Чернозобик

ЧернозобикПожалуй наиболее широко распространенный и один из самых многочисленных куликов на Северо-Востоке России. С различной плотностью населяет все типы материковых и островных травянистых тундр Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей, за исключением Командорских островов ( ). На территории региона обитают якутский — С. alpina centralis (Buturlin) и дальневосточный — C. alpina sakhalina (Vi- eillot) подвиды чернозобика, различающиеся не только морфологически, но и по характеру распределения на гнездовых территориях. Якутский подвид, распространенный к востоку до дельты Колымы, населяет плакорные и приморские тундры арктического типа. В южных тундрах крайне малочислен или отсутствует. Восточнее Колымы гнездится дальневосточный подвид, ландшафтный и биотопический спектры которого гораздо более широкие. Он встречается практически повсеместно в открытых пространствах Чукотки, Каммчатки и Северного Охотоморья при наличии пресноводных озер. Заболоченные тундроподобные ландшафты широко распространены вдоль побережья Охотского моря; наиболее южная документированная точка гнездования — Арманская низменность на побережье Тауйской губы. Размеры яиц чер- нозобиков в среднем составляют 35,6х24,7 мм. Средний вес ненасиженных яиц — 11,8 г. В заботе о потомстве принимают участие оба пола. Птенцы появляются на свет на 21-23 день насиживания; средний вес новорожденных птенцов — 6,9 г. Поднимаются на крыло моло- дые кулики к трехнедельному возрасту. Пролетные стаи концентрируются по илистым берегам лагун и в придельтовых участках литорали, а также в вершинах морских заливов. В кормных местах миграционные скопления зачастую насчитывают тысячи птиц. Дальневосточный под- вид чернозобика проводит зиму на тихоокеанском побережье Северной Америки. Зимовки якутского подвида вероятнее всего проходят в странах южной Азии.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 57 | 0,153 сек. | 14.61 МБ