Бекас

Бекас, называемый также барашком, чиком, диким, или лесным, барашком, относится к роду бекасов, семейству ржанки, подотряду собственно кулики и к отряду кулики. Из рода бекасов в СНГ обитают 6 представителей: бекас обыкновенный, азиатский бекас, редко встречающийся японский бекас, бекас-отшельник, называемый также горным дупелем, дупель обыкновенный и лесной дупель. Азиатский бекас, распространенный в восточных районах, очень похож на обыкновенного бекаса и отличается от него большим количеством рулевых перьев на хвосте, более высоким у основания и более коротким клювом и меньшей белизной оперения. Обыкновенный бекас — птица небольшая, она достигает величины трехнедельного цыпленка: длина птицы равняется примерно 30 сантиметрам, вес — 150—200 граммов.
Бекас отличается стройным телом, очень длинным прямым и тонким клювом, относительно длинными крыльями и высокими ногами. В окраске бекаса преобладают бурые, черные и белые цвета. На голове вдоль темени проходят две черные полосы, между которыми лежит узенькая рыжеватая полоска. Верх туловища’ бекаса окрашен попеременно черными и желтыми полосками. Вдоль плеч и над крыльями заметны светлые охристые каемки. «Шея, грудь и подхвостье окрашены серовато-желтыми тонами, с черными отметинами. Бока беловатые, живот чисто-белый. Хвостовые перья рыжие, с черным окаймлением. Клюв темно-рогового цвета, ноги зеленовато-оливковые. Глаза темно-карие, отодвинутые далеко назад к затылку.
Гнездится бекас почти на всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, пустынь и некоторых южных степных районов. Встречается он и на вершинах гор, покрытых вечными снегами.
Зимует бекас как вне пределов СНГ, так и в Закавказье и в Средней Азии. Весенний пролет бекаса с мест зимовки к местам гнездования длится с марта (южные районы) до июня (северные районы). В центральных областях России бекас обычно появляется в апреле.
Вскоре же после прилета к местам гнездования у бекаса начинается брачный период. Токует бекас-самец в воздухе, поднимаясь на значительную высоту, откуда резко пикирует вниз, причем перья крыльев и хвоста при падении издают вибрирующий звук, напоминающий блеяние барана. Некоторые натуралисты считают, что в этих полетах наряду с самцами участвуют и самки. Однако установлено, что это не так и что самки во время тока сидят в траве и, заслышав летящего самца, подают призывной голос. Нередко во время весеннего тока можно наблюдать сидящих на высоких кочках и даже на кустах бекасов, издающих своеобразное кваканье, напоминающее звуки «таку-таку, таку». Некоторые охотники утверждают, что такие «квакающие» бекасы — самки, но наблюдения показывают другое. Обычно токующий в воздухе бекас-самец, сделав несколько кругов, камнем падает вниз и, садясь на дерево или на кочку, издает свое «таку-таку».
Это, по существу, вторая форма тока у бекаса, отличающаяся от основной формы, происходящей в воздухе.
В мае, реже в начале июня самка бекаса на сухом месте в болоте устраивает гнездо — небольшую ямку, выстланную сухой травой. Самка откладывает обычно четыре пестрых яйца и высиживает их в течение восемнадцати-двадцати дней. Самец не принимает участия в высиживании и заботе о потомстве, хотя держится в это время недалеко от гнезда. Вылупившиеся из яиц молодые бекасы сразу же покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи, придерживаясь крепких, хорошо защищенных мест. Молодые бекасы быстро развиваются, очень скоро становятся совершенно самостоятельными и покидают мать.
Перед отлетом на юг бекасы сильно жиреют, делаются менее подвижными и ближе подпускают охотника и собаку. Отлет бекаса к местам зимовки начинается в восточных районах в конце августа и продолжается обычно до октября. Отдельные экземпляры, особенно разжиревшие перед отлетом, задерживаются иногда до выпадения снега. Наблюдались случаи зимовки одиночных бекасов около незамерзающих родников.
