Дерево, по росту и мощности не уступающее обыкновенному дубу. Кора у молодых деревьев бурая, коричневатая, затем светло-серая, лет до 30 гладкая, позже растрескивающаяся. Молодые красновато-бурые побеги не опушенные. На нижней стороне светло-зеленых листьев иногда бывает очень слабое опушение. Лопасти листа (5—7 пар) длинные, особенно в сред¬ней части листа, тупые, неправильные. Желуди обычно расположены вместе по 2—3. Плодоножки очень короткие или вообще отсутствуют, и желуди как бы сидят непосредственно на побеге. Длина желудей от 1,5 до 3,5 см. Чашечка (плюска) охватывает их на треть или даже на половину длины. Плоские или слегка вздутые чешуйки плюски покрыты серым опушением. Желуди часто повреждаются насекомыми.
Растет в Западной Европе,в Литве, на западе Украины, на севере Крыма и Северном Кавказе. В горах встречается до высоты 1800 м, но обычно растет не¬сколько ниже (800—1000 м). Образует как чистые, так и смешанные леса с берестом, полевым кленом, с подлеском из грабинника, кизила, боярышника, скумпии. После порубок довольно хорошо возобновляется порослью. Сравнительно теневынослив и лучше растет на достаточно увлажненных почвах, однако легче переносит засушливые условия, чем почвы с застойной водой.
Древесина близка по свойствам к древесине обыкновенного дуба, но обрабатывается значительно легче, за что и ценится в столярном деле. Отходы древесины, корье и галлы на листьях используются для получения дубителей.