Груша

В лесах юго-запада Европейской части России,  в горных ле­сах Кавказа, Крыма и Средней Азии, на Дальнем Востоке встречаются разные виды груши — дикие родичи и родоначаль­ники культурных сортов.

Особенно много видов груши встречается на Кавказе и в Средней Азии. На Кавказе, например, в нижнем и среднем горных поясах растет более 20 видов груши. Крупных лесных массивов и чистых насаждений груши почти не образуют, но на Кавказе местами встречаются грушевые насаждения по опуш­кам дубовых и грабовых лесов, преимущественно в долинах рек. Часто грушевники возникают самостоятельно на расчи­щенных из-под леса местах. В Закавказье и Крыму дикорасту­щие груши растут преимущественно в светлых редколесьях.

Обычно это деревья высотой 10—20 м, иногда кустарники, как, например, среднеазиатская груша Регеля. Стволы покрыты толстой бурой или серой корой с продольными трещинами, вет­ки обычно колючие. У груш, как и у некоторых других де­ревьев, легко различить два типа побегов. На укороченных мор­щинистых побегах, так называемых плодушках, развиваются цветки и плоды. Удлиненные побеги, несущие листья, одеты гладкой корой. Ранней весной, до распускания листьев, на уко­роченных побегах появляются белые, иногда слегка розоватые цветки. Они бывают одиночными или собранными в щитки, мелкими или довольно крупными (до 3 см в диаметре). Цвете­ние груши — очень красивое зрелище, особенно когда целый горный склон точно окутан белым ароматным облаком.

Плотная розовая или красновато-бурая древесина груши хо­рошо полируется и мало растрескивается при сушке; приме­няется для изготовления музыкальных инструментов и техни­ческих изделий; покрытая черным лаком, используется как за­менитель черного эбенового дерева.

Груша обыкновенная

Встречается как примесь в широколиственных или смешан­ных лесах юго-запада Европейской части России. В горных райо­нах Кавказа, Крыма и Средней Азии растет в редколесьях и поднимается до 2000 м над уровнем моря.

Дерево, редко превышающее по высоте 20 м; листья доволь­но мелкие, округлые, с заостренной вершиной, сверху блестя­щие, сидят на длинных черешках. При высыхании листья бы­стро чернеют. В мае белоснежные одиночные или собранные в щитки медоносные цветки сплошь покрывают ветви. В сен­тябре созревают шаровидные или слегка сплюснутые невзрач­ные на вид и терпкие на вкус плоды. В сушеном виде они упо­требляются для приготовления компотов.

Груша засухоустойчива и неплохо переносит почвенное за­соление. Высаживается в южных степных районах. В послед­ние годы лесоводы прививают на опушечные деревья обыкно­венной груши культурные сорта. Это позволяет получать в лесу неплохие урожаи фруктов.

Груша кавказская

Распространена почти по всей лесной части Кавказа (кроме Талыша) от нижнего горного пояса до высоты 1500 м над уров­нем моря. Встречается на вырубках дубовых и грабовых лесов, по долинам рек. Образует рощи-грушевники; спутники гру­ши — лещина, ольха, ясень, боярышник и др.

Высокое и быстрорастущее дерево с пирамидальной кроной, морщинистой трещиноватой серой корой ствола и колючими ветвями. Листья округлые или широкояйцевидные, цельно-крайние, полукожистые. Осенью груша украшена оранжево-пурпурной листвой и черноватыми, круглыми или сплюсну­тыми плодами. К октябрю плоды созревают; а в ноябре осыпа­ются, и их обычно подбирают кабаны и медведи.

Полежавшие плоды употребляются в пищу в свежем виде или идут на приготовление напитков, компотов, уксуса и спирта. Из семян добывают жирное масло. Кавказская груша используется в озеленении в парках и особенно в лесопарках и как сопутствующая порода в полезащитных лесных полосах.

Груша уссурийская

Колючее дерево до 10—15 м высоты с правильной шаро­видной густой кроной. Кора на ветвях почти черная, блестя­щая. Молодые побеги и почки шерстистоопушенные, позднее голые. Листья почти округлые, на вершине заостренные, сверху голые, блестящие, снизу с небольшим опушением. Бе­лые ароматные цветки появляются в мае. Плоды на коротких ножках, округлые или грушевидные, грязно-зеленые или жел­товатые, часто с красноватыми пятнами, с толстой кожицей и грубой мякотью.

Растет на Дальнем Востоке в бассейне реки Уссури, в Ки­тае и Корее в лесах, по долинам рек, в нижнем поясе гор.

