Береза

На земном шаре насчитывается около 120 видов березы, в Советском Союзе более 50 видов. Березы широко распростра­нены на территории России  и растут главным образом в лесной зоне и в лесостепи, где имеют вид стройных высокоствольных деревьев. Они заходят дальше всех древесных растений на се­вер и в высокогорья, приобретая там карликовую или стелю­щуюся форму. Многие виды неприхотливы к условиям произ­растания: мирятся с низкими температурами, сильными вет­рами, растут на малоплодородных, иногда заболоченных почвах.

На первый взгляд трудно отличить один вид березы от дру­гого. Листья у всех видов простые, сидят на черешках, чаще всего яйцевидные и зубчатые по краю, с перистым жилкова­нием. Лишь у некоторых видов (береза Миддендорфа, береза карликовая) листья мелкие, округлой формы. Цветки берез собраны в сережки, причем мужские сережки (с тычиночными цветками) образуются летом, а зацветают весной следующего года. Женские (пестичные) сережки образуются в год цветения в пазухах молодых листьев. Обычно женские сережки имеют цилиндрическую форму. Семена созревают осенью и имеют вид мелких орешков, снабженных двумя прозрачными крылыш­ками. Многие березы отличаются между собой лишь соотноше­нием ширины орешка и крылышка.

Береза Медведева

Растет в Западном Закавказье. Поднимается до 2300 м над уровнем моря и образует березовое криволесье у верхних пределов лесной растительности, обычно на камени­стых осыпях и обрывах северных склонов.

Небольшое дерево до 6 м высоты со стелющимся стволом, покрытым беловатой корой. Грубые кожистые листья разной величины: ближе к нижней, старой части побега располагаются наиболее крупные листья, к верхушке листья становятся мельче и уже. Цветет весной одновременно с распусканием листьев. Плодущие сережки созревают на следующий год после цве­тения. При этом они рассыпаются, и семена рассеиваются ветром.

Нижняя часть ствола березы обычно стелется вниз по склону, укрепляясь дополнительными корнями. Вершинная часть, саблевидно выгибаясь, постепенно приподнимается на 5—6 м над поверхностью земли. В возрасте 100—120 лет ствол от основания начинает отмирать. Отмирание старых частей идет одновременно с ростом и укоренением молодых. Таким образом заросли березы Медведева распространяются по скло­нам, образуя большие куртины.

В субальпийском криволесье Западного Закавказья растет также очень близкий вид — береза мингрельская, отличающаяся меньшими размерами листьев и плодовых сережек.

Оба вида — очень древние и чрезвычайно интересные пред­ставители древесной флоры Кавказа, нуждающиеся в охране как ценные памятники природы. Родственные им виды произ­растают только в горах Восточной Азии и в ириатлантической части Северной Америки.

Субальпийские березовые криволесья играют большую водо­охранную роль и защищают склоны от разрушения.

Береза ребристая

Одна из наиболее красивых берез, довольно широко распространенная на Дальнем Востоке. Растет в смешанных лесах,  по склонам сопок в южной части Хабаровского края и в Приморском крае, а за пределами России —в Китае и Корее. Исключительно теневынослива и даже тенелюбива, поэтому не встречается на вырубках и пожарищах.

Высокое, стройное дерево до 20 м высоты. Кора светло-желтая, желтовато-серая или розоватая, обычно, расслаиваясь на тонкие полоски, повисает лохмотьями на стволе. На старых ветвях кора коричневая, шелушащаяся, а молодые побеги глад­кие, темно-коричневые, с белыми чечевичками или с желез­ками. Листья обычно удлиненные, с сильно вытянутым остроконечием и округлым, реже ширококлииовидным основанием. От многих других видов береза ребристая хорошо отличается вдавленными с верхней и выпуклыми с нижней стороны листа 12—14 парами жилок. Цветет в мае. Плодущие сережки одиночные, короткие, округло-овальные, на коротких ножках. Семена созревают в сентябре — октябре.

Благодаря красивой поникающей кроне, приобретающей осенью ярко-желтую окраску, оригинальной коре и морозостой­кости этот вид может использоваться как садовое и парковое дерево.