Весенняя охота на бекаса запрещена законом. Стрелять бекаса можно только с открытия летней охоты в августе и до его отлета на юг, а в местах зимовки (в Закавказье и Средней Азии) также и зимой.
Основной способ охоты на бекаса — охота с легавой собакой. Обычно рано утром, на рассвете, охотник с собакой приходит в места, где водится бекас. Такими местами служат топкие пойменные болота, заболоченные берега рек и озер, торфяные болота с кочкарником и кустами. Охотник идет по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает в поиск собаку, которая обыскивает угодья, стремясь взять на чутье затаившегося в траве бекаса. Причуяв бекаса, собака переходит с поиска на потяжку и, определив место нахождения птицы, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке, посылает ее вперед. Перейдя на подводку, собака поднимает бекаса на крыло, и охотник производит выстрел. Упавшего после выстрела бекаса собака, приученная к этому, подает хозяину и продолжает поиск новых птиц.
Эта охота на бекасов с хорошо подготовленной легавой исключительно интересна и содержательна. И на самом деле, что может быть лучше и красивей августовского раннего утра на пойменном болоте, когда под лучами вставшего на горизонте солнца искрятся и переливаются всеми цветами яркие болотные травы, серебрятся лужицы воды, когда свежий, еще не нагретый воздух бодрит и веселит охотника, а ваш верный друг и помощник, отличный легаш, на широких параллелях быстро мелькает перед вами, и во всех его движениях вы чувствуете особую гармонию и напряженное ожидание! Обилие бекасов на таком болоте делает охоту исключительно оживленной: собака то и дело прихватывает на чутье птицу, переходит на потяжку и встает. С характерным
криком «выскакивают» из травы бекасы, выстрелы гремят непрерывно, и охотник не замечает, как проходит время. А какое спортивное удовлетворение чувствует охотник, когда после меткого выстрела вихрем несущийся и бросающийся из стороны в сторону бекас, неловко сложив крылья, падает в траву. Сколько торжества в глазах у собаки, когда она важной поступью, высоко подняв голову и как бы улыбаясь, несет вам убитого бекаса.
Охота на бекаса с легавой собакой считается одной из интереснейших охот по перу и ставится на второе место после весенней тяги вальдшнепа.
На бекаса с успехом можно охотиться и с хорошо подготовленным спаниелем. Хорошо поставленный полевой спаниель быстрым галопом обыскивает угодья, прихватив бекаса, переходит на характерную потяжку и после короткой приостановки броском поднимает птицу на крыло. Обычно с хорошим спаниелем в угодьях с большим количеством бекасов за одно и то же время можно сделать больше выстрелов, чем с легавой собакой.
Некоторые охотники охотятся на бекаса и без собаки, как говорят, «самотопом», т. е., двигаясь по бекасиным угодьям, спугивают и стреляют поднявшихся птиц. Но в подобной охоте нет той красоты и поэзии, которыми так насыщена охота с собакой. Бекас в этом случае вылетает внезапно, и охотник не переживает тех острых ощущений ожидания птицы и особого охотничьего волнения, с которыми он спешит к собаке, застывшей в мертвой стойке.
Существует и еще один способ охоты на бекаса и на некоторые другие виды болотной дичи. Это способ «с веревочкой», когда два охотника двигаются параллельно друг другу на расстоянии 20—25 метров, а между ними по земле волочится привязанная к поясам длинная веревка. Поднявшиеся из-под веревки бекасы попадают под выстрелы того или другого охотника. Иногда веревку тащат впереди охотника его помощники, обычно мальчики, а охотник идет немного сзади и стреляет поднявшихся птиц. Однако этот вид охоты слишком громоздкий и даже опасный, в нем нет той красоты, к которой стремится каждый охотник-спортсмен, а поэтому практиковать его не следует.
Поздно осенью, перед отлетом на юг, бекасы иногда собираются очень большими партиями, и в таких местах, где их трудно ожидать.
Стрелять бекасов надо самой мелкой дробью, не крупнее № 9. Ружье не должно иметь кучного боя, лучшими стволами следует считать стволы цилиндрической сверловки.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 57 | 0,133 сек. | 13.37 МБ