Калужницу можно встретить там, где почва бывает залита весенней талой водой — по сырым луговым запади-нам, по зарастающим берегам ручьев, рек, озер, по краям болот. У этого многолетнего растения мочковатая корневая система, приподнимающийся мощный стебель, ветвящийся в верхней части. Листья калужницы толстые, блестящие. На темно-зеленом фоне хорошо заметны более светлые жилки, веером расходящиеся от черешка. Нижние листья с черешками, верхние — сидячие. Пластинка листа округло-почковидная. Листочки околоцветника ярчайшего золотистого цвета. Их обычно 5, реже б или 7. Цветок имеет множество тычинок и пестиков.
Калугой в старину называли болото. Так что растение по праву получило свое имя. В апреле-начале мая топкие болотистые низины покрываются золотыми пятнами зарослей калужницы. Цветки бывают иной раз очень крупными 4-5 сантиметров в диаметре. На каждом растении 10-20 цветков. Интересно, что блестящие листочки околоцветника как линзы собирают солнечные лучи. Поэтому внутри цветка температура на несколько градусов выше температуры окружающего воздуха. Этим пользуются насекомые, устраиваясь в цветках погреться и полакомиться обильной пыльцой (нектара там нет).
Летом созревают плоды-многолистовки. Каждая листовка напоминает крошечный листочек, сложенный вдоль средней жилки. Крупное многоцветковое растение может
дать около 3000 семян. Летом розеточные листья становятся в 2-3 раза крупнее, чем в период цветения. Иногда осенью калужница цветет повторно, но не так буйно, как весной.
Растет калужница медленно, зацветает лишь в десятилетнем возрасте. Как и все лютиковые, растение ядовито.