Береза Эрмана, или каменная

В лесу это стройное дерево до 20 м высоты и до 90 см в диа­метре, с направленными вверх ветвями. На открытых местах у берега моря и на верхнем пределе своего распространения имеет распростертые ветви и искривленный ствол. Кора раз­личных оттенков (темно-серая, буроватая, каштаново-серая, розовато-серая или желто-серая), на стволе и ветвях висит лох­мотьями. Молодые ветви красно-коричневые с чечевичками, железистобородавчатые, опушенные. Остропильчато-зубчатые листья яйцевидные, с короткоклиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием. Для листьев характерны 6—9 пар жилок. Листовые пластинки сверху темно-зеленые,снизу бледные, с пучками волосков в углах жилок. Цветет в апреле — мае. Семена созревают в августе — сентябре.

Растет на Дальнем Востоке: на Камчатке, Охотском побе­режье, Сахалине, Курилах, а также в Корее и Японии. Растет в хвойных и смешанных горных лесах, осо­бенно обильна в подгольцовом поясе, где образует насаждения без примеси других видов. На Сахалине высоко в горах Камен­ная береза встречается вместе с аянской елью. Растет на таких каменистых почвах, где другие древесные растения существо­вать не могут. Характерна для севера Камчатки, где рас­тет на увалах, высоких склонах речных долин, образуя бере­зовые редколесья. Вблизи моря благодаря постоянно дующим в одном направлении ветрам возникают шпалерные формы кроны.

В культуре встречается по всей Европейской части России. Рекомендуется для парков. Древесина отличается большой прочностью.

Береза JPadde

Растет в нижней части субальпийских криволесий Кавказа  на высоте 1700—2000 м над уровнем моря, преиму­щественно на северных склонах, где образует чистые куртины с густым травяным покровом, либо растет вместе с березой Литвинова, рябиной, кавказским рододендроном.

Небольшое дерево до 7—8 м высоты с искривленным белым или розовато-серым стволом, часто растет в виде куста. Листья мелкие, 2—5 см длины, яйцевидно-эллиптической формы. Пло­довые сережки на коротких толстоватых опушенных ножках, овальные или яйцевидные, до 2,5 см длины.

Используется крайне ограниченно, хотя древесина обладает прочностью, упругостью, хорошо полируется. Имеет почвоза­щитное значение, так как хорошо укрепляет склоны.

Береза Шмидта, или железная

Слабо ветвящееся дерево до 30 м высоты с низкой кроной. Кора буровато-серая или почти черная, сначала гладкая, позд­нее растрескивающаяся на мелкие толстые пластинки. Ветви темно-коричневые или темно-вишневые, гладкие, с белыми че­чевичками.

Молодые побеги голые или сначала опушенные, иногда слегка железистые. Листья удлиненнояйцевидные, у основания округлые или ширококлпновидные, наверху заост­ренные, с 7—10 парами вдавленных сверху и выступающих снизу жилок. Сверху листья голые, снизу с редкими смоли­стыми железками и по жилкам опушенные, летом ярко-зеле­ные, осенью лимонно-желтые. Цветет в мае. Семена бескрылые, созревают в сентябре — октябре.

Растет в южной части Приморского края и в Ко­рее; является древним представителем флоры Приморья. Рас­тет на сухих и скалистых горных склонах, среди кустарников и редколесья единичными деревьями вместе с монгольским и зубчатым дубом, маньчжурской • липой, мелколистным кленом. Иногда образует небольшие, почти чистые насажде­ния.

Очень светолюбива. Растет медленно, доживает обычно до 200 лет, встречаются и 400-летние экземпляры. Это самая дол­говечная из берез.

Дает прочную, крепкую, твердую древесину, отличающуюся высокой упругостью. Заслуживает разведения.

Береза карликовая

Образует сплошные заросли в тундре, растет на моховых болотах лесной зоны, в альпийском поясе гор Западной Европы и в Западной Сибири.

Низкий кустарник до 1 м высоты. Молодые, сильно ветвя­щиеся, бархатистые побеги с темно-коричневой корой несут округлые, по краю тупо-зубчатые листья величиной с двухко­пеечную монету. Сверху листья глянцевитые, нижняя сторона более бледная. Молодые листья обычно клейкие.

