На земном шаре насчитывается около 120 видов березы, в Советском Союзе более 50 видов. Березы широко распространены на территории России и растут главным образом в лесной зоне и в лесостепи, где имеют вид стройных высокоствольных деревьев. Они заходят дальше всех древесных растений на север и в высокогорья, приобретая там карликовую или стелющуюся форму. Многие виды неприхотливы к условиям произрастания: мирятся с низкими температурами, сильными ветрами, растут на малоплодородных, иногда заболоченных почвах.
На первый взгляд трудно отличить один вид березы от другого. Листья у всех видов простые, сидят на черешках, чаще всего яйцевидные и зубчатые по краю, с перистым жилкованием. Лишь у некоторых видов (береза Миддендорфа, береза карликовая) листья мелкие, округлой формы. Цветки берез собраны в сережки, причем мужские сережки (с тычиночными цветками) образуются летом, а зацветают весной следующего года. Женские (пестичные) сережки образуются в год цветения в пазухах молодых листьев. Обычно женские сережки имеют цилиндрическую форму. Семена созревают осенью и имеют вид мелких орешков, снабженных двумя прозрачными крылышками. Многие березы отличаются между собой лишь соотношением ширины орешка и крылышка.
Береза Медведева
Растет в Западном Закавказье. Поднимается до 2300 м над уровнем моря и образует березовое криволесье у верхних пределов лесной растительности, обычно на каменистых осыпях и обрывах северных склонов.
Небольшое дерево до 6 м высоты со стелющимся стволом, покрытым беловатой корой. Грубые кожистые листья разной величины: ближе к нижней, старой части побега располагаются наиболее крупные листья, к верхушке листья становятся мельче и уже. Цветет весной одновременно с распусканием листьев. Плодущие сережки созревают на следующий год после цветения. При этом они рассыпаются, и семена рассеиваются ветром.
Нижняя часть ствола березы обычно стелется вниз по склону, укрепляясь дополнительными корнями. Вершинная часть, саблевидно выгибаясь, постепенно приподнимается на 5—6 м над поверхностью земли. В возрасте 100—120 лет ствол от основания начинает отмирать. Отмирание старых частей идет одновременно с ростом и укоренением молодых. Таким образом заросли березы Медведева распространяются по склонам, образуя большие куртины.
В субальпийском криволесье Западного Закавказья растет также очень близкий вид — береза мингрельская, отличающаяся меньшими размерами листьев и плодовых сережек.
Оба вида — очень древние и чрезвычайно интересные представители древесной флоры Кавказа, нуждающиеся в охране как ценные памятники природы. Родственные им виды произрастают только в горах Восточной Азии и в ириатлантической части Северной Америки.
Субальпийские березовые криволесья играют большую водоохранную роль и защищают склоны от разрушения.
Береза ребристая
Одна из наиболее красивых берез, довольно широко распространенная на Дальнем Востоке. Растет в смешанных лесах, по склонам сопок в южной части Хабаровского края и в Приморском крае, а за пределами России —в Китае и Корее. Исключительно теневынослива и даже тенелюбива, поэтому не встречается на вырубках и пожарищах.
Высокое, стройное дерево до 20 м высоты. Кора светло-желтая, желтовато-серая или розоватая, обычно, расслаиваясь на тонкие полоски, повисает лохмотьями на стволе. На старых ветвях кора коричневая, шелушащаяся, а молодые побеги гладкие, темно-коричневые, с белыми чечевичками или с железками. Листья обычно удлиненные, с сильно вытянутым остроконечием и округлым, реже ширококлииовидным основанием. От многих других видов береза ребристая хорошо отличается вдавленными с верхней и выпуклыми с нижней стороны листа 12—14 парами жилок. Цветет в мае. Плодущие сережки одиночные, короткие, округло-овальные, на коротких ножках. Семена созревают в сентябре — октябре.
Благодаря красивой поникающей кроне, приобретающей осенью ярко-желтую окраску, оригинальной коре и морозостойкости этот вид может использоваться как садовое и парковое дерево.