Исключительно зимостойка и поэтому используется в каче­стве подвоя для культурных сортов. По форме, величине, окраске и вкусу плодов сильно варьирует, поэтому важен отбор форм с хорошими вкусовыми качествами. Плоды употребля­ются в пищу в свежем, сушеном и соленом виде. Для улучше­ния вкуса их подвергают брожению. Ценный медонос.

Груша туркменская

Высокое неколючее дерево с шаровидной раскидистой кро­ной. Листья широкояйцевидные, кожистые, темно-зеленые, бле­стящие, снизу в молодости беловойлочные. В апреле появляются белые цветки. Плоды зеленоватые или желтоватые, 2 — 2,5 см в диаметре, короткогрушевидные, сладкие, со смолистым при­вкусом; созревают в сентябре — ноябре.

Растет в западном Копет-Даге на сухих каменистых скло­нах и в ущельях, часто вместе с понтийским боярышником. Благодаря высокой засухоустойчивости и способности размножаться иорослыо представляет интерес для культуры и селекции.

Груша лохолистная

Растет на сухих склонах и каменистых местах в Южном и Восточном Крыму, а также в Малой Азии.

Дерево с широкой негустой кроной, ветви иногда с колюч­ками. Покрытые серым пушком листья разнообразны по вели­чине и форме (широколанцетные, иногда продолговатояйцевидные, порой почти лопатчатые, реже эллиптические). Плоды до 3 см длины, увенчанные остающимися чашелистиками,округлые или короткогрушевидные, желто-зеленые, иногда со слабым румянцем.

Груша исключительно засухоустойчива и морозостойка (пе­реносит морозы до 20—30°), выносит также засоленные почвы. Благодаря своей красивой серой листве и нетребовательности к условиям произрастания является весьма ценной породой для озеленения сухих каменистых склонов, пустырей, при ус­тройстве парков и лесопарков, а также полезащитных полос в засушливых местностях. Используется для колючих серебрис­тых живых изгородей. Плоды вполне пригодны в пищу, осо­бенно в сухом виде и компотах.

Груша иволистная

Одна из красивейших груш Кавказа. Растет по сухим каме­нистым склонам гор, в арчевниках, изредка в долинах рек.

Крупный кустарник или деревце до 8—10 м высоты. Слегка свешивающиеся очень колючие ветви покрыты серебристо-шел­ковистыми, узколанцетными (иногда и широколанцетными), по­чти сидячими листьями. Плоды одиночные, шаровидные пли грушевидные, на очень коротких толстых ножках, желтовато-коричневые или золотистые, покрытые точечками; созревают в августе. Плоды мало съедобны даже после сбраживания и по­едаются лишь кабанами и медведями.

Иволистная груша засухоустойчива, морозостойка и нетре­бовательна к почве, поэтому издавна употребляется в качестве подвоя для культурных сортов груш. Часто разводится в садах и парках как декоративный кустарник. С успехом может быть использована в лесопосадках в засушливых районах.

Груша Иоржгтского

Неколючее дерево средней величины с шаровидной раскиди­стой или вытянутой кроной. Молодые побеги густобелопушистые с крупными овальными тупыми рыжевойлочными почками, более старые буровато-серые. Листья удлиненноланцетные, языковидные, в молодости густобеловатопушистые, позднее по­чти голые, блестящие. Широкогрушевидные или шаровидные, 3—5 см в диаметре, зеленые или зеленовато-желтые плоды со­зревают в августе — сентябре. Они имеют вяжущий вкус, почти несладкие и пригодны в пищу только после лежки.

Растет в среднем поясе гор и в высоких предгорьях Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня на выщелоченных сероземах, ино­гда образуя разреженные. заросли, но чаще всего одиночно. Поднимается до высоты 2200 м.

В Таджикистане широко применяется как засухоустойчи­вый подвой для культурных сортов при создании неполивных садов.

Груша Регеля,или  разнолистная

Изящный кустарник, реже дерево с раскинутыми ветвями и длинными тонкими многочисленными колючками. Молодые побеги красновато-бурые, позднее серые. Кожистые блестящие листья сильно варьируют по форме: на одном дереве можно найти и цельные, и перисторассеченные листья с узколанцет­ными или ланцетными долями. Встречаются разные формы груши Регеля: очень красивая форма с глубоко рассеченными на узкие доли листьями и менее интересная форма с преобла­данием цельных листьев. Грушевидные или сплюснутошаровидные плоды с остающейся опушенной чашечкой созревают в августе — сентябре. Они зеленовато-желтые или с легким ру­мянцем.

Растет на сухих каменистых склонах в горах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая, образуя разреженные заросли.

Крайне засухоустойчивый вид, заслуживающий внимания как подвой для неполивных садов. Может быть использован для облесения засушливых районов. Оригинальное декоратив­ное растение, пригодное для садово-парковой культуры на юге России.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,111 сек. | 13.42 МБ