На севере используется как топливо, листья и ветви летом служат кормом оленям.

Близкий вид береза тощая, отли­чается от карликовой лишь железистыми побегами. Растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке  в тундре, на моховых таежных болотах и на гольцах, образуя сплошные заросли.

Береза Шиддендорфа

Часто встречается в подлеске лиственничных и смешанных, обычно избыточно увлажненных лесов. Растет также на мохо­вых болотах, в субальпийском поясе и на гольцах, где образует кустарниковые заросли вместе с сосной приземистой и ольхой кустарниковой. Распространена в Восточной Сибири и на Даль­нем Востоке, заходит в северный Китай.

Раскидистый кустарник до 2 м высоты. Молодые ветви железистоонушенные. Листья почти круглые, обратнояйцевидные или ромбические, их основания закругленные, пластинки на вершине тупые, по краю зазубренные. В молодости листья с рассеянными волосками, затем с обеих сторон голые. Листовые пластинки плотные, блестящие, сверху темно-зеленые. Цветет в мае — июне.

Отличается большим разнообразием форм, часто скрещи­вается с другими видами.

Береза низкая, или приземистая

Растет на моховых и осоковых болотах среди таежных лесов севера Европейской части России  и в Западной Сибири.

Высота куста до 2—2,5 м. Молодые ветки покрыты смоли­стыми бородавочками и коротко опушены. Листья небольшие, до 3,5 см длины, яйцевидные, по краю крупнозубчатые.

В Приморском крае и южной части Хабаровского края рас­пространена береза овальнолистная, отличающаяся от приземистой смолистыми, густо­железистыми снизу листьями и более широкими крылышками орешка.

В зарослях кустарников по сухим склонам, песчаным гри­вам и днищам балок в Восточной Сибири растет береза Гмелина, кустарник до 3 м высоты. Очень по­хожа на предыдущие виды, но имеет еще более широкие крылья орешка, равные ему по ширине или чаще превышающие ее. Вне территории России  встречается в Монголии.

Береза даурская

Дерево до 18 м высоты, с диаметром ствола 30—60 см. В южной части ареала стволы даурской березы стройные и пря­мые, на севере деревья часто многоствольны. Темно-серая, иногда почти черная кора старых стволов растрескивается пла­стинками. У молодых деревьев кора розоватая, красноватая или коричнево-бурая, часто шелушится и висит лохмотьями. Ветви светло- или коричнево-бурые, с белыми чечевичками. Яйцевид­ные листья имеют округлое или клиновидное основание и за­остренную верхушку. В молодости листья опушенные, впослед­ствии сверху волоски остаются лишь по жилкам, а снизу со­храняются бородки в углах жилок.

Довольно широко распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в смеси с другими породами, чаще всего с дубом, березой плосколистной и маньчжур­ской, иногда образует чистые насаждения. Встречается в го­рах, иногда растет одиночными деревьями на открытых гор­ных склонах. Светолюбивая порода, довольно требовательная к плодородию почвы, встречается на хорошо дренированных увалах, склонах, террасах, по берегам рек, на песчаных гривах, в долинах. Не переносит заболоченных почв.

Вполне морозостойка, испытывается в культуре до широты Ленинграда. Может быть использована как декоративное де­рево благодаря своей оригинальной шелушащейся коре краси­вых оттенков. Древесина довольно крепкая и твердая, желто­ватая или буровато-красная, идет на поделки и топливо.

Береза плакучая, или бородавчатая

Один из самых распространенных видов березы. Произрас­тает в лесах по всей Европейской части России от тундры до степей, в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе (за пределами России — по всей Европе, за исключением Пиреней­ского полуострова). Растет в основном в смешанных насажде­ниях вместе с осиной, дубом, березой пушистой, с хвойными деревьями — сосной, елью, кедром. В лесостепи Заволжья и За­падной Сибири образует чистые березняки — колки.