Береза Эрмана, или каменная
В лесу это стройное дерево до 20 м высоты и до 90 см в диаметре, с направленными вверх ветвями. На открытых местах у берега моря и на верхнем пределе своего распространения имеет распростертые ветви и искривленный ствол. Кора различных оттенков (темно-серая, буроватая, каштаново-серая, розовато-серая или желто-серая), на стволе и ветвях висит лохмотьями. Молодые ветви красно-коричневые с чечевичками, железистобородавчатые, опушенные. Остропильчато-зубчатые листья яйцевидные, с короткоклиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием. Для листьев характерны 6—9 пар жилок. Листовые пластинки сверху темно-зеленые,снизу бледные, с пучками волосков в углах жилок. Цветет в апреле — мае. Семена созревают в августе — сентябре.
Растет на Дальнем Востоке: на Камчатке, Охотском побережье, Сахалине, Курилах, а также в Корее и Японии. Растет в хвойных и смешанных горных лесах, особенно обильна в подгольцовом поясе, где образует насаждения без примеси других видов. На Сахалине высоко в горах Каменная береза встречается вместе с аянской елью. Растет на таких каменистых почвах, где другие древесные растения существовать не могут. Характерна для севера Камчатки, где растет на увалах, высоких склонах речных долин, образуя березовые редколесья. Вблизи моря благодаря постоянно дующим в одном направлении ветрам возникают шпалерные формы кроны.
В культуре встречается по всей Европейской части России. Рекомендуется для парков. Древесина отличается большой прочностью.
Береза JPadde
Растет в нижней части субальпийских криволесий Кавказа на высоте 1700—2000 м над уровнем моря, преимущественно на северных склонах, где образует чистые куртины с густым травяным покровом, либо растет вместе с березой Литвинова, рябиной, кавказским рододендроном.
Небольшое дерево до 7—8 м высоты с искривленным белым или розовато-серым стволом, часто растет в виде куста. Листья мелкие, 2—5 см длины, яйцевидно-эллиптической формы. Плодовые сережки на коротких толстоватых опушенных ножках, овальные или яйцевидные, до 2,5 см длины.
Используется крайне ограниченно, хотя древесина обладает прочностью, упругостью, хорошо полируется. Имеет почвозащитное значение, так как хорошо укрепляет склоны.
Береза Шмидта, или железная
Слабо ветвящееся дерево до 30 м высоты с низкой кроной. Кора буровато-серая или почти черная, сначала гладкая, позднее растрескивающаяся на мелкие толстые пластинки. Ветви темно-коричневые или темно-вишневые, гладкие, с белыми чечевичками.
Молодые побеги голые или сначала опушенные, иногда слегка железистые. Листья удлиненнояйцевидные, у основания округлые или ширококлпновидные, наверху заостренные, с 7—10 парами вдавленных сверху и выступающих снизу жилок. Сверху листья голые, снизу с редкими смолистыми железками и по жилкам опушенные, летом ярко-зеленые, осенью лимонно-желтые. Цветет в мае. Семена бескрылые, созревают в сентябре — октябре.
Растет в южной части Приморского края и в Корее; является древним представителем флоры Приморья. Растет на сухих и скалистых горных склонах, среди кустарников и редколесья единичными деревьями вместе с монгольским и зубчатым дубом, маньчжурской • липой, мелколистным кленом. Иногда образует небольшие, почти чистые насаждения.
Очень светолюбива. Растет медленно, доживает обычно до 200 лет, встречаются и 400-летние экземпляры. Это самая долговечная из берез.
Дает прочную, крепкую, твердую древесину, отличающуюся высокой упругостью. Заслуживает разведения.
Береза карликовая
Образует сплошные заросли в тундре, растет на моховых болотах лесной зоны, в альпийском поясе гор Западной Европы и в Западной Сибири.
