к ним и поль­зо­вать­ся их по­мо­щью на­до ос­то­рож­но. Они зна­ют ме­ст­ность, ме­сто­на­хо­ж­де­ние ис­точ­ни­ков во­ды и ук­ры­тий, воз­мож­ные ис­точ­ни­ки пи­та­ния. Ста­рай­тесь не раз­дра­жать их. Они мо­гут спа­сти вам жизнь.

Что­бы за­ру­чить­ся под­держ­кой ме­ст­ных жи­те­лей, ру­ко­во­дствуй­тесь сле­дую­щим:

    1. Луч­ше, ес­ли ме­ст­ные жи­те­ли пер­вы­ми всту­пят в кон­такт. Имей­те де­ло по всем во­про­сам с при­знан­ным ру­ко­во­ди­те­лем или во­ж­дем.

 

    1. Про­яв­ляй­те дру­же­лю­бие, веж­ли­вость и тер­пе­ние. Не по­ка­зы­вай­те, что вы бои­тесь. От­но­си­тесь к ним по-че­ло­ве­че­ски. Ува­жай­те их ме­ст­ные обы­чаи и при­выч­ки. Ува­жай­те лич­ную соб­ст­вен­ность ме­ст­ных жи­те­лей; осо­бен­но с ува­же­ни­ем от­но­си­тесь к жен­щи­нам. Нау­чи­тесь у ме­ст­ных жи­те­лей спо­со­бам охо­ты и до­бы­чи пи­щи и во­ды. При­слу­ши­вай­тесь к их со­ве­там в от­но­ше­нии опас­но­стей.

 

    1. Из­бе­гай­те с ни­ми фи­зи­че­ско­го со­при­кос­но­ве­ния, но так, что­бы для них это бы­ло не­за­мет­но.

 

    1. Во мно­гих рай­онах ми­ра це­нят­ся ме­тал­ли­че­ские день­ги.

 

    1. Цен­ность мо­гут пред­став­лять так­же спич­ки, та­бак, соль, лез­вия, пус­тые ем­ко­сти, ткань. Но будь­те ос­то­рож­ны — не пе­ре­пла­чи­вай­те.

 

    Ос­тавь­те о се­бе хо­ро­шее впе­чат­ле­ние. Дру­гие лю­ди по­сле вас мо­гут ну­ж­дать­ся в та­кой же по­мо­щи.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,160 сек. | 14.37 МБ