Предельный возраст березовых насаждений невысок — около 150 лет, но отдельные деревья живут до 400—500.лет. Береза нетребовательна к почвенным условиям и может расти на самых бедных песчаных и каменистых почвах и на проточных болотах, лучше всего чувствует себя на теплых супесчаных и легко суглинистых почвах. Растет быстро и легко занимает пустую­щие земли (пашни, гари, лесосеки, обочины канав и т. п.). Стволы достигают 30—35 м высоты и 60—80 см в диаметре. Кора белая, у основания ствола глубокотрещиноватая, черная. Крона раскидистая, часто с повисающими вниз тонкими вет­вями, что придает дереву своеобразное изящество. Красно-бурые молодые ветви обильно усеяны смолистыми железками — бородавками. Листья различной формы — от яйцевидно-ромби­ческих до треугольно-яйцевидных. При распускании листочки клейкие, а затем становятся с обеих сторон гладкими или слегка шершавыми. Черешки листьев в 2—3 раза короче пластинки. Зацветает в мае, когда распускаются листья. Семена созревают в июле — августе. Зеленые сережки желтеют и постепенно рас­сыпаются. Часто даже зимой в ветреную погоду в лесу можно видеть на снегу множество семян березы и остатки сережек — кроющие чешуйки.

В лесном хозяйстве этот вид березы ценится больше других. Крепкая, упругая древесина березы хорошо полируется и яв­ляется ценным сырьем для фанерного производства, изготовле­ния мебели и для столярных изделий. Особенно ценна древе­сина карельской березы — разновидности плакучей березы. Благодаря извилистому расположению древесных волокон из­делия из нее очень красивы. При сухой перегонке из древесины березы получают древесный уголь, уксусную кислоту, метило­вый спирт, скипидар; из березового дегтя после его очистки добывают березовое масло. Издавна из листьев березы полу­чают стойкую зеленую и желтую краску для различных тканей. Почки, содержащие эфирные масла, смолу, витамины и другие вещества, используются в медицине и парфюмерной промыш­ленности. Березу плакучую вводят в лесные насаждения в ле­состепной зоне, с давних пор используют для обсадки дорог. Сейчас ее все чаще высаживают на городских улицах.

Береза крупнолистная

Встречается в центральной и южной Якутии, доходя на юге почти до Амурской области.

Крупнолистное дерево с извилистым невысоким бело-розо­вым стволом с черно-бурыми ветвями, покрытыми чечевичками. Листья кожистые, похожие на тополевые, темно-зеленые, до 10—12 см длины и примерно такой же ширины, округлояйцевидные, с заостренной вершиной, с обеих сторон голые, слегка клейкие. Сережки и яйцевидные орешки с относительно широ­кими крылышками имеют более крупные размеры, чем у других видов березы.

Очень мало изучена, но вполне заслуживает широкого испы­тания в озеленении.

Береза пушистая

Растет в лесах по всей Европейской части России  на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Скандинавии, Западной Европе. На огромной территории пушистая береза растет вместе с березой плакучей.

Пушистая береза часто образует с плакучей гибридные формы. У гибридов часто настолько перепутаны признаки обоих видов, что даже лесоводы-ботаники затрудняются иногда ре­шить, к какому виду отнести то или другое дерево. Однако береза пушистая хорошо мирится с заболоченными и холодными почвами, поэтому заходит на север дальше березы плакучей, но в степной зоне и на сухих почвах уступает ей место.

Дерево до 20—25 м высоты. Кора белая, в отличие от коры березы плакучей она очень мало растрескивается у основания ствола. Крона не плакучая, так как концы ветвей не поникают. Молодые побеги и листья (обычно с округлым основанием) густо опушены и лишены бородавочек.

Растущая в горах Кавказа береза Литвинова по ряду признаков является переходным видом между березами пушистой и плакучей: листья опушены на нижней стороне, но имеют клиновидное основание, на молодых веточках есть редкие бородавочки. Береза Литвинова имеет более кожистые листья, чем оба эти вида берез. Вместе с пла­кучей березой она образует пояс березовых лесов на высоте от 1500 до 2000 м над уровнем моря; выше она растет с сосной, а в субальпийском поясе образует редколесье вместе с рябиной, брединой, высокогорным кленом.