Низкий кустарник до 1 м высоты. Молодые, сильно ветвящиеся, бархатистые побеги с темно-коричневой корой несут округлые, по краю тупо-зубчатые листья величиной с двухкопеечную монету. Сверху листья глянцевитые, нижняя сторона более бледная. Молодые листья обычно клейкие.
На севере используется как топливо, листья и ветви летом служат кормом оленям.
Близкий вид береза тощая, отличается от карликовой лишь железистыми побегами. Растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в тундре, на моховых таежных болотах и на гольцах, образуя сплошные заросли.
Береза Шиддендорфа
Часто встречается в подлеске лиственничных и смешанных, обычно избыточно увлажненных лесов. Растет также на моховых болотах, в субальпийском поясе и на гольцах, где образует кустарниковые заросли вместе с сосной приземистой и ольхой кустарниковой. Распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, заходит в северный Китай.
Раскидистый кустарник до 2 м высоты. Молодые ветви железистоонушенные. Листья почти круглые, обратнояйцевидные или ромбические, их основания закругленные, пластинки на вершине тупые, по краю зазубренные. В молодости листья с рассеянными волосками, затем с обеих сторон голые. Листовые пластинки плотные, блестящие, сверху темно-зеленые. Цветет в мае — июне.
Отличается большим разнообразием форм, часто скрещивается с другими видами.
Береза низкая, или приземистая
Растет на моховых и осоковых болотах среди таежных лесов севера Европейской части России и в Западной Сибири.
Высота куста до 2—2,5 м. Молодые ветки покрыты смолистыми бородавочками и коротко опушены. Листья небольшие, до 3,5 см длины, яйцевидные, по краю крупнозубчатые.
В Приморском крае и южной части Хабаровского края распространена береза овальнолистная, отличающаяся от приземистой смолистыми, густожелезистыми снизу листьями и более широкими крылышками орешка.
В зарослях кустарников по сухим склонам, песчаным гривам и днищам балок в Восточной Сибири растет береза Гмелина, кустарник до 3 м высоты. Очень похожа на предыдущие виды, но имеет еще более широкие крылья орешка, равные ему по ширине или чаще превышающие ее. Вне территории России встречается в Монголии.
Береза даурская
Дерево до 18 м высоты, с диаметром ствола 30—60 см. В южной части ареала стволы даурской березы стройные и прямые, на севере деревья часто многоствольны. Темно-серая, иногда почти черная кора старых стволов растрескивается пластинками. У молодых деревьев кора розоватая, красноватая или коричнево-бурая, часто шелушится и висит лохмотьями. Ветви светло- или коричнево-бурые, с белыми чечевичками. Яйцевидные листья имеют округлое или клиновидное основание и заостренную верхушку. В молодости листья опушенные, впоследствии сверху волоски остаются лишь по жилкам, а снизу сохраняются бородки в углах жилок.
Довольно широко распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в смеси с другими породами, чаще всего с дубом, березой плосколистной и маньчжурской, иногда образует чистые насаждения. Встречается в горах, иногда растет одиночными деревьями на открытых горных склонах. Светолюбивая порода, довольно требовательная к плодородию почвы, встречается на хорошо дренированных увалах, склонах, террасах, по берегам рек, на песчаных гривах, в долинах. Не переносит заболоченных почв.
Вполне морозостойка, испытывается в культуре до широты Ленинграда. Может быть использована как декоративное дерево благодаря своей оригинальной шелушащейся коре красивых оттенков. Древесина довольно крепкая и твердая, желтоватая или буровато-красная, идет на поделки и топливо.
Береза плакучая, или бородавчатая
Один из самых распространенных видов березы. Произрастает в лесах по всей Европейской части России от тундры до степей, в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе (за пределами России — по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова). Растет в основном в смешанных насаждениях вместе с осиной, дубом, березой пушистой, с хвойными деревьями — сосной, елью, кедром. В лесостепи Заволжья и Западной Сибири образует чистые березняки — колки.
