Из представителей рода фазанов в СНГ обитает только один вид — обыкновенный фазан, который относится к семейству фазановых, подотряду собственно куриных, отряду куриных. Фазан — крупная птица, величиной с домашнюю курицу; петух одет в яркое блестящее оперение, самка рыжевато-бурого цвета с многочисленными темными и светлыми пятнами. Самец значительно крупнее самки.
Обыкновенный фазан, обитающий в СНГ, разбивается на двенадцать подвидов, которые довольно значительно различаются между собой по окраске петухов, а иногда размерами и местами обитания. Фазан обитает в Закавказье, на Северном Кавказе, в среднеазиатских республиках и на Дальнем Востоке.
На Кавказе встречается три подвида фазанов: закавказский, северокавказский и талышский. В Средней Азии — восемь подвидов: персидский, мургабский, амударьинский, тад-жикистанский, хивинский, заравшанский,сырдарьинский и семиреченский. Последний встречается также и в некоторых районах Дальнего Востока. На Дальнем Востоке довольно широко распространен самостоятельный подвид — маньчжурский фазан.Фазан —,в основном, птица оседлая, населяющая кустарниковые заросли, камыши и тугайные заросли рек, а также леса с густым подсадом и колючим кустарником. У некоторых подвидов наблюдались незначительные сезонные перекочевки.
Фазаны — птицы почти всеядные, питаются они растительной пищей: семенами, зернами, ягодами, листьями, молодыми побегами, а также и животной: различными насекомыми, мелкими ящерицами и моллюсками. Жируют фазаны обычно два раза в сутки — ранним утром и по вечерам. Жаркое время дня как старые птицы, так и выводки проводят в густых зарослях, купаясь в песке и отдыхая. Ночует фазан также в густых зарослях на земле и на деревьях.
Зиму фазаны проводят небольшими стаями, которые весной разбиваются на пары. Но у многих подвидов наблюдались случаи, когда на гнездовом участке вместе с одним петухом держались по две самки: каждая из них строила гнездо и выводила цыплят. В дальнейшем оба выводка соединялись и вместе с петухом составляли одну семью.
Весной, как и у всех куриных, у самцов наблюдается ток, во время которого в местах обитания фазанов можно слышать брачные крики петухов и хлопанье крыльями.
Гнездо фазана весьма несложное и обычно представляет собою неглубокую ямку, иногда выстланную отдельными травинками и веточками. Количество яиц в кладке бывает различным и колеблется от восьми до шестнадцати, однако встречались гнезда, в которых оказывалось по двадцать и даже по двадцать четыре яйца. Высиживает яйца одна самка, а петух в это время держится вблизи гнезда.
Как и все куриные, молодые фазанята сразу же после того, как выведутся из яиц, покидают гнездо и вместе с родителями, кочуют по гнездовому участку в поисках корма. Фазанята развиваются исключительно быстро и уже в трехдневном возрасте начинают перепархивать. В пятимесячном возрасте молодые фазаны и по размерам и по оперению становятся взрослыми птицами.
Фазаны отлично бегают, ловко лавируя между кустами и деревьями или в зарослях камыша. На крыло поднимаются с сильным шумом и обычно с громкими криками, летят вначале по вертикали, а потом, достигнув определенной высоты,— по прямой горизонтальной линии. Полет фазанов достаточно быстрый, сопровождается частыми взмахами крыльев. От опасности фазан старается спастись бегством и не сразу взлетает.
Охота на фазана
Весной охота на фазанов повсеместно запрещена. В связи с уменьшением количества фазанов во многих районах отстрел их вообще запрещен и они находятся под охраной. В тех же районах, где охота на фазанов разрешается, она ограничена, сроками и способами стрельбы.
Основным видом охоты на фазанов является охота с собакой. Для этого пригодны почти все породы легавых, но предпочтение следует отдать жесткошерстным и длинношерстным собакам, которые более надежно защищены от колючей растительности. Хорошо показали себя спаниели. Отсутствие у них стойки является преимуществом, так как они энергичнее, чем легавые, преследуют бегущих птиц и быстрее заставляют их подняться на крыло. Кроме того, маленький рост спаниеля позволяет ему легче и быстрее преодолевать заросли колючей растительности, которые иногда бывают совершенно недоступны для крупных собак.
Обычно охота за фазанами с собакой протекает следующим образом: собака, попав на след фазана, энергично преследует бегущую птицу, а охотник быстро идет за собакой, готовясь к выстрелу. Чем энергичнее преследует собака фазана, тем быстрее он поднимается на крыло и попадает под выстрел. Некоторые собаки, преследуя фазанов, обходят бегущую птицу и поднимают ее на крыло в сторону охотника.
Иногда фазаны, особенно молодые, западают и затаиваются, позволяя легавой собаке сделать по ним стойку, а охотнику подойти и приготовиться к выстрелу. Тогда, после посыла собаки, фазан поднимается из-под стойки, и охота на него происходит так же, как и по другим птицам, выдерживающим стойку собаки.
На охоте за фазанами собака нужна не только для того, чтобы поднять птицу на крыло, но и для того, чтобы найти и подать охотнику убитого фазана или словить подранка. Дело в том, что убитый фазан часто падает в такие заросли, что найти его, даже днем, без собаки исключительно трудно. Что касается подранков, особенно если у них целы ноги, то без собаки поймать их вообще невозможно. Раненые фазаны, едва коснувшись земли, обращаются в бегство с громадной скоростью и моментально исчезают в зарослях. К выстрелу фазан довольно крепок, и поэтому количество подранков бывает весьма значительное.
Охотиться за фазанами с собакой следует по утрам и под вечер, так как в жаркое время дня птицы сидят в крепких местах, не делают набродов, а стрелять их в густых зарослях при случайном подъеме не представляется возможным. Не практикуется также стрельба из-под собаки и в дождливое время: в ненастную погоду фазаны стараются не выходить из крепких мест.
Стрелять фазана, если он поднимается не в сплошных зарослях, не особенно трудно: фазан взлетает свечой, представляя прекрасную мишень.
Ружье для стрельбы фазанов должно обладать большой резкостью, что гарантирует охотника от подранков. Дробь следует применять в зависимости от времени года, условий местности и возраста птицы, от ? 8 до 4. Мясо фазанов на вкус самого высокого качества, однако фазан, убитый поздней осенью, бывает настолько жирен, что сваренный из него суп можно есть только после того, как из него будет удалено изрядное количество жира.
Некоторые охотники охотятся за фазанами без собаки. Такими способами охоты являются: стрельба из засидки на жировке в утренние и вечерние часы; скрадывание фазанов, сидящих на деревьях и расположившихся на ночлег; групповая охота путем нагона фазанов на цепь стрелков и преследование их по следам на снегу. Там, где фазанов водится много, их иногда стреляют, прочесывая места обитания. Для этого группа охотников, построившись цепью, в которой стрелки располагаются недалеко друг от друга, и соблюдая равнение, двигается вперед, а охотники стреляют взлетающих впереди фазанов.
Однако все эти охоты значительно менее спортивны, а следовательно, и менее интересны, чем охота на фазанов с хорошо подготовленной, опытной и чутьистой собакой. Практиковавшаяся в старое время охота на фазанов с кобылкой (со щитом) запрещена законом, как истребительная и неспортивная.
Количество фазанов, разрешаемых к отстрелу, в тех районах, где охота на них открыта, бывает строго ограниченным. Охотясь за фазанами, охотник-спортсмен должен строго соблюдать все существующие правила этой охоты, для того чтобы сохранить и увеличить в наших охотничьих угодьях запасы такой прекрасной во всех отношениях дичи, как фазан.