Береза тяньшанская

Дерево около 5 м высоты, с розоватой корой. Листья яйце­видные или ромбически-яйцевидные, с ширококлиновидным основанием, 4 см длины и 2,5 см ширины, голые, в основании цельнокрайние, в верхней части пильчатые. Сережки с семе­нами прямые, 1,8 см длины и 0,7 см толщины. Орешек 0,2 см длины, в верхней части опушенный.

Встречается одиночно вдоль горных рек на Тянь-Шане, а за пределами России — в западном Китае.

На Памиро-Алае встречается близкий вид — береза Коржинского, растущая по горным скло­нам на высоте 1500—2000 м.

Береза мелколистная

Встречается на сравнительно небольшой территории в За­падной Сибири и на Алтае, заходя в Монголию по пустынным степным долинам горных рек.

Невысокое, до 4—5 м, дерево с желто-серой или розоватой корой. Молодые ветви густо покрыты смолистыми бородавочками и опушены. Листья ромбовидные, до 3 см длины, с широ­коклиновидным цельнокрайним основанием и зубчатой заост­ренной верхушкой, при распускании по краю и жилкам слегка волосистые, позже голые. Крылышки немного шире орешка.

Мало изучена и совсем не испытана в культуре. Может быть использована при облесении пустынных и эродированных зе­мель Заволжья и Сибири.

Береза туркестанская

Дерево 8—12 м высоты с грязио-бело-желтой отслаиваю­щейся корой и буроватыми пли буро-серыми железистыми мо­лодыми веточками. Яйцевидные листья острые или заострен­ные, с клиновидным основанием, выше основания остро-двоякопильчатые, в молодости опушенные, позже сверху голые, снизу по жилкам опушенные, 5 см длины и 3,5 см ширины. Зрелые сережки цилиндрические, 2,5 см длины и 0,7—0,8 см ширины. Крылышки почти равны орешку или немного уже.

Растет по днищам горных ущелий, по горным рекам на Алтае, Тянь-Шане.

Белая плотная древесина идет на различные поделки и на дрова.

Береза плосколистная

Часто встречается в Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке в Хабаровском крае и северной части Приморского края  Растет вместе с даурской лиственницей и даурской березой. Очень похожа на березу плакучую, но имеет треугольно-яйцевидные листья с усеченным основанием.

На Дальнем Востоке распространена также береза маньч­журская , очень незначительно отличающаяся от березы плосколистной и плакучей.

Береза алайская

Дерево с оранжево-желтой корой. Старые ветви темно-бу­рые, бородавчатые, молодые веточки нежнопушистые, смоли­сто-железистые. Яйцевидные или шнрокояйцевидные листья у основания цельнокрайние, ближе к вершине остропильчатые, до 3,5 см длины и 2,7—3 см ширины, сверху и снизу густосмо­листые, а снизу по жилкам еще и опушенные; сидят на опушен­ных черешках 2 см длины. Плодущие сережки цилиндрические,2 см длины и 1 см в диаметре, прямые, сидящие на концах вет­вей. Орешек яйцевидный, крылья равны орешку.

Растет в горных ущельях Алайского хребта на высоте 2500 м .

Береза памирская

Кустарник или дерево 5—7 м высоты, с нежно-розовой от­слаивающейся корой, красноватыми, густобородавчатыми вет­вями и опушенными молодыми веточками. Листья почти ко­жистые, ланцетно-яйцевидные, 3,5 см длины и 2,7 см ширины, ширококлиновидные, цельные у основания и зубчатые к вер­шине, сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Черешки листьев опушенные, длиной 1 см. Плодущие сережки прямые, 2 см длины и 1 см толщины. Орешек 0,3 см длины, крылышки равны орешку или немного шире.

Растет только вдоль горных рек Памиро-Алад, образуя не­большие рощицы.

Очень интересно знать растут ли наши растения или деревья на территориях, где нет зимы. Например — в Африке растут березы? Кстати этот вопрос наиболее популярен на школьных экзаменах по биологии и географии.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,483 сек. | 52.26 МБ