Предельный возраст березовых насаждений невысок — около 150 лет, но отдельные деревья живут до 400—500.лет. Береза нетребовательна к почвенным условиям и может расти на самых бедных песчаных и каменистых почвах и на проточных болотах, лучше всего чувствует себя на теплых супесчаных и легко суглинистых почвах. Растет быстро и легко занимает пустующие земли (пашни, гари, лесосеки, обочины канав и т. п.). Стволы достигают 30—35 м высоты и 60—80 см в диаметре. Кора белая, у основания ствола глубокотрещиноватая, черная. Крона раскидистая, часто с повисающими вниз тонкими ветвями, что придает дереву своеобразное изящество. Красно-бурые молодые ветви обильно усеяны смолистыми железками — бородавками. Листья различной формы — от яйцевидно-ромбических до треугольно-яйцевидных. При распускании листочки клейкие, а затем становятся с обеих сторон гладкими или слегка шершавыми. Черешки листьев в 2—3 раза короче пластинки. Зацветает в мае, когда распускаются листья. Семена созревают в июле — августе. Зеленые сережки желтеют и постепенно рассыпаются. Часто даже зимой в ветреную погоду в лесу можно видеть на снегу множество семян березы и остатки сережек — кроющие чешуйки.
В лесном хозяйстве этот вид березы ценится больше других. Крепкая, упругая древесина березы хорошо полируется и является ценным сырьем для фанерного производства, изготовления мебели и для столярных изделий. Особенно ценна древесина карельской березы — разновидности плакучей березы. Благодаря извилистому расположению древесных волокон изделия из нее очень красивы. При сухой перегонке из древесины березы получают древесный уголь, уксусную кислоту, метиловый спирт, скипидар; из березового дегтя после его очистки добывают березовое масло. Издавна из листьев березы получают стойкую зеленую и желтую краску для различных тканей. Почки, содержащие эфирные масла, смолу, витамины и другие вещества, используются в медицине и парфюмерной промышленности. Березу плакучую вводят в лесные насаждения в лесостепной зоне, с давних пор используют для обсадки дорог. Сейчас ее все чаще высаживают на городских улицах.
Береза крупнолистная
Встречается в центральной и южной Якутии, доходя на юге почти до Амурской области.
Крупнолистное дерево с извилистым невысоким бело-розовым стволом с черно-бурыми ветвями, покрытыми чечевичками. Листья кожистые, похожие на тополевые, темно-зеленые, до 10—12 см длины и примерно такой же ширины, округлояйцевидные, с заостренной вершиной, с обеих сторон голые, слегка клейкие. Сережки и яйцевидные орешки с относительно широкими крылышками имеют более крупные размеры, чем у других видов березы.
Очень мало изучена, но вполне заслуживает широкого испытания в озеленении.
Береза пушистая
Растет в лесах по всей Европейской части России на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Скандинавии, Западной Европе. На огромной территории пушистая береза растет вместе с березой плакучей.
Пушистая береза часто образует с плакучей гибридные формы. У гибридов часто настолько перепутаны признаки обоих видов, что даже лесоводы-ботаники затрудняются иногда решить, к какому виду отнести то или другое дерево. Однако береза пушистая хорошо мирится с заболоченными и холодными почвами, поэтому заходит на север дальше березы плакучей, но в степной зоне и на сухих почвах уступает ей место.
Дерево до 20—25 м высоты. Кора белая, в отличие от коры березы плакучей она очень мало растрескивается у основания ствола. Крона не плакучая, так как концы ветвей не поникают. Молодые побеги и листья (обычно с округлым основанием) густо опушены и лишены бородавочек.
Растущая в горах Кавказа береза Литвинова по ряду признаков является переходным видом между березами пушистой и плакучей: листья опушены на нижней стороне, но имеют клиновидное основание, на молодых веточках есть редкие бородавочки. Береза Литвинова имеет более кожистые листья, чем оба эти вида берез. Вместе с плакучей березой она образует пояс березовых лесов на высоте от 1500 до 2000 м над уровнем моря; выше она растет с сосной, а в субальпийском поясе образует редколесье вместе с рябиной, брединой, высокогорным кленом.
