На Дальнем Востоке встречается пять видов чемерицы: Лобеля даурская, остродольная. Маака и уссурийская. Все они по внешнему виду довольно схожи между собой и многочисленны на разнотравных лугах и сыроватых полянах среди разнолесья. Их прямые и толстые, высотой до полутора метров стебли усажены крупными, широколанцетными листьями в продольных «тисненых» складках. Вершина взрослого растения увенчана большой метелкой из многочисленных зеленовато-белых цветков. А зацветает чемерица лишь на пятнадцатый год жизни.
Смолоду, едва показавшись из земли, напоминает не то ландыш, не то черемшу. Толстое, короткое корневище чемерицы покрыто множеством тонких шнуровидных корешков. Запах корневой системы напоминает чесночный. Цветет чемерица в июне — июле, а в конце лета созревают ее сухие плоды — коробочки, наполненные множеством семян.Чемерица выглядит пышным и довольно красивым растением. Но красота эта коварна — чемерица очень ядовита. Она содержит токсические алкалоиды из группы йервератровых и цевератровых. Основные симптомы отравления: ощущение першения, покалывания, царапания в горле, носу, глазах. Обильное слюнотечение, слезотечение, насморк.Глотание затруднено. Тошнота, рвота, понос, вследствие которых — сильная жажда.
Дыхание ослаблено, развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возможны судороги. Ядовито как сырое, так и высушенное растение. Любопытно, что другие травы, растущие рядом с чемерицей, также становятся ядовитыми. Описаны случаи отравления людей при ошибочном употреблении в пищу листьев чемерицы, порошка молотой чемерицы, приготовленного для борьбы с насекомыми.Причиной отравления может явиться массивный полый стебель растения, который дети иногда берут в рот. Ядовиты и семена чемерицы и цветы. Пчелы собирая с цветков чемерицы нектар — травятся им. Мясо и молоко животных, отравившихся чемерицей, могут вызвать отравления у человека.