Береза тяньшанская
Дерево около 5 м высоты, с розоватой корой. Листья яйцевидные или ромбически-яйцевидные, с ширококлиновидным основанием, 4 см длины и 2,5 см ширины, голые, в основании цельнокрайние, в верхней части пильчатые. Сережки с семенами прямые, 1,8 см длины и 0,7 см толщины. Орешек 0,2 см длины, в верхней части опушенный.
Встречается одиночно вдоль горных рек на Тянь-Шане, а за пределами России — в западном Китае.
На Памиро-Алае встречается близкий вид — береза Коржинского, растущая по горным склонам на высоте 1500—2000 м.
Береза мелколистная
Встречается на сравнительно небольшой территории в Западной Сибири и на Алтае, заходя в Монголию по пустынным степным долинам горных рек.
Невысокое, до 4—5 м, дерево с желто-серой или розоватой корой. Молодые ветви густо покрыты смолистыми бородавочками и опушены. Листья ромбовидные, до 3 см длины, с ширококлиновидным цельнокрайним основанием и зубчатой заостренной верхушкой, при распускании по краю и жилкам слегка волосистые, позже голые. Крылышки немного шире орешка.
Мало изучена и совсем не испытана в культуре. Может быть использована при облесении пустынных и эродированных земель Заволжья и Сибири.
Береза туркестанская
Дерево 8—12 м высоты с грязио-бело-желтой отслаивающейся корой и буроватыми пли буро-серыми железистыми молодыми веточками. Яйцевидные листья острые или заостренные, с клиновидным основанием, выше основания остро-двоякопильчатые, в молодости опушенные, позже сверху голые, снизу по жилкам опушенные, 5 см длины и 3,5 см ширины. Зрелые сережки цилиндрические, 2,5 см длины и 0,7—0,8 см ширины. Крылышки почти равны орешку или немного уже.
Растет по днищам горных ущелий, по горным рекам на Алтае, Тянь-Шане.
Белая плотная древесина идет на различные поделки и на дрова.
Береза плосколистная
Часто встречается в Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке в Хабаровском крае и северной части Приморского края Растет вместе с даурской лиственницей и даурской березой. Очень похожа на березу плакучую, но имеет треугольно-яйцевидные листья с усеченным основанием.
На Дальнем Востоке распространена также береза маньчжурская , очень незначительно отличающаяся от березы плосколистной и плакучей.
Береза алайская
Дерево с оранжево-желтой корой. Старые ветви темно-бурые, бородавчатые, молодые веточки нежнопушистые, смолисто-железистые. Яйцевидные или шнрокояйцевидные листья у основания цельнокрайние, ближе к вершине остропильчатые, до 3,5 см длины и 2,7—3 см ширины, сверху и снизу густосмолистые, а снизу по жилкам еще и опушенные; сидят на опушенных черешках 2 см длины. Плодущие сережки цилиндрические,2 см длины и 1 см в диаметре, прямые, сидящие на концах ветвей. Орешек яйцевидный, крылья равны орешку.
Растет в горных ущельях Алайского хребта на высоте 2500 м .
Береза памирская
Кустарник или дерево 5—7 м высоты, с нежно-розовой отслаивающейся корой, красноватыми, густобородавчатыми ветвями и опушенными молодыми веточками. Листья почти кожистые, ланцетно-яйцевидные, 3,5 см длины и 2,7 см ширины, ширококлиновидные, цельные у основания и зубчатые к вершине, сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Черешки листьев опушенные, длиной 1 см. Плодущие сережки прямые, 2 см длины и 1 см толщины. Орешек 0,3 см длины, крылышки равны орешку или немного шире.
Растет только вдоль горных рек Памиро-Алад, образуя небольшие рощицы.
Очень интересно знать растут ли наши растения или деревья на территориях, где нет зимы. Например — в Африке растут березы? Кстати этот вопрос наиболее популярен на школьных экзаменах по биологии и географии.